Баннер
Умный потребитель

Что указывать в назначении платежа в платежном поручении

Ярослав Гришин
/ 15 июля 08:20
6 мин.

Выдать сотрудникам зарплату, расплатиться с контрагентами, вернуть заем — эти и многие другие функции выполняет платежное поручение. Но его еще нужно грамотно заполнить. О том, как это сделать и на что обратить внимание, читайте в статье.

naznachenie playezha значение
Грамотно заполненное назначение платежа повысит шансы на успешную транзакцию

Платежное поручение, или как ее принято называть в повседневной жизни платежка – удобный документ, который позволяет повысить шансы на то, что ваш платеж дойдет куда нужно и без лишних проблем.

Чаще всего его используют:

  • для оплаты продукции и услуг контрагентов;
  • для налогообложения при отправке средств в бюджет и фонды;
  • для совершения оплаты труда сотрудников;
  • для возвращения долга и пополнения депозита.

Роль назначения платежа в платежном поручении

Платежное назначение позволяет вам сообщить банку важную информацию о переводе. В нем указывают сумму, получателя и т.д.

Работает это так: фирма позволяет перевести деньги со счета. Например, таким образом можно расплатиться с поставщиками. В отличе от ордера или требования, компания дает свое согласие на денежную транзакцию.

В случае ордера средства списываются без вашего ведома. Делать это может налоговая служба, судебные приставы, банк (при задолженностях) и иногда — таможня.

Чтобы приставы получили от вас средства, банк использует так называемое инкассовое поручение: в финансовую организацию приходит исполнительная бумага, и деньги списывают без вашего согласия. Чтобы списать с вас проценты по кредиту, банк использует специальный банковский ордер.

Что в нем писать

На сегодняшний день почти все транзакции выполняются в электронном виде. Компании или ИП заполняют специальную форму в мобильном приложении либо на сайте банка.

Если вы переводите деньги физическим лицам, то вам также необходимо указать код, соответствующий виду дохода. Делают это для того, чтобы банк знал, с каких ваших доходов можно удерживать денежные средства, а с каких — нет. Например, если вы имеете задолженности по алиментам.

означать граф форма
Образец формы

Далее заполняем маленькое поле, отмеченное красным, и ставим туда цифры от 1 до 3.

  • Код 1 означает, что со счетов можно списывать ограниченные суммы. Его уместно поставить в случаях выплаты зарплаты сотрудникам.
  • Код 2 не дает снимать деньги за счета и распространяется только для выплаты алиментов и различных пособий.
  • Код 3 отвечает только за платежи, которые возмещают вред здоровью другого лица.

Если все эти платежи – не ваш случай, то заполнять ничего не нужно.

В большом поле, где располагается назначение платежа, нужно указать размер суммы. Все должно выглядеть так: //сумма долга//сумма числами//.

В случае если в вашем платеже есть рубли с копейками, то необходимо также отделить их символом «-».

Пример: //взысканная сумма//500-00//.

Сроки исполнения

Банк обрабатывает платежку в один из двух сроков. Либо тот, который прописан в договоре, либо указанный в законе.

Также иногда возникают ошибки, которые не позволяют платежу уйти сразу. Подобное случается, если вы неправильно заполнили форму, или счет адресата оказался заблокирован.

отклоение платеж транзакция
Неверно заполненная форма – одна из самых часто встречающихся причин отклонения платежа

В этом случае лучше всего проверить корректность заполненных полей, есть ли на счету деньги, действителен ли БИК банка. Также необходимо узнать, не слишком ли рано вы создали платежку — делать это нужно не ранее 10 дней. Затем попробовать провести платеж еще раз. 

Сколько действует платежное поручение

 Платежка работает до 5 дней, но это максимум, который применим, только если банки находятся в разных городах. Если же платеж идет между банками одного города, то это занимает не более двух дней.

На деле все это работает намного быстрее — вряд ли вы прождете даже два дня.

Форма платежного поручения

Форма вместе с реквизитами и их номерами устанавливается положением Банка России номер 383-П. В бумажном виде вы ее сейчас почти нигде не встретите, но порой она пригождается. Заказать ее можно в ближайшем отделении банка.

Электронная версия бланка есть в открытом доступе в любой программе, которыми обычно пользуются бухгалтеры. Например «1С: Бухгалтерия». Кроме того, некоторые банки позволяют заполнить ПП на своих интернет-ресурсах, избавляя вас от лишней бюрократии.

Между своими счетами

В случае если вашу транзакцию сочтут подозрительной, ее могут отклонить либо приостановить и запросить дополнительную информацию.

Банкиры рекомендуют заполнять это поле следующим образом:

  • если вы заполняется электронную версию, то максимальное число символов не должно превышать 210 знаков;
  • в содержании должно быть название продукции или услуги, а также подробная информация о документации и НДС;
  • иногда присутствуют особые требования к заполнению поля при уплате налогов, сборов, взносов, оформлении платежей в бюджет и таможенных перечислений.
перемещение деньги компания
Многие банки позволяют не заполнять поле при перемещении средств между счетами

Если компания перемещает деньги между своими счетами, то особого порядка при этой процедуре нет. Найти его в законодательстве будет проблематично, да и выдумать тоже. Независимо от указанной причины деньги вам все равно переведут, потому что фактически они никуда не уходят, а только перераспределяются.

Для ИП и компаний

Если вы юридическое лицо, то вам лучше не использовать двусмысленные формулировки и прописывать все максимально четко и ясно. Достаточно будет написать одно предложение, содержащее всю необходимую информацию.

Жестких правил заполнения не существует, и каждая фирма имеет возможность заполнять поле о назначении платежа по желанию.

Выглядеть оно может по-разному. Например: «перераспределение собственных денежных средств. Без НДС».

У индивидуальных предпринимателей схожая ситуация: никаких особых указаний по этому поводу нет. К тому же многие банки позволяют вообще не заполнять это поле, если платежка находится в электронном виде, а деньги передвигаются между счетами одного человека.

Платежное поручение — важный инструмент перевода денег. Его грамотное заполнение является гарантией того, что ваши средства дойдут именно туда, куда нужно, а у налоговой службы и сотрудников банка не возникнет к вам лишних вопросов.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер