Баннер
Умный потребитель

Что такое благотворительный фонд и как отличить мошенничество от благотворительности

Екатерина Харитонова
/ 15 февраля 16:20
11 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Хотя бы раз у каждого человека возникала потребность принять участие в благотворительности. Поводов для совершения добрых дел может быть несколько. Чтобы помощь дошла до адресата, многие предпочитают действовать через благотворительные фонды.

благотворительность или мошенничество
Волонтеры помогают в свободное от работы и личной жизни время

Однако не все благотворительные фонды вызывают доверие. Они могут заниматься организацией сбора денег на лечение ребенка, распространять информацию об этом на новостных телеканалах, в печатных СМИ и в виде баннеров в интернете. Но спустя время может оказаться, что это были мошенники.

Такие случаи не единичны. Закон о благотворительных организациях в России практически не менялся с 1995 года. Трактовка некоторых статей документа как была непонятной, так и осталась размытой.

Например, по закону благотворительный фонд должен работать по самостоятельно выработанной программе. Но какой она должна быть, каким требованиям соответствовать – в документе не сказано.

Спорные моменты, которые должны регламентировать благотворительность в России, стали основой для связи благих дел с мошенниками. С начала 2000-х годов в стране увеличилась раскрываемость дел по отмыванию денег. Многие преступные схемы оказались связаны с легализацией денег через благотворительные организации.

Доверие к меценатам в обществе упало. Предлагаем разобраться в хозяйственной структуре благотворительных организаций и узнать, что отличает их от мошенников.

Что такое благотворительный фонд

Благотворительный фонд (БФ) — это некоммерческая организация (НКО) с полноценной хозяйственной структурой – бухгалтерией, директором, сотрудниками, которые работают по трудовому кодексу.

Организация также сотрудничает с волонтерами – фотографами, видеооператорами, которые в свободное от основной работы время по собственному желанию помогают фонду.

Благотворительный фонд – это организация, в которую деньги приходят из разных источников. В этом одно из отличий от НКО. Некоммерческая организация получает финансирование из 1-2 источников, и они заведомо известны.

Фонд работает по уставу, в нем прописаны цели и виды деятельности. Если в устав не включена какая-то практика, то БФ не имеет права ею заниматься. БФ имеет право не только помогать нуждающимся слоям общества, но и заниматься общественной и предпринимательской деятельностью.

пожертвования
Желание делать добрые поступки руководит многими людьми

Разница БФ между юридическими компаниями заключается также в том, что фонды не распределяют прибыль, и в них не состоят акционеры. В основном получаемые блага БФ направляет на лечение детей, проведение операций, спонсирование приютов для животных и другие цели устава.  

Деятельность БФ находится под надзором налоговой службы. Фонд при открытии в течение 30 дней должен выбрать систему налогообложения. Он также обладает рядом налоговых льгот.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Налоговые льготы для благотворительных фондов

В основном БФ выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН). Она дает им возможность получить наибольшее количество налоговых льгот. Основное право, ради которого создают некоммерческий благотворительный фонд, помогать любое количество раз в год финансово и не только физическим лицам.

БФ также обладает правом на законных основаниях устанавливать стипендии, на которые не действует налог на доходы физических лиц. Упрощенная система дает благотворительным организациям возможность выплачивать страховые взносы не 30%, а 20%.

Пожертвования, которые БФ использует для лечения ребенка или проведения операции инвалиду, не признаются доходом фонда и не облагаются налогами. Право действует, если БФ направляет безвозмездные поступления на цели, прописанные в уставе.

Налог на безвозмездную финансовую помощь от посторонних лиц для коммерческой компании составит 20% на общем режиме налогообложения, на УСН – 6%. 

Недостатки у благотворительного фонда тоже имеются.

  • Необходимо передавать дополнительную отчетность в министерство юстиции о программах, действующих в фонде. Документы несложные, они работают на БФ, повышая его открытость.
  • На выплату заработной платы своим сотрудникам БФ не имеет права направлять больше 20% от размера средств, расходуемых благотворителями за год. Ограничение действует в соответствии со ст. 16 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Для чего организуют фонды

БФ создают для добровольного сбора средств от частных лиц. Пожертвования позволяют помогать детям из малоимущих семей. Часто фонды открывают, чтобы направить сбор средств на операцию ребенку за границей.

Сама семья не может накопить столько денег, а врачебное вмешательство требуется немедленно. В таких случаях можно обратиться в общественный БФ.

Некоммерческие организации могут объявлять сбор средств также на развитие образования, науки, творчества, культуры, экологические проекты, защиту животных. Благотворители своими действиями помогают в поисках работы, оказывают помощь пожилым людям, инвалидам, матерям-одиночкам.

Часто деятельность БФ может создать резонанс в обществе и привлечь внимание к острым социальным проблемам, которые начинают замечать на государственном уровне.

Например, юрист Катя Гордон с коллегами создала алиментный фонд. Сотрудники, знакомые Екатерины Гордон, добровольно вносят пожертвования, которые распределяются в виде алиментов матерям-одиночкам.

В октябре 2020 года вопрос о создании алиментного фонда обсудили на правительственном уровне. Предложили формировать его за счет отчислений из заработной платы. Деньги будут направлять детям, если родители не платят им алименты.

Некоторые некоммерческие организации работают как общественные, а со временем начинают сбор денег на решение социальных проблем. Они могут проводить мероприятия для сбора средств с целью улучшения природоохранных условий, защиты животных и экосистемы.

В российских городах, которые наполовину состоят из зданий с культурно-исторической архитектурой, часто создают БФ для сбора денег на реконструкцию и защиту старинного облика. БФ могут открыть даже горожане.

В Казани планировали засыпать озеро Харовое и построить на его месте жилой комплекс. Однако жители района защитили местность от застройщиков. Они обращались к депутатам, в правительство Татарстана, привлекли на свою сторону экологов.

Выяснилось, что это озеро обладает уникальной экосистемой, поэтому решили его не трогать. Жители района создали общественный фонд для благоустройства территории и открытия экопарка «Озеро Харовое».

У каждой благотворительной организации есть своя стратегия для достижения целей. Кто-то открывает сбор денег на лечение детей, собирает игрушки, одежду для детдомов. Кто-то занимается сбором продуктов, бытовой техники, спортивных и других товаров.

благотворительный фонд
Общественные организации могут помогать детям, пожилым людям, бездомным животным или собирать вещи для нуждающихся

БФ могут помогать не только деньгами. Они могут открывать бесплатные магазины, предоставлять жилье и питание людям без дома, проводить концерты для детей-инвалидов.

Благотворительные организации рады помощи волонтеров, которые жертвуют своим временем. Волонтеры посещают детские дома, заботятся о детях, которые лежат в больнице без родителей. Многие волонтеры без материальной поддержки участвуют в поисках пропавших людей, помогая таким движениям, как «Лиза Алерт».

Структура благотворительного фонда

БФ состоит из четырех органов: совет, руководитель, попечительский совет и ревизор. Если вы создали БФ, но не внесли себя в один из руководящих органов, то не сможете управлять им.

Главный орган управления в БФ – совет. Его можно назвать иначе, но только не правлением. Совет – это коллегиальный орган, поэтому должен состоять более чем из двух человек. Сфера влияния коллегиального органа для всех некоммерческих организаций прописана в ст. 29 ФЗ № 7 «О некоммерческих организациях».

Руководителем БФ должно выступать физическое, а не юридическое лицо. Работать на этой должности по трудовому кодексу человек может максимум пять лет. Как правило, под ответственностью руководителя находятся:

  • открытие и закрытие счетов в банке, например, он может открыть депозит для выгодного хранения пожертвований. В Совкомбанке профит от этого решения удобно посчитать на калькуляторе вкладов;
  • оформляет доверенности от БФ;
  • руководит гражданско-правовыми сделками по уставу БФ.

Данные руководителя заполняют в Едином государственном реестре юридических лиц.

Надзорным органом, следящим за деятельностью БФ, является попечительский совет. В основном его отзывы носят рекомендательный характер. Попечительский совет создается как коллегиальный орган, и в нем также должно быть более двух человек. Ревизор занимается проверкой финансово-хозяйственной работы БФ.

Откуда у некоммерческой организации деньги

Благотворительные организации могут зарабатывать деньги на свои цели из разных источников:

  • добровольные взносы физических и юридических лиц;
  • членские платежи;
  • государственные гранты;
  • льготы;
  • бизнес волонтеров;
  • партнерство с некоммерческими и общественными компаниями.

БФ могут зарабатывать на процедурах, связанных с аукционами, лотереями, массовыми мероприятиями. Деньги, полученные от деятельности, они должны направить на цели, прописанные в уставе.

В основном сбор средств происходит за счет государственных программ, предпринимательства. Например, БФ может сдавать свое помещение в аренду, получать проценты по ценным бумагам, делать платные услуги юридическим лицам.

Фандрайзинг благотворительного фонда

Поскольку некоммерческой компании важно привлекать финансовые ресурсы, то она занимается фандрайзингом. Делать это непросто, многие БФ совершают ошибки при сборе средств.

Одна из частых ошибок – использовать большое количество фотографий и минимальный текст, опуская явную просьбу о помощи в объявлении. Человек читает текст, понимает, что проблема есть, ее масштабы описаны, но нет конкретного призыва о финансовой помощи.

Или перегибают палку, рассказывая о серьезности проблемы. Например, если спонсор поймет, что помочь ребенку невозможно, даже если ему сделают операцию, то это отдалит его от БФ. Важно создать позитивный настрой, чтобы люди понимали, что проблемой занимаются, и с ней можно справиться.

Некоммерческие компании считают, что просить деньги стыдно. Некоторые общественные организации будут заниматься чем угодно, но ни за что не станут говорить о необходимости в пожертвованиях. Между тем, об этом надо объявлять открыто и оставлять правдивую информацию о своих целях.

волонтер
Фонды должны работать с юридическими компаниями и гражданами, чтобы призывать их помочь благому делу

Еще одна ошибка БФ – просить сразу много денег. Понятно, что хочется сбор на помощь ребенку закрыть как можно скорее. Однако не стоит напирать на благотворителей при первой встрече или телефонном разговоре.

Юридические лица хотят заниматься благими делами, но их испугает большая сумма на операцию или другой вид пожертвования. Руководителей компаний надо сначала заинтересовать, потом призвать к действию.

Общественной компании надо аккуратно действовать с руководителями юридических фирм. Важно не просто собрать финансирование, но и найти единомышленника. Спонсор получает удовольствие, жертвуя средства. БФ надо уметь продлевать это ощущение, общаться с юридической компанией, приглашать участвовать в общественной деятельности наравне с БФ.

Благотворительность и мошенничество

К сожалению, эти два слова можно встретить вместе в отчетах министерства юстиции или правоохранительных органов. Мошенничество в благотворительности не редкость, поскольку общественные компании пользуются налоговыми льготами, могут получать государственные гранты и имеют полное право заниматься сбором денег.

Схемы мошенничества

Мошенники действуют по нескольким схемам. Разберем некоторые из них.

Например, объявляется сбор средств на операцию ребенку. Чтобы получить огромное финансирование, объявление об этом появляется в печатных СМИ, на телевидении, в роликах на электронных площадках. Мошенникам важно охватить как можно больше граждан и юридических лиц.

операция перевод денег
Призыв о сборе денег на операцию ребенку – частый способ манипуляции сознанием граждан

После сбора средства руководитель БФ открывает счет в банке другой страны от лица этой некоммерческой компании. Знакомый руководителя переводит крупную сумму на операцию ребенку, как было заявлено в призыве. При этом средства были добыты нелегальным способом.

Сумма разбивается на несколько частей и переводится на счет БФ разными лицами или юридическими компаниями. Это делается для отвлечения внимания у налоговой и правоохранительных служб. Получив средства, руководитель общественной организации переводит их на счет БФ в иностранном банке. Через некоторое время он снимет их и вернет «меценату».

Некоммерческая компания может использовать и другую схему. Также объявляется сбор средств на операцию ребенку. Мошенники берут обычно тяжелые случаи и малообеспеченную семью. Помогать такому ребенку с операцией возникнет желание у большего числа физических и юридических лиц.

По второй схеме руководитель БФ откроет фонд в стране, которая является оффшорной зоной. Банковский счет БФ Х создается в другой стране. Со счета Х руководитель БФ перечисляет денежные суммы на счет Y, который открыт на имя его близкого родственника в другой стране.

Занятие сложными финансовыми махинациями помогает руководителю липового БФ «очистить» средства. И все это под прикрытием операции для ребенка.

Желание помогать, заниматься благими делами, участвовать в общественной жизни заложено во многих людях. Они готовы жертвовать временем, зарплатой, становиться волонтерами, чтобы операция действительно помогла ребенку продлить жизнь. Этим пользуются нечистые на руку люди. Ради наживы они готовы использовать все, что угодно. Даже ребенок в тяжелой ситуации не способен их остановить.

Ищите БФ с долгой историей, которые реально помогают людям и выкладывают информацию об этом в открытых источниках. Больные дети, нуждающиеся в операциях, и люди, которым нужна помощь, действительно существуют, и вы можете им помочь.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер