Баннер
Умный потребитель

Как получить налоговый вычет за лечение в 2021 году

Екатерина Харитонова
/ 19 августа 2021 14:10
7 мин.

Вычеты за лечение возвращают 13% подоходного налога за три года. Для этого нужно собрать документы, отправить декларацию в налоговую и через месяц получить деньги. Таким образом можно закрыть брешь в бюджете или направить средства снова на лечение.

Оформить налоговый вычет можно за лекарства по рецепту, операции и другие медуслуги
Оформить налоговый вычет можно за лекарства по рецепту, операции и другие медуслуги

В нашей стране каждый официально трудоустроенный гражданин платит подоходный налог. Его размер составляет 13%.

Законодательством предусмотрена возможность возврата налоговой выплаты. Например, вернуть свои деньги можно за прохождение лечения в платной клинике или за обращение в платный кабинет в государственной больнице.

При этом принципиальное значение имеет именно трудовой договор, другой в данном случае не будет иметь силы.

Кто может оформить налоговый вычет за лечение

Когда здоровье дает сбой, то мы готовы заплатить любые средства, чтобы как можно скорее исправить это. А после выздоровления стоит задуматься, как вернуть 13% подоходного налога, потраченного на лечение.

Государство идет навстречу тем, кто тратит внушительные суммы на медицину, поэтому рекомендуем воспользоваться этой возможностью.

Евгений работал в энергокомпании и был капитаном футбольной команды своей организации. Спортсмены выиграли три матча подряд, но на последней тренировке Евгений повредил бедро. Врач прописал ему небольшую операцию и лечение в стационаре.

Спустя полтора года Евгений вернулся в спорт и снова стал тренироваться с командой. Однако на восстановление после травмы он потратил слишком много денег, даже взял кредит, поэтому все его мысли были о том, как его быстрее закрыть. Идея вернуть подоходный налог показалась ему заманчивой.

Если человек работал и платил подоходный налог, когда получал платные услуги у врача, приобретал лекарственные таблетки и проводил платежи ДМС, то налоговая обязана принять сведения о возвращении выплаченного налога на доходы физического лица.

Вычет оформляется, если человек финансировал:

  • свои платные походы в больницу;
  • визиты родителей к медицинским специалистам;
  • лечение детей (до 18 лет);
  • медицинские услуги законного супруга или супруги.

Совет от банка

Документы, по которым оформлялся платеж, составляют на имя человека, который будет получать вычет. Рекомендуем собирать все чеки и договора с клиниками в одну папку. В 2021 году вы можете сделать вычет за траты на платные медицинские услуги предыдущих трех лет – 2018, 2019 и 2020.

Получить вычет можно только в клинике с лицензией на работу
Получить вычет можно только в клинике с лицензией на работу

Первое, с чего нужно начать, – выяснить, есть ли у клиники необходимая лицензия на работу. Вычет можно получить только за лечение в российской больнице.

Евгений обращался к врачам в Германии, чтобы сделать операцию на ногу. Там он оставил внушительную часть сбережений. К сожалению, за это лечение он не получит налоговый вычет в нашей стране.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

За какое лечение делают вычет

Медицинские услуги, за которые можно получить НДФЛ, прописаны в Постановлении российского правительства от 08.04.2020 № 458.

В списке лечебных процедур нет посещения косметолога и других косметических операций, совершаемых в специализированных салонах. Поскольку эти процедуры не проводятся для улучшения здоровья.

За какие процедуры оформляют вычет:

  • анализы,
  • УЗИ и другие виды диагностики,
  • медицинская экспертиза,
  • лечебные процедуры,
  • посещение стоматолога и проч.

Также НДФЛ возвращается государством за покупку лекарственных средств.

В 2019 году появилось нововведение: теперь вычет возможно получить за любые таблетки, мази, сиропы, антибиотики. До этого потребители рассчитывали на возврат только за обозначенные в списке виды лекарств.

Есть небольшое исключение: вычет положен только за рецептурный препарат. На стационарном лечении человек может оформить возврат НДФЛ. Его получают по выписке из медкарты.

Максимальная сумма вычета – 120 тысяч рублей, потраченных на лечение за один год.

На дорогостоящие лечебные процедуры тоже оформляют возврат средств. Тогда учитывается вся сумма без верхней планки. Величину вычета лимитирует только выплата НДФЛ.

Дорогостоящее лечение – это:

  • аномалии, обнаруженные при рождении ребенка,
  • хирургическое вмешательство при тяжелых формах заболевания,
  • эндопротезирование,
  • пересадка органов,
  • лечение онкологии,
  • обращение к врачу с бесплодием и получение иных процедур.

К примеру, женщине, потратившей на искусственное оплодотворение 250 тысяч рублей, вернут 32 500 рублей. Конечно, в случае уплаты подоходного налога.

Евгений делал операцию в Германии, но в России он может вернуть деньги за обезболивающие лекарства и курс восстановления у терапевта-реабилитолога. Чтобы оплатить лечение в Германии, он взял кредит.

Вам тоже необходим кредит? Воспользуйтесь формой ниже, чтобы рассчитать комфортную сумму и срок, и отправляйте заявку в банк.

Какие документы нужны для налогового вычета

Сбором сведений надо заниматься постепенно и внимательно. В налоговую нужно предоставить документальное подтверждение, что вы получали лечебные процедуры в платной клинике и платили НДФЛ.

Храните больничные договоры, все чеки и справки в одном месте. И внимательно заполните все пункты в декларации 3-НДФЛ.

Для получения вычета необходимо предоставить в налоговую определенный список документов
Для получения вычета необходимо предоставить в налоговую определенный список документов

Вы можете подать заявку на вычет очно в налоговой или в электронном виде. 3-НДФЛ легко заполняется в личном кабинете на сайте.

Отсканируйте все документы и чеки, отправьте вместе с ними декларацию в ФНС. В течение 1-3 месяцев государство проверит все данные и переведет на ваш счет сэкономленный налоговый вычет.

Но сначала давайте разберем все ваши действия поэтапно.

Оплачивали медуслуги? Значит, вам нужно подготовить:

  • договор на оказание медицинских услуг;
  • лицензию больницы с реквизитами;
  • оригинальную справку о проведении оплаты медуслуг;
  • чеки за все услуги и процедуры.

За купленные лекарственные препараты потребуется:

  • рецепт на бланке с печатью «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
  • документ о рождении, либо паспорт человека, которому покупали лекарства;
  • ксерокопии чеков.

Платили за медстрахование? Предоставьте в налоговую:

  • ксерокопию договора страхового полиса, по которому вы можете получить только медуслуги;
  • сканы чеков, квитанций, банковских выписок о покупке страховки;
  • сканы документов, удостоверяющих личность родственников, которым вы оплачивали страховку.

Оформляют ли налоговый вычет на работе

Можно получить деньги намного быстрее и не ждать следующего года. Если в этом году вы потратились на лечение, то напишите заявление в налоговую, чтобы в дальнейшем получить от них специальное уведомление. Когда вашу заявку одобрят, то из зарплаты не будут вычитать подоходный налог.

Компания может не выплатить НДФЛ, забыв учесть вычет за лечение. Тогда ей необходимо будет вернуть средства оставленного налога. Вы же должны направить бухгалтеру документ о возвращении сверх удержанного НДФЛ.

Совет от банка

В документ внесите реквизиты, куда можно направить переплату. После этого ждите три месяца: в такой срок закон обязует работодателя перечислить излишне удержанную сумму.

Пример расчета налогового вычета на лечение

В 2020 году Евгений обратился за медицинской помощью к терапевту-реабилитологу. Он прошел восстанавливающий курс и заплатил 70 тысяч рублей. Его НДФЛ за год превышает эту сумму – 98 тысяч рублей.

Считаем вычет: 70 000 х 13% = 9 100 рублей.

Поскольку сумма вычета меньше максимальной (напомним, это 120 тысяч рублей), то в 2021 году Евгений может рассчитывать на получение полного вычета.

Конечно, этой суммы недостаточно для покрытия кредитной карты, но Евгений доволен, что удалось получить хотя бы столько. А еще – бесценные знания.

В процессе подготовки документов он понял, как важно собирать все чеки и документы за предыдущие годы лечения, поэтому решил и впредь фиксировать все траты на врачей и лекарства.

Вернуть потраченные деньги – не только приятно, но и разумно
Вернуть потраченные деньги – не только приятно, но и разумно

При получении справки от медицинской организации обратите внимание на код за услугу:

  • Код «1» – стандартная медицинская помощь, которая попадает под лимит в 120 тысяч рублей.
  • Код «2» – можно сделать вычет за дорогостоящее лечение.

Получают ли вычет за лечение пенсионеры и безработные

Если у вас нет официального дохода или вы безработный, то, к сожалению, 13% с налогов вам не удастся получить. Пенсионеры тоже не могут рассчитывать на эти выплаты. Но если вы работаете на пенсии и платите подоходный налог, то, собрав документы, сможете оформить вычет.

Работающие дети могут получить подоходный налог за пожилых родителей. Они оплачивают чеки на лечение – с фамилией человека, который его получил. И предоставляют сведения, где прописано родство с родителями.

Также 13% НДФЛ начислят пенсионерам, сдающим недвижимость в аренду и платящим за это налог.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер