Баннер
Умный потребитель

Как оспорить завещание

Ярослав Гришин
/ 10 августа 08:30
9 мин.

Завещание может сыграть ключевую роль в вопросах распределения имущества. Иногда бывает, что в нем указаны люди, которые не могут претендовать на наследство. О том, как оспорить завещание и какие для этого нужны поводы, читайте в статье.

оспаривание обжалование обжаловать
Если завещание нарушает ваши права как законного наследника, вы можете обжаловать его

В законодательстве нашей страны установлено, что когда владелец имущества умирает, оно автоматически попадает в собственность наследников. Если же собственник хочет взять все под контроль и распорядится передачей имущества как-то иначе, для этого существует специальный документ — завещание.

Что такое завещание

Завещание — сделка, в которой участвует только одна сторона. Завещатель при этом не обязан советоваться с наследниками и даже имеет право вообще не сообщать им о составлении документа. Чаще всего так и бывает — владелец квартиры уходит из жизни, а получить ее в свое распоряжение наследник не может, так как не знает о случившемся.

К примеру, дедушка может завещать однушку недалеко от центра своему сыну, а машину и накопленные средства — внуку. Завещание вступит в силу и будет исполнено сразу после смерти, но наследники могут просто не знать, кому что досталось и что дедушка вообще умер.

Стоит отметить, что нотариусы не занимаются розыском наследников и не проверяют информацию о гибели человека. Наследник должен сам объявиться в течение полугода для предъявления прав на наследство. В противном случае он утратит подобную возможность, а имущество получат наследники следующие за ним.

К слову, существуют и другие способы распорядиться собственностью после смерти. Так, несколько лет назад появилась возможность пользоваться наследственными договорами и совместными завещаниями.

Если ранее мы упомянули, что завещание — это односторонняя сделка, то в наследственном договоре наследники принимают активное участие. 

Выглядит договор примерно так: условный дедушка-владелец квартиры обещает отдать внукам свою недвижимость, если они будут за ним ухаживать или выполнять другие условия, например, ежемесячно переводить определенную сумму. Разумеется, свое обещание он подкрепляет договором, в котором будут четко прописаны все условия и обязанности обеих сторон.

Это ситуация удобна еще и своей ясностью — наследники прекрасно будут понимать, кто и что получит.

Гораздо проще решить квартирный вопрос можно с помощью ипотеки в Совкомбанке.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

 Совместное завещание — удобный инструмент передачи имущества, которым могут воспользоваться супруги. В нем можно прописать все что угодно: как будут распределены доли, кто получит имущество, что делать в случае смерти только одного из супругов и т.д. 

наследование оспариться невозможно
Каждый вид завещания имеет одни и те же причины для оспаривания

Каждый из участников договора имеет право вносить в него изменения в любой момент, а после развода документ перестает иметь силу. 

Правила составления

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при составлении завещания.

  • Осуществить процедуру можно только лично. Нельзя передать третьему лицу возможность подписать документ за вас. Если речь идет о супружеском варианте, то должны присутствовать оба участника.
  • Завещание обязательно должно быть составлено в письменном виде и заверено у нотариуса. Он же в ходе беседы должен будет проверить и подтвердить вашу дееспособность. Если нотариус усомнится в вашей адекватности, может не утвердить документ.
  • Распоряжаться можно только своим имуществом и передавать его вообще кому угодно. Это не обязательно должны быть именно родственники.
  • Необходимо учесть так называемую «обязательную долю».

Правило об обязательной наследственной доли гласит, что существуют определенные группы лиц, которые в любом случае обязаны получить хотя бы половину наследства. К ним относятся нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные супруги, родители и иждивенцы. 

Например, у одинокой женщины есть 16-летняя дочь, но она решает передать имущество своей подруге. В таком случае дочь все равно должна получить половину имущества.

Имеет ли силу завещание, не заверенное нотариусом

В некоторых ситуациях вы не успеваете заранее распорядиться своим имуществом и возникает потребность сделать это срочно. 

Например, человек лежит в больнице и ему предстоит сложная операция с высокой вероятностью летального исхода. Или находится на корабле в открытом море, который идет ко дну. Понятное дело, что вряд ли получится найти нотариальную контору в соседнем отделении или каюте, поэтому придется справляться подручными средствами. Роль нотариуса в данном случае может выполнить главврач больницы или капитан корабля. 

наследователи умирать наследователя
Даже в экстремальных ситуациях для заверения вам потребуется высокопоставленное лицо

Если же и их рядом не оказалось, то есть еще вариант — найти любых двух свидетелей и составить завещание при них. Если после операции вы выжили, а корабль не затонул и с вами все хорошо, то завещание все равно будет иметь юридическую силу в течение одного месяца.

Стоит отметить, что обычное обещание и незаверенные письменные распоряжения не являются завещанием. Получить наследство с помощью такого «документа» не выйдет. 

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Имеет ли завещание срок давности

В законодательстве не прописаны определенные сроки действия документа. Вы вполне можете составить его один раз и никогда больше не трогать — юридическую силу он не потеряет даже через 20 лет. 

Завещатель имеет право менять завещание в любое время и сколько угодно раз, при этом уведомлять наследников он не обязан. Единственный случай, когда завещание перестает действовать, — если был составлен новый документ. Он и будет действительным. 

Кто может оспорить завещание

Обычно оспаривают передачу наследства люди, которые претендуют на долю по закону, а завещание нарушает их права. Процедуру оспаривания могут пройти супруги, дети, иждивенцы и другие родственники, имеющие законное основание на получение доли. Также они могут оспорить завещание, если недовольны полученной долей или тем фактом, что их и вовсе лишили наследства. 

К примеру, мужчина вступает во второй брак. От первого брака у него осталось двое детей. Все свое имущество он передает своей новой жене, забыв учесть, что дети обязаны получить половину. В этом случае дети, а вернее их законный представитель — первая жена — имеет право оспорить завещание.

Создали семью? Узнайте о льготных кредитах для семей с детьми и без детей

В каких случаях можно оспорить завещание

Существует два состояния завещания, когда его можно оспорить. 

Ничтожное завещание. Это означает, что завещание еще на этапе написания стало недействительным. Такое происходит, если документ не заверен должным образом, написан представителем, несколькими гражданами или одним, но недееспособным лицом.

Например, старушка с нарушением работы мозга оставила все имущество внучке, полностью обделив внука. Во время беседы нотариус подтвердил дееспособность и заверил документ. Но поскольку завещатель находился в недееспособном состоянии, в течение трех лет внук имеет право на обжалование. 

Второй вариант — оспоримое завещание. Его суд признает не имеющим юридической силы только при наличии у вас весомых доказательств. Причинами могут стать серьезные нарушения при составлении завещания. Например, если в кабинете у нотариуса при составлении документа присутствовали третьи лица. Или завещателя обманными путями заставили внести изменения. 

гибель договор родитель
При ничтожности завещания у вас будет три года на оспаривание, при оспоримом — всего год

В подобных случаях оспорить решение о вступлении в наследство можно в течение года с момента, когда вы обнаружили причины для оспаривания. 

Опечатки или важные неточности тоже могут стать причиной, по которой документ признают недействительным. Например, указано не то имя или место исполнения завещания. 

Какое завещание оспорить нельзя

Не получится оспорить завещание, пока оно не вступило в силу, то есть до смерти владельца имущества. Суд просто не примет дело.

Как оспорить завещание на наследство: пошаговая инструкция

Чек-лист того, что нужно сделать, чтобы оспорить завещание:

  1. Для начала внимательно прочитайте завещание еще раз и убедитесь, что вы включены в него и имеете право наследовать имущество или его долю. Умерший мог включить вас в завещание, но не уведомить об этом, либо вы имеете обязательное право, но завещатель не учел его либо умер без вашего ведома. Также бывают ситуации, когда вы приобретаете недвижимость, которая фигурирует в завещании, — тут вы тоже имеете право оспорить наследование.
  2. Узнайте, является ли завещание ничтожным или оспоримым. Благодаря этому вы сможете разобраться со сроками оспаривания и основаниями для него. Напомним, что для ничтожного завещания у вас есть три года с момента смерти собственника, для оспоримого — всего год с момента появления оснований для оспаривания.
  3. Если же вы по какой-то причине упустили срок вступления в наследство, нужно доказать в суде, что вы либо не знали об этом, либо предоставить уважительную причину, по которой это произошло.
  4. Не забудьте собрать письменные доказательства, которые бы подтверждали ваше право на получение доли.
  5. Составьте иск, отправьте его в суд по месту жительства ответчика и оплатите госпошлину 300 рублей.

Оспорить несправедливое завещание вполне возможно. Главное — наличие весомых доказательств. При вынесении решения суд будет учитывать мнение каждой из сторон, а потому от ваших аргументов и наличия доказательств будет зависеть исход дела.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер