Баннер
Умный потребитель

И меня вылечим, и тебя вылечим! Ведь у меня есть ДМС

Ольга Миниханова
/ 18 февраля 13:10
10 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Что вы представляете при слове «очередь»? Мы уверены, что многие подумают о поликлинике, ведь, чтобы зайти в кабинет врача, нужно прождать не один час. ДМС помогает забыть об утомительных ожиданиях и талонах. Но что еще скрывается за этими тремя буквами?

полис дмс
Если вы всегда хотели попасть в красивую больницу с вежливыми врачами как в кино, то ДМС вам поможет

Что такое ДМС

Все больше людей обращаются к специалистам за платными услугами, а некоторые и вовсе отказываются от посещений государственных поликлиник. Это удобно, быстро и эффективно. Но можно ли в медцентрах сэкономить не только время, но и деньги?

Добровольное медицинское страхование – это альтернативный вид полиса. Он представляет из себя пакет, в который включены страховые случаи и доступная помощь, а также перечень лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). А все затраты на лечение берет на себя страховая компания.

Что получает клиент:

  • Вызов врача на дом. Это может быть доктор из списка ЛПУ или врач, который работает по контракту со страховой компанией.
  • Скорая помощь. В этом случае к вам приедет команда врачей из коммерческой клиники.
  • Прием терапевта или специалиста узкой направленности. Это может быть как личный визит на амбулаторный прием в лечебное учреждение, так и телемедицина (консультация по телефону или видеосвязи).
  • Госпитализация. Некоторые страховщики предоставляют даже VIP-палаты.
  • Стоматология.
  • Оздоровительные процедуры (массаж, ЛФК, санатории).
  • Компенсация платных процедур в поликлиниках.

Для чего нужно ДМС, если у каждого человека есть возможность получить плановый осмотр в поликлинике по месту жительства? Раньше же как-то жили без платной медицины!

Представьте ситуацию: участковый терапевт назначил вам процедуру, на которую выстроилась большая очередь пациентов. Зачастую ожидание растягивается на месяц и больше.

Я однажды оказалась в подобной ситуации. Врач назначил сделать несколько УЗИ, но звонка из больницы с приглашением на прием пришлось ждать около месяца.

Мой случай не был экстренным, и я действительно могла подождать. Если бы на тот момент у меня была альтернатива, то я ускорила бы весь процесс в разы.

Моя знакомая за счет корпоративного добровольного страхования лечит зубы и компенсирует себе часть расходов. Это не только удобно, но и выгодно.

К тому же сейчас, в условиях пандемии, в поликлиниках порой останавливают плановый прием пациентов. Поэтому в таких ситуациях ничего не остается, как идти в платную клинику.

частная клиника
Иногда платная медицина – единственный вариант. Зато это быстро и без очередей

Полис является коммерческим аналогом государственной программы. Приобретая его, человек получает широкий сервис, а также может в короткие сроки пройти исследования и процедуры без ожидания и очередей. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Как лечиться

Приобретая полис, человек получает доступ к личному кабинету на сайте компании, с которой он заключил договор.

Отдельные моменты могут отличаться и зависят от особенности работы страховых, но, как правило, принцип везде один:

  1. клиент вводит данные в личном кабинете;
  2. выбирает ЛПУ из списка;
  3. осуществляет запись.

Есть и другой метод – звонок на «пульт». Вы звоните в страховую, описываете свой случай, называете желаемое ЛПУ, а также время и день. Оператор фиксирует информацию и отправляет запрос в клинику. Вам лишь остается дождаться сообщения о подтверждении приема.

ОМС – просто и доступно

Обязательное медицинское страхование – это государственная система, которая обеспечивает всех граждан на территории страны необходимой бесплатной помощью. Оно регулируется Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 N 326-ФЗ.

Наверняка, у вас есть небольшая синяя бумажка, с которой вы обращаетесь в больницу, – это и есть ОМС. Его получают все граждане РФ (кроме военных), а также иностранцы, постоянно проживающие в России, и люди без гражданства.

Набор услуг, входящий в условия ОМС, указан в базовой программе, ст. 35 Федерального закона. Например, это лечение инфекций, проблем нервной системы, органов дыхания, врожденных заболеваний, сопровождение беременности и проведение родов.

Лечиться в рамках полиса можно лишь в учреждениях, которые работают по государственной системе. Как правило, это поликлиники по месту жительства, городские и районные больницы, а также скорая помощь.

Принципы, заложенные в основу ОМС:

  • Всем гражданам гарантирована бесплатная медицина при наступлении страхового случая за счет средств ОМС в рамках территориальной и базовой программ.
  • Обязательное страхование полностью соответствует вложенным в него средствам.
  • Регулярное поступление взносов от страховых в систему государственного медицинского страхования.
  • Соблюдение прав пациентов в рамках обслуживания по базовой программе.
  • Доступность качественной поддержки и создание условий для этого.
  • Представители субъектов РФ и представители ОМС равны во время участия в органах управления.

Отличия ДМС от ОМС

Они чем-то напоминают близнецов. Оба служат на благо нашего здоровья. Но между ними есть очень много отличий. Давайте рассмотрим основные из них.

ОМС ДМС
Носит социальный характер Коммерческое направление
Выдается бесплатно каждому гражданину РФ без ограничений по состоянию здоровья Приобретается отдельно. Отказ могут получить люди с определенными хроническими болезнями, а также пожилые
Люди получают одинаковую помощь и обладают равными правами, независимо от своего материального положения Условия не установлены государством, поэтому минимальных обязательных услуг нет. «Набор» зависит от тарифа полиса
Объем не ограничен денежными лимитами. Пациент может получить лечение даже за несколько сотен тысяч рублей Существует так называемый лимит страховой суммы. Лечение не может выходить за его пределы
Финансирование из государственного бюджета, регионов, а также страховых взносов в рамках ФЗ Оплата поступает от организаций и клиентов-физических лиц
Действует бессрочно Ограниченный срок действия, как правило – год
Можно получить любое содействие, входящее в базовую программу Если процедура или лечение не входит в договор, то застрахованный получит отказ

Плюсы и минусы ДМС

Кажется, что добровольная страховка, как волшебная палочка, может спасти от всех болезней, и о поликлиниках можно вообще забыть. Но, как и у всего, у добровольной страховки есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Выбор между несколькими вариантами и возможность решить, какие процедуры будут входить именно в ваш пакет.
  • Возможность включить даже те способы лечения, которые не входят в ОМС.
  • Быстрый и удобный прием. Именно ради этого чаще и покупают страховку.
  • Включение своих ближайших родственников и детей.
стоматологическая клиника
Индивидуальный подход в медцентре – отличный способ научить ребенка не бояться врачей

Минусы:

  • Ограничения в обслуживании. Как говорится, шаг влево – и в услуге будет отказано, если она не входит в условия страховки.
  • Дорогая стоимость. Основные потребители – это компании, которые предоставляют корпоративное ДМС. Поэтому покупать страховку индивидуально довольно дорого.
  • Работодатель, предоставляя сотрудникам добровольный полис, сам выбирает программу и страховой лимит. Зачастую мнение работников не учитывается.
  • Срок действия составляет год. После чего полис нужно продлевать.

Если вы выбираете страхование для себя, то сравните его стоимость с реальными потребностями. Насколько часто вы будете обращаться за медпомощью? Возможно, ваши проблемы со здоровьем не такие частые, и вы редко посещаете поликлинику. Важно, чтобы вложенные деньги оправдали свои затраты.

Когда стоит оформлять ДМС

Если вы все еще не уверены по поводу покупки, то ответьте «да» или «нет» на следующие утверждения:

  1. Я болею несколько раз в год.
  2. Я часто обращаюсь в платные клиники (например, вы лечите зубы только в коммерческой организации).
  3. Я хочу вписать своих родителей и детей.
  4. Врач, которому я доверяю, принимает только платно.
  5. Я хочу получать быструю помощь с комфортом и без очередей.

Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса, то стоит задуматься о поиске выгодного тарифного плана. Изучите предложения не только страховых компаний, но и банков – финансовые организации предоставляют широкий выбор.

У многих компаний на сайте есть онлайн-калькулятор, который поможет рассчитать примерную стоимость договора в зависимости от «начинки».

дмс для физических лиц
Сходить к стоматологу и не оставить в клинике целое состояние – это реальность

Если вы работодатель, то корпоративное ДМС – это хорошее вложение в своих сотрудников. Это поможет сохранить ценных работников и повысить лояльность к руководству и компании. Помимо этого, соискатели часто обращают внимание на наличие корпоративной страховки при поиске работы – будет проще пополнять кадровый состав.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 12% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как выбрать программу страхования

Две важные вещи, на которые стоит ориентироваться: риски, которые вы хотите включить в соглашение со страховой, и итоговая сумма. Последнее, разумеется, зависит от количества рисков.

Помимо этого, на цену влияют следующие факторы:

  • возраст клиента.
  • общее состояние здоровья и наличие хронических заболеваний.

При выборе обязательно обратите внимание на клиники, входящие в список ЛПУ. Возможно, у вас есть свои предпочтения и конкретные доктора, к которым вы уже обращаетесь.

Одна из самых привлекательных опций – ежегодный check up. Это что-то вроде привычной нашему уху диспансеризации, в ходе которой можно проверить общее состояние организма.

Есть ли в программе страхования вызов врача на дом, скорой помощи или госпитализация? В условиях пандемии данные услуги стали очень актуальны.

Стоит отметить, что во многие перечни не включены тяжелые заболевания, например, онкология или туберкулез, но при этом страховые оказывают клиенту поддержку. Т.е. человек может обратиться в компанию и получить консультацию по поводу дальнейших действий.

Многие компании предоставляют также сессии с психологом, ведение беременности и родов, а также приходят на подмогу во время поездок за границу.

Добровольное медицинское страхование – хороший способ дополнительной поддержки здоровья. Несмотря на свою цену, оно может принести настоящую пользу в чрезвычайных ситуациях, ведь болезни часто случаются внезапно.

Но при этом не стоит полностью забывать и об ОМС. Многие услуги можно получить бесплатно. Существуют различные организации, которые помогают пациентам грамотно пользоваться бесплатной медициной и получать действенную помощь.

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер