Баннер
Умный потребитель

Как дефицит чипов или полупроводников в 2022 году отразится на экономике

Данис Казанцев
/ 8 февраля 08:20
8 мин.

Микрочипы – сердце и мозг любого современного гаджета. Их дефицит – серьезная угроза глобальному высокотехнологичному будущему. Что стало причиной такой катастрофической ситуации и виден ли свет в конце туннеля? Читайте в статье.

дефицит чипов когда закончится причины
Дефицит микросхем так же разрушителен для промышленности, как коронавирусная пандемия для здоровья человечества

Они повсюду вокруг нас.

Ежедневно среднестатистический россиянин контактирует более чем с 500 микрочипами. А их доля в стоимости любого современного электронного устройства составляет не менее 25%.

Что же такое чип? Это сверхминиатюрный узкоспециализированный компьютер, предназначенный для проведения одной или нескольких операций. Изготавливают его из монокристаллов кремния (так называемых полупроводников) толщиной в сотни раз меньше диаметра человеческого волоса.

Как возник дефицит чипов

Причин много. С началом пандемии коронавируса люди по всему миру оказались заперты в своих четырех стенах, и всевозможные гаджеты стали единственным доступным средством коммуникации. Это спровоцировало стремительный рост продаж ноутбуков, смартфонов и наушников.

С другой стороны, резкое повышение спроса был отмечено в игровой индустрии и медицине. И в приставках, и в диагностической аппаратуре решающую роль играют микросхемы.

Эти факторы стали причиной незапланированного снижения запасов чипов на складах практически всех производителей электроники. Здесь важно отметить, что большинство таких компаний не занимаются изготовлением полупроводниковых чипов самостоятельно, поскольку это слишком сложный технологический процесс. Он попросту нерентабелен.

Исключение составляет лишь южнокорейский промышленный гигант Samsung. Помимо широкого ассортимента самых разных бытовых приборов, корпорация полностью обеспечивает свои потребности в полупроводниках и экспортирует их.

Главный же игрок на рынке микрочипов – тайваньская компания TSMC, которая покрывает более половины всего мирового спроса. Она же является лидером в области инновационных разработок в этой сфере. Предприятие постоянно строит новые заводы, которые по сложности оборудования не уступают производителям космических аппаратов, а по требованиям к чистоте дадут фору хирургической операционной.

chip компания TSMC
Компания TSMC – мировой лидер в области производства чипов – уже объявила об очередном повышении цен

С началом пандемии нехватка полупроводников в мире растет на 17% ежегодно, при том, что их изготовители за этот же срок наращивают производственные мощности не более чем на 6%. Создавшийся дефицит уже привел к 15-процентному росту цен на большинство электронной продукции, а по цепочке – и к удорожанию изделий, не относящихся непосредственно к электронике. К примеру, весьма неожиданно патовая ситуация сложилась в автомобилестроении

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Возникает резонный вопрос – если дефицит настолько острый, почему же нельзя срочно увеличить выпуск необходимой продукции? К сожалению, все не так просто.

Помимо того, что производство современных микросхем само по себе очень сложно технологически, так и его организация – задача нетривиальная. Сразу несколько «бутылочных горлышек» препятствуют быстрому росту предложения.

Неочевидные причины

Коронавирус не только простимулировал спрос на гаджеты. Локдауны и массовые заболевания персонала нарушили цепочки поставок, то есть оборвали нити, связывающие глобальную экономику в единое целое.

Ни для кого не секрет, что в основе эффективного производства благ лежит принцип разделения труда. С конца прошлого века он приобрел глобальный уровень. Отдельные корпорации и даже страны превратились в колесики в хорошо отлаженной системе производства.

Однако у любой системы есть слабое место – вывод из строя одного элемента нарушает ее работу в целом. В системе мирового распределения полупроводниковой продукции таким слабым звеном стали грузоперевозки.

Другая неочевидная проблема – климатическая. Дело в том, что технология выращивания кремниевых кристаллов требует огромного количества воды. А в последние два года на Тайване разразились опустошительные засухи.

Так, компания TSMC расходует в среднем около 150 тысяч тонн чистой воды в день, и ее нехватку пришлось компенсировать с помощью подвоза автоцистернами. Естественно, дополнительные расходы пришлось заложить в стоимость чипов.

Китай против США санкции Huawei
Торговые войны США против Китая – в числе главных причин дефицита

Говоря о первопричинах дефицита полупроводников, нельзя не вспомнить политические. Торговая война, развязанная между США и Китаем в период правления президента Трампа, резко снизила конкурентоспособность китайских предприятий этой отрасли, а также IT-гиганта HUAWEI. Поэтому Поднебесная не смогла вовремя нарастить объемы и ассортимент выпуска. Более того, столкнувшись с дефицитом раньше других, китайцы принялись массово скупать запасы у конкурентов, чем подхлестнули кризис.

При этом сами США страдают от него меньше других. Большинство американских IT-гигантов имеют собственные заводы по изготовлению микросхем. А компания Apple заранее договорилась с TSMC о приоритетном выпуске полупроводников для своих нужд. Но даже несмотря на это запланированный объем производства новых IPhone 13 в 2021 году пришлось снизить.

Еще одна проблема – дефицит кремния, главного сырья для создания полупроводников, который также провоцирует удорожание продукции.

Кто страдает больше остальных

В числе наиболее пострадавших – производители автомобилей и медицинского диагностического оборудования. Ситуация складывается так, что вендоры наиболее популярных гаджетов (смартфонов, компьютеров и бытовой техники) оказались более защищенными от «полупроводниковых бурь», чем вроде бы менее завязанные на электронику отрасли.

В 2021 году общие финансовые потери автопроизводителей достигли
$100 млрд. Аналитики предупреждают, что в текущем году выпуск автомобилей во всем мире может просесть на 8 млн единиц.

дефицит чипов для автомобилей 2021 автопром
Современные автомобили напоминают компьютеры на колесах

Пострадал даже отечественный автопром – модельный ряд LADA Vesta и XRay пополнился эконом-комплектацией без магнитолы.

Несмотря на то что в медицинском оборудовании применяются достаточно примитивные микросхемы без мощных процессоров, отрасль тоже почувствовала их серьезную нехватку. Цифровизация медицины – давно устоявшийся тренд.

Основная причина дефицита – резкий рост спроса на диагностическую аппаратуру в пандемию: томографы, оборудование для МРТ, ИВЛ и другие. Многим производителям даже пришлось отказаться от запуска в серию новых уже готовых образцов и наращивать выпуск устаревших моделей.

Как дефицит полупроводников отражается на рядовых потребителях

Проблема нехватки чипов имеет долгоиграющие последствия. Многие из них мы уже ощутили, а некоторые ударят по нашему карману и благосостоянию в будущем. Очевидно, что рост цен на автомобили и гаджеты в России спровоцирован в немалой степени полупроводниковым кризисом и в обозримой перспективе не прекратится.

Более того, существует опасность, что эта тенденция перекинется на очень широкий спектр товаров и услуг.

Можно провести аналогию с энергетикой – удорожание нефти вызывает инфляцию в большинстве отраслей, поскольку энергия необходима в любом производстве. Например, проблемы автопроизводителей наверняка приведут к удорожанию услуг по перевозке, потому что снижение количества большегрузов поднимет на них спрос. Такие затраты дистрибьюторы вынуждены будут закладывать в ценники на прилавках.

Серьезные проблемы возникли даже у майнеров криптовалют, поскольку процесс майнинга (добычи) биткоинов требует компьютеров с высокопроизводительными видеокартами.

В сложившейся ситуации в более выгодном положении оказались крупные корпорации. У них и запасы на начало кризиса были солиднее, и возможности по ведению переговоров с поставщиками шире. Те же компании, которые не могут привлечь внимание производителей микрочипов крупными объемами заказов, оказываются в конце очереди. Печально, что многие из них относятся к сферам здравоохранения и образования.

Хорошо, что у владельцев бизнеса всегда есть возможность оформить в Совкомбанке кредит на выгодных условиях. Рассчитайте сумму онлайн на калькуляторе и заполните заявку, чтобы получить кредит до 30 млн рублей.

Когда это закончится

Существуют разные оценки. В 2021 году эксперты высказывали надежду, что уже в текущем полугодии негативный тренд будет сломлен. Строительство дополнительных заводов завершается и в странах Юго-Восточной Азии, и в США.

Однако уже сейчас можно констатировать, что такая оценка была преждевременна. Запуск новых производств, скорее всего, не решит проблему высоких цен, поскольку в их росте повинны не столько производители, сколько посредники, отвечающие за работу цепочек поставок.

Вместе с тем оптимисты предрекают выход из кризиса уже в 2023 году, а пессимисты считают, что его отголоски будут слышны вплоть до 2025 года. А один американский эксперт, основываясь на данных по экологии, вообще предлагает при создании антикризисных планов ориентироваться на 2027 год.

Как можно решить проблему

Наращивание производства полупроводников – долгий процесс, который под силу только крупным предприятиям с релевантным опытом, поскольку параллельно с запуском производства необходимо развивать большое количество смежных отраслей и технологий.

Компания TSMC недавно завершила строительство фабрики для изготовления самых инновационных 3-нм чипов. Но такие микросхемы требуются для самых передовых технологий, а наибольший дефицит сейчас в полупроводниках предыдущих поколений, которые используются в автомобилях. Согласно оценкам, стоимость строительства такого предприятия обходится в $4 млрд.

Главное, чтобы в погоне за спросом не упустить момент, когда он начнет по различным причинам падать, и не допустить нового кризиса – перепроизводства.

Но это уже другая история…

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер