Баннер
Умный потребитель

Что делать, если потерялся телефон

Анна Субботина
/ 22 ноября 10:05
8 мин.

С каждым бывает: только что держали телефон в руке — и вот его нет. Телефоны выпадают из сумок, их забывают в кафе, а еще воруют. Вместе с устройствами пропадают дорогие сердцу фотографии, заметки, скриншоты… Как их спасти?

потерял телефон что делать
Чем раньше вы заметили пропажу, тем выше шансы вернуть телефон

Что делать в первую очередь

Терять телефон обидно, но еще обиднее за данные, которые хранились в его памяти. К сожалению, восстановить их не удастся: по крайней мере те, что находились на самом телефоне.

За контакты можно не переживать: они сохранятся в аккаунте. За фотографии в облаке или на диске тоже. Но «вытащить» информацию из памяти устройства не получится. Ее можно только стереть, чтобы закрыть доступ новым владельцам.

Чтобы не переживать за потерянные данные, обезопасьте их заранее. Как это сделать — расскажем дальше. Но сначала повторим «первую помощь»:  вы потеряли телефон, что делать?

Достичь баланса: Как перевести деньги с телефона на телефон без банковской карты

Смартфон на Андроиде

О безопасности ваших данных заботится Гугл. Телефон должен быть привязан к гугл-аккаунту и подключен к интернету.

В первую очередь зайдите на android.com/find. Держите эту ссылку под рукой, запомните или запишите.

  1. Выберите нужное устройство в левой верхней части экрана. Будьте внимательны: там отображаются все устройства, привязанные к аккаунту, в том числе старые и нерабочие. Если на потерянном телефоне несколько гугл-аккаунтов, войдите в основной.
  2. На устройстве автоматически подключится геолокация, и оно отобразится на карте серым кружком. Если вы потеряли смартфон в городской застройке, его будет плохо видно на сером фоне. Увеличьте масштаб — значок сразу станет заметнее.
  3. Точность геолокации — 10–12 м. Вы увидите, у какого дома потеряли смартфон, но с какой стороны — выяснить не удастся. Если устройство не подключено к интернету, карта покажет, откуда с него последний раз выходили в сеть.
  4. Нажмите «Прозвонить устройство». Эта функция должна работать даже при отключенных звуке и вибрации. Но на практике действует не всегда.

Если эти действия не помогли, остается только заблокировать телефон и очистить хранящиеся на нем данные. Не медлите, если считаете, что смартфон украли. Нажмите «Заблокировать» и «Очистить».

После очистки устройство перестанет отображаться на карте, ведь вы отвяжете его от своего гугл-аккаунта. Поэтому не спешите, если надеетесь его найти.

Очистка удаляет все данные с телефона без возможности восстановления. Но это не касается SIM- и SD-карт. Сим-карту заблокируйте, позвонив оператору. SD заблокировать на расстоянии, к сожалению, не удастся.

Как показывает практика, если за пару дней телефон не нашелся, можно покупать новый. Чтобы расходы не застали врасплох, подключите онлайн-копилку — простой и выгодный способ сформировать подушку безопасности.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

если украли смартфон что делать
Если телефон украли, вернуть его почти невозможно. Но можно защитить от мошенников свои данные

Айфон

Если вы потеряли айфон, вам поможет ссылка iCloud.com/find. Откройте ее с другого «яблочного» устройства и войдите под своим Apple ID.

  1. Нажмите «Найти iPhone». На карте отобразится примерное местоположение устройства. Точность геолокации — до 20 м. Вы увидите, в каком ТЦ оставили айфон, но в каком павильоне или хотя бы крыле — уже нет.
  2. Если геолокация не помогла, отметьте айфон как пропавший. Это заблокирует его, отключит Apple Pay и отправит на потерянное устройство сообщение: например «Чтобы вернуть, позвоните по такому-то номеру».
  3. Свяжитесь с сотовым оператором и заблокируйте сим-карту.
  4. Если вы заключили соглашение AppleCare+ с покрытием кражи и потери, поспешите отправить заявление. Не стирайте данные и не удаляйте потерянный айфон из учетной записи, пока ваше заявление не одобрят.

Не забудьте написать заявление в полицию. Шансы, что айфон вернут, очень малы, но они есть.

Стоит ли сейчас покупать айфон

потерял смартфон что делать
Отследить смартфон можно только с другого устройства, поэтому по возможности держите его при себе

Кнопочный телефон

Кнопочными телефонами до сих пор пользуются дети, пожилые люди и сотрудники некоторых ведомств. Малыши обычно легко переживают потерю, но пожилым может быть сложно привыкнуть к новой модели.

Минус кнопочных телефонов — на них не установить сервисы для отслеживания. На них часто и интернет-то не подключен. Технически они отслеживаются по сим-карте, но мобильные операторы не оказывают такие услуги.

Единственный способ найти кнопочный телефон на расстоянии — позвонить на него. Но если звук отключен, то ничего не получится. Заблокировать аппарат на расстоянии тоже нельзя.

Есть у простых и дешевых моделей и плюс: их часто возвращают. Блокировку экрана легко обойти, так что нашедший сможет позвонить с него и договориться о встрече. Особенно если по списку контактов сразу видно, кому звонить.

Детям до определенного возраста лучше вообще не давать телефоны. Надежнее купить умные часы. Они крепко держатся на руке, позволяют следить за безопасностью ребенка и связаться с ним.

К недорогим моделям есть вопросы: плохая связь, неточная геолокация. Стоимость часов с оптимальным функционалом и надежной связью начинается от 3000–3500 руб. Если дорого, возьмите в рассрочку — выйдет в любом случае дешевле, чем каждый месяц покупать новый телефон.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как защитить данные на будущее

От потери и кражи телефона никто не застрахован. Но можно заранее обезопасить свои данные и заодно облегчить поиск пропавшего устройства.

Что сделать на смартфоне:

  1. На Андроиде включите функцию «Найти устройство». Она автоматически активируется при входе в аккаунт, но проверить не помешает. Запомните логин и пароль к своему аккаунту, чтобы войти туда с другого устройства. Не записывайте пароль и логин в телефон!

На айфоне включите функцию «Найти iPhone» и установите приложение «Локатор». Если у вас нет других «яблочных» устройств, настройте доверенные контакты. Это нужно, чтобы сообщение с кодом доступа к ID не приходило на потерянный айфон.

  1. Выходя в людные места, включайте мобильный интернет и геолокацию. На вай-фай надеяться не стоит: вы не сможете найти телефон, как только он покинет зону покрытия сети.
  2. Держите под рукой второе устройство, привязанное к этому же аккаунту (планшет, ноутбук, второй смартфон).
  3. Не храните в телефоне важную и секретную информацию.
  4. Регулярно очищайте внутреннюю память. Важные фото и скриншоты храните в облаке или на диске.
  5. Не держите в телефоне SD-карты. Скопировав данные, сразу извлеките карту и храните в надежном месте.

Защитить кнопочный телефон сложнее. Впрочем, там и данных хранится меньше. Вот что можно сделать, чтобы  облегчить поиск аппарата и не потерять нужные номера:

  • Позаботьтесь о списке контактов. Те, кто находят детские аппараты, первым делом звонят контакту «Мама». Пожилым подойдет «Любимый сын» или другое имя, которое подскажет нашедшему, что это родственник или близкий друг.
  • Регулярно копируйте контакты. Пусть бабушка по старинке дублирует номера в рукописную телефонную книгу. Ребенку заведите файл на компьютере, заметку на своем телефоне или ту же записную книжку.

До появления смартфонов существовали специальные устройства — копиры сим-карт. Когда контакты перекочевали из памяти телефонов в гугл- и эппл-аккаунты, копиры исчезли из продажи. Сейчас их можно заказать на Алиэкспресс. Впрочем, когда номеров меньше десяти, в копире нет необходимости — проще переписать их вручную.

  • Не выключайте звук без необходимости. На улице всегда активируйте «громкий» режим. Приучите к этому своих родственников — владельцев телефона.

Нет 100% способа не потерять телефон. Забытые и украденные устройства редко возвращают. Но вы можете защитить свои данные, а это важнее. Информация в наше время — самое ценное. А новый гаджет легко купить, особенно с выгодным кредитом или в рассрочку.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер