Баннер
Умный потребитель

Как делится имущество при разводе

Екатерина Харитонова
/ 15 августа 12:10
11 мин.

Брак уже дышит на ладан, а пара не торопится разводиться – опасается судебных издержек при разделе совместно нажитого имущества. Мы рекомендуем изучить Семейный кодекс РФ и обратиться к юристу. Это избавит от ошибок при разделе совместной собственности.

развод имущество раздел
Расторжению брака сопутствует раздел общего имущества

Что считается совместно нажитым имуществом

На этапе раздела собственности при разводе необходимо первым делом изучить Семейный кодекс РФ (СК). Статья 39 гласит, что совместно нажитое имущество семьи необходимо делить равными долями.

Да, это так, но давайте разберемся в нюансах. Когда юрист будет заниматься разводом, то в список делимого пополам совместно нажитого имущества он запишет:

  • все средства на счетах;
  • движимое имущество (машина, мотоцикл, яхта и остальной транспорт);
  • недвижимость (квартира, дача, коттедж, земельный участок);
  • официальный заработок;
  • ценные бумаги;
  • субсидии без целевого назначения;
  • драгоценности.

Рассмотрим на примере. Валентина и Сергей зарегистрировали брак и на общие деньги приобрели квартиру. Сделку заключил Сергей, и он же перевел всю сумму за недвижимость, поэтому имущество записали на его имя. 

Но когда супруги решили развестись, то судья определил жилье общим и заявил, что каждый в паре может рассчитывать на одинаковую долю.

В случае, если одного из партнеров не устраивает подобное разделение, то следовало еще на этапе оформления брака заключать брачное соглашение. С его помощью суд найдет другие методы урегулирования спора.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Что считается личным имуществом

Разделу не подлежит собственность, которая, согласно ч.1 ст.36 СК РФ, была у одного из супругов еще до брака. К таким активам и пассивам относят квартиру, автомобиль и ценности, купленные женой или мужем до заключения совместной жизни.

расторжение брака
Раздел имущества может быть мирным

Также нельзя делить движимую или недвижимую собственность, полученную одним из партнеров в дар или в наследство. 

Таким же образом не делятся:

  • имущество, которое используется в работе (к примеру, муж работает в такси на своем автомобиле);
  • имущество, которое муж или жена во время семейной жизни приобрели на собственные средства без участия второй стороны (конечно, в доказательство нужны чеки о покупке);
  • личные вещи супруга или супруги, например, косметика, одежда, обувь;
  • деньги, которые один из партнеров получил от другого в виде возмещения вреда во время семейной жизни.

Как оценивается имущество при разводе

В Семейном кодексе нет ни слова про оценку имущества. Однако после распада семьи прекращаются имущественные отношения между супругами, поэтому для объективного раздела совместно нажитого потребуется работа оценщика.

Для суда важна не только цена иска, но и ее подробный расчет. 

Определение стоимости спорного имущества необходимо в нескольких случаях:

  • установление суммы госпошлины;
  • справедливое судебное решение, когда доли в недвижимости несоразмерны и требуется установить размер компенсации.

Недвижимость оценивают по рыночной и инвентаризационной стоимости. Оценку производят истец, профессиональный оценщик, БТИ и кадастровая служба могут оформить оценку по земельному участку.

Особенности раздела имущества при наличии детей

Во-первых, все вещи – игрушки, мебель, книги, одежда, купленные для ребенка, после расторжения союза нельзя делить. Этот принцип касается банковских счетов, открытых для ребенка.

Ребенок, а также его личные вещи передаются папе или маме, с которым(-ой) он будет жить.

Во-вторых, совместно нажитая собственность может делиться не одинаковыми частями при участии в процессе несовершеннолетнего ребенка. 

Как же делится имущество супругов после развода с детьми?

Суд может увеличить часть в общем имуществе в интересах одного из партнеров, с которым будет жить ребенок. Юристы советуют приводить как можно больше аргументов о том, что недвижимость нужна для хорошего содержания ребенка.

раздел имущества с ребенком
Суд учитывает наличие детей при разделе имущества после развода

Супруг или супруга должны аргументировать, что ребенку требуется большая комната в квартире, школа рядом с домом, автомобиль для развоза на кружки и секции.

Владимир работал в нефтяной компании, полностью обеспечивал семью. Марина сидела дома и занималась воспитанием ребенка. Пара жила в достатке и ни в чем не нуждалась. За 10 лет совместного брака супруга не работала ни одного дня.

Когда Владимир подал на развод, он отказался делить имущество пополам, аргументировав это тем, что Марина не вложила в покупки ни одного рубля. 

Однако суд не принял сторону супруга, нажитая недвижимость и автомобили были разделены в равных долях. Поскольку уход за ребенком и ведение домашнего хозяйства также вносили свой вклад в семью, и совместно нажитое имущество поделили пополам.

Как разделить имущество при разводе мирным путем

Супруги могут быть готовы разделить собственность полюбовно и без брачного соглашения. Даже такой раздел необходимо зафиксировать на бумаге. Участники бракоразводного процесса должны составить документ и заверить его у нотариуса.

Необходимо прописать, какая собственность делится при расторжении брака, в каких частях. Соглашение необходимо сохранить, ведь оно пригодится при регистрации права собственности на жилье и его продаже.

Как разделить имущество при разводе через суд

Если делиться совместно нажитой собственностью пришлось все-таки через суд, то будьте готовы к разделу неравными частями. Это происходит по разным причинам и не всегда из-за ребенка.

Суд обратит внимание на то, кто сидел с детьми, выполнял работу по хозяйству и тратил бюджет на семью. Всегда учитывается вклад обеих сторон в семейный бюджет, участие в общем хозяйстве и воспитании ребенка.

Также доли могут быть неравными, если в покупку квартиры вкладывались разными суммами. Например, супруга должна доказать, что вложила в недвижимость больше партнера.

Вероника продала полученную в наследство квартиру бабушки в пригороде, чтобы приобрести жилье в центре. Все это произошло в браке. Супруга вложила 75% от суммы, а муж – 25%. При разводе Вероника доказала, что она заплатила бóльшую часть суммы за покупку недвижимости. И суд был на ее стороне.

Все вложения в покупку квартиры, ремонт, приобретение мебели должны быть доказаны в суде, поэтому сохраняйте чеки из магазинов, договоры о выполнении ремонта и проч.

Раздел ипотечной квартиры

Отдельно стоит обсудить раздел квартиры, купленной в ипотеку. В некоторых случаях она делится при участии представителя банка. 

Если жилье в ипотеку куплено до свадьбы, а впоследствии за кредит платят оба партнера, то суд может признать недвижимость общей, и ее могут поделить при разводе. Доказать совместную оплату можно, если сохранить выписки из банка.

Ипотечное жилье, приобретенное после регистрации брака, считается совместно нажитым имуществом. Его необходимо разделить между супругами. 

Существует несколько способов:

  1. Уже после развода супруги продолжают платить ипотечный кредит, после закрытия долга продают жилье и делят деньги.
  2. Оформляют кредит на одного из супругов и подписывают дополнительное соглашение к контракту с банком. Тогда жилье остается у одного из созаемщиков. Он оплачивает кредит, а второму перечисляет компенсацию за его долю в квартире.
  3. Бывшие муж и жена могут продать жилье с согласия банка. Они закроют заем, а остаток денег поделят между собой.

И помните, все будет намного проще, если предварительно оформить брачный контракт.

Как обжаловать судебное решение

При несогласии с решением суда можно обжаловать его в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, а также через Верховный суд. 

В заявлении надо указать, почему вы не согласны с решением, какие моменты не учел судья. Например, он не обратил внимание на ваши траты на ремонт в квартире или на покупку техники.

расторжение брака вещи
Если вы не согласны с решением суда, можно подать апелляцию

Если апелляционный суд также не удовлетворил ходатайство, то можно дойти до Верховного органа судебной системы.

Развод – дело хлопотное и затратное. Чтобы доказать свои права, приходится обращаться к юристам, изучать документы и законы. 

В случае материальных сложностей вы можете оформить потребительский кредит.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Как наложить арест на имущество при разводе

Когда люди узнают о разводе, они часто начинают действовать в своих интересах.

Например, тратят общие деньги якобы на нужды семьи, чтобы потом не делить их поровну. Или после развода продают имущество, оформленное на себя. При этом не спрашивают разрешение у второй половинки.

Да, это некрасиво, но случается сплошь и рядом. А впоследствии и вовсе приводит к долгим разбирательствам в суде.

Избежать подобного поможет быстрый раздел имущества и передача ходатайства об аресте.

Важно убедить судью, что вторая половинка может повести себя нечестно и распорядиться имуществом по своему желанию. В это время вы останетесь у разбитого корыта, а у суда прибавится работы.

Если суд прислушается к вам и одобрит заявление, то на собственность будут наложены ограничения на продажу. Они будут действовать, пока не случится официальный раздел.

Как оформить отказ от имущества при разводе

Отказаться от недвижимости или ценных предметов после расторжения брака можно с помощью нотариуса. Юрист составляет договор, согласно которому все останется у одной из сторон.

Ответчик имеет право подать иск с требованием все передать ему, а вторая сторона с этим согласится. Стороны придут к мировому соглашению, которое сохранит права других участников процесса.

Чтобы развод был мирным, договариваться о разделе недвижимого и движимого имущества следует до брака. Также советуем сохранять чеки о вложении в квартиру, о материальном участии в обеспечении семьи. Общие кредиты следует закрывать через суд, поэтому рекомендуем заручиться поддержкой банка.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер