Баннер
Умный потребитель

Что делать, если потеряли паспорт

Ярослав Гришин
/ 7 сентября 15:00
10 мин.

Наверняка многие читатели на протяжении жизни хоть раз сталкивались с утратой важных документов. Чтобы потеря паспорта не вводила в панику, расскажем о том, что в таком случае делать и куда обращаться.

утерять паспорт россия 
Главное при утрате паспорта — не паниковать

Паспорт — один из самых важных документов любого гражданина России. Он не только удостоверяет личность и гражданство, но и много где применяется. Захотите ли вы взять кредит, купить алкоголь или подписать важные документы по работе — документ в бордовой обложке понадобится везде.

Женя — студент журфака. Совсем недавно он прошел несколько собеседований в редакцию своего любимого журнала, для которого мечтал писать с самого детства. Его, наконец, согласились принять, и дело осталось за малым — привезти документы для оформления.

Весь пакет документов он положил в рюкзак, а паспорт по старой привычке отправился во внутренний карман пиджака. Путь от общежития, в котором живет Женя, до редакции неблизкий. Он поболтал с одногруппниками у входа в «общагу», прошелся десять минут пешком до метро, а от метро — еще столько же до редакции.

Появившись, наконец, в отделе кадров и достав документы, он заметил, что паспорта нет в кармане. Похоже, что мечту о трудоустройстве придется отложить на некоторое время. Что теперь делать с паспортом?

Если бы не эта небольшая оплошность, Женя вполне мог бы оформить карту «Халва» по одному только паспорту. Мы сделали процесс получения карты максимально простым и удобным. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Поищите паспорт самостоятельно

Помните: потеря паспорта — еще не конец света. Для начала поищите его самостоятельно. Попытайтесь вспомнить, когда в последний раз видели или держали в руках документ. Отправьтесь по пройденному маршруту еще раз, поговорите с соседями, кондукторами, комендантами, вахтерами и т. д. Вполне возможно, что кто-то из них видел ваш паспорт.

проверить потеряться восстановление
Попытайтесь вспомнить, где вы в последний раз видели паспорт

Не забудьте тщательно осмотреть собственную квартиру — не исключено, что документ просто завалился куда-нибудь за столик и ждет, пока вы его найдете. 

После неловких разговоров с сотрудником редакции Женя принял самое логичное в подобной ситуации решение — вернуться в общежитие тем же маршрутом. Он прошел пешком до станции метро и внимательно осмотрел дорогу. Сел в вагон метро, а после быстро добежал до общежития. Там он спросил у одногруппниц и коменданта, не обнаружил ли кто находку. В комнате паспорта тоже не было.

Остается единственный выход — отправиться в полицейский участок. Благо он находится недалеко.

Обратитесь в полицию

Если вы все обыскали, но документ так и не нашелся, нужно сразу же бежать в полицию. Причем неважно, в какое именно отделение вы обратитесь. Участок может находиться рядом с вашим домом, предполагаемой областью пропажи документа или вообще где угодно.

В полиции вам дадут образец, по которому нужно будет написать заявление. В нем необходимо подробно описать произошедшее, указать реквизиты документа и место, где вы предположительно его потеряли. Заявление обработают и выдадут специальный талончик. 

Сотрудник полиции обязательно спросит вас о причинах пропажи документа. Если вы уверены, что просто потеряли его, так и напишите в заявлении.

Если же есть основания полагать, что документ был украден, то не стоит утаивать это от следствия. Но имейте в виду, что в этом случае процедура будет намного сложнее — полицейские возбудят уголовное дело, а вам придется давать показания. 

полиция участок заявление
Заявление в полицию защитит вас от мошенников

Оплатите госпошлину

Утеря паспорта является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей. Сотрудник полиции либо просто сделает предупреждение, либо составит протокол и выпишет штраф. Обычно его можно сразу же оплатить в ближайшем отделении банка.

Дополнительно за утерю документа нужно внести государственную пошлину в размере 1500 рублей. Бланк квитанции со всеми данными можно найти на портале МВД.

Если паспорт потерялся в результате наводнения, землетрясения или любого другого стихийного бедствия, человек освобождается от уплаты госпошлины.

Женя не был до конца уверен, украли его документ или нет, поэтому в заявлении просто указал утерю. Далее он заполнил все остальные поля и оплатил госпошлину со штрафом — в сумме вышло 1800 рублей. 

Почему важно написать заявление в полицию

Чем раньше вы напишете заявление о пропаже, тем быстрее ваш паспорт признают недействительным. Для чего это нужно?

Чаще всего потерянные документы находят обычные люди, не имеющие злого умысла. Добропорядочный гражданин отнесет найденный паспорт в ближайшее отделение полиции или другое государственное учреждение. Либо просто пройдет мимо и не станет подбирать его.

В случае, если паспорт попадет в руки злоумышленника, он может использовать документ в корыстных целях. Например, взять кредит на новый телевизор, телефон или что-нибудь покрупнее. 

После обращения в полицию документ сразу же объявят недействительным, и злоумышленник просто не успеет оформить заем. Потому что при оформлении заявки на кредит сотрудник банка обязательно проверит, является ли паспорт действующим, и в случае чего просто откажет в заключении договора. 

Женя обратился в полицию в течение пары часов после пропажи паспорта. Таким образом он застраховал себя от нежелательных кредитов. Даже если мошенники успеют их оформить, у него теперь есть основания для оспаривания решения банка.

Какие документы нужны для восстановления паспорта

Чтобы восстановить утраченный документ, вам потребуется вышеупомянутое заявление и две фотографии.

В заявлении должны быть указаны:

  • причина, по которой вы потеряли документ;
  • ваши ФИО;
  • адрес прописки;
  • дата и место рождения;
  • данные о потере документа. 

Если помните, то можете указать еще номер и серию потерянного паспорта, код подразделения и кем выдан документ. Также можно приложить талон, полученный в отделении полиции.

Фотографии должны быть размером 35 x 45 мм. Подходят как цветные, так и ЧБ. При этом никаких изменений в фоторедакторах делать нельзя — все дефекты лица придется оставить на месте. Нельзя фотографироваться в форме и верхней одежде. Шарфы и головные уборы также запрещены.

Если хотите получить временное удостоверение личности, то потребуется не две, а три таких фотографии.

Кроме того, могут понадобиться документы для отдельных страниц в паспорте.

  • Воинский учет. Для этой страницы нужны бумаги из военкомата или военный билет.
  • Семейное положение. Сюда относится справка, которую выдают в ЗАГСе о заключении или расторжении брака.
  • Дети. Если вашему ребенку меньше 14 лет, обязательно захватите его свидетельство о рождении.

А для оформления кредита в Совкомбанке много документов не потребуется. Процедура оформления максимально проста.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Обратитесь в МВД

Чтобы восстановить паспорт, необходимо посетить отделение МВД, которое занимается вопросами миграции. Какое именно, неважно — подойдет пункт как по месту регистрации, так и любой другой. Разница будет только во времени изготовления.

Главное — принести все необходимые документы, уплатить штраф и госпошлину. После этого вам останется только дождаться нового паспорта.

Сколько ждать новый паспорт

Документ изготовят в течение десяти дней. То есть если вы потеряли паспорт 23 февраля и в этот же день написали заявление на получение нового, его изготовят не позднее 5 марта. Никакие праздники при этом не учитываются. 

паспорт РФ
Ждать нового документа долго не придется

Если вы посетите отделение не по месту регистрации, то срок в таком случае увеличится в три раза — до 30 календарных дней. 

Стоит также добавить, что паспорт забрать можно только лично. Даже заверенная нотариусом доверенность в этом случае бесполезна. Единственный способ, с помощью которого получится забрать документ без личного посещения, — заболеть и написать письменное заявление о невозможности посещения отделения МВД по состоянию здоровья. Тогда сотрудник отделения доставит паспорт сам. Услуга эта бесплатна. 

Не забудьте проверить кредитную историю

Даже если вы очень быстро обратились в отделение полиции и точно смогли опередить злоумышленников, советуем на всякий случай заказать через «Госуслуги» справку из бюро кредитных историй.

Согласно действующему законодательству банковские организации обязаны направлять в учреждение все данные, касающиеся кредитной деятельности клиентов в течение пяти дней. Но советуем не спешить с отправлением заявки — это лучше сделать примерно через семь дней после оформления нового паспорта, чтобы любые изменения в кредитной истории точно попали в соответствующую справку с «Госуслуг».

Сообщите банку новые паспортные данные

Вместе с паспортом вы получите и новые реквизиты. По закону вы должны сообщить обновленные серию и номер документа банку, если у вас открыт там счет. В противном случае его могут заблокировать. 

Обычно подобные условия прописаны в договоре, но банки редко устанавливают временные промежутки для сообщения обновленной информации. Советуем не тянуть и исполнить требования банка максимально оперативно. 

Несколько советов о том, что делать, если потеряли паспорт.

  • Не паникуйте — ничего страшного не случилось, паспорт вы либо найдете сами, либо восстановите в ближайшее время.
  • Если вы не смогли найти паспорт самостоятельно и убедились в том, что он точно утерян, — отправляйтесь в отделение полиции.
  • Затем посетите миграционное отделение МВД, чтобы написать заявление на выпуск нового документа.
  • Не забудьте на всякий случай проверить кредитную историю.

В итоге Женя вовремя успел написать заявление в полицию, на него не оформили никаких кредитов. Он сделал фотографии в студии рядом с общежитием и обратился в отделение МВД по месту жительства — на все ушло не больше двух часов. На госпошлину, штраф и фото он потратил около 2000 рублей. Паспорт был готов через три дня, и парень сразу же отправился на оформление в отдел кадров своей любимой редакции.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер