Баннер
Умный потребитель

Что такое денежная масса

Данис Казанцев
/ 27 июня 17:51
11 мин.
Текст изменился / 28 июня 2022

У среднестатистического россиянина термин «денежная масса» намного меньше ассоциируется с изменением его благосостояния, чем инфляция, ключевая ставка и ВВП. Однако общее количество денег – важнейший элемент пазла под названием «экономический рост».

что такое объем денежная масса
Разбираемся, что такое денежная масса

В 2021 году монетарные власти США значительно нарастили денежную массу, увеличив общее количество долларов в мире на 22% (около 9 трлн долларов). Многие эксперты в области финансов и экономики схватились за голову. Еще в середине прошлого года они предрекли раскручивание маховика глобальной инфляции.

По большому счету, именно такое развитие событий мы сейчас и наблюдаем. В ряде развитых стран Запада, к примеру, инфляция впервые за 40 лет превысила 8% в годовом выражении. 

Возникает резонный вопрос – неужели чиновники ФРС (американского аналога ЦБ) настолько некомпетентны, что своими действиями поставили под угрозу всю мировую экономику? Конечно же, нет. Экономический анализ мировых кризисов за последние сто лет показывает, что рост и падение ВВП находятся в прямой зависимости от изменения объема денежной массы. 

Понятие денежной массы

Простыми словами – это общее количество всех денег в государстве. Причем не только «живых», то есть тех, которые можно пощупать, но и находящихся на банковских счетах и депозитах, оформленных в виде чеков, векселей, облигаций и других денежных «суррогатов».

В отличие от ВВП, который исчисляется преимущественно в долларах, денежная масса (ДМ) выражается в национальной валюте. По состоянию на 1 мая 2022 года ДМ России составляет 68,5 трлн рублей. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Структура денежной массы

Денежная масса состоит из наличной и безналичной частей.

Первая категория представлена банкнотами и монетами. Принято считать, что чем меньше наличных в структуре ДМ государства, тем более оно развито экономически. На сегодня в России их доля составляет около 20%. Подробно мы освещали современные тенденции отказа от наличности в мире и в нашей стране здесь.

деньги это наличные
Наличные деньги занимают все меньшую долю в структуре ДМ развитых стран

Вторая часть (основная) – это электронные фиатные деньги (то есть без учета криптовалют), которые представляют собой записи в защищенных базах данных различных финансовых учреждений.

Что такое денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4

Понятие денежной массы (ДМ) неразрывно связано с таким показателем, как ликвидность.

Ликвидность характеризует то, насколько быстро вы можете воспользоваться деньгами, заключенными в ту или иную форму (наличность, деньги на счете, вклады), для оплаты.

В зависимости от уровня ликвидности все денежные средства (ДС) распределяются по группам, которые в свою очередь формируют агрегаты. Каждый агрегат более высокого уровня включает в себя предыдущий и одну из групп ДС.

В целом в мире подход к этому распределению схожий, однако в некоторых странах есть свои нюансы. К примеру, в России выделяют четыре агрегата, а в Великобритании – пять.

  • М0 – это вся наличность в экономике страны. Ее ликвидность стопроцентная – бери и покупай.
  • М1 – добавляются те ДС, ликвидность которых чуть меньше. Это электронные деньги на счетах в банках и других финансовых организациях, средства на депозитах до востребования (бессрочных), а также другие платежные средства, которые легко трансформировать в обычные деньги.

Может показаться странным, что ликвидность электронных денег ниже, чем у наличных, – мы же оплачиваем покупки в один клик и сразу забираем товар. Однако на самом деле все происходит дольше – в реальности деньги на счет продавца поступают со значительным (до нескольких суток) опозданием. А изменение цифр на экране смартфона – лишь обязательство со стороны банка выполнить перевод позднее.

  • М2 – агрегат М1 плюс ДС на краткосрочных депозитах (как физических, так и юридических лиц). Этими средствами уже нельзя расплачиваться в режиме «здесь и сейчас».

М2 – основной агрегат, по которому можно судить о насыщенности экономики деньгами.

  • М3 – добавляются ДС на долгосрочных вкладах, а также некоторые другие малоликвидные финансовые инструменты.
структура денежной массы агрегаты М0 М1 М2 М3 М4
В разных странах различается подход к определению ДМ. Так, в Великобритании рассчитывают агрегат М4

Объем денежной массы в России по годам

За последние 20 лет ДМ в России (агрегат М2) выросла более чем в 40 раз. Так, на 1 января 2002 года ее объем составлял немногим более 1,6 трлн рублей.

С тех пор ЦБ почти постоянно наращивал ДМ в среднем на 15–20% ежегодно. Заметное исключение составил только 2009 год. На фоне общемирового финансового кризиса монетарные власти страны вывели из оборота сумму почти на 20% всех имеющихся на тот момент рублей.

Это стало прямым следствием защитной стратегии ЦБ. Чтобы поддержать курс рубля от пикирования вниз, он использовал механизм интервенций (продажи валютных резервов). Отечественная валюта росла, но при этом «стерилизовалась» – то есть выводилась из экономики, оседая на счетах ЦБ. Это в свою очередь привело к экономической рецессии и падению ВВП почти на 8% (оценочно).

Вмешательство, но не военное. Что такое валютные интервенции

Позднее финансовые власти страны признали ошибочность этой стратегии и во время более поздних кризисов отпускали рубль в «свободное плавание».

Грозит ли нам инфляция денежной массы 

До этого мы говорили о номинальной денежной массе – то есть без учета ее реальной покупательной способности. А в случае с рублем (да и практически с любой другой валютой) она, как известно, имеет устойчивую тенденцию к падению.

Далее мы будем говорить о ДМ в динамике, поскольку ее объем в моменте сам по себе нам не говорит ни о чем. Важны направление и темпы изменения этого показателя, поскольку именно он определяет развитие экономики государства

Инфляция понемногу «откусывает» как от ваших накоплений, так и от ДМ страны в целом.

Чтобы оценить реальное изменение покупательной способности ДМ, экономисты ввели такое производное понятие, как реальная дельта денежной массы с учетом инфляции. 

Реальная ∆ДМ = Номинальная ∆ДМ (%) – Инфляция (%)

Таким образом, инфляция денежной массы грозит любому государству с активно развивающейся экономикой. Какие-то страны сильнее подвержены обесцениванию ДМ (все развивающиеся государства, в том числе и Россия), какие-то слабее (развитые страны).

Другое дело, если в стране развилась гиперинфляция, как в Российской Федерации в первые годы жизни новорожденного государства. При этом также происходит рост номинальной ДМ, но ВВП, наоборот, падает. 

Так, в 1992 году количество рублей в России выросло в 7 раз, но гиперинфляция составила 2500% (цены подпрыгнули в 26 раз!). То есть реальная ДМ сжалась в 3,5 раза.

Тем не менее инфляция в разумных пределах – это нормальное явление. Ее антипод, дефляция, несмотря на снижение цен и временное улучшение благосостояния граждан, на самом деле гораздо губительнее сказывается на экономике государства.

функции денег
Управление рублевой массой возложено на Центробанк РФ

Как движется денежная масса в экономике

В здоровой развивающейся экономике она постоянно растет. Если государство активно осваивает новые внешние рынки, стимулирует внутренний спрос, ему постоянно требуется наращивать объем ДМ. 

Происходит своего рода круговорот. Упрощенно он работает следующим образом:

ДМ растет => предприятия получают больше кредитов на лучших условиях => увеличивается товарооборот => предприятия наращивают прибыль и повышают зарплаты => благосостояние сотрудников предприятий улучшается => растет спрос => и т. д.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Коэффициент монетизации

Это показатель демонстрирует, насколько экономика государства нуждается в деньгах для нормального функционирования. Чем он выше, тем лучше. Высокая степень монетизации присуща развитым государствам с надежной финансовой системой, высоким уровнем доверия граждан к денежно-кредитной политике страны и к банкам.

Чтобы вычислить коэффициент монетизации (КМЭ), следует ДМ (агрегат М2) поделить на объем ВВП, выраженный в национальной валюте. Финансовые эксперты считают, что для стабильного развития государства этот показатель должен быть не ниже 50%.

Что касается нашей страны, в новейшей истории коэффициент монетизации ее экономики впервые достиг этого значения только в 2020 году. И то в значительной степени это было связано с тем, что ВВП в этот год сильно «просел». То есть картина не отражает реального положения дел в полной мере.

Тем не менее следует отметить, что в течение последних лет КМЭ России постоянно рос – с 18% в 2001 году до 50,6% в 2021.

Денежная масса в разных странах

В условиях глобальной экономики практически во всех странах мира ДМ ежегодно увеличивается. В абсолютном большинстве случаев эта тенденция коррелирует с изменением ВВП.

Главный передовик как в темпах приращения реальной ДМ, так и в ее абсолютном значении (в долларовом выражении) – несомненно, Китай. За 11 лет с 2008 года он нарастил ее объем в 3,5 раза. Для сравнения, для занимающих вторую позицию США этот показатель за тот же срок вырос всего в 1,75 раза.

Так выглядит пятерка лидеров по объему денежной массы (агрегат М2), переведенной в доллары (данные по состоянию на май 2021 года):

  1. Китай – $35,53 трлн;
  2. США – $20,37 трлн;
  3. ЕС – $17,5 трлн;
  4. Япония – $10,62 трлн:
  5. Великобритания – $4,03 трлн;

   6. Россия – $0,79 трлн.

баннер

Контроль за денежной массой

Контроль за ДМ осуществляет Минфин России посредством Центробанка. На последний возложено выполнение комплекса мероприятий для поддержания стабильного роста рублевой массы. 

ЦБ управляет объемом ДМ, используя различные финансовые инструменты: валютные интервенции, изменение ключевой ставки и размеров резервов.

Основные направления финансовой политики страны в рамках контроля ДМ:

  • управление госдолгом страны;
  • проведение эффективной ДКП;
  • управление финансовыми рынками;
  • распределение вырученных налогов и сборов.

Таким образом, эффективное управление денежной массой – один из трех экономических пазлов (наряду с размером ВВП и управлением инфляцией) в мозаике процветающего суверенного государства.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер