Баннер
Умный потребитель

Что происходит с экономикой, когда государство раздает деньги

Данис Казанцев
/ 7 сентября 2021 10:05
9 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

В 2021 году сразу несколько категорий россиян получили или скоро получат разовые денежные выплаты. В обществе назрела дискуссия – насколько полезны «вертолетные деньги» и можно ли потратить их эффективнее. Разбираемся в статье.

Вертолетные деньги экономика
Вертолетные деньги и их влияние на экономику

Наверняка все слышали про «вертолетные деньги». Этот термин впервые применил американский экономист середины 20 века Милтон Фридман. Он попытался изучить влияние «легких» денег, которые как бы «разбрасывают с вертолета в руки населению» на экономику государства. Сегодня смысл этого словосочетания немного изменился.

Вертолетные деньги – это непериодические, как правило, разовые бюджетные выплаты отдельным категориям граждан или слоям населения. Такие выплаты преследуют цель временно улучшить финансовое положение людей.

Кому положены единовременные выплаты в 2021 году

В текущем году Президент России Владимир Путин дважды подписал указ о назначении единовременных денежных выплат отдельным категориям граждан. В июле социальные пособия в размере 10 000 рублей получили:

  • родители детей, которым на тот момент было от 6 до 18 лет,
  • студенты-инвалиды до 23 лет или их опекуны.

Осенью аналогичную сумму получат (и уже получили) пенсионеры, имеющие российское гражданство, независимо от их трудового статуса, а по 15 000 рублей – действующие военнослужащие всех силовых ведомств.

В первом случае из государственного бюджета была потрачена сумма в 204 млрд, во втором планируют израсходовать более 450 млрд рублей.

К слову, выплаты на детей стали в нашей стране хорошей традицией: в 2020 году родители дважды – в июне и декабре – почувствовали поддержку со стороны федерального правительства. А пенсионеры, по данным Росстата, за этот же год получили в общей сложности около 1,2 трлн рублей, как из местных бюджетов, так и из федеральной казны.

Пенсионеры в сентябре «разбогатеют» на 10 000 рублей
Пенсионеры в сентябре «разбогатеют» на 10 000 рублей

При всей несомненной благотворительной направленности этих инициатив у многих россиян, особенно не принадлежащих ни к одной из категорий получателей «вертолетных» денег, возникает вполне резонный вопрос: «А за чей счет, собственно, банкет?» Традиционно в нашем недоверчивом к государственному аппарату обществе сложилось мнение, что потраченные средства можно было бы использовать гораздо эффективнее. Например, повысить пенсии или ввести дополнительные социальные пособия.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Наибольшее негодование вызывает особая щедрость власти по отношению к силовикам – мол, они, в отличие от детей и пенсионеров, и сами не плохо зарабатывают. К этому вопросу мы вернемся позднее, а для начала попробуем разобраться:

Откуда берутся «вертолетные деньги»

Если коротко – то из федеральной казны. То есть из того самого бюджета, который наполняется за счет налоговых отчислений из заработка каждого законопослушного россиянина. Но здесь важны нюансы.

Средства на дополнительные выплаты Минфин выделил не из расходной части бюджета, то есть той, траты по которой были строго распланированы и утверждены еще в прошлом году. Эта статья казны защищена от непредвиденных расходов ежегодными федеральными законами о структуре бюджета на будущий год.

Отдельный раздел бюджета представляет собой Фонд национального благосостояния (ФНБ), который был создан в 2008 году в результате переформирования Стабилизационного фонда. В 2018 году ФНБ включил в себя также часть средств аннулированного на тот момент Резервного фонда.

Этот структурный раздел федеральной казны предназначен для аккумулирования (накопления) финансовых средств, которые были получены в результате дополнительных доходов от нефтегазового экспорта. Средства Фонда могут быть потрачены, в первую очередь, для поддержания баланса Пенсионного фонда России, а также создания дополнительных пенсионных накоплений граждан. При этом законодательство не запрещает использовать накопленные деньги в виде социальных выплат.

Средства ФНБ используются для сбалансирования Пенсионного фонда России
Средства ФНБ используются для сбалансирования Пенсионного фонда России

Порядок формирования бюджета регулируется специальным правилом, которое гласит, что вся сверхприбыль от продажи углеводородов по цене выше установленной законом планки перечисляется в ФНБ. На 2021 год цена отсечения определена в размере 43,3$ за баррель нефти Urals.

К счастью для экспортеров углеводородов, «черное золото» уверенно дорожает с ноября прошлого года, а «планка» была преодолена еще в декабре. Начиная с марта, цена нефти практически не опускалась ниже 60$.

Помимо прибыли от экспорта углеводородов, Министерство финансов России постоянно инвестирует средства Фонда в различные отечественные компании. По информации, опубликованной на сайте Минфина, на 1 августа государство владеет долями таких крупных российских банков, как ВТБ (ПАО), «Россельхозбанк» и «Газпромбанк». А значит, часть прибыли этих частных компаний возвращается обратно в Фонд национального благосостояния и приумножает его.

Таким образом, размер ФНБ постоянно растет, и даже с учетом всех трат за восемь месяцев года (к 1 августа) он, по данным Министерства финансов РФ, увеличился на 4,75 млрд долларов.

Планируемое осенью разовое денежное поощрение пенсионеров и силовиков, с учетом нынешнего курса доллара, составит около 6,2 млрд долларов. Относительно размера ФНБ – 188 млрд долларов – сумма явно некритическая.

Как отразятся выплаты на экономике России

Если вернуться к главному вопросу статьи «Что происходит с экономикой, когда государство раздает деньги?», то можно с уверенностью утверждать, что ничего страшного с ней не произойдет.

Выплаты никак не повлияют на запланированные в текущем и следующем году бюджетные расходы.

Почему именно пенсионеры и военные

Как уже было сказано, средства из ФНБ могут расходоваться для улучшения финансового благополучия россиян в случае возникновения крайней необходимости. Так вот, по мнению руководства нашей страны такая необходимость наступила для ряда категорий граждан.

Очевидно, что в результате пандемии в России пострадали многие социальные группы, не только пенсионеры и военные. В их числе, несомненно, врачи, а также предприниматели. Например, по объективным причинам резко упали доходы многих туроператоров и ресторанного бизнеса.  Тем не менее, исполнительная власть еще в 2020 году предприняла меры, направленные на поддержку медицины и различных отраслей предпринимательства. Сотрудники медучреждений, непосредственно задействованные в оказании помощи больным коронавирусом, получают, к примеру, дополнительный доход.

К основным стимулам, которые получил бизнес, можно отнести:

  • налоговые каникулы;
  • беспроцентные ссуды для выплаты зарплаты сотрудникам;
  • отсрочки по оплате аренды;
  • мораторий на банкротство.

Всего на сайте «Стопкоронавирус РФ» перечислено 12 подобных мер по поддержке предпринимательства.

Растущая словно на дрожжах инфляция снизила покупательную способность граждан. Росстат утверждает, что обесценивание рубля этим летом достигло 6,5% – это максимум с 2016 года. Наиболее пострадавшими оказались самые незащищенные слои населения – пенсионеры и многодетные семьи.

Именно на эти категории россиян направлены меры поддержки правительства.

Покупательная способность – это экономический показатель, который отражает возможности отдельных социальных групп по приобретению наиболее важных продуктов и услуг. Другими словами, это индикатор уровня жизни населения страны.

Что касается военнослужащих, то здесь выплаты стоит скорее считать стимулирующими. За последние 9 лет рост денежного довольствия военных значительно отставал от инфляции.

Военнослужащие и другие «силовики» получат по 15 000 рублей на руки
Военнослужащие и другие «силовики» получат по 15 000 рублей на руки

Напомним, что в 2012 году зарплаты силовикам были увеличены в среднем в 2-2,5 раза. Руководство страны намеревалось привести оплату нелегкого труда военных, связанного с риском для жизни и ненормированностью рабочего дня, в соответствие с мировыми стандартами. Однако пока прослеживается тенденция отката назад в этом вопросе.

Можно долго рассуждать на тему того, что разовые выплаты имеют явную предвыборную окраску. Тем не менее, неспокойная обстановка в мире требует поддержки боеспособности армии на соответствующем уровне. Денежная мотивация военнослужащих – один из эффективных шагов в этом направлении.

А есть ли альтернативы

Резонный вопрос – почему бы тогда просто не повысить размер пенсий и денежного довольствия. На это есть несколько причин.

  • Во-первых, вот именно просто точно не получится. Любому повышению предшествует длительный процесс расчетов и согласования. Изменение денежных выплат на постоянной основе потребует внести поправки в долгосрочные экономические и финансовые стратегии государства.
  • Во-вторых, текущие инфляционные колебания не постоянны. Весьма вероятно, что через некоторое время, темпы обесценивания рубля вернутся к прежним значениям. В среднем за последние 5 лет – это немногим выше 4% в год. Разумеется, жаловаться на улучшение жизни никто не будет. Тем не менее, знаковые решения следует принимать на основе точных прогнозов.
  • В-третьих, подобная практика – разовые стимулирующие и поддерживающие выплаты – популярна и в странах, которые мы привыкли считать продвинутыми. Например, в самом начале коронавирусного кризиса, в апреле 2020 года, власти США подарили гражданам «вертолетные деньги» в размере от 500$ до 1200$ на человека.
  • В-четвертых, многие эксперты в области экономики считают адресные выплаты наиболее эффективным способом поддержки различных социальных групп, поскольку они быстрее всего достигают адресата.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Недостатки «вертолетных денег»

При всей привлекательности идеи подаренных государством денег у нее есть и минусы.

  1. Если власти злоупотребляют выплатами, это может привести к еще большему разгону инфляции.
  2. «Легкие» деньги не всегда идут людям на пользу. Если человек не прилагал усилий к заработку, ему психологически проще потратить деньги на бесполезные приобретения. Финансово грамотный человек знает, что намного выгоднее сохранить и приумножить излишки денег на выгодном вкладе от Совкомбанка
  3. Избыток свободных денег у населения может привести к неожиданным колебаниям на фондовых и валютных биржах. Так произошло в США в 2020 году. В условиях коронавирусных ограничений многие американцы начали вкладывать «вертолетные деньги» в ценные бумаги. Не имея достаточно опыта, они приобретали акции и другие высокорисковые активы без должного анализа и в результате потеряли их.

Таким образом, «вертолетные деньги» не повредят экономике. Главное, чтобы каждый получатель потратил «легкие» деньги с пользой.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер