Баннер
Умный потребитель

Что такое налоговый вычет, как и за что его можно получить

Данис Казанцев
/ 27 августа 2021 16:08
9 мин.

Лечение, образование, приобретение жилья – вот неполный перечень социально-полезных для человека действий, за которые государство может его поощрить. Оказывается, ФНС умеет не только забирать.

Налоговый вычет - не заработок, а приятная компенсация затрат
Налоговый вычет - не заработок, а приятная компенсация затрат

Что такое налоговый вычет

Ежегодно мы как физические лица платим большое количество налогов – на доходы (НДФЛ), на недвижимость, за владение автомобилем и многие другие. Часть из них работодатели удерживают из заработной платы, другие мы оплачиваем в определенный срок самостоятельно.

При этом для ряда категорий граждан предусмотрены различные налоговые льготы как федерального уровня, так и местного. Но даже если ни к одной из них вы не имеете отношения, то в определенных ситуациях вам все равно доступны разовые поощрения со стороны государства.

Налоговый вычет – это возврат части уплаченных в «казну» налогов. Существует и альтернативный способ его предоставления: ФНС может просто снизить для вас налоговую базу, то есть позволить вам не уплачивать налог или определенную его часть.

Таким образом, налоговый вычет не сможет получить тот, кто не выплачивает НДФЛ.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Виды налоговых вычетов

Их довольно много. Мы рассмотрим только самые популярные.

Стандартные – подразделяются на вычеты непосредственно на налогоплательщика, если он имеет право на льготы, и на его детей. Чем их в семье больше, тем крупнее сумма. Нужно учитывать, что получать можно только один стандартный вычет на налогоплательщика. Вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных вычетов.

Социальные – направленны на компенсацию расходов граждан на социально-значимые для них и окружающих действия. К ним относятся следующие вычеты:

  • на образование;
  • на лечение и покупку лекарственных средств;
  • на участие в благотворительности.

Имущественные – возвращают часть расходов на приобретение или продажу недвижимости или строительство жилья.

Инвестиционные – стимулируют граждан к инвестированию в развитие экономики государства. Бывают трех видов:

  • вычет по доходам от продажи ценных бумаг;
  • вычет за внесение средств на индивидуальный инвестиционный счет;
  • вычет за доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Профессиональные – поощряют индивидуальных предпринимателей, а также деятелей искусства и изобретателей.

Основания для возврата налога по некоторым из перечисленных видов налоговых вычетов могут быть у любой российской семьи. Далее остановимся на них подробнее.

При покупке недвижимости

Приобретение жилья – всегда важный шаг и крупное вложение денег. И тем более приятно, что один раз в жизни каждого гражданина государство может одарить его существенным бонусом. Согласно законодательству максимальная сумма, с которой можно получить возврат налога за приобретение недвижимости – 2 млн рублей. 13% процентов от нее составят 260 000 рублей. Хватит на небольшой ремонт.

При этом, если у вас не хватает налоговой базы за прошедший год, вы можете разбить эту сумму на несколько частей и одновременно оформить вычеты за 2-3 прошедших года либо растянуть этот процесс на несколько лет.

Кроме того, при покупке жилья в ипотеку вы можете рассчитывать на возврат налога по уплаченным процентам. Здесь лимит еще выше – 3 млн рублей, а значит получить можно до 390 тысяч рублей.

Важно:

при приобретении жилья из государственной «казны» можно вернуть не более 650 тысяч рублей.

За образование

Вычет за учебу можно получить не только на себя, но и на близких
Вычет за учебу можно получить не только на себя, но и на близких

Любой налогоплательщик России может вернуть часть денег, потраченных на свое образование, а также обучение своих или подопечных детей. В первом случае максимальная сумма, с которой можно получить 13%, составляет 120 тысяч рублей, во втором – 50 тысяч.

Обязательно проверьте, чтобы у обучающей организации имелась лицензия на образовательную деятельность, а у иностранного юрлица – соответствующий статус. Если речь идет об ИП, достаточно, чтобы в ЕГРИП содержались сведения о предоставлении такого рода услуг.

За лечение и медикаменты

Аналогично налоговый вычет можно получить за расходы на лечение и купленные медикаменты. Несмотря на то, что здравоохранение в нашей стране бесплатное, частные платные клиники редко пустуют без клиентов.

Лимит налоговой базы в этом случае составит также 120 000 рублей, но уже вне зависимости от того, кто был получателем врачебных услуг. Это может быть, как сам налогоплательщик, так и его супруг(а), родители и дети, не достигшие 18-летнего возраста.

В особых случаях государство может вернуть налог с суммы, превышающей установленный лимит.

При оформлении такого вычета также важно, чтобы медицинская организация имела официальное разрешение на соответствующую деятельность.

Имейте в виду:

ограничений на количество налоговых вычетов за оплату образования и лечения нет. Вы можете получать их ежегодно, если у вас имеются на это основания. Но максимальная сумма, которую вы можете получить за все вычеты, составялет 120 тысяч рублей.

С помощью вычетов государство берет на себя часть финансовой нагрузки по социальным нуждам
С помощью вычетов государство берет на себя часть финансовой нагрузки по социальным нуждам

За инвестирование

Физическим лицам, которые решили легально зарабатывать на инвестициях, государство также может компенсировать часть казенных сборов.

Если вы приобрели ценные бумаги (акции или облигации) российских компаний на фондовом рынке и продержали их у себя не менее 3-х лет, то при продаже с вас не удержат НДФЛ с прибыли (если таковая имеется). Лимит этой суммы вычисляется так: 3 млн рублей нужно умножить на количество лет владения бумагами.

Этот вид возврата не распространяется на средства, размещенные на индивидуальном инвестиционном счете. В случае с ИИС будет работать другая, более простая и понятная схема. Достаточно лишь положить средства на счет и продержать их там в течение 3-х лет. При этом не обязательно покупать какие-либо ценные бумаги. Не забывайте, что торговля на бирже относится к высокорисковым операциям.

Совет банка:

если вы опасаетесь потерять деньги, то можете использовать ИИС как банковский вклад сроком на 3 года под 13% годовых, без возможности досрочного снятия. Мало какой банк сможет предложить вам такие условия. А на ИИС сохранность средств гарантируется государством.

Правда есть и нюансы:

  • максимальная сумма, на которую будут начислены проценты – 400 000 рублей в год, соответственно за 3 года – 1 200 000 руб.;
  • в отличие от банковского депозита, для получения прибыли нужно ежегодно подавать в ФНС определенный комплект документов;
  • процент начисляется только на ту сумму, которая была положена на счет в течение года.

Это значит, что если вы, к примеру, положите на ИИС сразу 1,2 млн рублей (единовременно или в течение 1 года), то получите возврат в размере не 156 000 рублей (13% от суммы), а лишь 52 000. Потому что процент будет исчисляться с 400 тысяч рублей. Поэтому разумнее будет заранее рассчитать сумму, которую вы сможете в течение 3-х лет положить на ИИС, разбить ее на 3 части (не более 400 тысяч рублей каждая) и ежегодно зачислять их на счет.

Поддержите отечественные компании, а государство поддержит вас
Поддержите отечественные компании, а государство поддержит вас

Рассмотренный вариант – это налоговый вычет за инвестирование через ИИС по типу «А». Есть еще тип «Б», но он рассчитан на квалифицированных инвесторов и принесет ощутимую прибыль, только если вы участвуете в торгах ценными бумагами. Причем речь идет о весьма значительных объемах.

За благотворительность

Такие социально-значимые «широкие жесты» также поощряются государством. Налоговый вычет за участие в благотворительности можно получать ежегодно. При этом лимит на возврат процента от потраченных средств установлен в размере 25% от годового дохода налогоплательщика.

Как получить вычет

Никто не запрещает вам получить одновременно несколько налоговых вычетов по разным жизненным ситуациям. Однако, следует учитывать, что максимальный размер возвращенных средств за год не может превышать сумму всех уплаченных за этот период физическим лицом налогов, даже если это позволяют установленные лимиты вычетов.

Проясним на примере: в течение года Ольга оплатила образовательную программу в размере 80 тысяч рублей, купила маме лекарств на 60 тысяч и запросила возврат налога за приобретенную квартиру в размере 130 тысяч. Согласно закону, она может рассчитывать на налоговый вычет в размере 13% от потраченных средств, то есть в данном случае – 35 100 рублей.

Однако, за предыдущий год налоговая база девушки составила 240 000 рублей, и в бюджет государства она уплатила 31 200 рублей, а значит может рассчитывать на возврат только этой суммы.

До недавнего времени при оформлении налоговых вычетов помимо сбора документов требовалось заполнить декларацию о доходах физического лица – форму 3-НДФЛ. Если вы ни разу ее не заполняли, весьма вероятно, что с первого раза у вас возникнут проблемы.

К счастью, государство пошло гражданам навстречу в этом вопросе.

Важно:

с мая 2021 года ФНС позволило не предоставлять форму 3-НДФЛ лицам, оформляющим налоговые инвестиционные и имущественные вычеты через личный кабинет на сайте ведомства.

Данная норма распространяется на вычеты, право на которые у вас возникло после 1 января 2020 года.

Какие нужны документы

Для каждого случая определен свой комплект документов. В зависимости от ситуации с вас потребуют:

  • лицензии учреждений на предоставление образовательных, медицинских или брокерских услуг;
  • квитанции из банка об оплате;
  • справки из медицинских или образовательных учреждений о стоимости услуг;
  • свидетельство о регистрации права собственности на объект недвижимости или иной документ, подтверждающий, что оно находится в залоге у финансовой организации;
  • справки из банка, в котором у вас открыт брокерский счет или ИИС, подтверждающие внесение на него средств, проведение операций купли-продажи ценных бумаг и уплату брокером от вашего имени налога на прибыль;
  • реквизиты банковского счета, на который ФНС должна перечислить вам денежные средства.

Сколько ждать выплаты

Федеральная налоговая служба обязуется проверить документы на налоговый вычет в течение 3-месяцев с даты получения и дать ответ. В случае выявления каких-либо нарушений вам придет уведомление в личном кабинете на сайте ФНС. После устранения недостатков, трехмесячный срок может возобновиться, поэтому внимательно проверяйте документы перед подачей.

Если налоговый вычет вам одобрили, то ожидайте поступления средств на указанный банковский счет в течение 1 месяца.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер