Баннер
Умный потребитель

Как правильно заполнить справку о доходах по форме банка

Ольга Куприянова
/ 19 июля 13:01
6 мин.

При оформлении ипотеки или кредита наличными финучреждение в обязательном порядке запрашивает 2-НДФЛ. Тем, кто не может ее предоставить, предлагается альтернативный вариант – справка по форме банка.

справка о доходах
Хотите взять кредит? Обязательно подготовьте документы, доказывающие вашу финансовую стабильность

Что такое справка по форме банка

Банк всегда проверяет платежеспособность и кредитную историю потенциального заемщика. Финучреждение всегда заинтересовано в том, чтобы ему полностью выплатили долг.

Чтобы убедиться в надежности клиента, его просят предоставить документальные сведения о доходе. Эту функцию выполняет 2-НДФЛ, где указана заработная плата сотрудника за конкретный период с учетом выплаты налогов.

Но что делать тем, кто работает неофициально или получает часть зарплаты в конверте? Для них существует альтернативный вариант – справка по форме банка. Это документ, который подтверждает платежеспособность потенциального заемщика. В отличие от 2-НДФЛ, он отражает реальный фактический доход с официальной и неофициальной частью.

Когда используют справку по форме банка и кто ее оформляет

Небольшую сумму наличными иногда можно получить и без подтверждения дохода (это зависит от политики конкретного банка). Например, в Совкомбанке вы можете взять кредит всего по двум документам без справок и поручителей.Но чтобы вам одобрили заем крупного размера, необходимо убедить банк в своей финансовой стабильности и возможности выплатить весь долг.

Справка о доходах требуется в следующих случаях:

  • ипотека;
  • автокредит либо авторассрочка;
  • кредит наличными;
  • банковский пластик с овердрафтом;
  • карта рассрочки (иногда).
получить кредит
Чтобы увеличить свои шансы на одобрение, необходимо, чтобы в документе был указан весь ваш фактический доход. Это касается тех, кто работает неофициально либо кто получает бóльшую часть заработной платы «по-серому»

Не стоит забывать, что ежемесячная выплата по кредиту не должна превышать 50% от зарплаты. Если платеж по займу получается больше, чем вы зарабатываете, ни один крупный банк не одобрит вам заявку.

Какие сведения содержит справка

В отличие от 2-НДФЛ, которая имеет единый образец для заполнения, у справки по форме банка нет четких согласованных правил оформления. Каждое финучреждение само решает, как выглядит документ. Но главное – он должен содержать основные сведения о заемщике, организации, в которой он работает, и размер зарплаты за определенный период.

Например, справка, которую запрашивает Совкомбанк, включает:

  • персональные данные потенциального клиента (ФИО, должность в компании);
  • полное наименование организации;
  • информацию о работодателе – адрес фирмы, ИНН, ОГРН;
  • контактные телефоны бухгалтерии и отдела кадров;
  • срок действия трудового договора;
  • доход за запрашиваемый промежуток времени (с удержанием налогов, алиментов и др.);
  • подпись главного бухгалтера и руководителя;
  • дату выдачи.

Документ обязательно должен содержать подписи начальника и главного бухгалтера и печать организации. Иначе он признается недействительным, и финучреждение не примет незаверенную бумагу.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

В чем сложности подготовки справки по форме банка

2-НДФЛ содержит информацию об официальной части заработной платы с учетом уплаты налога. То есть это своего рода доказательство того, что фирма является добросовестным налогоплательщиком и что сотрудники устроены официально.

Однако сейчас многие, помимо белой зарплаты, получают деньги «в конвертах». Естественно, это противоречит законодательству РФ. Это означает, что владелец компании не выплачивает страховые взносы и неплохо экономит на налогах.

В связи с этим могут возникнуть трудности с подготовкой документа. Если сотрудник устроен неофициально или получает зарплату «в конверте», далеко не каждый руководитель пойдет на риск и согласится указать реальный размер дохода. Обычно работодатели боятся, что данные попадут в налоговую и придется заплатить немалый штраф.

Финучреждение тоже отчасти рискует. Ведь сведения, указанные в документе, могут расходиться с реальными фактами. В результате человеку соглашаются выдать заем по не очень привлекательной ставке. 

Как правильно заполнить справку

Чтобы взять бланк для заполнения, не обязательно ехать в отделение финучреждения. Образец можно скачать с официального сайта в разделе документов для кредита.

Форму можно заполнить на компьютере или от руки. Оба варианта допустимы. Главное, чтобы информация была корректная и достоверная. Нет смысла пытаться обмануть банковских сотрудников, что-то скрыть или преувеличить, так как вся предоставленная информация проходит тщательную проверку.

справка по форме банка 2022
Перед подачей документа убедитесь, что он имеет подписи руководителя и печать организации

Требования к оформлению у разных финучреждений могут отличаться. Одни просят предоставить сведения о полученном доходе за 6 месяцев, другие – за год. Как правильно заполнить, лучше уточнить у банковского специалиста.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Срок действия справки

Документ действителен в течение 30 календарных дней с момента его подписания. По истечении данного срока необходимо будет оформлять новую справку.

Если вы в течение этого времени поменяли работу, документ придется заполнять, так как сведения об организации и о получаемой зарплате тоже изменятся. Это же правило действует, если вас повысили либо сократили в должности.

Важно: не стоит забывать, что образцы документа в банках могут различаться. Справку по форме одного банка не примут в другом. При подаче заявки на кредит в разные места придется заполнить несколько бланков.

Помогает ли справка по форме банка получить кредит

Она помогает тем, кто трудоустроен неофициально и получает зарплату «в конверте». Для тех, кто не может предоставить 2-НДФЛ, – это единственный доступный способ доказать свою платежеспособность.

кредит одобрен
Шансов одобрения заявки при предъявлении 2-НДФЛ становится намного больше

Для финучреждения предпочтительнее будет форма 2-НДФЛ, которая содержит точные сведения о заработной плате. С теми, кто имеет черный доход, достаточно рискованно совершать сделки:

  • во-первых, сложно узнать, сколько именно зарабатывает человек;
  • во-вторых, неофициальное трудоустройство не всегда равно стабильный заработок. Человек в любой момент может потерять работу и остаться без денег. Тогда ему будет нечем отдавать долг по кредиту.

Совкомбанк идет навстречу тем, у кого нет возможности подтвердить свою платежеспособность с помощью 2-НДФЛ. Для оформления принимают специальную банковскую справку. Ее можно скачать на официальном сайте.

Если вы хотите взять кредит, но сомневаетесь, будут ли по силам выплаты, предлагаем рассчитать их прямо сейчас на нашем удобном калькуляторе.

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!
Баннер