Баннер
Умный потребитель

Как получить грин-карту США

Ильвина Хазиева
/ 12 сентября 13:00
16 мин.

Если вы мечтаете переехать в Америку, но не знаете как, эта статья для вас. Практически у любого совершеннолетнего жителя России есть шанс получить иммиграционную визу, по которой он сможет жить и работать в Штатах.

что такое грин-карта
У мечты есть шанс реализоваться. Правда, всего 1%

Что такое грин-карта

Грин-карта – как счастливый билет для тех, кто мечтает о переезде в страну возможностей.

Кто-то горит желанием получить образование в лучших университетах Штатов, кто-то – получить опыт работы, а кто-то – найти любовь и построить семью.

Владельцы грин-карты (официально Permanent Resident Card) получают все эти привилегии. С таким удостоверением личности они могут спокойно въезжать в Америку и уезжать из нее, получать различные пособия и даже служить в армии.

Есть ещё один плюс для тех, кто не хочет разлучаться с семьей, – иммиграционная виза позволяет перевозить с собой близких родных. А через пять лет проживания можно стать полноценным гражданином и получить право голосовать на выборах.

Также счастливцы с привилегией должны соблюдать законы, платить налоги и жить на территории страны не меньше шести месяцев в году. 

Название green card исторически обусловлено цветом документа. Он менялся несколько раз, но на данный момент снова зеленый.

Как получить грин-карту

Чаще всего, говоря о получении зеленой карточки, упоминают лотерею, но на деле таких возможностей больше.

Итак, семь способов, как получить грин-карту США.

  1. Лотерея – нужно принять участие в бесплатном «розыгрыше». Он называется Electronic Diversity Visa Program, сокращенно – DV Program. Победитель выигрывает право на получение грин-карты 
  2. Брак – нужно выйти замуж или жениться на человеке с гражданством или видом на жительство.
  3. Воссоединение с семьей – нужно, чтобы кто-то из близких родственников с американским гражданством (родители, дети, родные братья и сестры, супруги) попросил о воссоединении.
  4. Политическое убежище – нужно получить статус беженца или политическое убежище. Их предоставляют людям, которым небезопасно находиться в своей стране.
  5. Рабочая виза – нужно иметь востребованную профессию, например программист, и получить приглашение от работодателя.
  6. Виза для людей с экстраординарными способностями – нужно добиться успеха в своей деятельности и доказать это наградами, титулами, высоким доходом или другими способами. Подойдет для спортсменов, артистов, художников.
  7. Виза инвестора – нужно вложить от полумиллиона долларов в экономику США и создать от десяти рабочих мест.

«Сначала эмиграция в США казалась хорошей идеей. Теперь хочется выиграть в DV Program просто для путешествий.

Анжела, моя супруга, уже бывала в Америке по программе Work and Travel и уверена, что для жизни эта страна не совсем подходит. Однако любовь и тоска по Штатам, взращенная обилием зарубежных фильмов, не дают ей успокоится и заставляют нас предпринимать хоть что-то. Наших сил как раз хватает, чтобы заполнить анкету на участие в бесплатной программе. Мы даже фотографируемся сами, чтобы не тратить на это лишние деньги.

Процесс заполнения не сложный – все на английском. Если у вас в школе был такой предмет или вы смотрите сериалы с субтитрами, проблем не возникнет. Отправляйте заявку и ждите полгода, чтобы узнать, что ничего не выиграли. А потом по новой», – Сергей, 30 лет.

Кто может участвовать в лотерее на грин-карту

Из всех способов лотерея – самый доступный. Он же вызывает больше всего сомнений. Зачем кому-то просто так выдавать вид на жительство в одну из самых привлекательных стран для переезда? Проще говоря, зачем США розыгрыш грин-карт?

Дело в том, что через DV Program США поддерживает иммиграцию людей из разных стран. А это в свою очередь поддерживает этническое разнообразие населения Штатов. Само слово «диверсификация» из названия переводится как «разнообразие».

Население Америки часто называют нацией всех наций, подразумевая, что в ней представлены все этносы, расы, вероисповедания. Из этого складывается так называемая американская уникальность, которую поддерживает Госдепартамент США через программу DV.

Идея о диверсификации появилась после того, как президент Рейган в 1987 году выдал 2 миллиона виз мексиканцам. Сейчас ежегодно разыгрывают 55 тысяч виз, максимум 7% на каждую страну.

Участники – граждане стран, наименее представленных в Штатах. В числовом значении это меньше 50 тысяч иммигрантов за последние 5 лет. Если переезжает больше людей – страна выбывает из списка на год. Так, например, в DV не участвуют Великобритания, Китай, Канада, Мексика, Бразилия.

Россия и страны, в прошлом входящие в СССР (например, Беларусь, Таджикистан), традиционно участвуют в программе.

иммиграционная виза
Грин-карта в Штатах – это аналог вида на жительство в России

Требования к участникам

Получить допуск к DV Program проще, чем условный статус многодетной семьи в России. Для участия даже необязательно знать английский!

Достаточно:

  • родиться в стране, которая имеет право на участие;
  • иметь полное среднее образование (например, окончить 11 классов школы) и выше или иметь опыт работы от двух лет из последних пяти по высококвалифицированной специальности;
  • соответствовать требованиям к состоянию здоровья (например, не быть переносчиком опасных заболеваний наподобие активного туберкулеза);
  • не иметь тяжких судимостей.

Для ценителей простоты и скорости в Совкомбанке есть опция кредита наличными на карту за один день.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Документы

Что касается документов, здесь тоже все максимально просто.

Нужен:

  • загранпаспорт;
  • фото заявителя и его семьи (в анкете указываются несовершеннолетние дети).

Важно: фотографии должны соответствовать требованиям программы, иначе заявку могут дисквалифицировать. Проверить правильность фото можно заранее, прогнав его на специальном сайте. Ретушировать фото нельзя, даже чуть-чуть!

Сроки проведения лотереи

В проведении есть особенности, которые нужно запомнить.

  • Подать заявку обычно можно в течение месяца – с октября по ноябрь. Точные даты публикуют на официальном портале.

В 2022 году это 7 октября – 9 ноября.

  • Сам розыгрыш проходит в мае следующего года.

Итоги программы 2022 года подведут в 2023 году.

  • Въехать в страну можно будет спустя два года после подачи заявки.

Победители, которые подадут заявку в 2022 году, смогут въехать в Америку только в 2024. Поэтому не удивляйтесь, если в 2022 году увидите в названии DV 2024 – так обозначают год выдачи визы.

Выходит, что перед тем как участвовать в программе, нужно выстроить планы и иметь в виду, что еще минимум два года переехать не получится.

Более того, консульство США рекомендует не продавать имущество, не арендовать жилье и не покупать билеты, пока визу не одобрят. 

лотерея на грин-карту
Собеседования можно проходить на русском языке, но лучше на английском

Каковы шансы выиграть грин-карту

Грин-карты выдают в количестве максимум 3 850 штук на страну. Для россиян шанс выиграть близок к 1%.

Если в обычной лотерее можно увеличить шанс на выигрыш покупкой большего количества билетов, здесь так не выйдет. Один человек – одна заявка. Конечно, подать больше заявок можно, но система все равно вычислит хитрецов и за обман дисквалифицирует сразу все анкеты.

  • Способ легально увеличить шансы – участвовать вместе со второй половинкой, отношения с которой узаконены, и в случае выигрыша переехать вместе.
  • Ещё один – участвовать чаще. Благо программа бесплатная и ограничений по количеству участий в ней нет.

Оформление визы в США в 2022 году

Сколько стоит участие в лотерее грин-карт

Все бесплатно, потратиться придется только на дополнительные расходы.

  • Например, на фото – каждый год должно быть свежее;
  • на оформление заграничного паспорта.

Услуги фотоателье в среднем стоят 500 рублей, а оформление паспорта нового образца через Госуслуги – 3,5 тысяч рублей. Те, кто делают фото сами и уже имеют паспорт на руках, сэкономят 4 тысячи.

В случае выигрыша появятся новые расходы:

  • медосмотр – около 12 тысяч;
  • визовый сбор – 330 долларов;
  • консульский сбор – 220 долларов;
  • переезд – стоимость перелета, проживания.

Согласно отзывам, люди тратят на эти этапы около 100 тысяч рублей. И порядка 600 тысяч рублей на жизнь в первое время на новом месте.

Копить деньги лучше всего на карте с выгодными условиями. На Халве нет платы за обслуживание, зато есть выгодный кешбэк и процент на остаток. А все накопленное можно откладывать в онлайн-копилку или на вклад с высоким процентом.

Как зарегистрировать заявку на участие в лотерее

Для регистрации нужно в назначенный срок перейти на официальный сайт программы и кликнуть на зеленую кнопку.

«Я участвую в программе уже пять лет и стараюсь не заполнять заявку в первые 3-7 дней. Обычно в это время желающих много, портал перегружен и система может зависнуть, а рисковать в такой ответственный момент я не хочу. То же касается последних дней. Если в начале много энтузиастов, то в конце это, как правило, любители поиграть с дедлайнами. Обычно я подаю заявку на 2-3 неделе», – Кирилл, 31 год.

Почему обрыв связи – это плохо? Заявка может уйти, а вы заполните новую. А что делают с незаполненными или дублирующимися заявками? Дисквалифицируют. 

Мы уже говорили, что для участия требовать знание английского никто не будет. Но портал и анкета на английском языке, и заполнять ее нужно также на английском, используя латиницу. Поэтому вспомнить язык, обзавестись онлайн переводчиком и словарем не помешает.

Тайминг на заполнение строго регламентирован: если не уложиться в один час, анкету удалят. Поэтому лучше заранее:

  • посмотреть примеры заполнения,
  • уточнить все непонятные моменты,
  • подумать, как будут переводиться русские слова,
  • проверить соответствие по стандарту ИКАО, если есть сомнения в переводе.

Для подготовленных процесс заполнения займет около 15 минут.

Анкета делится на две части: о себе, о супруге и детях.

Раздел о себе включает в себя такие пункты:

  • имя;
  • пол;
  • дата, город, страна рождения;
  • страна, которая имеет право на участие (обычно это страна рождения);
  • данные загранпаспорта;
  • фото;
  • почтовый адрес;
  • страна постоянного проживания на момент заполнения (если являетесь резидентом);
  • номер телефона;
  • электронный адрес;
  • уровень образования;
  • семейное положение;
  • количество детей.

Раздел о семье короче. Нужно вписать:

  • имя каждого члена семьи (супруга и детей);
  • дату рождения;
  • пол;
  • город рождения;
  • страну рождения;
  • фото каждого члена семьи.

Для каждого пункта есть свои нюансы, с которыми лучше ознакомиться заранее. Например, указывать нужно только оконченное образование. А в пункте о детях перечислить всех детей возрасте до 21 года, у которых нет гражданства США, даже если вы живете не вместе.

Заполненную форму можно перепроверить и исправить ошибки. Когда заявка отправлена окончательно, на экране отображается окно с Confirmation Number – номером подтверждения. Это очень важная информация. Номер позволит узнать о выигрыше!

Сделайте все возможное, чтобы не потерять его. Сохраните онлайн, выпишите в блокнот, распечатайте. Если потеряете, сможете восстановить по имени, дате рождения и адресу электронной почты, но лучше не рисковать.

как переехать в америку
Не смотря на то, что программа бесплатная, на перелет понадобится кругленькая сумма

Частые ошибки при заполнении заявки

К распространенным ошибкам относятся:

  • неправильное фото;
  • отретушированное фото;
  • подача заявки несколько раз;
  • опечатки;
  • заполнение не тех граф (например, даты в анкете указываются иначе, чем мы привыкли: сначала месяц, потом день и год);
  • неуказанные дети.

«Я участвую в программе почти 10 лет. Каждый раз меня подводит то, что я тяну и делаю все в последний день. Из-за этого приходится фотографироваться самому, растягивать простыню на стену... А однажды я и вовсе пролетел с заявкой из-за разницы во времени», –  Наиль, 27 лет.

Как проверить выигрыш грин-карты США

Для проверки нужно перейти на тот же официальный портал. Результаты публикуют с мая следующего года до сентября через год. То есть для участников 2022 года это будет период с мая 2023 по сентябрь 2024 года.

Что интересно: к концу периода может пройти дорозыгрыш. Если кто-то из выигравших не воспользуется своим шансом, свободные визы разыграют между другими игроками.

Поэтому, если не выиграли сразу, не отчаивайтесь и проверьте ваш номер на удачу еще раз.

Что делать, если выиграл грин-карту

Танцевать от радости. А после этого собраться и закончить организационную часть.

  1. Заполнить и отправить заявление.
  2. Подготовить документы.
  3. Пройти медосмотр.
  4. Пройти собеседование.
  5. Организовать переезд.

«Мой папа выиграл со второго раза. Это было в 2007 году. Мы не планировали переезд, просто хотели увидеть Америку. Сначала отец уехал один, потом перевез нас, теперь мы живем здесь. Чтобы понять, как устроен переезд, советую посмотреть блогеров на YouTube, обычно они рассказывают обо всем подробно», – Шахзод, 28 лет.

Советы по заполнению заявки на лотерею грин-карты США

  • Когда вы начнете изучать тему глубже, скорее всего, вас догонит реклама с предложением оформить все за вас за небольшую плату. Это звучит привлекательно, пока дело не доходит до нюансов.

«Я подаю заявку из Узбекистана. У нас есть специальные сервисы для заполнения. Ими часто пользуются те, кто не хочет ни в чем разбираться и не знает язык. Обычно таких «офисов» становится больше к осени.

Так вот есть реальные случаи обмана, когда сотрудники компаний вводят данные своей электронной почты, получают «письмо счастья» на свою почту и вымогают деньги у победителей.

Недавно мой стоматолог рассказал, как за информацию у него требовали 10 тысяч долларов, но он смог восстановить справедливость через организаторов», – Наиль, 27 лет.

  • Если у вас появится желание перевести всю страницу автоматически, не поддавайтесь, чтобы ничего не сломалось и вы не запутались. Лучше откройте переводчик в соседней вкладке и переводите фразы по отдельности.
  • Чем быстрее заполните заявку, тем больше шансов отправить ее без сбоев.
  • Не откладывайте все на последний момент. Заранее решите, как будете делать фото.
  • Не подавайте несколько анкет.
  • Подумайте, как будете заполнять анкету и заранее уточните написание всех слов.

Не бойтесь испытывать удачу снова и снова, и рано или поздно она улыбнется вам! Или кому-нибудь из членов вашей семьи. Может, будущему мужу… Кому-нибудь улыбнется точно!

Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер