Умный потребитель

Детские пособия 2022 – размеры, условия получения, изменения в законе (+ аудио)

Асия Канюкова
/ 21 января 10:20
8 мин.

Что изменилось по сравнению с 2021 годом, кто может рассчитывать на «путинские» деньги, как поддерживают матерей-одиночек – об этом читайте в статье или слушайте в плеере сразу после этих строк.

детские пособия 2022
Забота о ребенке – обязанность родителя, но государство помогает тем, кто не может дать малышу все необходимое

Каждый год правительство вводит новые субсидии для семей с детьми. Те, чьи доходы высоки и кто полностью обеспечивает ребенка всем необходимым, не получают помощь от государства. Однако та категория граждан, что относится ко «льготникам», может ожидать некоторые средства на улучшение условий жизни, предусмотренные властями.

Такая поддержка оказывается для того, чтобы по возможности сравнять условия жизни обеспеченных и необеспеченных семей.

Рассмотрим на примере. Алина забеременела. Жизненная ситуация сложилась так, что она осталась без своего партнера: не сошлись характерами, не успели пожениться. Она понимает, что ей будет трудно растить малыша одной. Хорошо, что государство предусмотрело в своей системе выплат помощь матерям.

Субсидии для беременных

Каждая будущая мама может рассчитывать на помощь во время декретного отпуска. Этот отпуск – не то же самое, что и привычный «декрет». Реальный отпуск по беременности и родам составляет 140 дней для беременной одним малышом, 156 дней, если роды были сложными.

Счастливой маме двойни или тройни положен отпуск в 194 календарных дня. Из них примерно половина берется до родов, оставшаяся часть относится к послеродовому периоду. После необходимо оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет.

Дотации, которые беременная может получать сразу с выходом в декретный отпуск, рассчитываются из средней зарплаты за два последних года. Но не каждая женщина работает официально, а также не каждая получает достаточно. В таких ситуациях назначается гарантированный минимум в размере МРОТ. В 2022 году его размер составил 13 890 рублей: произошла ежегодная индексация.

Оформить декретные можно в бухгалтерии на месте работы.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Вернемся к нашей героине Алине. На своем месте работы она официально получает 35 тысяч рублей. Иногда она получала премии за хорошую работу, в размере 4,5 тысячи рублей. Женщина работает по трудовому договору, имеет белую зарплату. Выплаты, которые Алина начала получать сразу после выхода в декретный отпуск, составили 36 500 рублей в месяц. Именно эту сумму она получала два месяца до и два месяца после родов. 

Помощь положена и тем беременным, что оказались в тяжелой жизненной ситуации. Это те, чей доход на каждого члена семьи не превышает 13 919 рублей (это средний прожиточный минимум, который повысился с 1 июня 2022 года), а также те, кто при этом испытывает трудности с жильем, не имеет материальных ценностей и так далее.

Интересно, что теперь перед назначением пособия оценивают, работает гражданин или нет. Если кто-то из взрослых членов семьи не имеет официального места работы и зарегистрированного дохода, при этом он не ухаживает за иждивенцем, полностью здоров и трудоспособен, то в выплатах могут отказать.

Пособие по тяжелой жизненной ситуации можно получать с момента постановки на учет, до рождения малыша. Важно успеть встать на учет в первые три месяца беременности, иначе помощь оказывать не будут.

Государство использовало такую помощь для профилактики заболеваний беременных и поддержания здоровья мамы и малыша. В России далеко не каждая будущая мама обращается к врачу сразу после наступления беременности, тогда как есть особенности состояния плода и беременной, ранняя диагностика которых позволит избежать многих проблем со здоровьем. Поэтому условие ранней постановки на учет помогает и мамам, и властям: первые получают деньги с самого начала беременности, вторые могут отследить патологии и подготовить будущую маму к родам. 

Размер пособия составляет половину прожиточного минимума, в каждом регионе – своя сумма, в среднем она составляет 6 327 рублей.

Давайте разберем это на нашем примере. Алина живет со своей мамой предпенсионного возраста и двумя братьями, один учится в колледже, другой – еще школьник. Младший брат Алины – инвалид второй группы, он требует особого внимания, поэтому мама не может устроиться на полноценную работу и трудится лишь на полставки. Ее зарплата составляет 14 тысяч рублей. Средний доход на каждого члена в семье – 12 250 рублей. Это значит, что Алина может претендовать на выплаты помощи беременным, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, субсидия составит 6 327 рублей.

Пособие до 1,5 лет

Выплаты до полутора лет доступны не только новоиспеченной маме: оформить их может любой близкий родственник, который сидит с малышом официально, взяв отпуск по уходу за ребенком. Это может быть отец ребенка или его бабушка, к примеру. Для этого потребуются дополнительные документы: справка с места работы матери, что она не воспользовалась своим отпуском.

Размеры выплат устанавливаются автоматически, они составляют ⅖ от среднего дохода того, кто берет отпуск. Выплата не должна быть ниже установленного минимума, даже если расчеты показали сумму меньше. Также установлена максимальная сумма выплат – 29 600 рублей.

путинские деньги на ребенка
Если есть возможность оформить отпуск по уходу за ребенком на себя, не пренебрегайте ей: малышу важно провести первый год жизни рядом с мамой

С февраля установленный ежемесячный минимум на 2022 год будет составлять 7 677 рублей.

Вернемся к Алине. До родов она содержала всю семью, и выход в отпуск по уходу за ребенком сильно ударит по бюджету. На семейном совете было принято решение оформить отпуск для ее мамы, так ей будет легче присматривать и за малышом, и за младшим сыном. Так как зарплата бабушки – 14 тысяч рублей, 40% от зарплаты не достигли установленного минимума и составили 5 600 рублей. Государство увеличило сумму выплаты до минимальных 7 677 рублей.

Пособие до 3 лет 

Субсидия полагается тем семьям, где доход на члена семьи ниже двух прожиточных минимумов. В 2022 году семья будет считаться нуждающейся в помощи, если на каждого члена семьи доход будет составлять менее 25 тысяч рублей.

Выплаты положены на первых двух детей, на третьего будут распространяться другие субсидии, положенные уже многодетным семьям. Причем пособие на первого ребенка полностью идет из государственного бюджета, выплаты на второго – из положенного вам материнского капитала, который будет уменьшаться с каждым месяцем выплат.

Выплата равна сумме прожиточного минимума на ребенка.

Допустим, на детской площадке Алина познакомилась с Марией, у них с мужем 2 ребенка – пятилетняя дочь и двухлетний сын. Средний месячный доход на каждого члена семьи составляет 8 750 рублей, поэтому семья получает «путинские» в размере ПМ – 12 650 рублей на младшего ребенка из положенного ему материнского капитала.

Выплаты от 3 до 7 лет

Больше всего вопросов именно по этим выплатам, ведь они не имеют фиксированной суммы и назначаются, исходя из нескольких условий.

Важно, чтобы доход был ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Однако органы социальной защиты проводят оценку имущества и материальных ценностей, чтобы понять, действительно ли семья нуждается в пособии.

Сумма выплат зависит от того, насколько меньше прожиточного минимума получается средний доход на каждого члена семьи. Минимальные выплаты составят половину детского прожиточного минимума – около 6 тысяч рублей. Если с учетом этой выплаты среднемесячный доход на каждого члена семьи превышает ПМ, сумма пособия не изменится.

второй ребенок выплаты
Выплаты на первого и второго ребенка отличаются по сумме и идут из разных источников

Если даже с учетом пособия сумма дохода не превысит прожиточный минимум, выплату увеличивают до 75% от ПМ, если этого недостаточно – до 100% от ПМ.

Задумались о кредите? Подберите комфортную сумму и срок на удобном калькуляторе.

Выплаты от 8 до 16 лет

8 марта 2022 года президент России Владимир Путин во время ежегодного поздравления женщин с праздником заявил, что с 1 апреля 2022 года в России вводятся новые выплаты для семей с низким доходом, в которых есть дети 8-16 лет.

Поддержка матерей-одиночек

Конечно, в нашей стране помогают не только одиноким мамам, но и отцам. Для начала необходимо разобраться, кого считают одиноким родителем.

  • Одинокий родитель не должен состоять в браке (разведен или не был женат/замужем);
  • имеет статус вдовы/вдовца;
  • второй родитель пропал без вести, и это оформлено официально, через полицию;
  • второй родитель никогда не был вписан в свидетельство о рождении ребенка;
  • второй родитель выплачивает официальные алименты, назначенные судом.

То есть родитель должен получать фиксированную сумму помощи от другого родителя, либо не иметь партнера по воспитанию вовсе.

пособие матерям одиночкам
Никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации окажешься. Хорошо, что есть поддержка

Пособие выдают не каждой матери-одиночке. Средний доход на члена семьи так же, как и в ситуациях выше, должен быть не ниже прожиточного минимума.

Соцзащита самостоятельно оценивает, нуждается ли мать в помощи, подходят ли по критериям ее жилищные условия, насколько тяжелой считается ситуация, нет ли в семье других членов семьи, не работающих без видимых и уважительных причин.

Такая оценка позволяет избежать спекуляций, ведь есть те, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью, к примеру, или те, кто работает в «серую». Тогда сразу бросается в глаза тот факт, что уровень их жизни не соответствует уровню дохода, а государство не будет тратить средства на поддержку семьи, не нуждающейся в помощи.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер