Баннер
Умный потребитель

Фриланс без границ: как платить налоги, проживая за границей

9 мин.
Текст изменился / 4 мая 2022

Фриланс не привязывает сотрудника к одной стране. Он может менять города и государства, трудиться одновременно на российскую и зарубежную фирму. Остается решить вопрос, какие налоги должен платить фрилансер за границей и в России.

фрилансер
Фрилансеры работают в любой части мира

Причины отъезда за границу у россиян могут быть разные. Предпринимателями может двигать желание масштабировать бизнес. А в процессе работы они уже получат постоянный вид на жительство.

Кто-то мечтает об офисе с видом на океан, отсутствии трат на теплую одежду и обувь. Однако эти планы разобьются о реальность, если заранее не решить вопрос с налогообложением.

Если человек живет за границей больше 183 дней, он теряет статус резидента России. Теперь его доходами будут интересоваться также иностранные фискальные органы. Чтобы не платить часть от прибыли в двух странах, необходимо заранее изучить финансовый вопрос.

Виталий обладатель российского гражданства. Он уже три года живет в Грузии и работает в местной ИТ-компании, которая платит за него налоги. Удаленно Виталий также работает на предпринимателя из Англии. Оплату работодатель-англичанин переводит в долларах на карту российского банка ИТ-специалиста. Виталий проводит за границей больше 183 дней в году, поэтому он больше не считается резидентом РФ. Налоговая служба Российской Федерации не имеет права взыскивать НДФЛ с его доходов, полученных из зарубежных источников.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Налоги для резидентов и нерезидентов

До отъезда из страны необходимо определиться со статусом резидента. От него будет зависеть налогообложение гражданина. Россиянин находится за пределами страны меньше 183 дней за 12 месяцев? Он останется резидентом России. Независимо от того, в какой стране был получен доход, гражданин должен заплатить подоходный налог 13%.

Если россиянин разлучен с родиной больше чем на 183 дня в году, то он становится нерезидентом. С приобретением этого статуса меняются обязательства перед ФНС РФ и не действует право на получение налогового вычета.

На сумму платежей будут влиять законы государства, где фрилансер получает зарплату и является резидентом. На его налоги не влияет  гражданство РФ, счет в российском банке и российский работодатель.

Самозанятый за границей

Фрилансерам без статуса резидента РФ надо запомнить несколько важных моментов.

  • Пришел перевод от заказчика из России, получили зарплату в российской компании или гонорар за авторские права, сдали в аренду недвижимость в РФ – надо заплатить 30% с дохода в ФНС.
  • Фрилансер оформил самозанятость, живет за рубежом и работает на российскую фирму? За профессиональную деятельность ему потребуется заплатить 4-6% подоходного налога в российский бюджет.
  • С доходов, полученных от иностранных заказчиков, самозанятый платить налог в ФНС РФ не должен.

Двойное налогообложение

Россияне, проживающие за границей, иногда вынуждены платить налоговые взносы в бюджеты нескольких государств. Правительствами предусмотрен этот момент. Избежать двойного налогообложения помогают межгосударственные соглашения. В них прописывают категорию и размер налогов для резидентов.

По состоянию на 04.05.2022 у России есть подобные соглашения с 80 странами из 193 официально признанных.

Среди партнеров большая часть стран Евросоюза, Австралия, Алжир, Аргентина, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Македония, Япония, Шри-Ланка и другие. В 2020-2021 годах к списку стран прибавились Люксембург, Мальта и Кипр.

карта
Лучше выбрать страну, с которой Россия подписала Соглашение об избежании двойного налогообложения

С Нидерландами Россия, напротив, прервала сотрудничество по налогообложению. Соглашение позволяло выводить прибыль из России в Голландию, уплачивая налог по эффективной ставке два-три процента. Президент РФ отметил недопустимость использования низких ставок на прибыль, направляемую за границу. Теперь дивиденды, полученные в российских компаниях и выводимые в Нидерланды, облагаются налогом в обеих странах.

Требования к налогообложению в договорах могут различаться. Фрилансеру необходимо каждый случай рассматривать отдельно и внимательно изучить Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с государством, в которое он переезжает.

В основном действует правило резидентства: гражданин живет более 183 дней в одной стране и налог со всей суммы дохода переводит этому государству. Некоторые страны работают по другим правилам.

  • Владелец грин-карты США автоматически получает статус резидента. При ее отсутствии человек признается резидентом, если находится в стране не менее 31 дня в текущем году и не менее 183 дней за три последних года. Для страны не важно, где проживает фрилансер и кто ему платит. Определенный процент от всех своих доходов он должен внести в фискальные органы Соединенных Штатов.
  • В Великобритании сложная система определения резидентства. Человеку нужно пройти специальный тест, который учитывает не только время пребывания на Туманном Альбионе, но и наличие недвижимости, трудоустройство и другие связи со страной. Если фрилансер признается резидентом Великобритании, в конце года ему нужно отчитаться перед фискальными органами по налоговым сборам. Источник дохода для английской налоговой значения не имеет.

Кому платить при действии Соглашения об избежании двойного налогообложения 

Документ распространяется на физических и юридических лиц, которым платят иностранные заказчики. Однако даже соглашение не спасет от сюрпризов при знакомстве с иностранными фискальными органами. Неожиданностью может стать размер налогов. Во многих странах они значительно выше, чем в России.

Алгоритм расчета налогов следующий:

  • гражданин направляет налог государству, в котором получил доход;
  • сравнивает размер платежа со ставкой в государстве резидентства;
  • сумма платежа больше – перечисляет разницу стране резидентства; сумма платежа меньше – ничего дополнительно не делает.

Выбирая страну для переезда, лучше отдавать предпочтение государствам, у которых есть договор с Россией. Иначе придется платить налоги два раза. Двойное налогообложение работает с Черногорией, Эстонией, Андоррой, Грузией, Доминиканой, Мальдивами, Монако и другими странами.

переезд
Переезд за границу требует тщательного изучения иностранного налогообложения

Надо ли платить налоги со сдачи квартиры в аренду

Доход от сдачи жилья в аренду в другой стране подлежит декларированию в России через 3-НДФЛ. Также потребуется предоставить документ о доходе и размере выплаченного налога. Налоговые документы необходимо перевести на русский язык и оформить у нотариуса.

Подать декларацию и получить вычеты из налоговых сборов в России разрешается на протяжении трех лет с даты получения дохода.

Семья Марии живет в России. В Германии они сдают дом внаем. Налоговая ставка в ФРГ составляет 23,4%, в РФ – 13%. Семье Марии не нужно платить подоходный налог в РФ, потому что российский налог ниже, чем в Германии.

Может ли налоговая не узнать о доходах в другой стране

Не стоит надеяться на такую удачу. Россия в списке государств, подписавших конвенцию об автоматическом обмене финансовой информацией. Перечень состоит из 91 государства. Конвенция распространяется даже на страны, с которыми не подписано СИДН.

Поэтому скрыть недвижимость, например, в Эстонии, с которой нет договора о двойном налогообложении, не получится. Если фискальные органы узнают, что налоговый резидент РФ не платит налог за сдачу квартиры в аренду, то последуют штрафы. За границей с неплательщиками поступают жестче – их депортируют или помещают за решетку.

франкфурт
Налоги в большинстве европейских стран выше, чем в России

Поэтому перед переездом следует разобраться с налогообложением в другой стране. Также желательно определиться с судьбой квартиры в России. Вероятно, ее лучше продать, чем сдавать внаем и платить налог. В России для нерезидентов он составит 30%. Вырученную сумму от продажи квартиры целесообразно положить на банковский вклад. Он сохранит деньги от инфляции.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Налоговые вычеты в России лучше получить до потери статуса резидента. Фрилансеру полезно заранее узнать, какие еще есть налоговые сборы в стране, куда он планирует переехать. Сборы за роскошь, наследство и другие государственные платежи поднимут налоговые выплаты в несколько раз.

 

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер