Баннер
Умный потребитель

Как подавать на развод через суд

Анна Молчанова
/ 9 сентября 10:00
12 мин.

В непростой ситуации помогают простые вещи. Среди них – понятная инструкция, как подать на развод через суд. Поговорим подробно о том, кто подает заявление, как его оформить и где получают свидетельство о расторжении брака.

подам на развод
Иск о разводе: куда подавать и в каком случае нанимать юристов

Суд рассматривает дела о разводе пар с маленькими детьми, а также случаи, когда формально завершить отношения желает только один супруг. Парам без имущественных претензий и несовершеннолетних детей можно подать документы напрямую в ЗАГС. Также разведут без судебных заседаний семьи, где кто-то из супругов три года или более должен провести в заключении, признан пропавшим без вести или недееспособным.

Где подать на развод через суд

Чек-лист, где подать документы на развод:

  1. Выясните, какой суд вам нужен – районный или мировой.
    1. Ваш выбор – мировой суд, если определено, с кем живут дети, как будут общаться с родителями, и нет разногласий относительно собственности (либо она стоит меньше 50 тысяч рублей, либо все прописано в брачном договоре).
    2. Ваш вариант – районный суд, если договоренности не достигнуты.
  2. Выберите отделение. Если вы истец (инициатор дела), выбирайте ближайшее отделение к месту регистрации ответчика. Выбрать ближайшее отделение к месту регистрации истца можно, если у него слабое здоровье (понадобится медицинское свидетельство).

На портале «Правосудие» вы можете найти нужное отделение, указав город, а также записаться на прием и узнать номер телефона для связи.

развод 2022
Если нет разногласий по поводу собственности и детей, можно уложиться в одно заседание

Бывают моменты, когда приходится начинать все с нуля – искать новый дом и переезжать. Совкомбанк предлагает выгодные условия по ипотеке: подайте заявку на сайте и специалист расскажет вам о доступных программах.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Как правильно составить заявление о разводе

Развод – многоступенчатая процедура, поэтому мы составили памятку для каждого этапа.

Первый этап – составить заявление и отнести его в судебный орган. В рукописном или печатном форматах бумагу примут в канцелярии судебного участка у вас лично или по почте. Обычно в канцелярии представлены образцы с указанием формальных требований, а также наименования судебного органа. Сфотографируйте образец и подготовьте дома собственное заявление с учетом всех норм. 

Оно должно содержать:

  1. название органа, куда подает заявление истец;
  2. требование – расторгнуть брак;
  3. обоснование развода;
  4. указание, на каком основании и как именно делится имущество,
  5. соглашение о детях – с кем они будут жить, как будут общаться с родителем, живущим отдельно; 
  6. список прилагаемых бумаг.

Второй этап – подготовить документы, которые нужно приложить:

  1. копию паспорта истца;
  2. свидетельство о браке;
  3. копию свидетельства о рождении ребенка;
  4. соглашение о детях;
  5. чек об оплате госпошлины;
  6. копию заявления для отправки ответчику.

Третий этап – составить соглашение о детях. Это документ, в котором зафиксированы договоренности родителей относительно проживания, содержания, воспитания детей после завершения брака. Его основной принцип – соблюдение прав детей. Если родители не составили такое соглашение, суд сам решит:

  • с кем будут проживать дети до 18 лет;
  • с кого и в каком объеме будут взыскиваться алименты.

При назначении алиментов потребуется также документальное подтверждение дохода (или его отсутствия) родителя, который будет платить деньги на содержание несовершеннолетних детей.

Четвертый этап – составить опись имущества, если вы планируете разделить собственность через суд. 

развод с детьми
После расставания родителей в России дети чаще остаются жить с мамой

Порядок проведения процедуры развода

Перечислим основные этапы.

  1. Подготовка и прием заявления в судейской канцелярии.
  2. Назначение дня заседания – обычно через две недели со дня приема заявки.
  3. Заседание – во время него уточняют готовность обоих супругов развестись, определяют, с кем будут жить несовершеннолетние дети, и назначают алименты. Судья может назначить отсрочку до 90 дней, если кто-то из участников не уверен, что готов завершить отношения. Также судьи часто откладывают слушание на 30 дней, если у пары есть маленькие дети.
  4. Принятие решения – его могут огласить сразу, а могут в течение пяти дней.
  5. Вступление в силу – с даты подписания документа должен пройти один месяц.
  6. Выдача копии решения – с ней вы идете в ЗАГС и получаете свидетельство о расторжении брака. 

Сроки развода

Если муж и жена согласны формально завершить отношения, договорились о том, кто какую собственность получает и с кем будут жить их несовершеннолетние дети, то с подачи заявления до оглашения решения пройдет две недели. Затем еще месяц до вступления его в силу и оформления свидетельства. При самом благоприятном прогнозе процесс от начала до конца займет два месяца. 

Если в процессе возникнет много спорных вопросов, судья будет назначать дополнительные заседания для решения каждого из них. Промежуток между заседаниями – две недели. Максимальная отсрочка рассмотрения дела – три месяца.

Возможные сложности при расторжении брака

Сложности при разводе могут возникнуть на разных этапах. Все они решаются, просто может потребоваться больше времени. Рассмотрим самые распространенные случаи.

  • Участник процесса не приходит на повторные заседания без уважительных причин. Процедура все равно будет запущена и завершена. Заседание могут переносить до трех раз из-за неявки, но после этого супругов все равно разведут.
  • Участник не пришел в назначенный день по уважительной причине (подтвержденные документально командировка, болезнь). Слушание могут отложить.
  • Кто-то из супругов пропал без вести. Нужно обратиться в ЗАГС и получить официальное подтверждение.
  • Свидетельство о браке утрачено. Необходимо оформить дубликат.
  • Недееспособный или осужденный супруг (на период от трех лет) предъявляет имущественные права или требует содержание по нетрудоспособности.
  • Супруг, находящийся в отпуске по уходу за сыном или дочерью до трех лет, требует алименты.
  • Супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом, требует содержание до совершеннолетия детей. 

Госпошлина и стоимость услуг адвоката при разводе через суд

Государство взимает деньги с граждан за оформление бумаг и судебное производство. Стоимость определяется сложностью дела.

  • Когда пошлину оплачивают оба супруга, ее размер составляет 600 рублей. Можно сэкономить 150 рублей, оплатив на «Госуслугах».
  • Когда разводятся с тем, кто не может оплатить пошлину (сидит в тюрьме, не работает из-за недееспособности, пропал без вести), то платят 300 рублей.
  • Когда суд рассматривает требования относительно детей (лишение родительских прав, порядок общения, установление отцовства), то за каждое решение нужно будет заплатить 300 рублей.
  • Когда суд решает имущественные вопросы, размер пошлины определяют индивидуально – пропорционально сумме нажитого. Минимум – 400 рублей, максимум – 60 тысяч рублей (если собственность оценивается в сумму свыше 1 млн рублей).

Стоимость услуг юриста зависит от квалификации специалиста, региона и сложности процесса:

  • устная консультация стоит от 1000 рублей;
  • подготовка документов – от 4000 рублей;
  • участие в судебных заседаниях – от 5000 рублей.

Юристов обычно нанимают при сложных имущественных вопросах или спорах относительно проживания, содержания детей, а оплатить услуги адвокатов поможет Халва

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

после развода
После получения свидетельства отношения считаются юридически завершенными

Когда могут отказать в оформлении расторжения брака

Перечислим причины, по которым могут отказать в оформлении:

  • не оплачена пошлина;
  • бумаги направлены не в тот суд;
  • документы составлены неправильно (вам вернут их вместе с замечаниями – придется переписать и направить бумагу повторно);
  • ответчик – беременная женщина, развестись с ней против ее желания нельзя;
  • у супругов есть ребенок в возрасте до года.

Как получить свидетельство о расторжении брака

Финальный этап процедуры – получение свидетельства. После завершения судебных заседаний и оглашения решения супруги перестают быть мужем и женой. Но свидетельство, которое в дальнейшем потребуется при оформлении различных документов, можно получить через месяц.  

Получение свидетельства:

  1. оформите заявку на «Госуслугах» во вкладке «Семья»;
  2. приходите в выбранный день и час в ЗАГС;
  3. получите готовый документ в тот же день.

Что принести с собой:

  • паспорт,
  • копию решения суда,
  • чек, подтверждающий оплату пошлины,
  • заявление о проставлении отметки в паспорт.

Развод – длительный процесс, который требует соблюдения формальностей и внимательной подготовки. Надеемся, наши рекомендации помогут вам учесть все нюансы и без лишних проволочек пройти эту процедуру.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер