Баннер
Умный потребитель

Что такое правоустанавливающие документы

Вероника Журавлева
/ 23 ноября 15:30
7 мин.

Что относится к правоустанавливающим документам и в каких ситуациях они нужны – разбираемся вместе.

договор купли-продажи
Правоустанавливающие документы расскажут, как возникло право собственности на квартиру

Что это

Правоустанавливающими называют документы, которые показывают, каким образом собственник недвижимости стал таковым, на каком основании он владеет квартирой или земельным участком.

Какие именно бумаги для конкретного объекта будут считаться правоустанавливающими, зависит от предыстории квартиры, дома или земельного участка. Но в них обязательно должны содержаться следующие данные:

  • кто является правообладателем;
  • вид права (в том числе указывается доля в праве собственности, если владельцев несколько);
  • информация об объекте недвижимости: адрес, площадь и другие параметры.

На основе правоустанавливающих документов выдаются правоподтверждающие – таким служит свидетельство о государственной регистрации права.

Вы выбираете свою первую квартиру? А может быть, ваша семья растет – и вместе с ней растет желание расширить жилплощадь? Совкомбанк рад помочь вам в любой ситуации.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Какие бывают правоустанавливающие документы

Какой именно документ будет считаться правоустанавливающим для конкретного объекта недвижимости напрямую зависит от того, каким образом возникло право собственности: была ли это покупка, приватизация, наследование или другая процедура.  

На квартиру

  • При приватизации – договор передачи недвижимости в собственность.
  • При покупке – договор купли-продажи жилья.
  • При наследовании – свидетельство о праве на наследство.
  • При приобретении квартиры на этапе возведения дома – договор долевого участия в строительстве. После того как строительство окончено и дом сдан в эксплуатацию, к ДДУ добавляется акт приемки квартиры.
  • При участии в жилищном строительном кооперативе – справка о выплаченном пае, подписанная председателем и главным бухгалтером организации.
  • При передаче недвижимости новому владельцу в обмен на пожизненную выплату денежного содержания – договор ренты. Правда, этот вариант распоряжения жильем в России пока все еще считается экзотическим и, если и используется, то, как правило, между родственниками, желающими избежать выплаты налога при наследовании.

На земельный участок

Для земельного участка правоустанавливающими документами могут быть как вышеперечисленные (но не ДДУ – такой договор составляется только при покупке квартиры в многоквартирном доме на этапе строительства и к частному домостроению неприменим), так и некоторые другие. 

Например, также будут считаться:

  • акт органа государственной власти или местного самоуправления с решением передать участок земли;
  • решение суда, вступившее в законную силу;
  • соглашение о разделе земельного участка и правоустанавливающий документ на «родительский» участок – при выделении доли на изначально большем участке земли (например, если наследники решили поделить доставшийся от родителей земельный надел);
  • решение о реорганизации и передаточный акт, по которому землю передали новому владельцу.

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 200 тысяч до 30 млн рублей сроком на 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Как получить земельный участок многодетной семье

Когда нужны правоустанавливающие документы

Документ, подтверждающий право распоряжаться недвижимым имуществом, необходим при проведении любой операции с объектом. Например, когда нужно выделить доли в квартире или доме, продать, купить, сдать в аренду жилье.

когда нужен договор купли-продажи
Держите правоустанавливающие документы наготове, подавая заявление на налоговый вычет за покупку жилья

Бумаги следует держать наготове, если вы планируете застраховать дом или квартиру. Копии документов-оснований нужно прикладывать к заявлению на налоговый вычет за приобретение недвижимости.

Также правоустанавливающие документы понадобятся при любых судебных разбирательствах, связанных с объектом недвижимости.

Нужна крупная сумма? Получить средства на любые цели под выгодный процент можно, оформив кредит под залог недвижимости.

Стоит ли брать кредит под залог недвижимости

Если оригиналы документов потерялись, можно оформить выписку из единого государственного реестра недвижимости. Она содержит информацию о виде и реквизитах документа-основания, а также данные об участниках договора и, собственно, содержание правоустанавливающего документа.

Такая выписка необходима, чтобы доказать право собственности, показать, откуда оно появилось и на каком основании сохраняется.

Когда стоит насторожиться

Данные о том, какие документы для объекта будут правоустанавливающими, можно найти в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в разделе «Документ-основание».  Получить ее самостоятельно может любой человек, не только собственник. Достаточно знать адрес объекта.

В полученной справке будут указаны основные сведения по квартире: ее кадастровые номер и стоимость, расположение, метраж, кто является собственником на момент выдачи выписки.

правоудостоверяющие документы
Собственник квартиры может запросить информацию о правоустанавливающих документах через портал госуслуг

Обязательно изучите эту информацию повнимательнее – она может рассказать много интересного об истории объекта недвижимости, к которому вы присматриваетесь.

При покупке квартиры обратите внимание, когда и на каком основании продавец стал владельцем недвижимости. Возможно, стоит запросить документы, ставшие основанием для возникновения права собственности.

Обратите внимание на дату выдачи. Стремительная продажа – спустя всего несколько месяцев после приобретения – может говорить о том, что сделка, в результате которой собственник стал владельцем, была не совсем прозрачной. И теперь он торопится от нее избавиться.

В этом случае нужно иметь в виду риск того, что в дальнейшем сделка с такой недвижимостью будет оспорена, например, наследниками, которых обделили при распределении наследства.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер