Баннер
Умный потребитель

Гони рубль, родственник! Почему так важно, в какой валюте ведут расчеты во внешней торговле

Данис Казанцев
/ 16 мая 09:25
8 мин.
Текст изменился / 17 мая 2022

В основе мировой экономики лежит принцип «от каждого по возможностям – каждому по потребностям». Внешняя торговля – та нить, которая связала сотни государств на разных континентах в единый растущий организм. Разберемся, из чего она сплетена.

внешняя торговля России
Внешняя торговля лежит в основе мирного сосуществования народов мира

Что такое внешняя торговля

Внешняя торговля (ВТ) – один из столпов экономического благополучия любой страны в современном глобализированном мире.

ВТ представляет собой обыкновенные взаимоотношения между покупателем и продавцом: «Ты мне товар, я тебе деньги». Однако, в отличие от сцены в магазине, таких контрагентов разделяют государственные границы. Следовательно, есть различия в языках, политических приоритетах и правовых системах.

В основе ВТ лежит экспорт и импорт – две стороны одной медали, поскольку любой товар, пересекающий государственную границу, одновременно является и экспортированным, и импортированным. Этот, можно сказать, дуализм зависит от того, с чьей стороны на него посмотреть:

  • экспорт – продажа продукции за рубеж, соответственно, экспортер – продавец;
  • импорт – покупка через государственные границы, соответственно, импортер – покупатель;
  • внешнеторговое сальдо – баланс между экспортом и импортом (положительный, если больше выручено с продажи, и отрицательный, если больше потрачено).

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Развитие

С древних времен народы торговали между собой теми товарами, которые в изобилии были на территории одной страны, но считались дефицитом в другой.

Из книг и фильмов мы знаем, что тысячи лет по пустыням и горам медленно плелись караваны с шелками и яствами, а по морям и океанам плыли торговые суда, груженные бочками оливкового масла и зерном.

Внешняя торговля (ВТ) была для любого государства альтернативой военной экспансии – мирным способом получить доступ к необходимым и редким ресурсам.

Поскольку такие отношения чаще всего были взаимовыгодными, они также способствовали развитию политических и культурных связей между разными народами и толкали вперед прогресс.

На место государства в сложном механизме международных экономических взаимоотношений и развитие внешней торговли влияли различные факторы. Основными из них исторически были:

  • географическое положение – наличие выхода к теплым морям, рельеф местности и доступность караванных путей, соседи;
  • развитость дорожной, торговой и портовой инфраструктуры;
  • менталитет населения (например, философский и размеренный менталитет народов Ближнего и Среднего Востока в раннем средневековье лучше подходил для установления торговых связей, чем воинственный и расчетливый дух европейцев);
  • отношение к научно-техническому прогрессу и развитию технологий;
  • военные достижения, сильные армия и флот.
внешняя торговля политика методы
Географическое положение участника внешней торговли очень важно

Особенности

Экономическая теория сравнительных издержек гласит, что для любого государства выгоднее сосредоточиться на массовом производстве востребованной в мире продукции (сырья, комплектующих, готовых товаров или услуг) в тех отраслях, в которых оно обладает преимуществом.

Экспортируя их (то есть продавая за границу), страна получает доход. Вырученные деньги она может потратить на импорт (ввоз из-за границы) другой продукции, производство которой на своей территории невозможно или невыгодно.

В таких случаях говорят, что государство заняло свою экономическую нишу. У некоторых стран она особенно четко выражена.

Например, страны Аравийского полуострова целиком сосредоточены на добыче и экспорте нефти, государства Карибского бассейна – на продаже за рубеж сельскохозяйственной продукции. А бюджет Греции и Испании в значительной степени пополняется за счет туристов.

Кстати, туризм – тоже своего рода экспорт (торговля впечатлениями), поскольку за счет внутреннего продукта (местных красот и уникальной культуры) обеспечивается приход иностранных денег.

Даже самое закрытое государство в мире – КНДР (Северная Корея) – ведет активную внешнюю торговлю с Китаем (около 90%) и рядом других стран, в числе которых и Россия.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Структура

Если рассматривать ВТ с точки зрения типов отраслей, которые являются ее объектом, можно выделить основные виды продукции:

  • сырье (добываемые полезные ископаемые);
  • сельскохозяйственная продукция;
  • стройматериалы;
  • пищевые продукты вторичной переработки;
  • химическая продукция и фармацевтические препараты;
  • продукты легкой промышленности (одежда, мебель, игрушки и т.п.);
  • продукты тяжелой промышленности (автомобили, станки, авиационный и морской транспорт);
  • высокотехнологичное оборудование (электроника, полупроводниковые чипы, медицинское оборудование);
  • электроэнергия;
  • вооружение;
  • услуги (финансовые, консультационные, туристические, инжиниринговые).

В структуре экспорта развивающихся стран и стран «третьего мира», как правило, преобладают первые два вида. Хотя и здесь есть исключения, например Южная Корея. Для наиболее крупных экономик мира (США и Китай) и ряда экономик поменьше, таких как Франция и Россия, характерно разнообразие структуры ВТ.

тарифное регулирование структура внешней торговли
Россия на мировой рынок поставляет в первую очередь углеводороды

При этом положительное сальдо внешней торговли России, а значит, и накопление Фонда национального благосостояния обеспечивается в первую очередь за счет поставок углеводородов, вооружения и зерна.

Регулирование

Адам Смит, «родоначальник» свободной рыночной экономики, считал, что государство не должно вмешиваться в дела бизнеса, в том числе и на международной арене. Якобы «невидимая рука» мирового рынка расставит все по своим местам. Однако на практике такой подход почти всегда стóит менее развитому государству суверенитета.

Уже в середине прошлого тысячелетия англичане первыми осознали, что внешняя торговля сырьем, хоть и намного проще с точки зрения организации, гораздо слабее подталкивает вперед научно-технологический прогресс. Поэтому британские короли стали всячески стимулировать производство продукции более высокого уровня внутри страны.

Так, например, поощрялась ВТ тканями, в отличие от торговли шерстью, которой правительство страны усердно вставляло «палки в колеса». При этом все колонии служили лишь источником первичных ресурсов, экономика на их территориях не развивалась.

Сегодня большинство стран защищает свой рынок от излишнего наплыва импорта. Такая стратегия стимулирует внутреннее экономическое развитие. Подобная политика называется протекционизмом.

Англичане и американцы не приветствуют его среди своих торговых партнеров, потому что такая политика снижает их зависимость от «сильных мира сего». Принцип отказа от протекционизма был заложен в основу Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1947 года и получил дальнейшее воплощение в уставе Всемирной торговой организации (работает с 1995 года).

Стоит отметить, что именно благодаря такой политике за последние полвека объем ВТ вырос в 20 раз, то есть она стала основным драйвером роста мировой экономики.

Регулирование ВТ осуществляется с помощью специальных правовых мер – наложением таможенных тарифных пошлин на ввозимые ресурсы. Это своего рода налог, который компания-импортер уплачивает в казну своего государства за возможность использования иностранной продукции.

Методы расчетов

Большим препятствием для ВТ всегда были финансовые сложности. Каждая страна выпускала собственную валюту.

В XIX веке начали оформляться валютные зоны во главе с денежной единицей наиболее сильного государства в регионе (фунт стерлинга, доллар). Однако вплоть до ХХ века основным средством международных взаиморасчетов было золото. Часто внешняя торговля представляла собой бартер, т.е. обмен ресурсами.

Так, ранний СССР основную часть импорта (в первую очередь высокотехнологичное оборудование для реализации плана индустриализации страны) оплачивал натуральной продукцией — в основном, зерном.

С 1944 года главной мировой резервной валютой становится американский доллар. К нему привязаны курсы всех остальных денежных единиц. То есть любой продукт имеет четко выраженную стоимость в «зеленых», и это облегчает его оценку при внешнеторговых взаиморасчетах. При этом доллары легко конвертируются (т.е. обмениваются) в любую валюту, а вот обратную операцию для денежных единиц ряда стран провести бывает не так просто.

К резервным валютам также относятся евро, британский фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк и китайский юань. Но они обладают скорее региональным значением и по своей важности далеки от доллара.

При всех неоспоримых преимуществах с точки зрения экономики и финансов, такое положение ведет к некоторому дисбалансу в международных отношениях. США, единственное государство, которое имеет право печати долларов, получили мощную «политическую дубинку» для продавливания своих интересов в любой точке земного шара. Многим соперникам американского могущества такое положение не по душе.

развитие внешней торговли ответ России на санкции газ в Европе
В результате наложенных санкций рубль может заместить доллары и евро в расчетах за газ

Основным методом расчетов во внешней торговле считается банковский перевод. Помимо него есть и более узкоспециализированные:

  • инкассо (по сути – взыскание долга);
  • документарный аккредитив;
  • открытый счет;
  • кредитный расчет.

Значение внешней торговли

Внешняя торговля всегда определяла процветание региона. Те сильные государства, которые не уделяли ей должного внимания, не задержались долго на «исторической сцене».

Например, Монгольская империя, несмотря на выдающихся полководцев и невероятные военные успехи, довольно быстро распалась, поскольку другим сферам государственного строительства (в частности, развитию ВТ) монголы не придавали серьезного значения. 

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер