Баннер
Умный потребитель

Чем отличаются Visa и Masterсard

Екатерина Харитонова
/ 31 августа 2021 12:10
11 мин.
Текст изменился / 28 июня 2022

Когда мы ищем платежную систему, то чаще выбираем между Visa и Masterсard. В статье рассмотрим преимущества и недостатки каждой, их различия и сходства.

Какая платежная система удобнее?
Какая платежная система удобнее?

Электронная оплата постепенно вытесняет наличный денежный оборот. Количество пластика, выпущенного банками России в 2020 году, увеличилось на 19,2 млн карт, а число используемого – на 12,5 млн.

Когда клиент выбирает карту, то банк чаще всего предлагает Visa или Mastercard – самые популярные мировые платежные системы. Мы расскажем, в чем их разница, а также рассмотрим плюсы и минусы каждой.

Что такое платежная система

Платежная система организует операции со счетами. Технология действует для отправки и получения денег в цифровом формате благодаря техническим устройствам и информационным возможностям банков.

Сервис позволяет переводить деньги, совершать расчеты, определять правила взаимодействия между финансовыми компаниями.

Платежная система мгновенно проводит сделки. Даже конвертация валюты, которая вне пластика потребовала бы снятия средств в банке и личного присутствия при операции, совершается в считанные секунды.

За пользование пластиком клиент ежемесячно вносит небольшую комиссию. Сервис обеспечивает держателей карты анонимностью, поскольку обладает высоким уровнем безопасности.

Кроме расчетов и переводов, картой можно оплачивать услуги ЖКХ, детский сад, делать покупки онлайн и т.д.

Visa, Mastercard и остальной пластик

«Виза» и «Мастеркард» – американские платежные системы, действующие практически в каждой стране. В их спектр входят более 200 государств.

Права на производство принадлежат американским компаниям. «Виза» появилась в 1976 году, «Мастеркард» – в 1966 году. Несмотря на 10 лет разницы Visa – более популярный сервис.

В 2019 году ФАС сообщил, что доля активных российских пользователей «Визы» составляла 39,5%, «Мастеркард» – 36%.

Количество пользователей международными картами могло быть больше, но в России в 2018 году на законодательном уровне перевели зарплаты бюджетников и служащих госорганов, стипендии и пенсии на национальный сервис «Мир».

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Кроме карты «Мир», «Визу» и «Мастеркард» потеснили пользователи пластика от Аmerican Express и UnionPay.

Первая карта популярна в Америке. Ее выпуск начался в 1850 году. Этим пластиком пользуются туристы и обеспеченные клиенты. Владельцы этой карты могут пользоваться страхованием поездок.

Народный банк Китая в 2002 году запустил UnionPay. Этим пластиком пользуются жители 157 государств. Основная валюта UnionPay – юань в стране-производителе и доллар в других государствах.

Основные отличия Visa и Mastercard

Вид карты Visa Mastercard
Главная валюта Доллар Евро
Комиссия за использование 0-5% 0%
Плюсы
  • Деньги можно снять во всех банкоматах.
  • Расплатиться картой можно в магазине любого государства.
  • Безопасно хранить деньги.
  • Конвертация действует везде.
  • Быстрое снятие денег с минимальной комиссией.
  • Можно поставить ограничение на использование финансов на день.
Минусы
  • Конвертация за границей через доллар. При двойном обмене можно потерять большую сумму денег.
  • За пользование премиальными картами начисляется бóльшая комиссия.
  • Нельзя добавить к счету дополнительные карты.
  • Двойной обмен денег происходит через евро, что чревато потерей большой суммы.

В пределах одной страны держатель не заметит большой разницы между Visa и Mastercard. У обоих сервисов – быстрая скорость транзакций и мощный уровень безопасности переводов.

Важность конвертации

Главное различие становится заметно за границей, где конвертация проходит через двойной обмен валют. Это может быть дорого для держателей пластика.

В конвертации за рубежом участвуют три валютных курса.

Их выбор зависит:

  • от банковского счета, который выбирает держатель пластика сам;
  • от перевода средств в валюте, отличной в счете пользователя карты;
  • от несовпадения основной валюты с денежным знаком биллинга.

Биллинг – комплекс автоматизации приема платежей и перечисления их на счет получателя.

Возмущение пользователя может вызвать то, что валюта счета и цены на товар будут одинаковыми, в то время как банк заберет больше денег, чем в квитанции. Так случается при двойной конвертации валютных операций с сервисом Visa или Masterсard.

Visa или Masterсard можно использовать за границей
Visa или Masterсard можно использовать за границей

Помните, что вы оплачиваете в России покупки в национальной котировке, поэтому преобразование валюты не происходит. За границей, например, в Германии, рубли на карте конвертируются в валюту по базовой котировке, а потом – в иностранную.

Необходимо выяснить это до поездки. Вы сэкономите, если валюта пластика совпадает с иностранной.

Где выгоднее пользоваться Visa и Masterсard

Экономить на конвертации удобно с «Мастеркард». Карта работает в странах Европы. Африканские государства также выгоднее посетить с Mastercard.

Брать Visa лучше туда, где действует курс доллара:

  • США и Канада,
  • Австралия,
  • Латинская Америка.

Visa также пригодится в азиатских странах. Потери при преобразовании валюты возможны при посещении Японии, Таиланда, Японии, Вьетнама будут меньше, поскольку там основная валюта – доллар.

Совет от банка

Если вы часто путешествуете или ваша работа связана с зарубежными командировками, то необходимо приобрести Visa и Masterсard. С ними вы не потеряете на конвертации во время пересечения границы.

В российских банках существуют свои курсы, по которым преобразуется валюта. Иностранные финансовые организации списывают платежи за работу с картой. Из-за этого общая сумма потраченных средств при выписке счета может отличаться от сумм за преобразование рублей в доллары и евро во время иностранной поездки.

Финансовая организация работает на своих условиях с владельцами Visa и Masterсard, поэтому конвертация может отличаться.

Бонусные программы

Masterсard и Visa предлагают бонусные программы для постоянных держателей пластика. Размер и акции компаний зависят от статуса карты. На них влияет страна, в которой используется пластик, и цель ее посещения.

Для пользователей «Визы» и «Мастеркард» действуют скидки:

  • в торговых центрах;
  • в заведениях общественного питания;
  • в развлекательных центрах;
  • в детских образовательных заведениях и проч.

У Masterсard в России больше партнеров, чем у Visa. Количество бонусов может превышать 10%.

Чтобы обнаружить выгоду, необходимо периодически мониторить предложения по картам. Например, клиентам премиум-сегмента доступны специальные бонусы для путешествий.

Кстати, про путешествия. Уже решили, куда отправитесь в отпуск? Старая добрая Турция ждет! Убедитесь, что знаете все про достопримечательности этой страны.

PayWave и PayPass

Суть работы Visa PayWave и Masterсard PayPass ничем не отличается в использовании. Пластиком можно бесконтактно оплачивать покупки, поднеся его к кассовому аппарату.

Различие лишь в том, что «Виза» установила лимит для снятия денег без указания ПИН-кода – до 3 тысяч рублей, а «Мастеркард» – до 1 тысячи рублей.

Классификация карт

Visa и Masterсard выпускают пластик разного уровня: от простого до премиум-сегмента. От этого зависит, в каких программах лояльности может участвовать держатель карты. На каждый уровень устанавливается своя плата за использование.

Начальный

На этом уровне действуют карты: Visa Electron и Masterсard Maestro. Их получают держатели с минимальным опытом использования пластика, которые только создают банковскую историю.

Пользователи могут снимать наличные в банкоматах, совершать покупки и получать услуги в кассовых терминалах в своем государстве и поездках за границу.

Карты позволяют оплачивать покупки онлайн
Карты позволяют оплачивать покупки онлайн

Masterсard Maestro можно оплачивать все приобретения онлайн, где есть знак Masterpass. Visa Electron действует не во всех онлайн-магазинах. Решение об оплате принимает банк-эмитент.

Преимущество начального пластика – в низкой стоимости обслуживания, около 300 рублей в год. Некоторые банки даже не снимают комиссию с держателя такого пластика. Поэтому до появления «Мир» именно на эти карты начисляли зарплату, стипендию и пенсию.

Хотите оформить кредит? Для вас – удобный калькулятор. Подберите комфортную сумму и отправляйте заявку в банк.

Средний

На этом уровне действует Visa Classic и Mastercard Standard. Пластик имеет трехзначный код проверки подлинности платежной системы: на одной из сторон выбиты коды защиты CVV2/СVC2. Такой картой можно легко проводить оплату за рубежом.

За пользование начисляются бонусы и кешбек, что может быть особенно выгодно при оплате Халвой. Схема работы Visa Classic и Masterсard Standard разработана для массового клиента.

Средний уровень пластика характеризуется:

  • ограничениями по финансовым операциям;
  • сведения на лицевой стороне пластика выдавлены, поэтому их может считать любой терминал;
  • можно использовать бесконтактную оплату.

Премиальный

Пластик Visa Platinum, Visa Signature, Mastercard Platinum, Mastercard World Black Edition относятся к премиум-сегменту. Обслуживание этого сегмента в год может стоить несколько тысяч рублей.

Такие карты лучше всего подходят для бизнеса. К дополнительному сервису, который предоставляет этот вид пластика относится:

  • бесплатная страховка;
  • бизнес-зал ожидания самолета в аэропорту;
  • скидочные акции при аренде машины;
  • большой размер бонусов в торговых точках партнеров;
  • консьерж-служба (планирование поездок: аренда гостиницы, поиск переводчика и зала для деловой встречи).

Какая карта удобнее всего

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как будет использоваться пластик. Если вы возьмете его для оплаты покупок за границей, то отличаться он будет лишь валютой для конвертации. Внутри нашей страны различие пластика не существенно.

Совет от банка

Узнайте, есть ли среди партнеров одного из пластиков компания, в которой вы делаете постоянные покупки. Если это так, то вы хорошо сэкономите, пользуясь этой выгодой.

Карты популярны во всем мире
Карты популярны во всем мире

«Визу» принимают в более 60 млн организаций в мире. У «Мастеркард» – 30 млн партнеров. Первый пластик выпускают внутри нашей страны свыше 80 банков, второй — около 100 финансовых организаций.

Оба пластика обладают бесконтактной формой оплаты и предоставляют крепкую защиту информации клиентов. В целом, обе системы обладают равновесными позициями.

Сравнение с остальными платежными системами

Если вы выбираете пластик для использования в российских торговых центрах, то нет отличий между Visa и Masterсard.

Российские финансовые организации среди прочих печатают карты «Мир», UnionPay и японскую JCB.

Однако у них меньше партнеров за пределами собственной территории и не такие широкие бонусные программы. Также разнится валюта расчетов – доллар и евро свободнее ведут себя на бирже, в отличие от юаней и йен. Последние находятся под строгим банковским контролем своих стран.

Из минусов, важных для россиян:

  • из-за санкций в Крыму в банке нельзя получить международный пластик (за ним крымчане отправляются в Краснодарский край; хотя делать там покупки с помощью пластика международных компаний не запрещено);
  • на международный пластик, такой как Masterсard, по закону нельзя получать субсидии от государства.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!