Баннер
Умный потребитель

Фиктивный брак: что такое и чем опасен

Асия Канюкова
/ 5 сентября 09:00
9 мин.

Вступление в фиктивный брак кажется удобным решением многих проблем. Но не все подозревают о серьезных последствиях такого решения.

что такое фиктивный брак
Иногда свадьба становится не радостным событием для двух любящих людей, а сделкой для получения выгоды

Для большинства понятие «фиктивный брак» ассоциируется с голливудскими комедиями. В них герои заключают союз, чтобы получить финансовую выгоду либо остаться в стране. В конце муж и жена всегда влюбляются друг в друга, рожают детишек, заводят собаку, и фиктивные отношения становятся настоящим.

В реальности все не так радужно и не так далеко от нас. В России существуют нелегальные агентства, которые занимаются подбором невест или женихов для фиктивной женитьбы.

Что такое фиктивный брак 

Сложно дать однозначное объяснение термину «фиктивный брак», несмотря на то что у нас есть примерное понимание определения. Попробуем рассмотреть его с точки зрения законодательства РФ.

В Семейном кодексе РФ объяснение понятия не дается. Статья 27 указывает лишь на то, что брак признается недействительным, если хотя бы один из супругов вступил в него без намерения создать семью.

Тогда что такое «семья»? В российском праве семья – это люди, которые связаны друг с другом браком, кровным родством, документальным родством (усыновление, опека и др.).

Мы можем предположить, что семья – это люди, которые строят общий быт, имеют совместно нажитое имущество, живут вместе или тесно общаются.

Считается ли фиктивным союз между людьми, если один из них не имеет романтической привязанности ко второму и руководствуется лишь материальной выгодой? А если о браке договариваются родители, и жених с невестой знакомятся только на свадьбе? Считают ли семьей мужчину и женщину, которые не женаты официально, но имеют общих детей, дом и участок в долевой собственности?

Ответы на эти вопросы в каждом отдельном случае дает суд. Исходя из судебных решений можно сформулировать следующее определение.

Фиктивный брак (ФБ) – временная сделка, которая заключается для достижения материальных или других целей. 

Зачем заключают фиктивный брак

Получается, что ФБ – официальная регистрация мужчины и женщины как семьи. При этом супруги или хотя бы один из них не собираются вести совместную жизнь.

Нередко граждане России идут на заключение ФБ с иностранцами ради вознаграждения. Напоминаем, что заплатить за «легкие» деньги придется риском перед законом, усложнением имущественных отношений, а также чистой страницей паспорта. Если очень нужны деньги и вы понимаете, что не сможете быстро их заработать, предлагаем обратиться за помощью в Совкомбанк – это безопасно и надежно.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Причин, по которым заключают ФБ немало, ниже перечислили несколько самых распространенных.

фиктивный брак сколько стоит
Иногда граждане других стран изображают привязанность, чтобы вступить в брак с россиянкой или россиянином и поскорее получить ВНЖ

Получить разрешение на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ)

Иностранные граждане не могут проживать на территории нашей страны сколько пожелают, а также официально вести трудовую деятельность. Чтобы стать трудящимся и получить какие-либо права, необходимо зарегистрировать свое проживание в России до момента, когда закончится время визы или безвизового периода. 

Чтобы претендовать на ВНЖ, нужно для начала получить разрешение на временное проживание. Это первый важный бюрократический этап, с которым сталкиваются мигранты. В каждом регионе есть определенное количество квот, по которым иностранцы могут получить РВП. Если места кончаются, нужно ждать очереди. 

Заключение брака с гражданином России – один из самых простых способов получения РВП для тех, кто приехал в страну без приглашения. Иностранный супруг или супруга получают внеочередное РВП в регионе, в котором прописаны их муж или жена. Правда, работать иностранец сможет только в этом субъекте страны.

Прожив год в стране, получить ВНЖ проще, если иностранец – супруг гражданина РФ. Вид на жительство дает право работать на территории всей страны.

Получить российское гражданство

Существует специальный упрощенный порядок получения гражданства для супругов граждан РФ – им достаточно иметь ВНЖ и состоять в браке не менее трех лет. 

Получить материальную выгоду от супруга 

Один супруг испытывает положительные и романтические чувства к другому, второй хочет получить выгоду в виде имущества, половины бизнеса, прибыли и так далее. 

Чтобы признать недействительность такого ФБ, придется постараться: найти свидетелей, которые подтвердят корыстные планы мошенника, переписки и аудиозаписи звонков и т.д. Часто доказательств недостаточно, чтобы суд признал союз фиктивным.

Получить семейные льготы

Не самая распространенная, но все же встречающаяся форма ФБ, когда супруги претендуют на социальную ипотеку и другие льготы для полных семей.

Вовсе не обязательно жениться и заводить семью, чтобы выгодно купить жилье. Совкомбанк предлагает ипотечное кредитование по низкой ставке!

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Как заключают фиктивные браки

Заключение фиктивного брака – дело несложное: нужно подать заявление в ЗАГС и через 30 дней зарегистрировать супружеские отношения. Алгоритм тот же, что и при регистрации искреннего желания двух людей создать семью. Пышное торжество и белое платье – совершенно ненужные атрибуты процесса.

Стороны либо договариваются о фиктивности отношений, либо одна сторона вводит в заблуждение другую, проявляя неискренние чувства.

Сколько стоит заключить фиктивный брак

Все зависит от договоренности «супругов». В социальных сетях существуют группы, беседы и чаты, в которых будущие жених или невеста указывают, что готовы вступить в ФБ.

наказание за фиктивный брак
Пусть кажущаяся простота заключения ФБ и быстрые деньги не привлекают вас. Последствия фиктивного брака могут быть разрушительны

Еще можно найти посредников, которые сватают иностранцев гражданам РФ. 

Подобные услуги нужны, в основном, выходцам из Средней Азии и Молдавии – стран, откуда наблюдается большой приток мигрантов, зарабатывающих в России неквалифицированным трудом. Тем, кто приезжает в страну для квалифицированной работы в русских компаниях или в учебных целях, выдают студенческий или рабочий ВНЖ.

Стоимость заключения ФБ граждане России озвучивают неохотно. В редких объявлениях указывают цену – от 50 до 200 тысяч рублей, в среднем – 100 тысяч рублей.

Деньги, как правило, выплачиваются в день заключения сделки, либо предварительно вносится небольшая предоплата. Если у брачующихся есть посредник, часть денег идет ему.

Риски фиктивного брака несоизмеримы с получаемой выгодой. Вы один раз получите 100 тысяч рублей, а потом в течение нескольких лет не сможете зарегистрировать на себя имущество. Собственность, приобретенная в браке, делится пополам, а брачный договор можно признать недействительным через суд. Также муж автоматически становится отцом рожденных в супружестве детей. Стоимость потерянной половины квартиры, купленной машины или теста ДНК на установление отцовства может превысить сумму вознаграждения за ФБ.

Ответственность за заключение фиктивного брака

В случаях, когда оба супруга осознавали, что союз фиктивен, и заключили его ради выгоды, подать в суд на признание супружества недействительным может прокуратура. Когда один супруг догадался о корыстных целях другого, он может самостоятельно обратиться в судебные органы.

Если суд признает, что люди вступили в брак с целью получения выгоды, супружество аннулируется, а все права супругов признаются недействительными с момента росписи. Это значит, что «совместно нажитое» имущество перестает быть таковым, также аннулируется брачный договор и все субсидии.

Граждане РФ не несут никакой ответственности, если они самостоятельно принимают решение о вступлении в ФБ. Иногда удается доказать, что иностранец оплатил заключение ФБ, тогда суд может назначить штраф за незаконное получение дохода.

Если цель ФБ – оформление РВП и ВНЖ, основная ответственность ложится на плечи иностранного гражданина. Все разрешения аннулируются, и суд принимает решение о депортации. 

Уголовная ответственность наступает, только если гражданин России занимается организацией незаконной миграции, то есть курирует целую систему заключения ФБ между россиянами и иностранцами. Статьей 322.1 УК РФ установлено наказание незадачливым предпринимателям: штраф до 500 тысяч рублей и/или лишение свободы до пяти лет. Статью применяют как к «агентствам», так и к тем, кто захотел один раз решить денежные проблемы таким способом. 

То есть, если гражданин России решил заключить фиктивный брак с иностранцем самостоятельно, суд может оштрафовать его и рассмотреть дело в гражданском порядке. А может квалифицировать проступок как организацию незаконной миграции, даже если это был единичный случай.

Как расторгнуть фиктивный брак

Чтобы расторгнуть ФБ, можно обратиться в суд или ЗАГС.

В ЗАГС вы можете подать заявление о разводе и расторгнуть фиктивный брак. Этот вариант подойдет тем, кто заранее позаботился о заключении брачного договора. Даже если вторая сторона не согласна на развод, подать заявление можно и даже нужно: заключение ФБ – опасное и незаконное дело. 

развод фиктивный брак
Если вас втянули в ФБ, советуем подумать о скорейшем расторжении сделки ради собственной безопасности

Если же за все это время у вас появилось имущество, которое считается совместно нажитым, можете обратиться в суд с просьбой о признании союза фиктивным. Тогда имущественные отношения будут пересмотрены.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер