Баннер
Умный потребитель

Инвестиции в криптовалюту: риски, с чего начать, особенности и выгода

Ярослав Гришин
/ 27 июня 09:20
11 мин.
Текст изменился / 27 июня 2022

С каждым годом все больше людей начинают интересоваться криптовалютами и вкладывать в них деньги. В статье поговорим, что такое электронные деньги, как начинающему инвестору разобраться в тонкостях их работы и на какие подводные камни можно наткнуться.

биткоин bitcoin крипто криптовалюта
Bitcoin — лидер рынка криптовалют

Хотя криптовалюты находятся на рынке уже продолжительное время, все же инвестиции в них можно назвать явлением относительно новым. До сих пор многие люди не понимают, как работают электронные деньги, а потому боятся вкладывать в них свои кровно заработанные. 

Кроме того, если сравнивать цифровые активы с другими видами инвестиций, например, вкладами и ценными бумагами, то становится ясно, что электронные деньги имеют ряд больших недостатков. 

Например, вклады всегда приносят гарантированный доход, пусть, возможно, и не очень большой, а котировки ценных бумаг намного проще прогнозировать. На стоимость криптовалют же зачастую влияют факторы, не имеющие никакого отношения к экономике. 

Например, вы можете вложить деньги в какой-нибудь относительно «свежий», но перспективный коин, а на следующий день его стоимость рухнет на 40% из-за очередной шутки Илона Маска в твиттере.

Вызывает вопросы и отсутствие какого-либо регулирования электронных денег со стороны государств и банков, т. к. если вы совершите сделку с мошенниками, деньги вернуть назад уже не получится. А подобные случаи не редкость.

Также не стоит забывать, что криптовалюты на данный момент находятся в «серой зоне». Формально они не запрещены, но банк может отказать в подобном переводе, либо провести дополнительную проверку.

Большинство людей, разумеется, интересуются криптовалютами только с точки зрения потенциального заработка. А периодически всплывающие новости о том, как кто-то разбогател на электронных деньгах, только подогревает интерес к этой теме. Но важно понимать, что заработать «легкие» деньги тут не получится. 

Действительно, рынок электронных денег является потенциально самым прибыльным, но вероятность того, что вы все потеряете, тоже довольно высокая. 

Чтобы начать инвестировать, нужно для начала изучить множество факторов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что такое криптовалюта

Криптовалюта — это цифровой актив, который не имеет физического воплощения и единого центра, который бы его контролировал. В зависимости от типа электронных денег единицей учета криптовалюты может быть либо «коин», либо «токен».

Находятся и работают электронные деньги в так называемом «блокчейне» или цепочке блоков, каждый из которых хранит в себе информацию. 

Такие блоки могут находиться в разных уголках света, а потому взломать подобную систему почти невозможно. Особенно если сравнивать ее с обычными серверами, где все данные физически находятся в одном месте.

block chain blockchain криптография шифрование
Переводы коинов обладают дополнительной защитой, которая обеспечивается сложными криптографическими механизмами

С чего начать 

С чего начать, какие покупать криптовалюты, где их покупать — эти и многие другие вопросы начинает задавать себе любой начинающий криптоинвестор. 

Успешных примеров инвестиций хватает. Взять тот же самый биткоин — в 2010 году 5 тыс. биткоинов еле хватило бы на то, чтобы купить пиццу с грибами, а сегодня его курс составляет уже 21 тыс. долларов. 

Сразу стоит отметить, что основной способ заработка на криптовалюте — спекуляция. Вы покупаете крипту на спаде ее стоимости, а продаете на подъеме — в теории все достаточно просто. Но проблемы начинают появляться при попытке анализа этих самых спадов и подъемов. 

Отдельный вопрос — выбор коинов для инвестиций. На рынке представлено огромное количество токенов, и каждый обладает своими преимуществами и недостатками. 

Что еще важно знать?

  • Курс большей части цифровых денег зависит от спроса на Bitcoin, т. к. он занимает большую часть рынка. Например, на втором месте идет не менее перспективное изобретение нашего соотечественника Виталика Бутерина — Ethereum. Этот коин занимает менее 20% рынка.
  • Многие коины защищены от инфляции, т. к. имеют ограниченную эмиссию. Например, биткоина — самой популярной криптовалюты — на данный момент не может существовать более 21 млн единиц. 
  • Курсы электронных активов имеют высокую волатильность — их котировки могут меняться по много раз в день.
  • Чтобы вкладывать деньги, вам нужен инвестиционный план. Вы должны решить для себя, насколько быстро вы хотите и сможете получить выгоду. 

Кроме того, начинающий криптоинвестор должен быть готов к потере денег, поэтому стоит вкладывать только свободные средства, а еще мониторить постоянно новости мира криптовалют. 

Анализ рынка

Если не хотите выкинуть деньги на ветер, то стоит начать с тщательного анализа крипторынка. Тут все как и в обычном трейдинге — вы применяете фундаментальный и технический анализ. 

Фундаментальный анализ

Этот метод чаще применяется для анализа какого-то конкретного коина, чтобы узнать насколько он надежен, какие возможности и перспективы имеет, а также сколько человек им пользуется.

инвестирование заработок cryptocurrency
Фундаментальный анализ помогает лучше понимать объект инвестирования, а технический — как котировки будут себя вести

Например, если вы хотите вложить деньги в новые перспективные криптографические проекты, то для начала вам нужно оценить несколько факторов.

  • План проекта. Узнайте, есть ли у этой новой криптовалюты план действий и в каком направлении она будет развиваться. На сайтах подобных платформ обычно присутствуют документы, в которых можно найти ответы.
  • Кто стоит за разработкой. Команда — чуть ли не самый главный фактор, влияющий на успех электронного актива. Если за коином стоят люди, обладающие опытом, понимаем дела, долгосрочным планом и всеми необходимыми для его реализации ресурсами — шансы на провал минимальные.

При изучении конкретного коина постарайтесь собрать о нем как можно больше информации из разных источников и по возможности спросите мнение настоящих людей, которые имели с ним дело. Так вы минимизируете риски нарваться на мошенническую схему или просто «мыльный пузырь».

Также при выборе актива для финансовых вложений вам придется определиться с его видом. Среди наиболее выгодных видов криптовалют можно выделить: 

  • Биткоин и его «форки». То есть коины, работающие на базе биткоина.
  • Алькоины. Они работают на других платформах и зачастую имеют интересные и перспективные особенности, которые тоже стоит учитывать при инвестициях. 
  • Стейблкоины. Котировки этого вида электронных валют привязаны к экономическим активам. Например, доллару США. 
  • Токены. Криптовалютами не являются, так как не имеют собственных криптоплатформ. Но инвестировать в них тоже можно. 

Технический анализ

C помощью технического анализа вы можете изучить котировки электронных валют в разные промежутки времени. Большая часть методик прогнозирования стоимости применима к стабильным рынкам, которые существуют уже более 10 лет. Поскольку рынок криптовалют относительно «свежий» и обладает высокой волатильностью, то большая часть методов технического анализа в этом случае не подходит.

Поэтому лучше сосредоточиться на фундаментальной части анализа, чтобы яснее понимать, во что вы вкладываетесь. Однако следить за котировками коинов в течение дня все равно необходимо. 

bitcoins биткоинов токенами коин
Предсказать движение котировок электронных денег почти невозможно

Кроме того, при вложении средств в определенную криптовалюту не забывайте следить за новостями. Например, если ваш коин был добавлен на новую популярную биржу или о ней высказалось известное лицо — это очень хороший знак, и вы можете ожидать повышение котировок.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Преимущества и недостатки

При инвестировании в цифровые активы существует множество нюансов, которые необходимо учитывать. Однако преимуществ тоже хватает.

Плюсы

Минусы

Высокая доходность. Стоимость коинов постоянно меняется, а иногда котировки могут вырасти в несколько раз

Проблемы с безопасностью. Да, блокчейн делает работу всей системы более безопасной, но и у нее есть проблемы. Например, если вы попадете на уловку мошенников, вы не сможете вернуть деньги, т. к. криптовалюты никем не регулируются.

Кроме того, если вы храните деньги на торговой площадке, ваш счет могут взломать хакеры и вывести средств

Быстрое развитие рынка. Криптовалюты — один из самых быстро развивающихся активов с капитализацией более 3 трлн долларов. Конечно, большая часть рынка — это биткоин, но и его конкуренты тоже «подтягиваются»

Волатильность. Предсказать колебания курса коинов почти невозможно, что делает этот способ заработка одним из самых ненадежных 

Гибкость. Если сравнивать биткоин с теми же акциями или драгоценными металлами, то мы видим, что криптовалюты использовать удобнее. На сегодняшний день многие компании принимают оплату в биткоинах, а с каждым годом количество подобных организаций только растет

Налоги и регулирование. Криптовалюты почти никак не интегрированы в экономику большинства стран, а в будущем могут появиться дополнительные сложности при уплате налогов и совершении операций с электронными деньгами

Криптовалюты в России

На данный момент в России покупка и хранение криптовалют не запрещены, но расплатиться цифровыми активами не получится. Подобные транзакции находятся в «серой» зоне, а потому любой банк может их приостановить, назначить дополнительную проверку или и вовсе отказать в проведении средств.

Майнинг тоже разрешается, но никак не регламентирован законодательством. Майнеры платят налоги либо как самозанятые, либо как юридические лица. 

В феврале Минфин подготовил и направил в правительство законопроект о регулировании криптовалют в России. Согласно ему:  

  • все криптовалютные обменники должны будут выполнять новые установленные правила;
  • ввод и вывод криптовалюты будет возможен только через счета в банках;
  • гражданам РФ придется пройти специальное тестирование, чтобы получить доступ к повышенному лимиту на инвестиции;
  • майнинг перейдет в разряд предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что законопроект еще дорабатывается, и в будущем можно ожидать новые правки, особенно касающиеся налогообложения электронных денег.

Выбор биржи

Криптовалютных бирж существует немало, но чтобы не нарваться на мошеннические сайты, лучше ориентироваться на количество операций на торговой площадке — это самый надежный вариант. 

Кроме того, приятным дополнением могут стать бонусы, которые предоставляют некоторые биржи. Например, самая крупная на данный момент платформа Binance имеет собственные токены. За их покупку вы можете получить скидки на услуги площадки.

Не забывайте смотреть на комиссии бирж, ведь при успешной покупке коинов сумма за вывод средств может вас неприятно удивить.

Хранить электронные деньги можно на тех же торговых площадках, но это небезопасно, поэтому советуем воспользоваться специальными криптовалютными кошельками.

Инвестирование в криптовалюты — это всегда большой риск. Курс коинов может колебаться от 1 до 200% в течение небольших периодов времени, причем колебангия возможны в обе стороны. А самое страшное, что вы почти никогда не сможете это спрогнозировать.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер