Баннер
Умный потребитель

Что делать с порванной купюрой

Ольга Куприянова
/ 22 ноября 13:15
8 мин.

Доставали купюру из кошелька и случайно порвали ее или получили дефектную банкноту на кассе в магазине? Думать, что такие деньги недействительны, – ошибка. Мы расскажем, как и где поменять поврежденную купюру.

порванная купюра
Что делать с порванной купюрой

Что делать при разных типах повреждений

Бумажные деньги быстро изнашиваются. Ребенок решил потренироваться в искусстве оригами, случайно пролили кофе, либо вы сами порвали банкноту, доставая ее из кармана штанов, – это лишь несколько возможных примеров, как можно испортить деньги.

Не расстраивайтесь. Согласно указанию Банка России, рваные денежные знаки не теряют платежеспособность. При незначительных дефектах их можно обменять в ближайшем отделении банка. Не забудьте взять с собой паспорт.

Когда сотрудник удостоверится в подлинности банкнот, вам без проблем поменяют деньги на новые того же номинала. Например, 500 рублей заменят на такую же купюру без дефектов. 

Если подлинность денег вызывает сомнения, их отправят на дополнительную экспертизу. Банкнота не вызвала нареканий – денежные средства отдадут наличными либо зачислят на банковскую карточку.

Повреждения билета Банка России могут быть разными. Главное, чтобы он уцелел более чем на 55%. У вас есть право обменять банкноту, даже если она разорвана пополам и у вас сохранилось более половины ее частей.

Иногда порванные денежные знаки могут дать в магазине. Вы можете отказаться от них, попросив взамен целую купюру. Кассир должен выполнить вашу просьбу и найти замену. Ответив отказом, он нарушит Гражданский кодекс РФ.

Вы можете использовать деньги для расчета в магазинах при незначительных повреждениях:

  • уголки надорваны или отсутствуют;
  • имеются пятна, проколы, рисунки;
  • купюра обесцветилась после стирки.

Если в магазине у вас не приняли поврежденные денежные средства, обратитесь к руководству или сразу напишите жалобу в Роспотребнадзор. Кроме того, вы можете через суд взыскать убытки и компенсацию за причиненный моральный вред.

Далее рассказываем, как поступить при различных видах повреждениях.

Своя ноша тянет. Как избавиться от надоедливой мелочи в кошельке

Поврежден уголок

Случайно оторвали уголок банкноты? Ничего страшного, если на сохранившейся части отчетливо читается серийный номер. Такие деньги не потеряны, ими можно пользоваться. Но если вы получили дефектный денежный знак на кассе, попросите его заменить на целый.

Возникнут проблемы с обменом, если оторвали часть с серийным номером. Таким платежным средством вряд ли получится расплатиться в супермаркете. При таком повреждении лучше сразу отнести деньги на экспертизу в банк. 

Если повреждений не более чем 55%, купюру примут без проблем.

Сохранилось меньше половины? Увы, обменять финансовый инструмент на новый не получится даже в банке. Правила установлены ради защиты от мошеннических схем. Злоумышленники могут рассчитывать на получение двух новых банкнот вместо одной. Такие действия преследуются законом.

Как видите, хранить и использовать наличные небезопасно. Куда выгоднее и надежнее держать денежные средства на карте.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Имеются надрывы

Пожалуй, самый распространенный вид повреждения. Как правило, они появляются на купюрах, которые часто используются, например, 100, 500 и 1000 рублей. Финансовый инструмент некрупного номинала изнашивается очень быстро.

Денежные средства с надрывами не теряют платежеспособности. Их спокойно принимают в магазине, на рынке, в банковских организациях. А вот с банкоматами возникнут проблемы. Закинуть деньги на карту точно не получится.

Порвана на несколько кусочков

Доставали банкноту из кошелька или кармана и случайно повредили ее? Не отчаивайтесь. Если сохранились две целые части, их можно попробовать аккуратно склеить скотчем.

Но лучше не пытаться исправить ситуацию самостоятельно, а скорее сдать денежные средства в банк. После экспертизы купюру вам заменят на новую.

порванную купюру примут
Порванную пополам купюру лучше сразу отнести в банк

Услуга обмена рублей абсолютно бесплатная. Также нет ограничений по сумме.

Обменять банкноту, разорванную на несколько кусочков, будет гораздо сложнее. Важно, чтобы сохранилось более половины и чтобы все части имели единый серийный номер. Лучше не пытаться склеить деньги самостоятельно. Сразу обратитесь в ближайшее отделение банка.

Деньги должны работать! А как именно? Вспомним основные функции денег

Как поступить с иностранной купюрой

Быстро заменить порванные зарубежные купюры не удастся. Дело в том, что законодательством Российской Федерации регулируется только обмен поврежденных рублей. Это не касается иностранной валюты. 

У каждого банка свои требования к обмену дефектных иностранных денег. В одном отделении у вас могут принять поврежденный доллар, а в другой откажут. Как правило, за такие операции взимают комиссию.

Что же делать с порванной иностранной купюрой? Ответ: если ваши друзья едут за границу, попросите их обменять поврежденные деньги. Если в этой стране они являются национальной валютой, их примут в любом банке.

Когда требуется экспертиза

Если возникли сомнения по поводу подлинности денежных средств или они повреждены более чем наполовину, банкноты отправят на экспертизу. Обычно она длится не более десяти рабочих дней. При этом владельцу купюр нужно написать заявление и заверить штампом у кассира.

На экспертизу обычно отправляют банкноты, если:

  • они склеены из десяти небольших кусков;
  • они порваны на четыре части;
  • не виден серийный номер.

Когда банк подтвердил подлинность денежных знаков, клиент может получить новые банкноты наличными либо на карточку. Если экспертиза не одобрит обмен, проблемную купюру возвращают обратно со штампом.

Купюры номиналом 5 и 10 рублей могут вернуться

Какие купюры принимает банк

По закону каждый россиянин имеет право бесплатно обменять дефектные деньги в любом банке России. Если сотрудник отказывается это сделать, можете пожаловаться в Центробанк.

Без экспертизы подлежат обмену банкноты:

  • с надломленными уголками;
  • порванные на несколько частей. Главное, чтобы все кусочки принадлежали одной купюре;
  • изменившие окраску;
  • с проколами, большими или мелкими;
  • с загрязнениями. Если пятно большое, важно, чтобы читалась хотя бы часть чисел серийного номера;
  • с незначительной потертостью.
экспертиза денег
Денежные знаки без серьезных повреждений чаще принимают без экспертизы

Но в некоторых случаях могут возникнуть проблемы. Банк имеет законное основание отказать в обмене по следующим причинам:

  • сохранено менее половины денежного средства;
  • это поддельные деньги;
  • имеется надпись «Образец»;
  • банкнота расслоилась;
  • деньги склеены из более чем десяти мелких частей.

Как правило, банкоматы не принимают дефектные денежные знаки. Но если вы сняли средства со счета и обнаружили повреждения на них, обратитесь в банк, обслуживающий банкомат.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Стоит ли самостоятельно склеить банкноту

Рекомендуем сдавать дефектную банкноту сразу в банк. Это очень простая процедура, которая не требует от клиента никаких затрат. 

Однако многие пытаются починить порванную купюру в домашних условиях. Но чаще это выглядит неаккуратно. Склеенные денежные средства принимают в гипермаркетах, но их не любят банкоматы.

Если вы все-таки решили склеить части поврежденной банкноты, вам понадобится прозрачный скотч. Также подойдет обычный клей ПВА: зубочисткой нанесите средство на места разрыва, аккуратно соедините части между собой, прогладьте теплым утюгом и дайте купюре остыть.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер