Баннер
Умный потребитель

Что важно знать о путешествии в автодоме

Ольга Куприянова
/ 25 ноября 2021 11:04
9 мин.

В России относительно недавно начали присматриваться к автокараванам и видеть удобства такого вида путешествия. Это связывают со строительством новых дорог и развитием туризма в стране.

В нашей стране культура путешествий в автодоме еще не получила такое распространение, как в Европе и Америке: мы если и путешествуем с семьей, то в лучшем случае на вместительном кроссовере, а отсыпаемся в мотелях. В западных фильмах уже с 80-х годов прошлого столетия активно демонстрируется этот способ передвижения по городам.

В статье мы расскажем, что такое автодом, как лучше подготовиться к поездке и чем такое путешествие вас порадует.

дом на колесах
Если вы предпочитаете импровизацию в путешествиях, то поездки в доме на колесах созданы для вас

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Какими бывают автодома

Современный рынок предлагает различные варианты автодомов по ценам от 600 тысяч до 15 млн рублей. Стоимость зависит от типа транспортного средства, модели, мощности и оснащенности удобствами для комфортного пребывания.

Дом на колесах, или автокараван

Внешне выглядит как большая машина, но внутри находится обустроенное для жилья пространство. Размеры отличаются: это может быть как огромный автобус, так и средних размеров фургон. Обязательно внутри предназначено место для водителя и рядом еще сиденье для пассажира.

Автосалоны предлагают приобрести уже готовый автодом: такую машину изначально задумывали создавать для путешествий. Но иногда переделывают б/у машины – например, микроавтобусы или фургоны обустраивают под автокараван.

Преимущество такого средства передвижения – большая вместительность и высокий уровень комфорта. Обычно в доме на колесах могут жить от двух до пяти человек – зависит от модели машины.

Внутреннее пространство представляет собой мини-версию настоящего дома: это небольшая кухня с раковиной, холодильником и плитой, душевая комната с коммуникациями, мягкие места для сиденья и сна. Некоторые караваны бывают двухэтажными и с несколькими комнатами, так что семья с детьми спокойно может расположиться.

Из минусов выделяют высокий расход бензина, непростую управляемость средством.

Дом с прицепом

Вы могли замечать на дорогах, как за машиной едет вагончик. Так вот, этот прицеп и есть мини-дом. Его еще называют кемпер-трейлером.

Такой прицеп тоже отличается по цене, которая зависит от размера и от наличия удобств. Например, с одной спальней стоит дешевле, чем с двумя. Обычно такие трейлеры-прицепы имеют стандартные условия для пребывания: место для сна, небольшая кухня и ванная комната.

Если рассматривать варианты меньше и дешевле, то вы точно можете рассчитывать на спальное место. Не всегда там бывает душевая с туалетом и кухонная утварь. Такие прицепы подходят для путешествий на короткие дистанции. Иначе придется делать частые остановки, чтобы перекусить и умыться.

Парковаться с прицепом в городе запрещено. Существуют специализированные места – кемпинги, где водители оставляют трейлеры. Они есть не везде, поэтому перед поездкой важно узнать, где доступны остановки.

Каким бывает прицеп

  • Прицеп в виде капли. Обычно малого размера и небольшой вместительности. Не оснащен удобствами, доступно только спальное место. Плюс такого трейлера в том, что по необходимости его можно оставить на специальной парковке и уехать на машине.
  • Палатка, которая крепится на верх авто. Не всегда имеет элементарные удобства – придется взять с собой биотуалет, отопление, переносную плиту. Такой вид жилья подойдет для романтиков – любителей путешествовать с палатками и останавливаться в зеленой местности.
  • Кемпер, который крепится на внедорожник. Такое «жилье» не рассчитано на семью, поместятся максимум два человека.

Плюс прицепа – в его невысокой стоимости в сравнении с караваном (уже готовым домом на колесах). Продаются и б/у варианты, которые обойдутся вам еще дешевле.

купить прицеп
Трейлер крепится уже к имеющемуся легковому автомобилю. Если вы хотите отправиться куда-то на машине, то просто оставляете прицеп на стоянке

Из минусов стоит отметить его небольшую вместительность: для путешествий с большой семьей такой вид транспорта не подойдет. А вот если семейная пара отправляется без детей, обеспечить себя элементарными удобствами получится.

Важно: с таким прицепом необходимо следить за скоростью передвижения – не превышайте 60 км/ч. Также с особой осторожностью следует ехать задним ходом.

Что выбрать – автодом или прицеп

Все зависит от вашего бюджета и плана поездки. Здесь важно учитывать, с кем вы отправитесь в путешествие, куда и надолго ли, привыкли ли вы к максимальному комфорту или вас устроят походные условия. Если не хватает средств на приобретение большого и комфортного автодома, можно взять кредит.

Например, семья из четырех человек – мама, папа и двое детей-подростков. Путешествия для них – неотъемлемая часть жизни. Поэтому они решили приобрести прицеп или автодом, чтобы в любой момент отправиться в поездку.

Летом они планируют отправиться на юг России и поколесить по побережью. Они хотят увидеть как можно больше южных городов и наслаждаться морской природой. Им больше подойдет прицеп, потому что его можно оставить на стоянке и налегке поехать в горы или изучать окрестные населенные пункты, а вечером вернуться «домой». Тем более лишний груз затормаживает и затрудняет движение на дороге и на серпантине особенно.

Еще один плюс прицепа – небольшая стоимость, если покупать на вторичном рынке. Если выбрать трейлер приличных габаритов, то всем домочадцам хватит спального места. Но при таком выборе семья рискует остаться без удобств в виде душевой и кухни.

Здесь преимущество на стороне автодома. Они иногда выглядят как целые коттеджи на колесах. Такое транспортное средство обеспечивает комфортом пассажиров: пространства для жилья больше, чаще встречаются раздельные комнаты, а главное – есть душевая и кухня. И, конечно, чем больше размер автодома, тем больше багажа можно взять с собой.

Важно: перед поездкой в доме на колесах запаситесь баллонами с водой и газом, если плита работает на газу. Также, если транспорт не оборудован комнатой с туалетом, стоит заранее приобрести альтернативный биовариант.

Отправляясь в путешествие с прицепом, продумайте тщательно маршрут, потому что останавливаться можно будет на специальных стоянках, которые называются кемпингами.

Сколько стоит путешествие в доме на колесах

Затраты на путешествие зависят от дальности маршрута, предпочтений туристов и самого транспорта. Если вы привыкли к комфортным условиям, то ваш расход на содержание автодома, еду и другое будет больше.

хороший дом
Автодом – это мини-копия дома с комфортными условиями для проживания
Категории сравнения Автодом Прицеп
Стоимость

Если брать новый, то в среднем получится от 5 до 12 млн рублей. Все зависит от габаритов и наличия удобств

Если приобретать б/у, то цена падает: от 2,5 до 6 млн

Цена в среднем от 1 до 4 млн в зависимости от комфортабельности. Наличие санузла увеличивает стоимость

Б/у вариант обойдется где-то от 300 тысяч
Аренда Около 13 тысяч рублей в сутки Примерно 3 тысячи рублей
Топливо

Из-за большей мощности расход больше

Если отправляться из средней полосы России на юг, то на бензин вы потратите около 40 тысяч рублей
Расходы на бензин снижаются в несколько раз
Парковка Необходим кемпинг

Парковать разрешено в кемпингах

Средняя стоимость около 7 тысяч рублей
Питание

Чаще автодом оснащен кухней, поэтому пассажиры покупают еду в магазине и хранят ее в холодильнике

Если плита работает на газу, то необходимо запастись баллонами. В среднем уходит 3 баллона на 2 недели путешествия – получается около 2,5 тысяч рублей

Если обустроенной кухни нет, то готовую еду придется покупать в кафе, что увеличивает расход на питание

Если вы планируете отправиться за границу, то стоит учитывать расходы и на оформление документов – визы, страховки. В этом случае стоимость бензина, еды, баллонов с водой и газом будет совсем другая.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Про плюсы и минусы 

Путешествие в автодоме может показаться веселым приключением, но есть некоторые сложности. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа передвижения.

Плюсы

Когда мы покупаем туристическую путевку, то становимся привязанными к определенным правилам и распорядку дня. Магия самостоятельного путешествия – это свобода действий и отсутствие рамок.

Вы можете спланировать маршрут по-своему и по дороге заезжать в места, в которых давно мечтали побывать. А захотите – без труда измените намеченный план и направитесь в другую сторону.

Правда, дом на колесах больше подходит для поездок на природу или по пригородам. Путешествие по мегаполисам вызовет трудности. Оставлять транспортное средство придется на специальных парковках, которые расположены чаще за городом.

человек и природа
Устроиться рядом с озером или ночевать под звездами – это незабываемый опыт

Такой вид путешествия точно понравится романтикам, которые предпочитают тихую природу походам по музеям. Вы можете составить маршрут таким образом, чтобы в полной мере насладиться пейзажами. Наедине с природой вы отвлекаетесь от рутины, забываете о проблемах на работе.

Минусы

В России данный вид путешествий пока не слишком развит. Поэтому не везде оборудованы парковки – кемпинги. Чтобы заночевать, нужно будет искать место, где это разрешено.

Также скорость движения автодома или прицепа ограничена. Стоит осторожнее ездить по дорогам, не обгонять и не превышать, так как транспортное средство не так легко маневрирует из-за дополнительного груза.

Минусом является и стоимость дома на колесах со всеми удобствами: с отдельными спальными местами, санузлом и кухней. За комфорт придется доплатить несколько миллионов.

К тому же, покупая автодом, заранее обдумайте, где будете держать его между поездками. Для этого необходимо большое пространство – собственный гараж в доме. Или придется арендовать место, а это потребует дополнительных затрат.

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!
Баннер