Баннер
Умный потребитель

Чем отличается бакалавриат от специалитета

Асия Канюкова
/ 29 июля 08:10
6 мин.

Пора раз и навсегда разобраться, в чем отличие между уровнями образования, откуда взялись новые обозначения в вузовской системе России и в чем разница между бакалавриатом и специалитетом.

бакалавриат и специалитет
Студенческие времена всегда вспоминаются с теплом

Отличия специалитета от бакалавриата

Для начала давайте разберемся, в какой момент в нашей стране появился бакалавриат.

В конце XX века возникло движение, которое было направлено на формирование общей системы образования по всей Европе. Оно произошло из итальянской Болоньи, поэтому система носит название данного города – Болонская. 

Система состоит из трех ступеней:

  1. Бакалавриат. Студенты учатся в течение четырех, иногда трех лет. Это, условно, общее образование по выбранному направлению.
  2. Магистратура – выбор узкой специализации по собственному направлению или смежной специальности. Обычно занимает от одного года до трех лет, в России – 2 года для очного и 2,5 года для заочного обучения.
  3. Докторантура. Это не получение докторской степени, а лишь следующая ступень получения высшего образования, похожа на аспирантуру.

До лета 2022 года все российские вузы соответствовали Болонской системе образования, кроме некоторых специальностей, подразумевающих получение специалитета: лечебное дело, педагогическое образование и так далее.

Вне зависимости от того, на какую ступень обучения вы сейчас переходите, выбирайте то направление, о котором мечтали. Потребительский кредит в Совкомбанке поможет вам оплатить образование и стать востребованным специалистом.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Основные отличия специалитета и бакалавриата

  • Сроки обучения. 

Чтобы стать бакалавром, к примеру, юриспруденции, студенты учатся в течение четырех лет. Специалитет, по которому обучались до системы и, видимо, будут учиться сейчас, требует пяти лет на получение образования.

Существует ошибочное мнение, исходя из которого обыватели считают, что если бакалавриат – всего 4 года, то это не считается полным высшим образованием. Конечно, это не так: магистратура нужна лишь для тех, кто хочет заниматься в дальнейшем научной деятельностью или получить узкую специализацию. 

К примеру, получив образование бакалавра юриспруденции, бывший студент может работать юристом в любом направлении. Если же ему интересно расти в области сотрудничества с коммерческими компаниями, то он может пройти юридическую магистратуру по направлению «Правовое сопровождение бизнеса» и быть специалистом в данной сфере.

специалитет учиться
Получение специалитета до 2022 ограничивалось немногими направлениями подготовки

Как студент-бакалавр, так и студент специалитета может поступить в магистратуру.

  • Поступление в аспирантуру. 

Студент, который хочет заниматься научной деятельностью, может поступить в аспирантуру и написать научную работу. Тогда как для выпускников специалитета аспирантура доступна напрямую, бакалавр обязан сначала пройти магистратуру и лишь потом стать аспирантом.

Плюсы и минусы бакалавриата

Плюсы:

  • Бакалавр может продолжить обучение в Европе, ведь система его образования не отличается от общеевропейской.
  • Сроки обучения – всего 4 года, при том, что это считается полноценным высшим образованием.
  • Можно выбрать магистратуру другого направления. К примеру, отучиться 4 года на переводчика и пойти в магистратуру на программиста.

Минусы:

  • Нельзя стать преподавателем, ведь это требует получения специалитета или квалификационной переподготовки.
  • Чтобы поступить в аспирантуру, необходимо закончить магистратуру.

Плюсы и минусы специалитета

Плюсы:

  • Специалистов считают более подготовленными к работе за счет более длительной учебы.
  • Можно сразу поступить в аспирантуру.

Минусы:

  • Сложно продолжить образование за рубежом.

Отсрочка от армии

Есть еще один неочевидный фактор сравнения: отсрочка от армии. 

Так, получение очного высшего образования дает отсрочку, однако после получения специалитета или бакалавриата находятся различия.

высшее образование
Окончание бакалавриата – еще не конец обучения

После четырех лет обучения студент может поступить в магистратуру, и это станет легальной отсрочкой от прохождения службы в рядах армии России. После окончания специалитета вы также можете поступить в очную магистратуру, однако отсрочки у вас не будет.

Что лучше — бакалавр или специалист

Выпускники обоих направлений могут рассчитывать на трудоустройство после выпуска из университета. Как мы уже сказали, работодатели не выделяют тот или иной уровень получения высшего образования.

О том, что лучше, выводы вы можете сделать сами, в зависимости от собственных целей и планов.

Если ваша мечта – образование международного уровня, карьера в зарубежной компании, то, конечно, бакалавриат идеально подошел бы для вас.

Специалитет полезен тем, кто хочет заниматься работой внутри страны, полноценно вести трудовую деятельность и быть прекрасным специалистом в своей профессии. Недаром, например, в медицине, за исключением высшего сестринского образования, практикуют только специалитет.

Второй важный вопрос после того, выбрать бакалавриат или специалитет – как обустроить студенческий быт. Жизнь в общежитии весела, но в отдельной квартире сосредоточиться на учебе легче. Купить квартиру в городе, где находится вуз, с Совкомбанком выгоднее, чем снимать. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер