Баннер
Умный потребитель

Что такое электронная подпись

Елена Молчанова
/ 14 октября 2021 09:40
8 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Что такое электронная подпись? Польза для ИП и физических лиц, виды ЭП, зачем они нужны и какие изменения нас ждут в 2022 году – расскажем в статье.

электронная подпись
ЭП здорово облегчила жизнь предпринимателей

Холл университета, переполненный абитуриентами и их взволнованными родителями. Они стоят не первый час. Волонтеры уже выбились из сил... Так выглядела подача заявлений в вуз всего несколько лет назад.

Подруга рассказывала, как, простояв два часа в такой же толпе при подаче документов в медколледж, она передумала туда поступать. Просто развернулась, вышла из здания и отправилась в юридический университет.

Теперь, когда цифровое пространство заполнило все, любую документальную процедуру можно провести онлайн.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Виды электронных подписей

Что такое электронная подпись? Это зашифрованная последовательность символов – цифр и/или букв, которые еще называются паролем или ключом.

Можно сказать, что ЭП – это ключ, с помощью которого заключают сделки, расписываются о получении товаров без личного присутствия.

ЭП (ранее ЭЦП) начала иметь юридическую силу еще в 2011 году, а сейчас приобрела новую форму, описанную в 63-ФЗ.

ЭП стала особенно популярна во время эпидемии коронавируса 2020 года. Благодаря ей многие смогли покупать квартиры, подписывать рабочие договоры, не подвергая риску себя и своих близких.

Электронная подпись особенно важна для бизнеса: даже в условиях спокойной обстановки возможность избежать персональных походов в налоговую здорово экономит время и бюджет.

Существует несколько видов ЭЦП:

  • простая электронная подпись (ПЭП);
  • неквалифицированная подпись (НЭП);
  • квалифицированная подпись (КЭП).

У каждой из них свой уровень и возможности доступа.

Простая ЭП

Только подтверждает личность подписавшегося.

К примеру, когда мы проходим авторизацию на сайтах или в приложениях, то используем только ее. ПЭП не обладает юридической силой. Используется только физическими лицами, не может защитить ваши данные.

Неквалифицированная ЭП

Хранится на внешнем USB-носителе (флешке) и этим напоминает цифровой ключ. Электронная подпись серьезнее, чем простой пароль.

НЭП – это зашифрованная последовательность символов, которая хранится на флешке.  Запомнить ее практически невозможно.

Чтобы получить доступ к файлу или документу от имени владельца подписи, нужно вставить носитель символов в USB-порт.

НЭП можно использовать на сервисе nalog.gov.ru или во внутреннем документообороте компании. Такой ключ может сделать хороший программист или удостоверяющий центр.

Самое главное – если после того, как документ подписали, в него внесут изменения, владелец подписи может об этом узнать. В этом и заключается основной защитный эффект НЭП.

Квалифицированная ЭП

Во многом похожа на НЭП. Но в отличие от предыдущей, ее можно взять только в удостоверяющем центре, который был аккредитован министерством цифрового развития РФ.

Возможностей у нее больше, так как она равна обычной рукописной подписи. Хранятся КЭП не на обычных флешках, а на защищенных токенах. Подробнее о них мы расскажем ниже.

Если не хотите копить полжизни, а приобрести долгожданную недвижимость нужно прямо сейчас, советуем оформить ипотеку на 20 лет в Совкомбанке. Оставить заявку можно на сайте — спустя несколько минут вам перезвонит менеджер, чтобы подобрать самые выгодные кредитные условия.

Для чего нужна электронная подпись

Переход на электронную версию – это удобно. Но в каких случаях?

Простая электронная подпись создается автоматически, когда мы регистрируемся на сайтах, совершаем покупки, а банк запрашивает код, который приходит нам на номер телефона.

ЭП нужна для подтверждения, что тот, кто входит в аккаунт, действительно имеет на это право.

подпись документа электронной подписью 
Несмотря на то, что НЭП не имеет значимой юридической ценности, она помогает бизнесу

Бóльший интерес вызывают НЭП и КЭП. Конечно, без них не обойтись ИП и владельцам малого бизнеса: бухгалтеры, секретари, да и сами руководители могут освободить свое время от личных походов из кабинета в кабинет, из налоговой в налоговую.

НЭП

У них достаточно маленький «радиус действия», как может показаться на первый взгляд:

  • документооборот внутри одной компании;
  • отправление некоторых бухгалтерских отчетов;
  • документооборот с контрагентами.

Несмотря на то, что диапазон ее возможностей довольно ограничен, неквалифицированная электронная подпись немного дешевле ее квалифицированной «сестры», а кроме того, она в несколько десятков раз удешевляет производство.

Не надо тратиться на курьеров, тратить время рабочих на гонки за подписями. А если компания ведет дела с другой фирмой, расположенной в другом городе, то можно обойтись без лишних поездок с помощью такого ключа.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

КЭП

Квалифицированная электронная подпись хороша тем, что с ее помощью возможно практически все, что и с рукописной. В этом случае и сами документы – подписанные рукой и КЭП – будут иметь одинаковую силу. Так сказано в 63-ФЗ.

КЭП необходима, чтобы сдать отчетность или войти в свой аккаунт в определенных сервисах:

  • Госуслуги;
  • сдача налоговой отчетности в ФНС;
  • ПФР (пенсионный фонд);
  • ФСС (социальное страхование);
  • отчетность в ЕГАИС ФСРАР;
  • ЕФРСБ (реестр сведений о банкротстве);
  • ЕФРСФДЮЛ (реестр ИП и малого бизнеса);
  • ЕИАС ФСТ (федеральная служба по тарифам);
  • Центральный банк РФ;
  • Росимущество;
  • Мой Арбитр;
  • Роскомнадзор.

Кроме того, с ее помощью возможно участие в интернет-торгах и госзакупках. И, конечно, подача заявлений на обучение в вузы.

Важно: в одном пакете документов нельзя использовать разные ЭП, если, конечно, у них не разные владельцы.

Иностранные КЭП также считаются действительными.

Как получить ЭП

ПЭП создается автоматически, а вот НЭП и КЭП нужно получать в удостоверяющих центрах. Для этого достаточно обратиться к ним лично или по телефону – УЦ проинструктируют вас.

Именно они занимаются созданием электронных подписей, и они же могут аннулировать ключ или передать его полиции в случае необходимости. Но в их обязанности входит, прежде всего, сохранение конфиденциальности – основная задача шифрования подписей.

сертификат электронной подписи
Сейчас все подписи можно получить в удостоверяющих центрах. После ИП владельцы бизнеса и другие должны будут обращаться в удостоверяющие центры ФНС, ЦБ и Федерального казначейства

Вместе с ЭП центры выдают сертификаты, в которых указано, что и кому принадлежит. Сертификаты могут быть в бумажной или электронной форме.

Бесплатные электронные подписи с 1 января 2022 года

Несмотря на то что последние поправки были внесены в ФЗ совсем недавно, с 1 января 2022 года планируются новые изменения. В частности, теперь квалифицированный ключ можно будет получать бесплатно – в налоговой службе.

Прежние КЭП будут недействительны. Но есть несколько нюансов.

  • ФНС выдает подписи только юридическим лицам.

Для этого нужно записаться в налоговую по месту жительства и предоставить СНИЛС и паспорт. Как подготовить заявление, можно узнать у официальных операторов документооборота, их перечень есть по ссылке.

  • Физические лица и их представители (секретари, помощники, бухгалтеры и проч.) могут получить в аккредитованных УЦ.

Для получения ЭП нужно принести носитель с собой, причем именно той модели, которая разрешена ФСТЭК (службой технического и экспортного контроля) или ФСБ.

К ним относятся марки: Рутокен, JaCarta, Esmart и другие. На одном носителе можно держать до 32 подписей.

  • ИП и представители владельцев компаний смогут взять КЭП через личный кабинет налогоплательщика.
  • Руководители кредитных и некредитных финансовых организаций могут получить подписи в УЦ Центрального Банка РФ.
  • Местные органы власти, должностные лица и другие должны взять подписи в УЦ Федерального Казначейства.

Ключи, выпущенные в форме «Пилотного запуска», будут полностью действительны только в течение 15 месяцев. Ими также можно будет подписывать отчетные бумаги.

Чтобы заменить ключ, выданный ранее, позвоните по телефону: 8-800-222-2222.

Зачем нужен новый закон

Все довольно просто. Владельцам бизнеса и финансовым организациям так будет легче вести отчетность ИП.

Помимо того, что электронные ключи бесплатны и удобны, они еще и полезны с точки зрения правительства. Благодаря им легче выявлять правонарушения и/или неуплату налогов.

Например, внутри компании можно пользоваться неквалифицированными подписями. Но если уже есть КЭП, зачем переплачивать за дополнительный ключ?

Кроме того, ФНС обеспечивает ключами многие компании, но не все. Например, представители власти обращаются в УЦ Федерального Казначейства, а владельцы малых и крупных финансовых организаций (МФО, банки и др.) – в УЦ от ЦБ.

  1. Во-первых, это снизит нагрузку на ФНС.
  2. Во-вторых, предоставит министерствам возможность заниматься подведомственными организациями.
электронной подписью лица
В 2022 году физические лица по-прежнему будут обращаться за НЭП и КЭП в удостоверяющие центры по желанию

Пять лет назад я пришла в вуз и просидела несколько часов в ожидании своей очереди, чтобы написать заявление на поступление. Получив диплом бакалавра, я вернулась туда же, чтобы продолжить обучение на магистра. Но меня развернули, сказав, что это можно сделать онлайн.

Тем же вечером я подала заявки в несколько хороших вузов за чашкой чая в кафе. В прошлом осталось много хорошего, но километровые очереди – не часть этого.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Елена Молчанова
Елена Молчанова
Если деньги правят миром, то стоит научиться править ими! Говорить просто о сложном и увлекательно о скучном — мое кредо.
Баннер