Баннер
Умный потребитель

Что такое SWIFT и как эта система работает

Екатерина Харитонова
/ 1 сентября 2021 09:15
6 мин.
Текст изменился / 28 июня 2022

Система переводов SWIFT помогает безопасно и конфиденциально совершать транзакции между счетами иностранных банков, находящихся в разных государствах. О том, как появился и работает международный стандарт, расскажем в статье.

Система переводов SWIFT обладает жесткими кодами для работы с получателями денежных переводов
Система переводов SWIFT обладает жесткими кодами для работы с получателями денежных переводов

Совершенствование и рост количества финансовых операций на мировых рынках и глобализация бизнеса потребовали создание новой системы межбанковских переводов.

С появлением SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) унифицировались и упростились транзакции между банками разных стран. В России есть аналог такой системы под названием СПФС.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

SWIFT – что это такое

Это система договоренностей и правил, по которым ориентируются иностранные банки, чтобы перевести деньги своих клиентов на счета в другие страны.

Во всем мире система работает по одинаковым стандартам. Используя ее, клиенты переводят деньги тем, кто находится за сотни километров.

СВИФТ создало сообщество межбанковских финансовых каналов связи, работающих во всем мире. Первый перевод через канал SWIFT состоялся в 1977 году. Сегодня департаменты разбросаны по разным странам, а зарабатывает сообщество на программном обеспечении.

Банковская система помогает финансовым организациям совершать переводы денег, но не является платежной системой. Она обеспечивает безопасность и надежность канала передачи сообщений между финансовыми организациями.

Важно: чтобы два иностранных банка могли связаться друг с другом, они должны обладать корреспондирующими счетами.

Например, банки Х и Y обладают счетами в банке V. Финансовая организация Х может дать сигнал банку V о переводе средств Y на счет в банке V. Это возможно, когда у банка Х есть корреспондирующий счет в банке V. Когда банк V получает сообщение от банка Х о переводе, то он может оперативно проинформировать пользователей банковских услуг об операциях на корреспондирующем счете.

Для такого информирования и создано сообщество SWIFT.

Кто использует SWIFT

К 2015 году в систему входило свыше 11 тысяч участников из 200 стран. К тому времени сообщество SWIFT работало с более 15 млн сообщений в сутки. Хотя все начиналось с 248 банков в 19 странах.

Чтобы воспользоваться денежной транзакцией, необходимо обладать специальным SWIFT-кодом финансово-кредитной организации и знать его наименование.

Для проведения перевода требуется минимальная комиссия
Для проведения перевода требуется минимальная комиссия

Для перевода денег SWIFT используют:

  • физические лица,
  • частные компании,
  • торговые биржи,
  • брокеры и другие.

Участников сообщества привлекают безопасная транзакция и мягкие бюрократические границы. Сеть SWIFT работает без государственных препятствий.

На сообществе отразились события 11 сентября 2001 года. Тогда сузили полномочия сообщества, чтобы отрезать возможности для финансовой поддержки террористов.

BIC и IBAN

Для платежа необходим идентификационный номер банка BIC, соответствующий требованиям международного стандарта ISO.

Код BIC включает:

  • четырехбуквенный код финучреждения;
  • два символа, определяющие страну;
  • два символа из букв и цифр, идентифицирующие регион,
  • три символа филиала.
Весь процесс идет через идентификационный номер банка
Весь процесс идет через идентификационный номер банка

Международный код банка-получателя перевода – IBAN. Он содержит информацию по SWIFT-коду.

В нем содержатся данные:

  • о государстве-получателе услуги;
  • редкое число, которое определили по международному стандарту ISO;
  • символы со сведениями банка и счета.

Как работает система переводов SWIFT

Чтобы заключить сделку или провести оплату, финансовая организация создает сообщение с необходимыми сведениями. Оно направляется в конфиденциальную сеть SWIFT через терминал. Сообщение состоит из заголовка, основного текста и трейлера.

Терминал связывается с компьютером для отправки и получения таких сообщений. После этого информация направляется в операционный центр. Там получает уникальный номер, обрабатывается и попадает к целевому участнику SWIFT.

Это происходит, когда сообщения получили положительный отклик. Иначе перевод не состоится.

Заполнять реквизиты для использования канала СВИФТ необходимо на английском языке.

Совет от банка

В этом может помочь получатель денег. Следует попросить выслать шаблон с требуемой информацией. Тогда реквизиты будут заполнены точно.

На одну транзакцию потребуется около недели. Если клиент использует корреспондентские счета транснациональных финансовых компаний, то срок перевода составит сутки.

Безопасный SWIFT

Вместе с развитием банковских технологий расширяют возможности и мошенники. Программы хакеров выявляют слабые места в системе, что позволяет им снимать огромные суммы с самых, казалось бы, защищенных счетов.

В 2016 году была совершена атака на счета ФРС. Был украден 81 млн долларов Центрального банка Бангладеш. Воры даже обошли уровень выдачи бумажных подтверждений происходящих транзакций.

В сеть ЦБ Бангладеш мошенники проникли благодаря сетевым коммутаторам банка. Они были куплены по дешевой цене и сильно устарели. После этого случая СВИФТ провели плановое обновление всей системы.

SWIFT позволяет дистанционно получать деньги из иностранных банков
SWIFT позволяет дистанционно получать деньги из иностранных банков

Переводы SWIFT

Получить деньги по каналам SWIFT вовремя и в полном объеме можно после правильного заполнения реквизитов. Тогда они не застрянут на счетах банков-корреспондентов.

Даже не обязательно открывать счет для денежного перевода: система сама вычислит транзитный счет участников операции. 

СВИФТ обладает низким тарифом по транзакции: 10–20 долларов за операцию. Это меньше, чем у Western Union.

О способах межбанковских переводов без комиссии читайте здесь. Там же узнаете, что такое стягивание и выталкивание применительно к денежным переводам из одного банка в другой.

Чаще всего по каналу переводят евро и доллары.

У каждой страны свои ограничения по переводам финансов. За услугу перевода платят отправивший и получивший банки. Общая комиссия получается меньше, чем у известных платежных систем.

Услугами SWIFT все чаще пользуются крупные компании. Поскольку минимальный фиксированный сбор составляет десять долларов, при этом необходимо оформлять банковские бумаги. Если перевод составляет меньше одной тысячи долларов, то выгода традиционных платежных систем становится очевидной.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Как работает SWIFT в России

Валюты, которые можно перевести через SWIFT, зависят от банка. В России комиссию за транзакцию оплачивает отправитель.

Суммы за сборы меняются: от 1-1,5% за услугу в долларах в зависимости от финансовой организации. Максимальный срок перевода, как и в других странах, – до недели, минимальный – один день.

Участники сообщества SWIFT поделены на две зоны: европейскую и трансатлантическую. Финансовые учреждения последней обслуживаются в США. Европейская зона обмена сообщениями получает услуги в Нидерландах. Такое разделение позволяет не смешивать каналы связи.

Если банк находится на территории, не относящейся к этим зонам, то он принимает самостоятельное решение о том, в какой зоне получить услугу.

Как получить кредит в банке? Сделайте это здесь и сейчас! Рассчитайте комфортную сумму в форме ниже и отправляйте заявку.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер