Баннер
Умный потребитель

Как правильно выбрать репетитора

Ольга Миниханова
/ 25 ноября 10:00
11 мин.

Сейчас практически невозможно представить ребенка, который бы не занимался дополнительно. Причем услугами репетиторов пользуются не только старшеклассники, но и ученики младшей школы. Расскажем, как выбрать репетитора и не ошибиться.

репетитор
Школьники с малых лет начинают дополнительные занятия с репетиторами

Сформулируйте цель занятий

Некоторое время я работала в школе, а затем перешла на частный формат занятий, т. к. образовалась база из постоянных учеников. Иными словами, я стала репетитором.

При этом, учась в старших классах, я тоже занималась с частными учителями, чтобы подготовиться к экзаменам.

Исходя из личного опыта, поделюсь советами по поиску репетитора, чтобы это принесло результат и радость от учебы.

Прежде чем задавать вопросы преподавателю, родитель должен сам ответить на следующие: для чего ребенку нужен репетитор и какие результаты хочется видеть?

Почему это важно? Четко поставленная цель определит весь курс занятий, поможет найти подходящего учителя и не разочароваться в результатах.

Пример плохой формулировки:

«Моему ребенку необходимо подтянуть оценки».

«Подтянуть оценки» это слишком размытое понятие. В погоне за успеваемостью родители часто забывают, что главное в школе не оценка, а реальные знания. Именно их надо формировать у школьника, если он где-то отстал.

Школа закончится, а оценки уйдут. В памяти подростка должен остаться осознанный школьный материал.

К тому же система оценок не может отразить знания учащегося на 100%. Я встречала много ребят, знания которых тянули на твердую «4». Проблема крылась в том, что им не повезло с учителями или на уроках было банально скучно, хотя материал давался легко. В результате родители считали, что их ребенок плохо учится.

Хорошая формулировка:

«У моего сына тройка по химии за прошлую четверть. Нужно, чтобы он усвоил прошлые и будущие темы учебника, а в конце года вышел на четыре».

Конкретика – наше все! Конечно, в чем именно трудность, репетитор будет обсуждать лично с учеником, но теперь заранее известны «фронт работ», цель и как к ней прийти.

Пример плохой формулировки:

«Нужно подготовиться к ЕГЭ».

В целом суть запроса ясна – не ударить в грязь лицом во время экзаменов. Но преподавателю не понятно, на какой балл рассчитывают ученик и его родители. Нужен высокий уровень или средний тоже подойдет? Будет ли ребенок поступать в ВУЗ или нет?

В итоге ожидания разбиваются о реальность: ЕГЭ выпускник сдал, но совсем не так, как нужно. Баллов для «бюджета» в крупный университет не хватает. А ведь этого можно избежать, если составить точный запрос:

«Дочь собирается поступать в Сеченовский Университет. Ей необходимо сдать биологию минимум на 90 баллов».

Грамотно сформулированная цель также поможет преподавателю оценить свои силы и понять, сможет ли он «взяться» за такого ученика.

Кредит можно брать на многие цели, в том числе и на учебу. В Совкомбанке вы найдете программы по выгодным процентным ставкам, которые избавят от больших переплат.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Изучите рынок услуг

Многие ищут репетиторов при помощи «сарафанного радио»: родители спрашивают у других родителей, а дети – у одноклассников. Это быстро и легко, ведь отзыв уже готов, а плохого преподавателя никто рекомендовать не будет.

Раньше это был практически единственный способ подобрать репетитора. Онлайн-школ не было, оставалось спрашивать у знакомых или искать через объявления.

Здесь есть только один минус – отсутствие возможности выбора.

Во-первых, придется платить столько, сколько назначает специалист. Вы даже не будете знать, это средняя цена по городу или завышенная.

Во-вторых, преподаватель и ученик могут «не сойтись» характерами или целями занятий. Ребенку может быть просто некомфортно заниматься с тем, кого посоветовала мама одноклассника. В итоге уроки не принесут результатов.

Существует много сайтов, где можно найти дополнительных преподавателей. При этом город не имеет значения: занятия проходят при личной встрече или онлайн.  

Вот некоторые примеры площадок, где вы можете ознакомиться с анкетами специалистов:

  • Profi.ru;
  • Авито;
  • Ваш репетитор;
  • Repetitor.ru;
  • Ассоциация репетиторов;
  • Фоксфорд;
  • You do.

Изучив рынок, вы поймете среднюю цену в вашем населенном пункте и сможете найти преподавателя по любому предмету, будь это математика или актерское мастерство.

Что такое домашнее обучение и сколько оно будет стоить

На что следует обратить внимание

Итак, вы определились с целью занятий и выбрали несколько кандидатов среди репетиторов. На что в первую очередь необходимо обратить внимание?

Опыт работы

Многие считают, что опытный учитель – это гарантия знаний и авторитет.

Я впервые начала заниматься репетиторством, когда была студенткой. И поначалу родители школьников, узнав о моем возрасте, часто отказывались от сотрудничества.

Сложно сказать, какой специалист лучше: молодой или зрелый. В работе каждого есть свои плюсы.

Молодые специалисты:

  • полны сил, энергичны и могут ездить домой к ученикам;
  • обладают креативным подходом к подаче информации;
  • передадут «свежие» и современные знания;
  • еще помнят, каково это, что-то не понимать в школе, и стараются объяснять сложные вещи простым языком.

Учителя с большим стажем:

  • сразу видят сильные и слабые стороны учеников;
  • умеют быстро наладить контакт с ребенком;
  • могут разделить информацию на главную и второстепенную;
  • умеют эффективнее распределять время для подачи материала.
репетитор по математике
Зрелый или молодой преподаватель – главное, чтобы занятия приносили радость

На практике возраст репетитора – не самая важная деталь. Главное, чтобы школьнику было комфортно на занятии. Понаблюдайте за манерой общения: учитель, который говорит слишком строго, надменно или с агрессией – не лучшая кандидатура для дополнительных уроков, независимо от возраста.

Заслуги учителя

Этот пункт частично связан с предыдущим.

Фраза «Мой ребенок занимается с заведующим кафедрой университета» звучит, конечно, престижно. Но всегда ли это оправдано?

В некоторых случаях преподаватель оказывается слишком квалифицированным. Например, если для сдачи экзамена нужен не очень высокий балл, то не обязательно нанимать именитого репетитора.

За год до окончания школы Иван решил заниматься с репетитором по математике. Будущий выпускник готовился к поступлению, но математика не являлась профильным предметом и его вполне бы устроил «средний» результат.

Мама Ивана расспросила коллегу о дополнительных занятиях ее сына и взяла номер преподавателя. По телефону она узнала, что репетитор – это профессор университета, кандидат наук, который готовит школьников к поступлению именно на свой факультет.

Хорошо, что это выяснилось сразу. Мальчику и родителям не пришлось терять время и деньги, а в итоге они нашли подходящего репетитора в интернете.

К тому же чем выше «звание» преподавателя, тем выше цена за его уроки. Осознанный подход к выбору квалификации поможет сэкономить деньги и силы.

Отзывы

«Как проходят занятия? Есть результаты?» это первое, о чем спрашивают родители, когда обмениваются телефонами репетиторов.

Отзывы – важная вещь при поиске будущего наставника.

Один из очевидных плюсов интернет-площадок, где «обитают» репетиторы, – это отзывы реальных учеников. Внимательно прочитайте их, чтобы иметь представление о специалисте. Но и тут есть свои правила:

  1. Не пугайтесь, если найдете пару плохих отзывов. Один преподаватель не может подходить абсолютно всем. Поэтому, если положительных комментариев больше, чем негативных, это вполне нормально.
  2. Уже на этапе комментариев можно понять, сработаетесь ли вы с человеком. Например, если школьнику нужно догнать материал за четверть, а авторы отзывов – преимущественно студенты, то ребенку будет явно сложно с таким помощником.

Специализация

Репетитор репетитору рознь. Каждый обладает своей специализацией. Например, для подготовки к ЕГЭ старайтесь выбирать именно тех специалистов, которые готовят именно к экзамену и знают все нюансы заданий.

За полгода до окончания школы планы Кати изменились. Она решила поступить в другой вуз, где требовалось сдать физику. Девушка знала предмет на среднем уровне, но для хорошего результата этого было недостаточно.

К счастью, мама Кати нашла преподавателя из университета, который как раз занимался подготовкой школьников к выпускным экзаменам. Более того, он был членом проверочной комиссии, поэтому знал все детали для успешной сдачи теста.

За полгода подготовки девушка успешно сдала экзамен и смогла поступить в университет.

Это реальная история одной моей бывшей ученицы. Порой планы могут меняться стремительно, поэтому к выбору репетитора стоит отнестись с предельной точностью.

Совет от банка

Заранее расспросите учителя о его специализации. Пусть он сам расскажет, к чему именно готовит учеников.

Бывает так, что, услышав цель занятий, репетитор пообещает все, лишь бы не терять клиента. Поэтому поинтересуйтесь направлением работы до того, как озвучите ожидаемые результаты.

Вклад – еще один способ накопить на будущую учебу ребенка. В нашем банке вы можете открыть депозит и увеличить сумму за счет процентов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Способ проведения занятий

К счастью, современные технологии позволяют не тратить время на поездки через весь город. Все больше репетиторов переходят на онлайн-формат. Это очень важно, если ученик проживает в небольшом городе, где нет нужных специалистов.

репетитор онлайн
Ребенок не отходит от компьютера? Поищите занятия онлайн

Однако дистанционное обучение подойдет не всегда. Например, младшим школьникам нужен личный контакт с репетитором. Поэтому заранее уточните, сможет ли преподаватель приехать к вам домой.

А вот к некоторым учителям придется ездить самим, особенно если занятия поставлены на поток и ученики приходят один за другим.

Главные ошибки в поиске репетитора

Если вы все еще не знаете, как найти хорошего репетитора, то прочитайте наши вредные советы. Они покажут, как точно не следует поступать.

Школьнику необходимо время на «раскачку». Пусть не торопится, определится с предметами, а потом за несколько месяцев подготовится к ЕГЭ. Нулевые знания – не беда, ведь настоящий профессионал может «вытянуть» выпускника на высокий балл даже за 3 месяца.

Наверное, у каждого репетитора есть как минимум одна история о том, как его просили подготовить одиннадцатиклассника к ЕГЭ за пару месяцев до экзаменов. При этом знания у школьника по предмету практически отсутствовали.

Нужно ли объяснять, что подготовиться к экзаменам за короткое время невозможно?

Эту историю мне рассказала репетитор, у которой я занималась в 11 классе.

Однажды ко мне обратилась мама одиннадцатиклассника. Она срочно искала репетитора по русскому языку и литературе, ведь ее сын внезапно собрался сдавать последний предмет.

Стоял апрель, а экзамен должен был состояться в июне. При этом знания у мальчика практически отсутствовали. Например, он не мог назвать главных героев «Войны и мира» или хотя бы рассказать основной сюжет.

После первого и последнего занятия я объяснила женщине, что задача нереальна и я не смогу им помочь. Не знаю, чем закончилась история, но от заранее провальной идеи я рекомендовала отказаться.

Ребенок снова получил тройку за контрольную. В этом точно виноват репетитор. Нужно его срочно сменить.

Мы понимаем: странно видеть плохие результаты при дополнительных занятиях. Но причин для низкой оценки может быть множество: возможно, ученику просто не интересен предмет или он не занимается самостоятельно.

Репетитор не несет полной ответственности за плохие оценки. Если ребенок не выполняет домашнее задание или не заучивает материал, даже самые опытные преподаватели не помогут.

Моя дочь занимается с репетитором уже целый месяц, а оценки не исправились. Наверное, нам попался не очень хороший специалист.

Обучение и мгновенные результаты несовместимы. Да, в некоторых случаях рост знаний виден сразу, а в некоторых на это может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Поэтому не стоит ожидать быстрых результатов. Возможно, школьнику требуется как минимум год занятий, чтобы набраться необходимых знаний.

Домашнее задание от репетитора можно не выполнять, в школе и так задают очень много.

Самостоятельные занятия – это важный секрет успеха. Чтобы знать все нюансы решения той или иной задачи, нужно сделать множество примеров.

Методичное повторение одного и того же может казаться скучным лишь на первый взгляд. Очень часто репетиторы дают такие задания, в которых есть подвохи и исключения. А это поможет набраться опыта.

Впрочем, все зависит от цели занятий. Если школьнику необходим хороший результат, то объем домашнего задания будет больше.

Репетитор – важный человек в жизни школьника и его родителей. Дополнительные занятия могут подарить любовь к сложному предмету, если найти хорошего специалиста. Надеемся, что советы из нашей статьи вам помогут.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер