Баннер
Умный потребитель

Как получить квоту на операцию

Асия Канюкова
/ 4 августа 13:35
11 мин.

Список документов, сроки ожидания, этапы подачи заявки – здесь все, что вы хотели узнать о квоте на операцию.

операция за счет государства
Как получить квоту на операцию в 2022 году?

Что такое квота и кому она положена 

Квота – деньги, которые государство выделяет на оказание определенной медицинской помощи – операции, сложные манипуляции, дорогие обследования. Средства идут напрямую из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в клиники.

Если объяснять простыми словами, то квота – это право на бесплатную сложную операцию или другую высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). «Получить квоту» означает получить право на ВМП в ближайшее время или в порядке очереди. 

Для чего дают квоту

Право на бесплатное плановое хирургическое вмешательство указано в законах. По Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на медпомощь. Перечень услуг ВМП, которые доступны гражданину на безвозмездной основе, перечисляется в специальной Программе государственных гарантий.

В начале каждого года ФФОМС:

  1. определяет сумму бюджетных средств на оказание льготной медпомощи населению;
  2. распределяет деньги по медицинским учреждениям, которые оказывают ВМП по полису ОМС.

Получить квоту может каждый гражданин России, но только по медицинским показаниям. 

Сегодня Минздрав определяет десятки направлений медпомощи, по которым выделяется квота. В основном это:

  • кардиохирургия;
  • нейрохирургия;
  • экстракорпоральное оплодотворение (репродуктология);
  • высокотехнологичное лечение болезней глаз, хирургические вмешательства (офтальмология);
  • операции и ВМП по исправлению особенностей опорно-двигательного аппарата (травматология и ортопедия);
  • лечение последствий недоношенности младенцев, реабилитационная ВМП и операции (педиатрия, неонатология);
  • пересадка органов (трансплантология);
  • хирургическое лечение суставов (эндопротезирование);
  • аутоиммунные заболевания, эндокринные патологии (эндокринология);
  • лечение лейкозов (гематология, онкология);
  • лечение ожоговых осложнений;
  • пластическая и реконструктивная хирургия;
  • другие хирургические, видеоэндоскопические и малоинвазивные вмешательства.

Получить лечение можно не в каждой государственной больнице, а только в специально оборудованной для сложных медицинских манипуляций. Большая часть таких больниц – региональные (областные, республиканские и так далее). 

Иногда процедура необходима экстренно, здесь и сейчас, а оформление документов занимает много времени. В таких случаях не стоит полагаться на судьбу. Чтобы не думать о том, удастся ли быстро получить квоту на лечение, лучше, не теряя времени, обратиться в больницу и пройти процедуру платно. Рассчитаться вам поможет Совкомбанк. Низкие ставки и срок кредитования до 5 лет станут настоящим спасением, когда медлить нельзя.

Когда квота не требуется

Есть экстренные хирургические вмешательства, которые не требуют специальной подготовки врача (например, навыка работы с некоторыми видами медтехники) и высокотехнологичного оборудования: удаление аппендикса, кесарево сечение, срочные травматологические манипуляции. Их проводят сразу после постановки диагноза, чтобы спасти жизнь пациента и сохранить здоровье. Например, чтобы удалить аппендикс, необязательно ехать в областную больницу – такую операцию проводят в ЦРБ по ОМС. 

Еще один вид ВМП и вмешательств, для которых не требуется заявка в Минздрав, – те, что экстренно спасают жизнь пациента: удаление поврежденного органа (при перитоните, к примеру), тромбэктомия и другие. Они сложные, и если пациент находится далеко от высокотехнологичной больницы, его доставляют до нее в карете скорой помощи, на вертолете или самолете. 

Конечно, если пациенту после автокатастрофы понадобится нейрохирургическая операция, никто не заставит его подавать заявление и ждать своей очереди – операцию проводят экстренно.  

квота на операцию
Как получить федеральную квоту на операцию

Как получить квоту на операцию пошагово 

О том, что нужно встать в очередь на конкретное хирургическое вмешательство, сообщит ваш лечащий врач. Он определит, что для сохранения качества жизни или для выздоровления вам необходима квалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь. 

После этого вам необходимо пройти три этапа.

Комиссия в вашей больнице

Для начала необходимо получить заключение комиссии того государственного медицинского учреждения, в котором вы наблюдаетесь. 

Сначала вы проходите полную диагностику: сдаете анализы, проходите МРТ, рентген, биопсию или другие диагностические манипуляции – все по назначению лечащего врача.

Доктор изучит все ваши данные, вынесет заключение и обсудит это с врачебной комиссией, которую соберет сама поликлиника. Медицинская комиссия принимает квалифицированное решение о том, есть ли у вас прямые показания к получению квоты на операцию. Если есть, то вам оформляют направление на операцию. К нему прикрепляют выписку из медкарты с подписью главного врача и печатями медучреждения. 

Чтобы стать пациентом какого-то конкретного медицинского центра, если вы до этого в нем не наблюдались, запишитесь в эту больницу на прием профильного врача со всеми имеющимися у вас результатами анализов, заключениями. Позвоните в регистратуру больницы и уточните список необходимых документов. 

На приеме доктор решит, может ли медучреждение взять вас на операцию, затем соберет комиссию, после чего оформит направление. Юристы советуют сделать это до отправки документов в Минздрав: возможно, больница сама оформит и отправит запрос.

Комиссия в Министерстве здравоохранения

Специальная комиссия в Министерстве анализирует информацию из направления и делает вывод о том, можно ли одобрить заявку пациента. Заявление вы либо подаете сами, либо за вас это сделает ваше медучреждение. 

Можно получить квоту на операцию через «Госуслуги», в многофункциональном центре (МФЦ) или через приемную Минздрава. Больница также знает о том, как получить квоту на операцию – обязательно проконсультируйтесь с врачом и сверьте список документов.

Чтобы комиссия в Министерстве рассмотрела направление, необходимо подготовить еще и документы.

Какие документы нужны

Проследите, чтобы на направлении стояла подпись главврача. Помимо этого основного документа вам понадобятся:

  • копия паспорта гражданина РФ или копия свидетельства о рождении, если документы собираете на ребенка;
  • копия СНИЛС и полиса ОМС;
  • согласие на обработку персональных данных (это значит, вы согласны предоставить на пользование Минздраву информацию со всех своих документов);
  • выписка из медицинской карты, ее вам дадут в больнице;
  • дополнительные бумаги по диагностикам – справки, рентгеновские снимки и так далее.

Срок принятия решения – не больше 10 рабочих дней, иногда комиссия рассматривает заявление быстрее. Все зависит от того, как долго потребуется проверять данные, анализировать показания для получения квоты. 

Столько же времени уйдет на то, чтобы решить, в каком учреждении будет получена медпомощь. 

Клинику, в которой вам сделают операцию, подбирает Министерство здравоохранения. Но можно прооперироваться в удобной для вас больнице, главное – чтобы она входила в список медицинских учреждений, оказывающих ВМП по квоте. 

консилиум на операцию
Комиссия определит, где получить квоту на операцию

Комиссия в медучреждении по квоте

Если Минздрав одобрил получение места на операцию, вам обязаны оказать медицинскую помощь. Однако сначала в больнице, в которую вас направят, должна собраться еще одна комиссия. Она решает:

  • насколько вы готовы к хирургическому вмешательству;
  • когда вас госпитализировать.

Ваше присутствие при этом не нужно. Решение комиссии отправляют в Министерство, оно же, в свою очередь, информирует вас через электронную почту или по телефону.

Талон на оказание ВМП и госпитализация

После того как комиссия Министерства одобрит заявку, на вас оформляют специальный электронный талон на оказание ВМП. Талон отслеживается во внутренней системе документооборота, его невозможно потерять или испортить. Именно в нем указываются ваши данные, диагноз, манипуляции ВМП и так далее.

Что делать, если пациенту не хватило талонов

Места распределяются в начале каждого года. Бюджет ограничен, значит, мест на ВМП немного. 

На услуги, которые пользуются широкой популярностью, места крайне ограничены. Их разбирают за пару месяцев до наступления нового года, встав в очередь заранее. Также нужно помнить, что плановые хирургические вмешательства проводят в порядке очереди, так что после получения талона вы можете подождать несколько недель или месяцев. 

К примеру, пациентки, которым предстоит ЭКО, могут ждать наступления своей очереди от нескольких месяцев до года. Подать документы в середине лета и получить место в этом же году практически невозможно, поэтому женщины стараются встать в очередь как можно раньше.

Бывают и другие ситуации: процедура может быть не особо востребованной или состояние пациента требует экстренной ВМП. 

Анна, учитель средней школы, осипла в сентябре прошлого года. Ее голос ослабел, и уже в октябре она говорила только шепотом. Через пару недель безрезультатного самолечения от ангины она решилась пойти к терапевту в районную больницу. При осмотре врач обнаружил нарост на голосовых связках и экстренно направил пациентку в областную клинику. 

встать на очередь на операцию
Очень важно иметь возможность получить медицинскую помощь безвозмездно

Спустя три дня врач-отоларинголог областной клиники осмотрела пациентку, изучила результаты анализов и запросила срочную квоту на удаление опухоли, которая могла оказаться злокачественной. Через неделю пациентку прооперировали в республиканской больнице. 

От момента обнаружения нароста до его удаления прошло 11 дней. Опухоль оказалась доброкачественной, голос восстановился через месяц.

Если вы знаете, что вам необходима высококвалифицированная медпомощь, подавать заявку лучше в первые несколько месяцев текущего года или заранее, за несколько месяцев до наступления следующего года. 

Чтобы пройти должную реабилитацию после операции, необходимы не только процедуры, но и вспомогательное медицинское оборудование – корсеты, временные костыли, ортопедические матрасы и другое. Карта «Халва» от Совкомбанка поможет купить дорогостоящие товары в беспроцентную рассрочку и встать на ноги после лечения.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер