Баннер
Умный потребитель

Что такое форс-мажор и как его можно использовать

Ольга Куприянова
/ 9 августа 14:00
15 мин.

При заключении письменного соглашения стороны получают определенные обязанности, которые должны выполнять. Но происходят ситуации, которые не зависят от воли человека и препятствуют оказанию услуг. Или, другими словами, форс-мажор.

форс мажор
Данное понятие произошло от французского «force majeure» и переводится как «непреодолимая сила»

Понятие форс-мажора

Юрий – студент-историк и учится в аспирантуре. Чтобы получать денежный грант от университета, он должен регулярно участвовать в региональных и иностранных научных конференциях. 

Однажды он пропустил выступление в Томске. Дело в том, что в тот день в Москве было объявлено штормовое предупреждение, и рейс до сибирского города отложили на 12 часов. 

Декан попросил студента объяснить, почему тот пропустил конференцию. Юрий ответил, что с ним произошел форс-мажор.

Это действительно так. Он не смог улететь не потому, что проспал, перепутал даты или опоздал на рейс. На то были объективные, не зависящие от него причины. 

В повседневной речи мы привыкли называть форс-мажором любую ситуацию, которая внезапно с нами произошла и помешала что-то сделать. Однако в юридической практике все не так просто и однозначно.

Когда стороны подписывают договор, они берут на себя ответственность за соблюдение всех условий соглашения. Если один из участников сделки нарушает договоренность, как правило, он должен возместить ущерб контрагенту и заплатить неустойку.

Но в жизни нельзя все предугадать. Иногда выполнению обязательств по соглашению мешают объективные причины: погодный катаклизм, война или, например, пандемия.

Стоит отметить, что в юридической практике некорректно использовать понятие «форс-мажор». Во всех правовых актах фигурируют термины «непреодолимая сила» либо «обстоятельства непреодолимой силы». С практической точки зрения все три понятия тождественны.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Критерии и признаки

Чтобы обстоятельство признали непреодолимой силой, оно должно одновременно соответствовать нескольким критериям.

  • Быть чрезвычайным. Это исключительное для данных условий событие, которое невозможно было предугадать. К ним относят любое стихийное бедствие. 

Например, смерч разрушил здание производства или препятствовал доставке товара к заказчику.  

  • Быть непредотвратимым. Когда один из участников сделки не мог противостоять произошедшему и устранить наступившие последствия.

Во время пандемии коронавирусной инфекции были закрыты все торговые и развлекательные центры. Из-за отсутствия посетителей и выручки некоторые кинотеатры либо закрылись, либо сократили количество точек присутствия.

  • Быть непреодолимым. Происшествие признается таким, если оно повлекло за собой невозможность дальнейшего исполнения своих обязанностей. 

К примеру, в здание попала молния, и начался пожар. 

  • Не зависеть от воли человека. Основной критерий, который объединяет три предыдущих. Обстоятельство не должно зависеть от воли и действий человека.

Должник неправильно распоряжался своими финансами и в итоге остался без денег. Это не является оправданием для невыполнения обязанностей по договору.

обстоятельства непреодолимой силы
Человеку сложно противостоять природным катаклизмам

При форс-мажоре человек освобождается от ответственности и не должен платить штрафы. После устранения последствий стороны могут возобновить договоренность, если захотят. 

Что можно и что нельзя считать форс-мажором

Что по умолчанию является непреодолимой силой:

  • погодные катаклизмы;
  • война;
  • военная спецоперация;
  • террористические акты;
  • пожар (не по вине человека);
  • закрытие границ;
  • запрет правительства на торговлю с другими странами;
  • забастовки;
  • диверсии и другие события, которые не зависят от воли участников договора.

Каждый случай суд рассматривает в индивидуальном порядке и проверяет его на соответствие основным признакам. Например, даже стихийные бедствия не всегда считаются непреодолимым обстоятельством. 

В городе несколько дней подряд шел проливной дождь. Крыша на производстве начала протекать. Из-за этого произошло короткое замыкание, и начался пожар на складе. Почти весь товар сгорел.

Заказчик подал в суд на подрядчика за возмещение ущерба. Ответчик вину свою не признавал, утверждая, что ураганный ветер с дождем повредили крышу. Однако в ходе расследования выяснилось, что потолочное покрытие на складе уже давно нуждалось в ремонте и ранее бывали случаи протечки.

В итоге суд не признал проливной дождь форс-мажором и обязал подрядчика выплатить компенсацию за испорченный товар и нарушение сроков поставки.

В данном случае все произошло из-за человеческой безответственности. Отсюда следует, что к непреодолимой силе нельзя отнести ситуации, виновником которых является одна из сторон договора.

Другие обстоятельства, которые нельзя назвать форс-мажорными:

  • отсутствие необходимого товара в случае, если есть другие альтернативы на рынке;
  • отсутствие денег у участника сделки;
  • нарушение обязанностей контракта;
  • колебания курса валют;
  • экономический кризис в стране;
  • неправомерные действия посторонних лиц. 

Например, сотрудник по доверенности оформил сделку на имя фирмы. Начальник такого поручения не давала, поэтому не знает о заключении какого-то контракта.

Организации придется исполнить свои обязательства перед контрагентом. Однако можно пойти по другому пути: подать заявление в суд и попробовать доказать, что сделка была совершена незаконно. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Приведем другие простые примеры не форс-мажорных ситуаций.

1. Сотрудники аэропорта устроили забастовку из-за того, что им задерживают зарплату уже несколько дней. Два дня пассажирские и грузовые самолеты не летали. 

Сорвались сроки доставки товара в другие регионы страны и за границу. Туристы не могли улететь в путешествие, и им пришлось менять билеты. Ответственность за это несет администрация, которая вовремя не заплатила своим работникам.  

2. Ресторан, который специализируется на французской кухне, уже несколько месяцев терпит убытки и не платит аренду. Все фирменные блюда, которые пользовались большой популярностью, готовились из французских продуктов, а из-за санкций на время ограничили товарооборот между Россией и Францией. Посетителей стало намного меньше, и, естественно, в несколько раз уменьшилась прибыль. 

Суд выиграет арендодатель. Дело в том, что нехватка необходимых товаров не является оправданием неуплаты аренды. 

Что делать ресторану? Искать альтернативные источники поставки продуктов. Например, некоторые российские производители выращивают определенные сорта улиток и делают сыры, по качеству не уступающие иностранным. 

импортозамещение в россии
Ограничения на ввоз иностранных товаров – не повод опускать руки и закрывать ресторан. Свежие и качественные продукты можно купить у отечественных производителей

Считается ли коронавирус и другие эпидемии непреодолимой силой

Сама по себе пандемия не считается форс-мажором. А вот меры борьбы с ней: локдаун, ограничения перевозок и торговли – вполне могли препятствовать выполнению договорных обязательств. 

Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально и учитывать определенные обстоятельства. 

Например, заказчику не доставили товар. Все потому, что в это время начал действовать локдаун, и въезд в его город был ограничен. 

Логистическая компания по объективным причинам не могла вовремя доставить заказ. Данное обстоятельство признается чрезвычайным. 

Если у человека была возможность решить проблему, но он ей не воспользовался, ему придется ответить за свое бездействие.

Как вернуть деньги за услугу: алгоритм действий

Как правильно прописать форс-мажор в договоре

В договоре стоит заранее прописать форс-мажорные случаи. В будущем это поможет избежать недопониманий и судебного разбирательства по делу.

Необходимо конкретно определить, какие действия могут затруднить исполнение договоренностей. Как мы ранее выяснили, нехватка денежных средств не является непреодолимой ситуацией. Но стороны могут договориться и признать марс-мажором случай, когда украли деньги или взломали банковские счета.

Договор должен содержать следующую информацию:

  • какие обстоятельства признаются форс-мажорными;
  • какие документы необходимо предоставить, чтобы подтвердить чрезвычайный случай;
  • когда и каким образом нужно оповестить другую сторону сделки о форс-мажоре;
  • какие меры должна принять каждая из сторон после произошедшего.

Важно с ответственностью подойти к составлению договора. Лучше как можно подробнее описывать каждый пункт. Если определенного непреодолимого обстоятельства не будет в письменном соглашении, тогда суд будет решать, считать ли ситуацию форс-мажорной или нет.

Как можно доказать форс-мажор

Если произошедшее событие по договору признается обстоятельством непреодолимой силы, тогда можно решить вопрос мирно без суда.

Если без судебного разбирательства никак не обойтись, придется предоставить неопровержимые доказательства, что человек не выполнил условия договора не по своей вине, а на то были объективные причины.

Какие документы принести в суд, зависит от каждой конкретной ситуации. В качестве доказательства могут выступать:

  • справка о погоде (можно получить в гидрометцентре);
  • предупреждения МЧС о непогоде;
  • справка о пожаре;
  • переписка с контрагентом о происшествии; 
  • правовые акты о введении военного положения в стране;
  • фото и видео с места события;
  • материалы СМИ;
  • сертификат от местной торгово-промышленной палаты (ТПП) о случившейся непредотвратимой ситуации. 

Документ ТПП РФ является весомым доводом для суда. Это значит, что Торгово-промышленная палата подтвердила непреодолимость происшествия. В сертификате указывают, что помешало должнику исполнить свои обязанности.

Отправить заявку в ТПП можно онлайн:

  1. зайдите на сайт Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
  2. в меню найдите раздел «Услуги»;
  3. в поисковую строку введите «Форс-мажор»;
  4. укажите свой регион;
  5. нажмите на «Заказать услугу» и введите свои данные.

Срок рассмотрения заявки – 10 дней.

Обратите внимание, что данная услуга не бесплатная. С 1 мая 2022 года установлена плата за рассмотрение заявления в размере 13 500 рублей.

Если ТПП признает непреодолимость обстоятельства, копию сертификата она отправляет на электронную почту. 

Что делать при наступлении форс-мажора

1. Сообщить контрагенту о непреодолимой силе. Это первое, что необходимо сделать. Не стоит тянуть время. Чем раньше отправите уведомление, тем проще будет решить проблему.

Строгого правила, как нужно писать письмо, нет. Главное – подробно объяснить, что заставило нарушить договоренность.

2. Предоставить доказательства, что действительно произошла ситуация непреодолимой силы.

Если данный случай не был прописан в контракте, необходимо сразу обратиться в ТПП и дождаться получение сертификата.

непреодолимая сила в договоре
Конечно, лучше сначала попытаться решить проблему мирно без суда

3. Договориться с контрагентом, что делать дальше. Как вариант, можно попросить перенести сроки выполнения обязательств.

4. Если возникла неоднозначная ситуация и стороны не могут договориться, выход один – обратиться в суд.

Он решит, есть ли основания признать человека виновным в нарушении договоренностей. Если обстоятельство признается форс-мажорным, должник освобождается от ответственности.

Какая ответственность у сторон при форс-мажоре

Если участник сделки нарушил определенные договоренности и на то не было весомых причин, он должен возместить убытки контрагенту: заплатить проценты, неустойку и т.д. 

В случае форс-мажорной ситуации дела обстоят иначе. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы человек не обязан возмещать ущерб. Важное уточнение: он освобождается от уплаты штрафов, но не от исполнения своих прямых обязанностей. 

Например, пиццерия «Как в Италии» не работала во время пандемии коронавирусной инфекции. Посетителей не было и прибыли, соответственно, тоже. Данное обстоятельство признается чрезвычайным. Владелец может не платить проценты за просрочку выплаты арендной платы, но заплатить за аренду он обязан.

Однако согласно статье 416 Гражданского Кодекса РФ, стороны освобождаются от обязательств, если их невозможно выполнить из-за случившегося чрезвычайного обстоятельства. 

Например, весной река вышла из берегов и затопила часть города. В воде оказались не только жилые дома, но и производства. На одном складе затопило весь товар, который уже был упакован и готов к отправке.

В случившемся ни подрядчик, ни заказчик не виноваты. Поэтому было решено расторгнуть договор.

Подведем итоги:

  • Непреодолимая сила – чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство, возникшее не по воле человека.
  • Участник сделки не может ссылаться на непредотвратимость события, если у него была возможность выполнить договоренности. 
  • Неоднозначные обстоятельства лучше заранее указать в контракте.
  • Если произошла форс-мажорная ситуация, необходимо незамедлительно сообщить об этом контрагенту и попробовать разобраться без суда.
  • Сертификат, подтверждающий чрезвычайность и непредотвратимость события, выдает Торгово-промышленная палата. 
  • Если доказана форс-мажорность ситуации, человек признается невиновным в случившемся и освобождается от уплаты штрафа.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!
Баннер