Баннер
Умный потребитель

Как написать заявление на отпуск

Ярослав Гришин
/ 12 августа 14:00
10 мин.

Работая некоторое время в компании, вы получаете возможность взять отпуск. О том, какие виды отпусков бывают и как написать к ним заявление, читайте в статье.

пример отпускной
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться каждому работнику ежегодно

Оформление

Никаких жесткий требований к форме заявления не существует, но некоторые компании устанавливают свой образец заявления специально для кадрового отдела — у них и нужно просить бланк. Главное, чтобы в бланке были указаны все нужные данные. 

Основной отпуск

Основной отпуск длится 28 дней и полагается всем сотрудникам, а оплачивает его работодатель. Также стоит отметить, что некоторые категории работников могут получать отпуск на сроки большие, чем 28 дней. Перечислим основные категории и сроки.

  • Несовершеннолетние граждане. Им положен 31 день отдыха.
  • Работающие инвалиды любой группы могут уйти в отпуск на 30 дней.
  • Педагоги имеют право на отдых от 42 до 56 дней.
  • Научные работники могут отдыхать от 36 до 48 дней в зависимости от ученой степени.
  • Работники аварийно-спасательных служб получают по закону от 30 до 40 дней отпуска.
  • Сотрудники следственного комитета, прокуроры, депутаты и некоторые другие группы лиц отдыхают по закону 30 дней.
  • Кроме того, на 36 дней отпуска могут рассчитывать лица, проживающие на территории Дальневосточного федерального округа. 

При этом по закону отпуск можно разбить на несколько частей, однако одна часть должна быть не менее 14 дней. 

То есть вы можете взять отпуск на 14 дней, а оставшееся время разделить по своему усмотрению, но согласовав с начальством. 

 год оплачиваться ежегодно
Кроме основного и дополнительного типа отпусков бывают и другие 

Как писать заявление? В «шапке», которая находится в правом верхнем углу, необходимо указать наименование учреждения, должность адресата и его ФИО, а также ваши ФИО. Данные адресата указываете в дательном падеже (кому: Иванову Ивану Ивановичу), а свои — в родительном (от кого: от Петрова Петра Петровича). 

Далее чуть ниже и по центру пишем слово «Заявление» и переходим к заполнению основной части — «тела» заявления.

Основной отпуск всегда сверяют с графиком, который заранее формирует и утверждает ваш руководитель. 

 

Пример:

Генеральному директору (ФИО) __________
От (ФИО)_____________________________

Должность: ___________________________



Заявление

 

Прошу предоставить мне часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 дней с «__» _____ 2022 г. 

Отпускные прошу перечислить на мою банковскую карту №__________, открытую в «________».

 

Дата: «_____» _______ 2022г.                                 Подпись (с расшифровкой): _______

 

А чтобы купить все необходимое в отпуск, оформите карту «Халва».

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Дополнительный

На этот тип отдыха могут рассчитывать только люди, трудящиеся в особых условиях. К примеру, если вы работаете на Крайнем Севере и других труднодоступных территориях, а также на вредном производстве. Кроме того, основанием для получения дополнительного отпуска может стать ненормированный рабочий день. Дополнительный вид отпуска работодатель тоже обязан оплатить. 

Например, вы можете указать в «теле» заявления, что уходите в дополнительный отпуск на основании статьи 117 ТК РФ и отметить, что причиной является вредное производство. 

Учебный

Учебный отпуск могут взять сотрудники, которые проходят программы обучения в образовательных организациях. Чтобы получить возможность взять учебный отпуск, ваш ВУЗ обязан иметь соответствующую аккредитацию от государства. 

В заявлении пишем «прошу предоставить мне учебный отпуск с сохранением средней заработной платы на период с ____ по ___. Затем указываем причину (сессия, аттестация и т. д.)». К подобному заявлению необходимо приложить справку-вызов из деканата. 

Декретный

Понятие «декретный отпуск» закрепилось в обиходе с советских времен. Сегодня его использовать некорректно. Под ним в статье мы будем подразумевать отпуск по беременности и родам. Его могут получить только женщины со сроком беременности от 200 дней. Оформляют такой отпуск на 140 дней. Деньги выплачивают за все время отсутствия на работе. 

оплата написание заявление
Слово «декрет» впервые появилось в 1917 году, но в быту употребляется до сих пор

В плане заявления все стандартно, но вместе с ним необходимо приложить выписку из женской консультации и листок нетрудоспособности.

Важно: не стоит путать отпуск по беременности и родам с отпуском по уходу за ребенком. Его мы рассмотрим в следующем пункте.

За свой счет

Нетрудно догадаться, что данная категория отпусков не оплачивается работодателем. Взять его можно в нескольких ситуациях.

  • По семейным обстоятельствам. Например, при гибели члена семьи. В этом случае начальник может отправить вас в отпуск, однако не обязан этого делать с точки зрения законодательства.
  • При наличии у вас льгот. Отказ работодателем от предоставления отпуска будет расцениваться как нарушение ТК РФ.
  • При необходимости ухаживать за малышом до трех лет. Это и есть отпуск по уходу за ребенком. Оформить его может не только мать, но и отец или любой другой родственник. Длительность такого типа отпуска полностью попадает в трудовую книжку и расценивается как трудовой стаж. На протяжении отпуска вы сможете получать господдержку в виде соответствующего пособия. Для его получения работник заполняет бланк на нужный ему срок — максимум 3 года. 

В заявлении нужно указать причину для предоставления отпуска, срок и добавить отметку «без сохранения заработной платы».

Обустроить детскую комнату стоит недешево. Оформите кредит в Совкомбанке по выгодной ставке и выберите для ребенка все самое лучшее.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Отпуск с последующим увольнением

Подобное заявление сотрудник может написать, если хочет уволиться с работы. Ваш начальник может отказать в подписании подобного заявления, но если согласится, то будет сформирован соответствующий приказ, в котором обязательно будет указан последний рабочий день.

Оформление стандартное. Нужно только приписать в конце «с последующим увольнением по собственному желанию».

На продление отпуска

По закону вы можете продлить свой отпуск в двух случаях: если заболели или выполняли государственные обязанности во время отпускного периода.

Также стоит отметить, что некоторые компании устанавливают дополнительные причины для продления отпуска.

Чтобы продлить отпуск, вам необходимо обратиться в отдел кадров вашей организации и предоставить справку о болезни или исполнении гособязанностей. Крайний срок подачи заявления — последний день перед официальным завершением отпуска. 

Стоит отметить, что если во время отпуска заболел ваш ребенок, а вы остались здоровы, то продлить его не получится.

болезнь отпуск продление
Для продления отпуска всегда нужны дополнительные документы

За сколько дней нужно писать заявление

В российском законодательстве не установлены четкие сроки для подачи заявления и подписания соответствующего бланка. 

Многие учреждения прописывают их сами. Как правило, бухгалтерия начисляет деньги как минимум за три дня до наступления отпускного периода, а подавать заявление на него стоит хотя бы за пять–шесть  дней.

Как правильно рассчитать отпускные

Какие документы надо приложить к заявлению

Если хотите отправиться в отпуск и получить отпускные, вам потребуется приказ и записка-расчет о предоставлении отпуска. У этих документов есть унифицированные формы, но они могут быть и произвольными.

Также могут потребоваться и другие документы, которые зависят от того, какой тип отпуска вы берете. Например, если вы пишете заявление на продление отпуска по болезни, то потребуется справка из поликлиники.

В законодательстве нашей страны закреплены разные виды отпусков. Они отличаются по срокам, условиям оплаты и т. д. Написать заявление не составит труда, главное — соблюдать сроки и предоставить все необходимые справки.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер