Баннер
Умный потребитель

Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Вероника Журавлева
/ 4 августа 10:20
8 мин.
Текст изменился / 12 октября 2022

Вернуть часть затрат на стоматологическое лечение позволяет налоговый вычет. Расскажем, какую максимальную сумму можно получить и как оформить необходимые документы.

налоговый вычет за зубы
Налоговый вычет позволяет вернуть часть затрат за стоматологическое лечение

Что такое социальный налоговый вычет по расходам на стоматологическое лечение 

Социальный налоговый вычет — это возможность вернуть подоходный налог с затрат на медицину, обучение и некоторые другие цели. 

В частности, если вы платно лечили кариес и воспаление десен, удаляли зубы или устанавливали коронки, то вы можете вернуть 13% от потраченных денег. 

В каких случаях можно получить налоговый вычет по расходам на медицину

Чтобы вернуть часть налога, сначала его нужно уплатить в полном объеме. То есть вы должны иметь официальный заработок, с которого уплачиваете подоходный налог. 

А вот самозанятые, индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, и безработные не могут претендовать на возврат налогового вычета, так как с их дохода НДФЛ не удерживается.

Вернуть часть затрат на стоматологию можно, если вы оплачивали лечение:

  • свое;
  • супруга;
  • родителей (но только своих, не партнера);
  • детей до 18 лет (до 24 лет, если студент обучается очно).

Размер налогового вычета

13% от затрат на стандартное лечение, то есть подоходный налог с потраченной в стоматологии суммы, но не больше 120 тысяч рублей. Таким образом, максимальная сумма к возврату – 15 600 рублей.

налоговый вычет за стоматологию
Прежде чем приступать к лечению, оцените свои финансовые возможности

Обратите внимание, 120 тысяч рублей — это общая сумма, с которой можно вернуть социальный вычет за лечение и обучение заявителя и его близких родственников. 

Например, если в прошлом году вы потратили 50 тысяч рублей на лечение своих зубов, 70 тысяч на платную операцию для мамы и 40 тысяч на дополнительные занятия ребенка, то вы не сможете вернуть больше 15 600 рублей.

Лайфхак: сумму можно разделить, например, часть заявите к возврату вы сами, а часть — ваш супруг. 

Но кроме обычных медуслуг (в справке из клиники они маркируются кодом 1), отдельно выделено дорогостоящее лечение (код 2). Сумма вычета по нему не ограничена. Так, можно вернуть налог с полной стоимости установки импланта и ортопедического лечения. 

С картой «Халва» можно приступить к стоматологическому лечению, каким бы оно ни было — дорогостоящим или обычным, — не откладывая в долгий ящик. Среди партнеров Халвы — более ста стоматологических клиник. Оформите карту на сайте, и курьер доставит ее вам, когда и куда будет удобно. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Пример расчета налогового вычета за стоматологию

В 2021 году Семья Трофимовых плотно занялась здоровьем зубов. Маме Марине поставили два импланта на общую сумму 130 тысяч рублей. 15-летней Кате установили брекеты, это обошлось в 150 тысяч рублей. Четырехлетним близнецам Матвею и Тимофею на двоих поставили пять пломб на общую сумму 16 тысяч рублей. Илье, отцу семейства, потребовалась профессиональная чистка за 5 тысяч рублей. 

В прошлом году Марина уже подавала заявку на возврат налогового вычета за свое лечение, и в течение двух месяцев получила причитающиеся ей 16 900 рублей. Установка имплантов считается дорогостоящим лечением, поэтому в таком случае лимита в размере налогового вычета, который можно вернуть, нет. 

А вот брекеты, несмотря на высокие цены, не относятся к дорогостоящему лечению. Поэтому возврат налога за ортодонтическое лечение Кати родители поделили. 

Брекет-система стоит 120 000 рублей. 15 600 рублей налоговым вычетом за нее получила Марина — так же, как и в прошлом году через работодателя. 

Консультации специалистов, рентген-исследования, предшествовавшие установке брекетов, и непосредственно услуги ортодонта обошлись в 30 000 рублей. Налоговый вычет с этой суммы составил 3 900 рублей, его получил папа. Илья оформил возврат вычета весной этого года, заполнив декларацию на сайте ФНС. 

Кроме части лечения дочери, в вычет Ильи также вошла оплата лечения близнецов и профессиональной чистки самого Ильи. В общей сложности ему удалось вернуть 6 630 рублей. 

Перечень необходимых документов  

Основное — это справка из клиники об оплате медуслуг. Обратите внимание, если речь идет о дорогостоящем лечении, то должна быть указана сумма с кодом 2.

документы для налогового вычета за лечение зубов
Как говорят стоматологи, чем раньше начать лечение, тем дешевле оно обойдется

Раньше также требовалось предоставить в налоговую договор на оказание медицинских услуг и копию лицензии клиники. 

Однако в марте этого года ФНС опубликовала разъяснения, по которым эти документы необязательны — так же, как и чеки об оплате. Последние вы по желанию можете запросить в медучреждении, в котором проходили лечение. В клиниках фиксируют информацию обо всех медицинских услугах, которые вы оплатили. 

Как получить вычет через налоговую

  • Шаг первый — вооружитесь справкой 2-НДФЛ и заполните налоговую декларацию. Это можно сделать с помощью простой программы, которую вы найдете на сайте Федеральной налоговой службы по ссылке.
  • Шаг второй — декларацию вместе со справкой из клиники предоставьте в налоговую инспекцию лично или через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Подав декларацию, можно получить вычет за предыдущие три года. Например, в 2022 году вы можете подать документы на возврат подоходного налога по расходам на медицину в 2019-2021 годах. Важно, чтобы в этот период у вас был официальный доход, с которого удерживался НДФЛ.   

Марина Трофимова находилась в отпуске по уходу за детьми в 2018-2019 годах. В этот период у нее не было доходов, облагаемых НДФЛ, поэтому налоговый вычет за лечение зубов Кати в 2019 году получал Илья.  

Как оформить налоговый вычет через работодателя

Если вы не хотите ждать наступления нового года, чтобы получить налоговый вычет за стоматологические услуги, то можете оформить его возврат через работодателя.

Для этого подайте заявление, приложив справку из медучреждения, на сайте ФНС или в налоговой инспекции по месту жительства. Уведомление о праве на вычет придет напрямую работодателю, и он будет перечислять НДФЛ вместе с зарплатой до тех пор, пока вы не получите всю полагающуюся вам сумму.

Не забывайте, что в стоматологии важно своевременное лечение. Лечите зубы, не дожидаясь пульпитов, периодонтитов и прочих неприятных (и дорогостоящих) осложнений. 

Решить все стоматологические проблемы здесь и сейчас вам поможет кредит от Совкомбанка. Вы можете рассчитать необходимую сумму с помощью специального калькулятора и оставить заявку на кредит. 

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер