Баннер
Умный потребитель

Что делать, если забыл ПИН-код

Анастасия Уминская
/ 22 ноября 11:10
7 мин.
Текст изменился / 24 ноября 2022

Подошли к банкомату, вставили карту, но вместо налички получили ступор. ПИН-код, которым всегда пользовались, стерли из памяти ластиком. Знакомо? Мы расскажем, как узнать ПИН-код карты, если вы его забыли.

как узнать пин код карты если забыл
Восстановление ПИН-кода – сложный процесс, потому что банковским работникам эту информацию не доверяют

ПИН-код – это персональный идентификационный номер из четырех цифр. Обычно его печатают внутри конверта, в котором клиенту банка выдают карту. Потом его можно сменить в банкомате или через банковское приложение. 

Но многие продолжают пользоваться уже выданным, ведь это всего четыре цифры. Как их можно забыть? Да запросто.

Откуда берутся ПИН-коды и почему банковские работники его не напомнят

Пароль от карты – важная и конфиденциальная информация. Банки стараются максимально защитить ее от утечки.

ПИН-коды генерируют в автоматическом режиме и хранят в отдельной закрытой базе данных. В банках нет человека, который мог бы получить доступ к этой информации. Точнее, посмотреть где-то значение пары: «PIN+номер карты» и сообщить ее клиенту.

Восстановить забытый ПИН-код карты невозможно. Либо вы вспомните его сами, либо придется назначать новый пароль или заказывать перевыпуск карты. 

Как поменять ПИН-код на карте

Получаем новый ПИН-код через Интернет

Эта опция доступна тем, кто пользуется мобильным приложением или интернет-банкингом. Но даже если вы не делали этого раньше, можно в любой момент установить приложение и авторизоваться. Времени на это уйдет меньше, чем на поход в отделение.

Логика у всех банковских приложений примерно одинаковая. Нужно перейти к настройкам карты и выбрать опцию смены ПИН-кода. Сделать это можно не вводя старый ПИН. На сегодняшний день такой способ самый простой и удобный.

А еще удобно пользоваться картой «Халва» от Совкомбанка. Получите надежный финансовый инструмент для оплаты покупок в рассрочку! 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Можно ли восстановить ПИН-код по телефону

Как мы писали выше, у сотрудников банка не должно быть доступа к этой информации. Но иногда ПИН-код можно поменять дистанционно через автоматического помощника.

Плюсы:

  • в смене пароля не участвует посторонний человек;
  • этим способом можно воспользоваться, когда звонить вы можете, а пользоваться интернетом – нет.

Минусы:

  • далеко не у всех банков есть такая опция;
  • нужно будет пробиться через голосовое меню;
  • для идентификации клиента потребуется сказать кодовое слово, а, по статистике, его забывают чаще, чем ПИН-код.
как восстановить пароль от карты
Некоторые банки разрешают менять ПИН-код через голосового помощника

На Филиппинах я внезапно забыла ПИН-код от банковской карты. Интернет на острове дорогой и толком не работает. Из беды выручил голосовой помощник – через него я поменяла пароль и получила доступ к деньгам. 

Хотите поехать в отпуск? Карта рассрочки – лучший друг путешественника. 

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay.

Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Восстанавливаем ПИН-код в офисе банка

Если клиент забыл пароль от карты, банковские работники не смогут его восстановить. Чтоб получить доступ к своим деньгам, придется перевыпускать карту. У многих банков эта услуга платная. А срок перевыпуска может составлять до двух недель.

Альтернатива – моментальные неименные карты, их могут выдать на месте.

В банке нужно предоставить паспорт и написать заявление. Обычно его печатают на месте по шаблону, клиенту остается только поставить подпись.

Если у банка нет офиса, то заявление о перевыпуске карты заполняется дистанционно. Затем ее привезет курьер.

Главный минус такого подхода: старая карта будет заблокирована, а значит придется вводить данные новой во всех приложениях.

Как узнать ПИН-код карты если забыли: роемся в чертогах памяти

У всех вышеперечисленных способов есть свои недостатки. Если вы ищите вариант без минусов, нужно попытаться вспомнить свой ПИН-код. Но если неправильно ввести его три раза, карта заблокируется. В банке работники смогут разблокировать ее вручную, что даст еще столько же попыток.

Что делать, если заблокировали карту

Для стимуляции памяти помогут практики мнемотехники:

  1. Переберите все возможные варианты пароля, которые приходят к вам в голову. А потом займитесь чем-то другим: в идеале физической, а не умственной активностью. Ваше подсознание в фоновом режиме будет пытаться решить эту загадку. Через несколько часов или дней ПИН-код может сам прийти в голову.
  2. Представьте типичную ситуацию, когда вы стоите у банкомата и хотите снять деньги. Идеально, если это будет конкретный день, когда вам были нужны наличные, чтобы купить красивый букет у бабушки в переходе, а вечером дать на чай курьеру. Погружение в прошлое может активизировать память.
  3. Если вы сами назначали ПИН-код, попробуйте отследить ход ваших мыслей. Большинство людей используют одни и те же принципы для всех паролей. Максимум – видоизменяя их под ситуацию. Подумайте, какие пароли вы обычно используете: дни рождения, исторические даты, адреса, простые шифры.
что делать если забыл код от карты
Попытайтесь вспомнить ПИН-код при помощи метода ассоциаций

Что делать, чтобы не забыть ПИН-код

Любую проблему проще предотвратить, чем решить. Это работает и в случае забытых ПИН-кодов. Есть несколько способов перестать забывать пароли:

  1. Используйте специальные программы. Они называются менеджерами паролей, их можно поставить как на десктоп, так и на мобильное устройство. Многие из них обеспечивают кроссплатформенный доступ. То есть можно войти в хранилище через браузер, а сами данные будут храниться в облаке. Так придется запомнить только один пароль.
  2. ПИН-коды, которые выдает банк, генерируются случайным образом. Запомнить их тяжело, ведь эти цифры ни с чем не ассоциируются. Лучше сразу менять такой код на собственный. Это должны быть цифры, которые что-то значат для вас, но ничего – для всех окружающих.
  3. Неочевидное решение в наше время: можно просто записывать все пароли в блокнот и хранить дома в укромном месте. В большинстве случаев это поможет восстановить утерянные данные. С точки зрения безопасности этот метод не универсальный, но домашние кражи происходят реже, чем взломы личных данных. Преступники тоже любят удаленную работу.

Выводы

Если не можете вспомнить ПИН-код от банковской карты, просто поставьте приложение и задайте в нем новый. Это самый простый и удобный способ решения проблемы. Для создания нового пароля через приложение не нужно вводить старый.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер