Баннер
Умный потребитель

Как оформить дарственную на земельный участок

Анна Молчанова
/ 16 сентября 17:00
13 мин.

Получать подарки всегда приятно, особенно если они позволяют реализовать мечты о собственном доме. В материале поговорим о том, как и где оформить дарственную на земельный участок и сколько стоит оформление в 2022 году.

договор дарения
Как правильно подарить землю?

Что такое дарственная на землю

Договор дарения (раньше эту юридическую бумагу называли дарственной) – письменное соглашение между дарителем и одаряемым, фиксирующее передачу земли от одного владельца другому без оплаты. Нотариально заверять договор не обязательно, кроме случаев, когда нужно оформить дарственную на часть земельного участка.

Ключевая мысль договора – выражение воли собственника подарить участок, поэтому в него обязательно включают информацию об объекте дарения:

  • адрес,
  • площадь, 
  • кадастровый номер, 
  • категорию земель, 
  • вид разрешенного использования (сельскохозяйственное использование, жилая застройка и др.).

Землю, ставшую вашей на законных основаниях, можно продавать, дарить, использовать с расположенным на ней домом в качестве залога для получения более выгодного кредита.

Ищете альтернативу? Кредит под залог недвижимости – удобный способ быстро получить деньги. Сумма от 200 тысяч до 30 млн на срок до 15 лет и возможность снизить переплату по процентам. 

Особенности процедуры оформления дарственной на земельный участок

Процесс дарения земли включает несколько этапов:

  1. обсуждение деталей сделки и достижение взаимного согласия,
  2. проверка правоустанавливающих документов (свежая выписка из ЕГРН),
  3. снятие обременения (погашение задолженности по налогам, ипотеке и пр.), 
  4. получение согласия супруга/супруги дарителя (опционально),
  5. заполнение бланка договора, 
  6. подготовка пакета документов,
  7. оформление акта приема-передачи,
  8. оплата пошлины,
  9. подача бумаг на регистрацию права,
  10. получение выписки из Росреестра.

Есть обременения, которые запрещают дарение: судебный иск, накладывающий  арест на имущество, договор аренды сроком более 12 месяцев, ипотека. Отметим некоторые нюансы процедуры.

  • Отмена – в договоре можно прописать возможность отмены дарения (если получатель умрет раньше того, кто подарит объект), также можно уточнить право дарителя проживать в подаренной недвижимости (бессрочно или неопределенный срок).
  • Единоличная собственность – подаренная земля принадлежит только тому лицу, на кого оформлен договор, супруг/супруга не имеет на нее прав.
  • Законность владения – если право дарителя на имущество не оформлено, то он должен собрать документы (свидетельство, выписка из протокола заседания садового товарищества и др.). Законность владения дачей и землей, выделенной когда-то под личное приусадебное хозяйство, можно подтвердить с помощью дачной амнистии. Юридически закрепить владение и дарственную можно одновременно. Если никаких документов нет и восстановить их ни через Росреестр, ни через архив не получается, можно выкупить землю у муниципального образования, цена будет ниже рыночной.

Не получится оформить землю в дар, если земля принадлежит:

  • ребенку до 14 лет,
  • человеку, признанному недееспособным,
  • коммерческой организации,
  • госслужащим, сотрудникам образовательных, социальных и медицинских учреждений (также они не могут быть получателями земли по дарственной).
земельный участок
Налог на земли под сельское хозяйство – 350 рублей

Где оформляют дарственную на землю

Договор дарения действителен с момента, как его подписали обе стороны, а вот образовавшееся право владения фиксируется в Росреестре. Получатель предоставляет бумаги по сделке, а также оригинал паспорта онлайн, лично в регистрационный орган или многофункциональный центр. Если сделку заверял нотариус, он передаст документы самостоятельно.

Выбирая МФЦ, уточните, регистрирует ли выбранное вами отделение права на землю.

Услуги нотариуса включают составление и заверение договора, регистрацию права. Обратиться можно в любое удобное отделение. 

Сроки регистрации – от трех рабочих дней для нотариальных сделок в Росреестре до девяти рабочих дней для самостоятельно оформленных бумаг в МФЦ.    

Через 3-9 дней вы получите выписку из ЕГРН – этот документ и будет подтверждать ваши права собственника. 

Рассмотрим пример: вам подарили участок в Ленинградской области, а проживаете вы в Москве. Хотите самостоятельно зарегистрировать дарение – ищите отделение Росреестра, к которому приписан ваш объект, на сайте организации. Регистрируете через МФЦ – выбирайте любое удобное отделение. Разница в сроках исполнения небольшая – два рабочих дня.

С 29 июня 2022 года МФЦ направляет документацию в Росреестр: создаются скан-копии и электронный образ каждого документа, а бумажная версия возвращается заявителю после завершения регистрации. Росреестр теперь не штампует каждую выписку, что ускорило выдачу документов.

Форма и содержание договора дарения земли

В справочных правовых системах или на сайтах нотариусов можно найти образец договора дарения и воспользоваться им как образцом при составлении собственного варианта. 

Перечислим основные параметры, которым должен соответствовать документ:  

  • данные земельного надела: площадь, расположенные строения;
  • данные участников сделки – дарителя и одаряемого;
  • условия сделки.

Если вы дарите долю от земельного участка, то заверять дарственную нотариально обязательно.

Образец заполнения

Стандартный договор включает пять обязательных разделов:

  1. место и время сделки;
  2. данные дарителя и получателя дара (по паспортам);
  3. предмет дарения – характеристика надела (адрес, площадь, кадастровый номер из выписки ЕГРН, назначение участка);
  4. регистрирующий орган – название отдела Росреестра, который будет регистрировать сделку;
  5. подписи, полное ФИО обоих участников.

Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать право собственности

Перечень обязательных документов:

  • паспорта участников;
  • бумага, подтверждающая право владения;
  • выписка из Росреестра (свидетельство о праве собственности – до 2016 г. или выписка из ЕГРП – до 2017 г.);
  • согласие супруга/ги (оформляется у нотариуса);
  • подтверждение ранее возникшего права, которое не было зафиксировано;
  • согласие отца, матери или опекуна, если участник сделки – гражданин 14-18 лет;
  • согласие банка или другого держателя залога.

Подарить можно участок со строением, принадлежащим третьему лицу. В таком случае понадобятся следующие бумаги:

  • техпаспорт из БТИ на строение;
  • выписка из Росреестра;
  • доказательство владения строением от третьего лица (опционально). 
дом с участком
Пошлина за подаренный участок под строительство – 2000 рублей

Сколько стоит оформить дарственную на землю у нотариуса

Цена работы нотариуса составляет 0,5% стоимости недвижимости. Она не может быть меньше 300 и больше 20 тысяч рублей. Размер гонорара определяется сложностью работ и особенностями сделки. 

Земля уходит из-под ног. Как получить земельный участок многодетным

Налог и госпошлина при дарении земельного участка

Получатель подарка оплачивает земельный налог. Если недвижимость досталась вам от близкого родственника – бабушки-дедушки передают участки внукам, а родители – детям, – вы государству ничего не должны. Переход имущества внутри семьи налогом не облагается. Перечень родных, от кого можно получить подарок без уплаты налогового сбора:

  • родители, 
  • бабушки, 
  • дедушки,
  • братья,
  • сестры,
  • дети,
  • внуки.

Как рассчитать налог самостоятельно?

Понадобится два параметра – кадастровая стоимость и налоговая ставка. 

Последнюю устанавливает государство:

  • 0,3% – для земель под сельскохозяйственную деятельность и строительство жилья,
  • 1,5% – для всех остальных.

Приведем пример. Вы получили по дарственной шесть соток под ИЖС в Ленинградской области от свекрови, кадастровая стоимость участка – 825 тысяч рублей. Ставка налога – 0,3%.

Расчет: 825 000 х 0,3%= 2 475 руб.

Подарок может стать неожиданным, а в бюджете семьи не всегда есть лишние 8-10 тысяч на уплату налогов и пошлин. Вот тут на помощь придет Халва, ведь ее обладателям доступны не только выгодные покупки у партнеров, но и снятие наличных в рассрочку на три месяца. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Иногда региональные власти уменьшают налоговую ставку – уточните этот момент в налоговом органе вашего субъекта. Также существуют группы граждан, освобожденные от уплаты налога (Герои СССР и РФ, ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий, люди, признанные инвалидами детства, 1, 2 групп, многодетные родители). Освобождены от налога коренные жители Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.

загородный дом
Если у вас трое или более детей, вы не платите налог на участок до шести соток

Подавать бумаги в Росреестр можно только после оплаты госпошлины, ее размер – 2 тысячи рублей для физлиц. Если вы регистрируете право на землю сельхозназначения, то пошлина составит 350 рублей.   

Если вы не принесете квитанцию об оплате на этапе подачи документов, их все равно примут. Но если в процессе выяснится, что вы забыли оплатить, в регистрации откажут. То есть по истечении пяти рабочих дней с даты подачи Росреестр вернет заявление без рассмотрения, и придется все начинать сначала. Самый простой вариант – приложить распечатанную квитанцию к пакету документов сразу.

При оформлении может возникнуть много нюансов, но если вы относитесь к самой распространенной категории, когда даритель и получатель – близкие родственники, то дарственную не нужно заверять, а зарегистрировать передачу прав можно в ближайшем МФЦ.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер