Баннер
Умный потребитель

Что такое 3-НДФЛ и как правильно ее заполнить

Татьяна Мищенко
/ 1 июля 15:30
10 мин.

Если вы получили доход от продажи имущества, то обязаны сообщить об этом в налоговую с помощью декларации 3-НДФЛ. Этот же документ поможет вернуть часть расходов на образование, медицину и некоторые другие цели. Рассказываем, где и как его заполнять.

3 ндфл налоговая декларация
Если у вас нет регистрации на «Госуслугах» или на сайте ФНС, заполнить 3-НДФЛ можно вручную

Прошлым летом мне пришлось изрядно вложиться в свое здоровье. Внезапно обострившийся остеохондроз спровоцировал развитие жутчайшего шейно-плечевого синдрома. Мучительные боли, снижение подвижности – все в лучших традициях «жанра». Невролог в поликлинике по месту прописки, как назло, оказалась в отпуске.

Мое состояние не позволяло ждать полтора месяца до бесплатного приема, пришлось обратиться в коммерческую медицинскую организацию. За месяц я благополучно избавилась от неприятных симптомов и 35 тысяч рублей.

Были и другие траты, связанные со здоровьем, в том числе – на ребенка. По сохраненным чекам из частных клиник насчитала около 70 тысяч рублей за три года.

Налоговым кодексом (далее – НК РФ) предусмотрена возможность компенсации 13% от суммы расходов в социальной сфере – в моем случае это 9 тысяч рублей. Чтобы воспользоваться правом на вычет, понадобилось заполнить декларацию 3-НДФЛ. Несмотря на то, что я делала это впервые, это оказалось совсем не сложно.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Что такое налоговая декларация о доходах 3‑НДФЛ

3-НДФЛ – это форма налоговой отчетности, предназначенная для уведомления государства о серьезных денежных поступлениях и тратах физического лица в определенных сферах жизни.

Информацию о зарплатах в ФНС (Федеральную налоговую службу) передают наши работодатели (они же делают отчисления), но дополнительные доходы и выручку, полученную в результате индивидуальной коммерческой деятельности, мы обязаны декларировать самостоятельно. Это касается всех налоговых резидентов России (то есть тех, кто прожил здесь больше 182 дней кряду), а также нерезидентов, которые получили доход, находясь в нашей стране.

Кто конкретно и при каких обстоятельствах должен это делать, обозначено в НК РФ (статьи 227-228). Для общего понимания приведу лишь несколько распространенных примеров.

Подавать 3-НДФЛ нужно, если вы:

  • ИП на общей системе налогообложения;
  • частный нотариус, адвокат или занимаетесь иной персональной практикой;
  • в течение прошлого отчетного периода получали доходы из-за границы;
  • выиграли в лотерее, на конкурсе, в соревнованиях приз от 4 тысяч до 15 тысяч рублей в натуральной или денежной форме;
  • приняли в дар автомобиль, ценные бумаги или недвижимость от того, кто не является вашим ближайшим родственником;
  • сдавали в аренду недвижимое имущество за деньги;
  • продали транспортное средство или квартиру, которыми владели меньше трех или пяти лет – в зависимости от даты и способа приобретения;
  • как и я, хотите получить вычет от государства.

В форме указывают доходы, полученные в налоговом периоде (есть исключения – см. пункт 4), и их источники; вычеты, которыми вы воспользовались; значения удержанного налога, авансовых платежей, а также суммы самого подоходного налога, подлежащие уплате или возврату.

Когда подавать декларацию 3‑НДФЛ

Если ваша цель – только компенсация расходов, то заполнить форму 3-НДФЛ можно в любое время до истечения трех лет с момента внесения платежей.

Когда речь о доходах, важно подать отчетность в установленный срок, а именно до 30 апреля календарного периода, следующего за отчетным.

Если дата выпадает на выходной, сообщить налоговой о своих финансовых поступлениях необходимо не позднее ближайшего рабочего дня после нее. В 2022-м это было 4 мая; в 2023-м, судя по проекту производственного календаря, – 2 мая.

На основании переданных сведений рассчитывается сумма подоходного налога, обязательная к уплате до 15 июля. Внести НДФЛ можно с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС. Там же есть форма платежного поручения для скачивания и оплаты через банк.

По вычетам свои сроки. До трех месяцев потребуется ФНС на камеральную проверку предоставленных сведений (правильно ли соблюдено законодательство), а затем – еще месяц на выплату.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Куда подавать налоговую декларацию 3‑НДФЛ

Сведения о доходах, подлежащих налогообложению, или расходах, на компенсацию которых претендуете, должны попасть в ФНС. Как именно, зависит от времени, которым вы располагаете, и ваших технических возможностей.

как через госуслуги подать декларацию в налоговую
Подача налоговых деклараций на портале «Госуслуги»

В электронном виде:

В бумажном виде:

  • заказным письмом с описью вложения по почте;
  • лично в территориальный налоговый орган.

Правильно заполненную декларацию подают в инспекцию ФНС по месту постоянной или временной регистрации. Уточнить адрес можно на сайте службы.

Как заполнить и подать декларацию 3‑НДФЛ

Если вы желаете реализовать право на имущественный либо инвестиционный вычет за 2020-й и последующие периоды, подать заявление можно в упрощенной форме, без декларации, при соблюдении пары нюансов:

  • организация, через которую вы оплачивали покупку недвижимости или переводили деньги на ИИС, подключена к сервису ФНС и является налоговым агентом – уточните эту информацию в банке или у своего брокера;
  • у вас есть регистрация в личном кабинете на сайте ФНС.

Если в вашем случае без 3-НДФЛ не обойтись, соберите все необходимые данные и приступайте к заполнению формы.

Из документов понадобятся:

  • паспорт;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • справка о доходах за отчетный временной интервал;
  • бумаги, подтверждающие факт наличия доходов, подлежащих декларированию, и расходов, за которые полагается компенсация, – договоры, чеки, квитанции, платежные поручения и т. д.

Для оформления вычета за расходы на медицину запросите в клинике справку об оплате услуг, копию лицензии и договора (если у вас его нет).

Распечатанный бланк декларации заполняют ручкой с черной или синей пастой. Данные вносят печатными буквами, в пустых ячейках проставляют прочерки.

титульный лист финансовая отчетность
На первой странице формы необходимо указать количество основных листов отчета и приложенных к нему бумаг

Если вы решили скачать бланк и заполнить его в текстовом редакторе, используйте шрифт Courier New высотой 16 или 18 типографических пунктов. Текст нужно выровнять по правой стороне.

Существует еще несколько требований, которые должны соблюдаться при оформлении 3-НДФЛ, вне зависимости от способа формирования:

  • в нее включают только необходимые листы из стандартной формы;
  • если имеющихся страниц в разделе недостаточно, используют дополнительные;
  • нумерацию листов указывают в поле «Стр.», начиная со второго – «002»;
  • на первой странице прописывают общее количество основных листов и вложений;
  • в каждой ячейке документа располагают только один символ, за исключением точек в датах и десятичных дробях;
  • сумму подоходного налога округляют до целого значения по следующим правилам: до 49 копеек в меньшую сторону, от 50 копеек – в большую;
  • остальные значения указывают с копейками;
  • значения валютных доходов переводят в рубли по курсу Центрального банка на момент их получения.

Я подавала отчет, чтобы вернуть себе часть уплаченного налога, и делала это в «Личном кабинете налогоплательщика». Но моя инструкция будет полезна вам вне зависимости от цели, поскольку основные поля заполняются одинаково.

Итак, первое, что необходимо сделать, – авторизоваться на сайте ФНС. Если у вас нет аккаунта, необходимо посетить отделение по месту жительства для регистрации или использовать логин и пароль от «Госуслуг».

Следующий шаг – заказ электронной подписи (конечно, если это не было сделано ранее). Выберите в своем профиле опцию «Получить ЭП», придумайте пароль для подтверждения и отправьте заявку. Создание ЭП займет несколько дней.

Если вы получали какие-либо вычеты в отчетном периоде, рекомендую заранее скачать предыдущую декларацию из раздела «Доходы и вычеты» – она потребуется для переноса остатков на следующий срок.

Теперь можно приступать к оформлению актуальной декларации:

  • Перейдите в раздел «Жизненные ситуации», затем – «Подать декларацию 3‑НДФЛ».
  • Укажите период, за который подаете сведения.
  • Проставьте отметки напротив верных ответов на вопросы о повторном заполнении и резидентстве.
  • Заполните блок «Доходы», используя справку 2-НДФЛ, если данные не загрузились автоматически. С помощью кнопки «Добавить доход» по каждому коду дохода указывается сумма всех поступлений и вычетов за год.
информация о доходах и расходах ФНС личный кабинет
Перенести в форму суммы доходов по каждому коду из справки 2-НДФЛ

Блок «Доходы» формируется автоматически после поступления и обработки отчетности от вашего работодателя в ФНС, то есть не ранее 1 марта.

  • Сверьте со справкой о доходах от работодателя итоговую сумму поступлений, удержаний, а также облагаемого дохода – она указана в строке «Налоговая база».

Эти действия необходимо проделать для каждого источника декларируемых доходов. Если вам нужно отчитаться по поводу поступления дополнительных денежных средств, выберите пункт «Физическое лицо или иной источник».

  • В разделе «Выбор вычетов» отметьте виды компенсаций, на которые претендуете, и нажмите «Далее».
  • Заполните сведения по всем типам выбранных вычетов по каждому объекту, услуге, ребенку.
  • В следующем разделе нажмите кнопку «Распорядиться» и укажите реквизиты счета для получения компенсации.
  • Прикрепите копии подтверждающих документов.
  • Введите пароль к сертификату ЭП.
  • Нажмите «Подтвердить и отправить».

Готово! Статус проверки, прочие уведомления и запросы от ФНС можно отслеживать в разделе «Сообщения».

Процедура заполнения через портал госуслуг аналогичная. Опция находится в разделе «Налоги и финансы».

Где взять бланк налоговой декларации

Бланк доступен к скачиванию на сайте ФНС. Его нужно либо заполнить в текстовом редакторе, либо распечатать и вписать информацию от руки. Но гораздо удобнее оформлять документ с помощью специальной программы «Декларация» – в ней автоматически проверяется правильность внесения данных и вычислений.

Помните, что налоговая отчетность должна быть составлена по той форме, которая действовала за конкретный период. В противном случае она будет отклонена.

Что будет, если не подать декларацию 3‑НДФЛ или сделать это с опозданием

Несвоевременная подача отчета карается штрафом. Если нет сумм, подлежащих уплате, то санкция ограничится всего одной тысячей рублей. Но если выяснится, что вы должны были уплатить НДФЛ и не сделали этого, штраф составит 5% за каждый просроченный день, но не более 30% от суммы. Сам налог тоже придется погасить.

Разумеется, санкции не распространяются на тех, кому нечего декларировать. А упущенная выгода – единственная потеря для граждан, у которых не было дополнительных финансовых поступлений, но были расходы, подлежащие компенсации. Я решила не отказываться от возможности вернуть себе несколько тысяч рублей и предлагаю вам сделать то же.

Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.