Баннер
Умный потребитель

Что такое майнинг

Гузель Хусаинова
/ 25 апреля 10:05
16 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Впервые о добыче цифровой валюты заговорили более десяти лет назад. С того момента курс биткоина вырос в сотни раз, а за криптовалютой начали охотиться тысячи людей со всего мира. Что такое майнинг и как на нем заработать, читайте в нашей статье.

блок блокчейн майнер
Цель майнеров – решить математическую задачу и тем самым присоединить блок к блокчейну

Понятие майнинга

Слово «майнинг» пришло к нам из английского языка и в буквальном смысле означает добычу полезных ископаемых. В контексте финансов и информационных технологий таким «сырьем» считается криптовалюта. 

Майнинг это добыча цифровой валюты с помощью специального оборудования. 

Если говорить на языке блокчейн-инженеров, майнинг представляет собой присоединение блоков, в которых хранится информация о проведенных транзакциях. В результате они образуют непрерывную и последовательную цепочку блокчейн.

Чтобы присоединить блок, необходимо решить определенную математическую задачу, расшифровав алгоритм криптовалюты.

Собственно, этим и занимаются майнеры, а точнее их специальные устройства. Если оборудование находит правильный ответ, его владелец получает вознаграждение в виде цифровых монет. 

При этом чем больше майнеров нацелены на решение задачи, тем больше усложняются поиски верного ответа и падает стоимость.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Способы майнинга

Существует три основных способа майнинга криптовалюты. Поговорим подробнее о каждом из них.

  • Облачный майнинг 

Этот способ добычи криптовалюты считается самым простым и подходит для тех, кто только начинает майнить. Человеку не приходится самостоятельно заниматься покупкой, установкой и настройкой оборудования. От него требуется лишь одно – арендовать объем хешрейта на удаленном сервере.

Хешрейт (от англ. hashrate) общий объем мощности, необходимый для добычи криптовалюты. Чем выше этот показатель, тем мощнее оборудование.

После этого всю работу по добыче цифровых монет берут на себя профессиональные майнеры. Человеку достаточно пополнять баланс в личном кабинете облачного сервиса и выводить полученные средства на свой кошелек. Обычно срок аренды хешрейта варьируется от одного до трех лет.

Важно оговорить, что даже самые проверенные дата-центры не могут стопроцентно гарантировать прибыль. Цифровой рынок имеет свойство проседать, а значит, в такие моменты доход с майнинга будет минимальным. 

С этим связана высокая волатильность криптовалюты. Занимаясь майнингом, человек заранее соглашается с риском потерять вложенные средства.  

Еще один недостаток подобного майнинга большая вероятность того, что человек может нарваться на мошенников. Нередко злоумышленники пользуются доверием начинающих майнеров и оставляют их без денег.

  • Соло-майнинг

В этом случае майнер добывает криптовалюту в одиночку. Он самостоятельно собирает и настраивает оборудование, после чего пытается решить задачу.

С каждым годом майнить становится сложнее, поэтому майнеры используют более мощное оборудование. Сегодня соло-майнингом пользуются единицы, предпочитая объединяться в команды.

  • Майнинг в пуле

Пул (от англ. pool) это сервер для коллективного майнинга. 

Такой способ майнинга позволяет объединять мощности нескольких оборудований и быстрее находить решения задач. В основе пула лежит сервер, который рассылает участникам команды задачи с более простыми условиями.

биткоин криптовалюта
Самой ценной криптовалютой считается биткоин. Сейчас его курс почти 4 млн рублей

Алгоритмы майнинга

В каждой цифровой валюте используется свой алгоритм криптошифрования. Цель любого майнера расшифровать его, превратив набор случайных данных в упорядоченную информацию. Впоследствии именно она будет записана в блокчейн.

Однако для безопасной работы блокчейна одного криптошифрования недостаточно. Еще одна опасность таится в том, что присоединить блок к цепочке может любой человек. А потому и этот процесс контролируется с помощью так называемых алгоритмов для достижения консенсуса. 

В таблице приведены самые популярные цифровые монеты и их алгоритмы.

Криптовалюта

Алгоритм шифрования

Алгоритм консенсуса

Биткоин (BTC)

SHA256

PoW

Эфир (ETH)

Ethash

PoW

Лайткоин (LTC)

Scrypt

PoW

Монеро (XMR)

CryptoNight

PoW

Дэш (DASH)

X11

PoW/PoS

Эфир Классик (ETC)

Ethash

PoW

Биткоин Голд (BTG)

Equihash

PoW

Как мы видим, среди алгоритмов консенсуса чаще всего встречаются PoW и PoS

  • Proof of work (PoW)

C английского языка дословно переводится как «доказательство работы». Для майнера этот термин также будет означать, что он действительно провел вычисление. После поступает сигнал о том, что блок можно присоединить к цепочке.

Именно этот принцип лежит в основе биткоина и множества других цифровых валют. 

  • Proof of staking (PoS)

Этот алгоритм дословно означает «доказательство владения». В этом случае генерировать блоки могут только те майнеры, у которых достаточно монет на счету. Чем больше их количество, тем выше вероятность получить награду. 

Важно: некоторые криптовалюты используют комбинированный вид алгоритмов.

Виды майнинговых ферм

Когда криптовалюта только появилась, ее можно было добыть с помощью простого компьютера. Со временем майнеры стали улучшать оборудование место ПК заняли так называемые риги.

Разница между домашним компьютером и ригой заключается в комплектующих оборудования. Если в первом случае их роль равнозначна, то во втором внимание смещается на мощность видеоадаптера. Процессор, материнская плата и другие комплектующие лишь поддерживают его работу.

Со временем стоимость цифровой валюты значительно выросла, что привлекло в майнинг еще больше людей так появились майнинговые фермы.

Майнинг-ферма это набор устройств, мощности которых используются для добычи цифровых монет.

Сегодня назвать майнинговой фермой можно любой механизм, заточенный под добычу цифровой валюты. Однако среди профессионального сообщества принято выделять три основных вида ферм.

  • На базе видеокарт (графического адаптера)

Этот способ долгое время был популярным среди майнеров. Однако наличие одного видеоадаптера практически не приносило прибыли. Для усиления мощностей оборудования майнеры устанавливали сразу несколько минимум четыре–шесть. 

При этом видеоадаптеры несут два несомненных плюса для их владельца. Во-первых, их довольно легко перенастраивать под различные алгоритмы. Во-вторых, в случае поломки на них обычно действует хорошая гарантия.

Несмотря на это, сейчас этот вид майнинговых ферм используется все реже. Добыть с помощью этого способа всеми известный биткоин практически невозможно. Однако он до сих пор подходит для майнинга альткоинов и других менее популярных криптовалют.

  • На базе FPGA-модулей

FPGA-модули это первые программируемые устройства, созданные специально для добычи криптовалюты.

Они позволяют майнерам вручную менять конфигурацию схемы, подстроив ее под конкретную задачу. В данном случае майнинг биткоинов.

Производительность этих модулей мало чем отличается от мощностей видеоадаптеров. Их преимуществом считается то, что их не нужно охлаждать в отличие от остальных видов оборудования. 

  • На базе ASIC

Устройство ASIC заточено исключительно под добычу крипты. В этом случае для расчетов используется не видеоадаптер, а специальный чип. Благодаря ему у ASIC появляется определенное преимущество оборудование «съедает» меньше электричества, что увеличивает его производительность. 

В случае с ASIC собирать оборудование самому не нужно. Однако из-за высоких мощностей устройство постоянно перегревается. Чтобы поддерживать прохладную температуру на майнинг-ферме, к устройству необходимо докупить оборудование для охлаждения чипов.

Еще один недостаток, который часто отмечают майнеры, это высокий уровень шума. Из-за него использовать ферму на основе ASIC у себя дома довольно проблематично.

Важно: устройство использует только один алгоритм для добычи валюты, и перепрограммировать его под другой алгоритм невозможно. 

Технические требования для майнинга

Майнинг на ASIC практически не требует особых усилий достаточно приобрести оборудование и начать добывать на нем криптовалюту. 

Иная ситуация складывается с майнингом на видеоадаптерах. Чтобы система приносила прибыль, необходимо учитывать все тонкости при ее сборке и настройке.

Основа подобной майнинговой фермы компьютер с хорошей системой охлаждения. Обратите особое внимание на материнскую плату оборудования: в ней должно быть место для нескольких видеокарт. 

оборудование майнинг
Не нужно скупиться на оборудование для майнинга, ведь так оно принесет вам больше прибыли

Что касается операционной системы, то майнеры чаще всего отдают предпочтение Windows 10 Pro 64-bit. При этом некоторые из них используют системы, заточенные исключительно под добычу цифровой валюты. Например, ethOS, Hive OS и Rave OS.

Можно ли начать майнить самостоятельно

Перед началом майнинга реально оцените свои навыки. Если вы с трудом собираете и разбираете системный блок своего компьютера или не смыслите в работе видеоадаптеров, добыча цифровой валюты будет даваться вам нелегко. 

Не стоит забывать и о финансовых возможностях. Как минимум вам придется потратить деньги на покупку оборудования и стартовый капитал. 

Кроме того, оборудование будет потреблять огромное количество энергии, поэтому заранее подготовьтесь к внушительным счетам за электричество. 

Если издержки вас не пугают, то вы можете приступать к созданию майнинговой фермы. Поскольку устройство ASIC не требует сборки, мы подробно разберем пример майнинга на базе видеоадаптеров.

  • Купите все комплектующие и соберите устройство.

При покупке видеоадаптеров обратите внимание на их мощность и уровень энергопотребления. Будет лучше, если на ферме вы будете использовать устройства одного вида например, только Nvidia или только AMD. 

Важно: на выбор видеоадаптера напрямую влияет то, какую криптовалюту вы будете добывать. Поэтому определитесь с цифровой монетой перед тем, как отправиться в магазин.

Перед началом настройки оборудования позаботьтесь о стабильном интернете и проверьте бесперебойную подачу электричества.

  • Выберите криптовалюту.

Сейчас у майнеров наиболее популярны Ethereum, Zcash, Monero. Для добычи биткоина мощностей видеоадаптера уже недостаточно. 

  • Определитесь с пулом. 

Поскольку работа в пуле считается наиболее эффективной, мы остановимся именно на этом способе майнинга. 

Прежде чем присоединиться к той или иной команде, убедитесь в ее надежности. Для этого обратите внимание на: 

  1. количество майнеров;
  2. характеристики видеоадаптеров участников чем они мощнее, тем больше шансов получить хороший заработок;
  3. возраст сервера обычно на молодых пулах не так много участников, а значит, и меньше производительность;
  4. порядок распределения прибыли она делится между участниками либо поровну, либо в зависимости от потраченных каждым усилий; 
  5. вывод средств какую валюту используют участники и сколько переплачивают за комиссию.
  • Установите программу для майнинга.

Для каждой цифровой валюты требуется своя программа. Именно она производит вычисления, тем самым добывая крипту.

  • Откройте кошелек для хранения цифровой валюты.

Вы не сможете майнить, пока не заведете кошелек для хранения криптовалюты. Он понадобится вам для размещения полученных средств.

майнинговая ферма
Так выглядит небольшая майнинговая ферма на базе видеоадаптеров

Сервисы для новичков

Как мы выяснили, на начальном этапе важно определиться со следующими задачами:

  • выбрать криптовалюту, которую вы будете добывать;
  • обозначить профит, на который  вы нацелены;
  • выбрать место, где вы будете хранить цифровые монеты.

Для решения этих вопросов начинающие майнеры могут воспользоваться специальными сервисами WhatToMine и Coinmarketcap.

Первый ресурс представляет собой интернет-калькулятор майнинга криптовалют, второй отображает рейтинг цифровых валют. 

Выгодно ли майнить криптовалюту

Если вы решили попробовать себя в майнинге, необходимо учесть все риски этого процесса. 

Самый очевидный из них это волатильность цифровой валюты. Будьте готовы к тому, что из-за падения курса ваша прибыль может обесцениться в разы. В таких случаях лучше переждать трудные времена и дождаться момента, когда криптовалюта вновь начнет расти на рынке. 

Однако иногда ситуация все же не стабилизируется. Тогда майнерам не остается ничего, кроме как продать свое оборудование, чтобы хоть как-то покрыть убытки.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Еще один риск таится в том, что ваше устройство легко может выйти из строя. Чтобы вернуться к добыче цифровых монет, придется закупать новые, не самые дешевые детали. Однако решить эту проблему можно довольно просто, оформив в магазине гарантию.

Стоит учесть, что майнеры постоянно совершенствуют свое оборудование. Это значит, что ваша майнинговая ферма будет уступать им по мощности и, соответственно, приносить меньше прибыли.

При этом не стоит забывать о цифровой безопасности. Если данные вашего кошелька окажутся в руках у злоумышленников, то вы можете потерять абсолютно все цифровые монеты. 

Не стоит исключать и тот факт, что ферма может подвергнуться целенаправленной атаке. В этом случае вы также можете остаться без средств.

С учетом всех рисков все еще остается главный вопрос: насколько актуально присоединяться к майнингу сейчас? 

С одной стороны, из-за активной вовлеченности людей по всему миру прибыль от добычи криптовалюты постепенно снижается. Но при этом оборудование для майнинга постоянно совершенствуется, что позволяет заполучить желанные цифровые монеты.

Поэтому многое будет зависеть от того, сколько средств вы готовы потратить на майнинг. Если вы понимаете, что потраченные деньги спустя время полностью окупятся, то попробовать определенно стоит.

Что такое криптовалюта

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.

Баннер