Баннер
Умный потребитель

Фонд национального благосостояния: что это такое

Данис Казанцев
/ 7 октября 2021 13:30
9 мин.

Ежегодно нефтегазовые доходы наполняют российский бюджет более, чем на треть. Но где оседают миллиарды, когда цены на углеводороды растут? Спойлер: в Фонде национального благосостояния. Расскажем об этом подробнее.

ФНБ России
Главная задача ФНБ – обеспечить стабильное развитие даже во времена кризиса

Что такое ФНБ

Если коротко и просто – это общероссийская копилка, «подушка безопасности», деньги из которой можно тратить только на определенные цели.

Общеизвестно, что Россия – это экспортоориентированная страна. Зарабатывает наше государство за счет продажи за рубеж различного сырья, в первую очередь, углеводородного и, в меньшей степени, продуктов его переработки.

Наш бюджет почти на 40% состоит из «нефтегазовых» денег. Хорошо это или плохо – тема для отдельной статьи.

Таких стран, как наша, в мире немало. За счет экспорта сырья для энергетики процветают как государства Ближнего Востока (в первую очередь, на Аравийском полуострове) и Латинской Америки (например, Венесуэла), так и некоторые страны прогрессивного Запада. Самый яркий пример – Норвегия, доходы которой от продажи нефти и газа ежегодно составляют более 30% бюджета страны.

Слабым местом экспортной экономики является высокая зависимость от цен на энергоносители. В отличие от готовой продукции или IT-технологий, цены на нефть очень волатильны, то есть подвержены сильным колебаниям. В кризис они могут падать в десятки раз, по сравнению с периодами пикового спроса.

Так случилось, например, с началом пандемии коронавируса. Заблаговременно спрогнозировать такие прыжки очень сложно, а для равномерного роста экономики государства (а значит, и благосостояния его населения) необходимы предсказуемость и плановость развития.

Добиться этого можно за счет создания стабилизационных фондов, в которых будет аккумулироваться сверхприбыль от реализации основных ресурсов. Эти средства копятся на специальных банковских счетах, и могут быть потрачены только на погашение дефицита бюджета в условиях кризиса или на заранее заявленные цели.

Сверхприбыль в данном случае – это превышение доходов от экспорта энергоносителей над установленной планкой. Она определяется с помощью бюджетного правила.

нефтегазовые доходы бюджетное правило
ФНБ пополняется первостепенно за счет нефтегазовых доходов

Такие фонды есть во многих странах, и называются они суверенными. Самый крупный – в Норвегии, оценивается более, чем в 1,36 трлн долларов США. Следом идет Китай с 1,22 трлн долларов.

Примечательно, что менее двух лет назад китайский фонд был на первом месте с 1,8 трлн долларов, почти в полтора раза опережая идущие следом ОАЭ. Очевидно, что пандемический кризис сильно ударил по экономике Поднебесной.

Российский Фонд национального благосостояния (ФНБ) – лишь на 14 месте. По состоянию на 1 сентября 2021 года сумма на его счетах эквивалентна 190 млрд долларов США.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

История возникновения ФНБ

ФНБ – наследник Стабилизационного фонда РФ. Он был создан в 2004 году для того, чтобы не допустить повторения финансового кризиса 1998 года. В 2008 году Стабфонд РФ был разделен на ФНБ и Резервный Фонд.

Однако мировой кризис конца 2000-х и ухудшение взаимоотношений со странами Запада на фоне возвращения Крыма привели к тому, что Резервный фонд быстро истощился. В 2018 году Резервный фонд был аннулирован, а остатки средств на его счетах пополнили ФНБ.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ Министерство финансов осуществляет управление ФНБ, при этом отдельные функции возложены на Центробанк. Правительство России планирует расходование средств, а контролирует эти процессы Федеральное собрание (Совет Федерации и Госдума).

Задачи фонда

Фактически Фонд национального благосостояния формируется как часть федерального бюджета, являясь при этом его нерасходной составляющей.

Основное предназначение ФНБ – поддержание сбалансированности Пенсионного фонда РФ. Это значит, что в кризисной ситуации, если вдруг на счетах ПФР не хватит денежных средств для выплаты пенсий и социальных пособий гражданам, то правительство возьмет их в ФНБ. А основной бюджет, утвержденный на год вперед, останется неприкосновенным. Примечательно, что пенсионеры самостоятельно могут приумножить свои накопления, воспользовавшись специальным выгодным предложением от Совкомбанка – вклады для пенсионеров.

За счет чего и в какой валюте формируется фонд

Как уже было сказано, основной источник накопления – доходы от экспорта энергоносителей. Они могут быть выражены в разных формах:

  • таможенные пошлины на экспорт сырой нефти и газа, а также продуктов их переработки;
  • налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – в данном случае речь идет именно об энергоносителях.

Нефтегазовый трансферт – та часть доходов от экспорта углеводородов, которая направлена на восполнение дефицита бюджета.

То есть эти деньги не оседают в ФНБ, а сразу идут на удовлетворение текущих потребностей государства.

Что такое диверсификация рисков

Министерство финансов большое значение придает диверсификации рисков.

Диверсификация – это распределение накоплений в разные активы с целью снижения вероятности их обесценивания.

Представьте, что у вас есть крупная сумма, которую вы не собираетесь потратить в ближайшее время. Хранить ее в одном месте и в одной валюте не вполне разумно – валюта может обесцениться, а сейф – взломать, деньги – украсть.

Поможет диверсификация рисков: разбейте крупную сумму на несколько мелких, обменяйте рубли на другие активы (валюты разных стран, акции и облигации) и положите на депозиты в разных банках. В этом случае вероятность потерять накопления гораздо ниже, поскольку ни один кризис не может «потопить» сразу все активы. Упадок в одной отрасли экономики или в одной стране – это шанс для другой.

Рубль, как и большинство валют развивающихся стран, нестабилен. Поэтому 79% средств на счетах Фонда хранятся в валютах иностранных государств.

Их соотношение в этой сумме определено:

  • 45% – доллары;
  • 45% – евро;
  • 10% – британский фунт стерлингов и другие валюты (японская йена, австралийский и канадский доллар, французский франк).

С конца 2020 года в этом списке оказался и китайский юань.

ФНБ валютный коридор
Финансовая подушка России на 90% «набита» долларами и евро

За счет курсовой разницы и конвертации валют в благоприятные моменты Центробанк РФ понемногу приумножает денежную массу на счетах Фонда. Тем не менее Минфин часто подвергают критике за то, что слишком большая часть ФНБ размещена в валюте, а не в других, более быстро растущих активах.

Ряд экспертов ставит в пример все тот же Норвежский суверенный фонд, который добился существенного роста именно за счет активного инвестирования. На данный момент ему принадлежит около 1,5% всего мирового объема рынка ценных бумаг.

Оставшуюся часть средств – около 21% ФНБ – Минфин вкладывает в различные активы:

  • золото;
  • депозиты в ВЭБ РФ;
  • иностранные государственные облигации (госдолг других стран);
  • акции и облигации российских корпораций;
  • инвестиции в инфраструктурные проекты нашей страны.

Таким образом, помимо нефтегазовых доходов, ФНБ регулярно пополняется за счет управления активами Фонда. Однако эффективность этого процесса оценивается  экспертами очень невысоко – за 10 лет торговля ценными бумагами и конвертация валюты увеличили его объем всего на 31% в долларовом эквиваленте.

Министерство финансов России обосновывает это тем, что конвертируемая валюта – более ликвидный актив, чем ценные бумаги. Значит, в случае необходимости использовать по назначению валютный фонд ФНБ проще – перевести в рубли или оплатить требуемые товары на мировом рынке.

Сколько денег в ФНБ на сегодня

По состоянию на 1 сентября размер Фонда национального благосостояния оценивается в 14 трлн рублей, что соответствует 190,1 млрд долларов США. Это более 12% российского ВВП – общего объема всех товаров и услуг, произведенных в нашей стране за год.

Примечательно, что в связи со значительным ростом цен на голубое топливо в августе объем ФНБ вырос почти на 2,5 млрд долларов.

На что тратят деньги из фонда национального благосостояния

В 2008 году ФНБ был создан исключительно как фонд, направленный на обеспечение социальных обязательств государства перед гражданами. В первую очередь, это пенсионеры и инвалиды. За счет средств фонда пенсионные накопления россиян приумножаются. То есть ФНБ был рассчитан на благосостояние будущих поколений.

ПФР Пенсионный фонд России ФНБ
Одна из задач ФНБ – поддержание баланса пенсионной системы России

Однако после расформирования Резервного фонда на ФНБ была возложена функция стабилизации бюджета страны. Другими словами, теперь фонд выступает в двух ипостасях – накопительный и стабилизационный.

Согласно Бюджетному кодексу РФ, 7% ВВП России – пороговое значение объема Фонда национального благосостояния, ниже которого запрещается использовать средства, кроме как для исполнения двух важнейших миссий:

  • поддержание работоспособности пенсионной системы;
  • покрытие дефицита бюджета.

Если баланс ФНБ выше этого значения (как в настоящий момент – около 12% ВВП), то законодательство России позволяет тратить часть финансовых накоплений на поддержание крупных инфраструктурных проектов федерального значения.

Правительство может воспользоваться средствами ФНБ на реализацию важного стартапа при условиях:

  • во-первых, он будет иметь значимый социальный эффект в масштабе государства или одного региона;
  • во-вторых, эксперты Минфина и Минэкономразвития прогнозируют его быструю окупаемость.

Если речь идет о корпоративных облигациях, то их доходность должна не менее, чем на 1% превышать ставку инфляции, определенную Росстатом.

На сайте Минфина можно найти перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, утвержденный распоряжением правительства еще в 2013 году.

В их числе, например:

  • строительство высокоскоростной ж/д магистрали на Урале;
  • обновление подвижного состава РЖД;
  • строительство ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги) в Подмосковье;
  • модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали;
  • возведение терминала для отгрузки угля в портовой зоне в одном из регионов Дальнего Востока;
  • повышение уровня цифровизации ряда российских регионов.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

В сентябре 2021 года утвержден план инвестиций до 2024 года. На их реализацию из ФНБ будет выделено более 1,5 трлн рублей. Минэкономразвития полагает, что это позволит улучшить макроэкономические показатели нашей страны.

Еще одно направление расходования средств ФНБ – временное улучшение благосостояния россиян с помощью разовых выплат.

С началом пандемического кризиса государство раздавало, так называемые, «вертолетные деньги» самым разным слоям населения – пенсионерам, родителям несовершеннолетних детей и даже военнослужащим. Только в 2021 году на это было потрачено более 6 млрд долларов США.

ФНБ – это главная «кубышка» страны, которая обеспечивает накопление пенсий, стабилизирует наш бюджет и инвестирует развитие самых значимых инфраструктурных проектов.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер