Баннер
Умный потребитель

Что такое инвестиционный портфель

Артур Сафин
/ 8 сентября 13:10
15 мин.

Инвестиции сопряжены с рисками. Если вложить все в одну компанию, то в случае ее банкротства вы потеряете все сбережения. Куда лучше создать инвестиционный портфель и распределить активы по классам. Как это сделать? Отвечаем в нашем материале.

Несмотря на «холодный душ» 2022 года, интерес к инвестированию в России остается высоким. Люди активно покупают акции российских компаний в надежде на их скорый рост после обвала. Россияне вкладываются и в валюту, полагая, что рубль будет плавно ослабляться. 

В этой связи термин «инвестиционный портфель» сохраняет актуальность. В статье разбираемся, что такое инвестпортфель и как его формировать.

что такое инвестиционный портфель
Инвестиционный портфель – это все ваши активы, с которых вы хотите получать доход

Что такое инвестиционный портфель 

Инвестиционный портфель  это совокупность активов, приобретенных инвестором в целях получения прибыли. В узком смысле термин можно рассматривать как вложения только в фондовый рынок, в широком  как вложения в недвижимость, физическое золото, банковские депозиты, доли в компаниях и прочие активы. 

Цель портфельного инвестирования, то есть когда все деньги не вкладываются в один актив, снизить риски при сохранении приемлемого уровня доходности. Процесс распределения активов называется диверсификацией. 

Главным теоретиком портфельного инвестирования стал Гарри Марковиц. Он опубликовал много научных работ по этой тематике, к примеру, «Выбор портфеля». Его идеи сводились к тому, что портфель должен формироваться исходя из соотношения доходности и степени рисков. 

Какие инвестиционные портфели бывают 

Структура портфеля инвестора зависит от целей, которые он преследует. Если нужен быстрый рост, то стоит рассмотреть агрессивные стратегии инвестирования, разместив в портфеле рисковые активы. Если стратегия консервативная, а инвестор хочет получать постоянный доход с капитала, то лучше воспользоваться консервативными вариантами инвестирования. 

Консервативный портфель 

Основной посыл стратегии  сохранение капитала и снижение рисков. Доходность должна быть чуть выше уровня инфляции. За счет высокого объема капитала инвестора устроит даже минимальный регулярный доход. В консервативный портфель входят следующие инструменты: 

  • Облигации с высокой степенью надежности. Это облигации федерального займа, а также ценные бумаги крупных корпораций. Вероятность крупной просадки таких активов невелика. Скорее, наоборот, «тело» облигации дает небольшой рост. Также инвестор будет получать купонный доход по таким ценным бумагам.

Что такое ОФЗ и какие они бывают

  • «Голубые фишки». Более волатильный инструмент, где возможны просадки. Однако их риск небольшой, да и размер такого падения вряд ли будет существенным. В большинстве случаев «голубые фишки» имеют тенденцию к росту, а темп прироста явно выше, чем у тех же облигаций.
  • Драгоценные металлы: золото, платина, палладий. Как класс активов они имеют право на жизнь, однако не стоит держать их большую долю в инвестпортфеле, ведь доходность по ним часто уступает инфляции.

Если рассматривать инвестирование в широком смысле, то к консервативным формам вложения средств также относят банковские вклады (депозиты) или вложения в недвижимость. Преимуществом первого, например, является то, что инвестор никак не рискует «телом» капитала: сумма банковского вклада до 1,4 млн рублей застрахована государством.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Консервативный портфель не приносит большой доходности, зато почти полностью избавляет от рисков. Его используют инвесторы, которые хотят максимальной стабильности. 

Сбалансированный портфель 

При этой стратегии инвестор частично приобретает консервативные активы, а частично активы со средним уровнем риска. Цель создания такого портфеля  более высокий уровень доходности в сравнении с консервативными вложениями. В то же время инвестор стремится сохранить относительно небольшой уровень риска. 

В число инструментов, помимо консервативных, войдут облигации с меньшим уровнем надежности. Также в сбалансированный портфель войдут фонды, включая:

  • индексные, 
  • паевые инвестиционные, 
  • товарные, 
  • облигационные. 

С помощью индексных фондов, например, инвестор будет получать доходность на уровне бенчмарка, хотя по нему и существует риск просадки во время общей коррекции рынков. 

Также в указанный портфель могут войти устойчивые компании «второго» эшелона. Это не «голубые фишки», их волатильность выше. Но и дивиденды, а также рост стоимости актива, будут ощутимее. 

Доля инструментов с повышенным риском определяется по-разному. Часть специалистов указывают ее на уровне 25%, остальное относя к безрисковым активам. Другие определяют ее на уровне 50%. Процент риска зависит от целей вашего инвестирования и его горизонта.

преимущества сбалансированного портфеля
балансированный портфель сочетает неплохую доходность и невысокие риски

Если вы не хотите рисковать, то рассмотрите вариант с банковским вкладом в Совкомбанке на выгодных условиях. Рассчитайте свою доходность и подайте онлайн-заявку на открытие вклада.

Агрессивный портфель

Агрессивный портфель преследует цель максимального извлечения прибыли. Он предполагает короткий горизонт инвестирования, а также повышенные риски. В число активов, подходящих для агрессивных инвесторов, входят: 

  • небольшие компании с перспективой многократного роста капитализации;
  • облигации с высоким уровнем доходности;
  • опционы, фьючерсы;
  • первичное размещение акций на бирже;
  • фонды на компании малой капитализации.

Агрессивная стратегия позволяет быстро сколотить внушительный капитал, кратно увеличивая свои вложения.

Не стоит забывать о рисках, связанных с агрессивным инвестированием. Помните, что рынок практически всегда справедливо оценивает актив. Если облигации стоят ниже первичной цены размещения, значит, у компании есть проблемы с бизнесом. Если акции ниже цены выхода IPO – возможно, компания много лет работает без прибыли и у нее нет перспектив быстрого роста.

Смешанный портфель

Многие инвесторы не придерживаются четкой стратегии инвестирования, а сочетают консервативные, умеренные и агрессивные вложения. Их можно распределять по фиксированным долям, например:

  • 40% консервативные вложения;
  • 40% умеренные вложения;
  • 20% агрессивные вложения.

Можно не придерживаться какого-то четкого распределения, а исходить из ценности и привлекательности актива. Вам нравится идея и компания вкладывайте в нее.

Спекулятивный портфель 

Указанный тип портфеля можно отнести к самостоятельным, поскольку участник рынка совершает короткие сделки и зарабатывает на колебаниях актива в короткие временны́е промежутки (секунды, минуты, часы). Часто активы приобретают с кредитным плечом, чтобы увеличить потенциальную прибыль. Также активы покупают в «шорт» (трейдер зарабатывает на падении его цены).  

Такую стратегию используют опытные трейдеры. Начинающим игрокам лучше рассматривать инвестиционные модели, а не спекулировать. 

Распределение по степени вовлеченности 

Важно оценить инвестиции не только по классам активов, но и по степени участия в управлении такими активами. Выделяют активное и пассивное инвестирование. 

Активное инвестирование 

Активное предполагает, что инвестор сам совершает сделки, выбирает и анализирует активы. Эта стратегия хороша тем, что инвестор не платит комиссию за управление, которая может достигать 1-2% от депозита, тем самым сохраняя свою прибыль. Однако увеличиваются и риски: 

  • инвестор может получить меньшую доходность, чем управляющие;
  • он может нарваться на убытки. 

Пассивный портфель 

Инвестор сам ничего не покупает, а заключает договор доверительного управления своими активами. Управляющая компания приобретает акции, облигации и другие биржевые инструменты. За управление взимается комиссия независимо от его результатов. 

Стратегия хороша снижением рисков, однако часто управляющие не выдают результатов, опережающих индекс. Нередки случаи, когда управление оборачивается убытками. 

Как собрать инвестиционный портфель новичку 

Начинающий инвестор сталкивается с выбором, какими активами заполнить свой инвестиционный портфель. Ответ зависит от совокупности факторов. 

Инвестиционные цели и горизонт инвестирования 

Для начала определитесь с целью инвестирования. Вы хотите сформировать определенную сумму, накопить на первоначальный взнос по ипотеке или просто опередить инфляцию цели могут быть самыми разными. 

Также важно зафиксировать горизонт или срок инвестирования. С учетом цели и горизонта инвестиций вы будете выбирать стратегию вложений. Если цель нужно достичь в короткий срок, то придется пользоваться агрессивными инструментами. Для более длительных сроков инвестирования подойдут умеренные или консервативные инструменты в портфеле.  

Следующий шаг определение суммы вложения. Это не должны быть последние деньги или заемные средства, лучше инвестировать на свои. Также вы должны быть морально готовы расстаться с этой суммой, ведь инвестиции сопряжены с риском. Помимо стартовой суммы определитесь с суммой ежемесячного пополнения брокерского счета. Так вы будете приближаться к своей цели. 

Важно правильно выбрать брокера. Он должен быть надежным с точки зрения репутации, иметь понятный интерфейс мобильного приложения, а также предлагать выгодные условия обслуживания по тарифу.

Кто такие брокеры, и как они работают

Степень риска 

Если нужно кратно увеличить капитал, то придется использовать акции роста или иные инструменты с высоким риском. Такие инструменты опасны тем, что можно лишиться существенной части капитала или его полностью. Поэтому новичку больше подойдут инструменты с умеренным типом риска или консервативные активы, такие как акции «голубых фишек», облигации федерального займа. 

Также можно рассмотреть индексное инвестирование, когда вы вкладываетесь в фонд, который копирует индекс, например SP 500. Так вы исключите риск потери вашего портфеля: даже если одна компания из индекса подвергнется банкротству, ваш портфель существенно не пострадает. А вот если вы купите только акции этой компании, тогда вы потеряете деньги.

Структура портфеля 

Портфель новичка должен быть диверсифицированным, чтобы избежать глубоких просадок. Диверсификация (распределение) проходит по видам активов (акции, облигации, фонды и т. д.), странам (фондовые рынки России, США, Европы, Гонконга), отраслям (финансовый сектор, связь, добыча ресурсов). 

Примерная структура может быть следующая: 

  • 25% облигации федерального займа; 
  • 25% акции «голубых фишек» по разным отраслям;
  • 25% фонды, в том числе паевые инвестиционные, индексные;
  • 10% металлы, включая золото, серебро, палладий, платину;
  • 7,5 % фонды недвижимости;
  • 7,5 % корпоративные облигации крупных компаний.

Стоит ли вкладывать деньги в платину и палладий

Такое распределение поможет сбалансировать риски. Вы можете определить ваши пропорции по названным активам с учетом вашего риск-профиля. 

Помните также, что примерно раз в полгода нужно проводить ребалансировку портфеля: часть активов вырастет, часть – упадет. Поэтому распределяйте их – докупайте или продавайте – в соответствии с изначально определенными долями.

как создать инвестиционный портфель новичку
Новичкам важно определиться с целями и горизонтом инвестирования, суммой вложения и пополнений, брокерской компанией. Ну а потом переходить к самому интересному — выбору активов

Вывод 

Инвестиционный портфель это все ваши активы, которые вы приобрели с целью получения прибыли. Важно соблюдать принципы инвестирования и распределять активы по разным классам, чтобы избежать потери своего капитала из-за вложений в одну компанию, которая, например, обанкротится. Вы можете самостоятельно заниматься управлением активами, а можете доверить это управляющим в обмен на их комиссию. 

Не стоит заниматься копированием портфелей звезд фондового рынка. Вы не сможете повторить их инвестиционные результаты, так как они имели свою, возможно, более привлекательную, точку входа в актив. Лучше выбирайте свой путь, учитывайте все риски и помните, что магия сложного процента работает. При правильном формировании инвестпортфеля ваши активы будут расти во много раз быстрее, а вы добьетесь успеха.

Информация, представленная в статье, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер