Баннер
Умный потребитель

Как перевести и получить перевод через Western Union

Ольга Шмидт
/ 11 февраля 15:30
6 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Иногда возникает необходимость отправить деньги за границу родственникам или друзьям. В этом случае на помощь приходят международные системы денежных переводов. О самой известной и популярной мы расскажем в статье.

вестерн юнион денежный перевод
Вестерн Юнион – простой и эффективный способ перевести деньги за границу

Десять лет назад я ездила работать в США по программе студенческого обмена. За три месяца мне удалось заработать около 2 500 долларов. Перед возвращением домой возник вопрос – что делать с деньгами. Перевозить с собой такую крупную сумму на двух самолетах и поезде было страшно. Поэтому я решила заранее перевести свои накопления в Россию через Вестерн Юнион.

Я пришла в одно из отделений компании, заполнила документы и передала деньги сотруднику. Было немного страшно отдавать доллары в обмен на непонятную бумажку, но пути назад уже не было. В итоге опасения оказались напрасны. В России я получила всю сумму.

Что такое Western Union

Вестерн Юнион – американская компания, специализирующаяся на денежных переводах. В настоящий момент она является одним из лидеров в данной области. Компания имеет представительства более чем в 200 странах, число офисов обслуживания превышает 600 тысяч.

У Вестерн Юнион богатая и интересная история. Фирма была основана в 1851 году с целью объединить разрозненные телеграфные компании США. На тот момент в стране существовало несколько независимых телеграфных линий и около 50 фирм, конкурирующих между собой.

телеграф связь перевод
Компании принадлежит историческая роль в развитии и популяризации средств связи

К 1871 году Вестерн Юнион обладала трансконтинентальной и трансатлантической телеграфными линиями и отделениями связи по всей стране. На базе них компания начала предоставлять услуги денежных переводов, чем и занимается по сей день.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Как пользоваться этой системой переводов

Основное преимущество Вестерн Юнион – скорость переводов. Через десять минут после отправки адресат может получить деньги, даже если отправитель находится на другом конце земного шара.

Как перевести деньги

Осуществить перевод можно двумя способами: очно или онлайн. При очном обращении алгоритм следующий:

  • найти ближайший пункт обслуживания на сайте компании;
  • прийти туда вместе с паспортом и необходимой для отправки суммой;
  • заполнить бланк отправления, указав имя, фамилию и страну получателя;
  • предъявить сотруднику паспорт, передать деньги на отправку и оплатить комиссию;
  • сохранить квитанцию с указанным контрольным номером;
  • известить получателя об отправке денег и сообщить ему номер.

Лимит для перевода с территории России – 5 000 долларов (или эквивалентной им суммы в рублях) для граждан РФ и 7 499 долларов для иностранцев.

бланк офис заявление
Перед отправкой денег нужно заполнить бланк, указав данные получателя

Перевести деньги через интернет еще проще. Для этого нужно:

  • зарегистрироваться в системе;
  • выбрать страну назначения;
  • ввести сумму, которую нужно перевести;
  • выбрать способ получения денег адресатом (наличными в офисе обслуживания, переводом на банковский счет или карту);
  • указать фамилию и имя адресата, а также реквизиты счета при безналичном получении;
  • ввести реквизиты карты для списания денег и комиссии;
  • запомнить контрольный номер и сообщить его получателю.

Важно: без подтверждения личности можно переводить до 50 000 рублей в день и до 100 000 рублей за три месяца (или эквивалентной суммы в другой валюте). Чтобы отправить больше, нужно пройти идентификацию.

Страница ввода данных для идентификации открывается автоматически при попытке отправить более 50 000 рублей. Нужно ввести реквизиты документа, удостоверяющего личность, и дождаться подтверждения.

После прохождения процедуры лимит на отправку увеличится до 100 000 рублей в день и 600 000 рублей в месяц.

Статус отправления можно отследить на сайте по контрольному номеру. При этом неважно, каким способом он был отправлен, – через отделение или по интернету.

Как получить перевод

При осуществлении перевода через Western Union отправитель указывает способ получения денег адресатом. На выбор есть два варианта: наличными в офисе, безналично на карту или банковский счет.

В первом случае для получения денег нужно прийти в отделение, предоставить сотруднику паспорт и сообщить детали отправления: контрольный номер, сумму, страну отправления, фамилию и имя отправителя.

Если отправитель выбрал безналичный способ получения, вам вообще ничего делать не придется. Деньги будут зачислены на счет как обычный банковский перевод.

У клиентов часто возникает вопрос – сколько времени в Western Union хранятся невостребованные денежные средства. Получить перевод можно в течение 90 дней после отправки. По истечении этого срока он попадает в архив и хранится там до тех пор, пока отправитель не заберет деньги или не обновит заявление на отправку.

Можно ли получить перевод на карту

Уточните у отправителя, какой способ получения он указал. Если был выбран способ получения наличными, то изменить его вы не сможете. Придется в любом случае ехать в отделение. Равно как и наоборот. Поэтому постарайтесь согласовать с отправителем все нюансы заранее.

карта онлайн деньги
Попросите адресанта отправить перевод на карту, чтобы не пришлось тратить время на поездку в офис

Вестерн Юнион конвертирует одну валюту в другую по своему внутреннему курсу. Как правило, он менее выгодный, чем обменный курс банков. Поэтому, если есть возможность перевести деньги, минуя конвертацию, лучше воспользоваться ей.

Например, родственник из США хочет отправить вам 500 долларов в качестве подарка на день рождения. При оформлении перевода ему нужно будет указать валюту получения. В России можно снимать переводы в рублях и в долларах. Выгоднее будет получить доллары, а затем уже обменять их в одном из банков.

Но если родственник живет не в США, а к примеру, в Китае, и хочет перевести вам деньги в местной валюте, такой трюк уже не пройдет. Юани российские отделения не выдают, поэтому они в любом случае будут конвертированы в рубли.

Что будет с Western Union в России в 2022 году

Не так давно компания объявила о прекращении внутренних переводов по России с 1 апреля 2022 года. Теперь отправлять деньги можно будет только за границу.

Официальная причина такого решения – низкая востребованность услуги. Для переводов по РФ россияне предпочитают использовать мобильные приложения банков и электронные кошельки.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 12% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

31 марта отправить деньги через Вестерн Юнион по России уже будет нельзя, а 1 апреля исчезнет возможность забрать перевод. Невостребованные средства можно будет получить в отделениях «Почты России».

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер