Баннер
Умный потребитель

Как развиваться в социальной сети «ВКонтакте» и Telegram в 2022 году

Екатерина Харитонова
/ 22 апреля 09:20
14 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

После блокировки «Инстаграма», «Фейсбука», «Тик Тока» многие потеряли привычные источники дохода и каналы связи с аудиторией. Охваты на этих площадках падают даже при работе через VPN. Блогеры осваивают забытые платформы и ищут плюсы в новых сервисах.

блогеры 2022
В 2022 году блогеры переориентировались на другие интернет-площадки

Сколько денег потеряют блогеры в России

Социальные сети обладают огромным экономическим потенциалом, который в России даже еще не реализован полностью. По информации партнерской сети Admitad Affiliate, только за первые 6 месяцев 2021 года пользователи купили товары на сумму около 85 млрд рублей, попав на сайты рекламодателей со страниц известных блогеров.

Заработки успешных российских блогеров только в одной соцсети превышают 2 млн рублей в месяц.

Активный рост блогинга пришелся на пандемию. Тогда вырос спрос на онлайн-обучение и сервисы по доставке продуктов. Подобные компании чаще остальных стали обращаться к блогерам.

Между тем, ограничения Роскомнадзора в отношении Meta, признанной экстремистской организацией, а также ее соцсетей Facebook и Instagram, замедлили развитие блогосферы. Из-за блокировки американских сервисов рекламодатели пересмотрели каналы продвижения.

Российская платформа Perfluence опросила 300 тысяч блогеров с 15 февраля по 17 марта 2022 года и выяснила, что количество публикаций в «Инстаграме» (деятельность на территории России запрещена) сократилось на 150%, а доля блогеров уменьшилась на 15%.

«Тик Ток» постигла такая же участь: постинг в социальной сети уменьшился почти в 30 раз. Хотя авторы могут публиковать видео, обходя ограничения через VPN, рекламодатели отказываются от продвижения на запрещенных площадках.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, из-за ограничений «Инстаграма» (деятельность на территории России запрещена) более 1100 блогеров-миллионников потеряют аудиторию. 

В социальной сети зарегистрировано около 38 млн авторов, которые опубликовали хотя бы один пост. Из-за отсутствия прямых рекламных интеграций доходы блогеров сократятся на 100 млн долларов за год.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Какие соцсети выбрать для развития

Когда снимут ограничения с популярных соцсетей, неизвестно. Блогеры не стали ждать этого момента, а начали активно задействовать другие площадки. Чем быстрее авторы переориентируются на другие соцсети, тем скорее вернутся продажи.

Согласно опросу Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, на первом месте по росту популярности стоит «ВКонтакте» (14,27%), на втором – Telegram (7,55%), на третьем – «Одноклассники» (1,69%).

«ВКонтакте»

Второй подъем сейчас переживает социальная сеть «ВКонтакте». Дневная аудитория выросла на 8,7% — на 4 млн. Соцсеть днем посещает более 50 млн человек. Просмотры видео увеличились за месяц на 15,5%.

Основатель гончарной мастерской Тимофей продвигал мастер-классы в «Инстаграме» (деятельность на территории России запрещена). Он общался с подписчиками, активно приглашал на обучение. Как только соцсеть заблокировали, Тимофей «переехал» в сеть «ВКонтакте».

В его команде работает 20 человек, и все они могли лишиться работы из-за потери канала продвижения. Тимофей не мог этого допустить, поэтому сотрудники стали изучать «фишки» в социальной сети «ВКонтакте». За несколько дней появилось сообщество гончарной мастерской, сформировалась целевая аудитория, которая активно начала реагировать на истории и посты.

Площадку «ВКонтакте» блогерам освоить легче, поскольку она похожа по функционалу на привычные нам соцсети. Можно настраивать ленту, снимать истории, использовать хэштеги и геотеги.

Онлайн-магазины могут рассчитать бюджет для продвижения во «ВКонтакте». В зависимости от времени суток и количества просмотров можно выбрать подходящий тариф для продвижения товаров и услуг.

«ВКонтакте» можно без ограничений добавлять ссылки в постах. Самое важное – в онлайн-магазине на этой площадке разрешено самому настроить таргетированную рекламу. Сообщество с товарами или услугами продвигают через чат-боты, рассылку. Лента VK более функциональная и популярная, чем истории.

Среди преимуществ рекламной кампании «ВКонтакте» – возможность оплачивать рекламу в рублях. Переводы можно сделать постоянными, если привязать к ним карту. Например, для этих целей подойдет карта «Халва». По ней можно получить кешбэк и процент на остаток по счету.

«ВКонтакте» создал функцию по сохранению фотографий из «Инстаграма» (деятельность на территории России запрещена). Их можно перенести, если обновить приложение. Соцсеть позволяет запустить аудиорекламу и таргетировать только необходимые сообщества.

Чтобы продвинуть страницу гончарной мастерской в ВК, Тимофей привлек подписчиков таргет-рекламой. С помощью ежедневных постов познакомил с мастер-классами и повысил узнаваемость своего бренда. Доверие к гончарной мастерской увеличилось благодаря публикациям отзывов, видеороликам о работе с глиной и обжигом посуды.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

«Телеграм»

«Телеграм» создавался в качестве мессенджера с набором функций, похожих на WhatsApp. Конечно, он не может полноценно заменить «Инстаграм» (деятельность на территории России запрещена)

«Телеграм» невозможно сравнивать с «Инстаграмом» в полной мере, поскольку Павел Дуров создал его для текстового контента. В «Телеграм» ищут интересные тексты, а «Инстаграм» привлекает пользователей красивыми фотография и смешными видеороликами.

Однако если товар был интересен пользователям фото-площадки, то и в «Телеграме» он будет полезен. Поймали удачу, конечно, блогеры, которые продвигали две или три платформы параллельно.

телеграм 2022
«Телеграм» предполагает наличие думающей и деловой аудитории

Больше шансов на популярность в «Телеграме» с нуля у формата B2B (бизнес для бизнеса) и премиум-сегмента. Аналогом бизнес-сообщества «ВКонтакте» является канал в «Телеграме».

Рассылки в соцсети реализуются через чат-бот. Поэтому посты надо публиковать в каналах и рассылать через них. На этой площадке хорошо работают «посевы» – распространение контента в сети.

В «Телеграме» хорошо заходят качественные тексты с мнениями экспертов. Публика здесь более требовательная, поэтому информация должна быть тщательно проверена.

Продвигать Телеграм-канал непросто. Он не обладает такими же широкими возможностями для таргета, как другие соцсети. Блогеры начинают рекламу канала с размещения ссылок в сторонних соцсетях, приглашают знакомых из списка в телефоне. 

Самый популярный способ – совместный пиар телеграм-каналов. Блогеры ищут каналы со схожей тематикой и обмениваются ссылками друг на друга среди своих подписчиков. 

Легче всего привлечь подписчиков на акции и спецпредложения на канале. Больше шансов на рост аудитории, если бренд известный и уже контактировал с блогером через сайт.

В «Телеграме» – автопролистывание, то есть каждый сам выбирает, какой канал будет читать. Он может зайти на канал один раз в день и разом прочитать все посты. 

Чат-бот тоже следует аккуратно настраивать, чтобы рассылка не вызывала раздражение. В месяц стоит выставлять 10-15 постов.

Самое главное — изменить социальное недоверие подписчика к каналу. На этом этапе стоит использовать отзывы довольных клиентов. Они могут присылать их в виде сообщений, видеороликов или фото.

«Яндекс.Дзен»

В основе второго по популярности после поисковика продукта Яндекса находятся три принципа, которые приводят к успеху:

  • Преимущество в поиске. 

Посты «Дзена» размещены на первых позициях среди информационных и коммерческих запросов. Это позволяет нарастить посещаемость площадки.

  • Бесконечная лента. 

Если пользователь попал в «Дзен», то из него непросто выбраться. Площадка удерживает интерес читателя, у ленты не видно конца и края. Посты постоянно обновляются.

  • Рекомендации. 

Контент бесконечной ленты «Дзена» интересен и полезен пользователю. Алгоритмы Яндекса разработаны таким образом, чтобы всегда подбирать посты по запросам читателя.

Работает «Дзен» на контенте, который создают владельцы каналов. За популярные и оригинальные посты авторы получают деньги. Себя поисковик не обидел. На каналах размещаются баннеры, активно проводятся рекламные кампании.

интернет 2022
Эксперты советуют развивать одновременно несколько соцсетей

Крупные бренды давно пришли в «Дзен», чтобы увеличить аудиторию в сети, повысить узнаваемость и доверие читателей. Использовать площадку можно в нескольких вариантах:

  • Блог компании. 

Статьи блога выпадают в поисковике у всех заинтересованных читателей. Агрегат Яндекса поднимает ссылки на посты в блоге на верхние строчки поиска.

  • Нативная реклама. 

Действует так же, как в остальных соцсетях. В «Дзене» также есть блогеры, которые размещают у себя рекламу.

  • Покупка просмотров и дочитываний. 

В «Дзене» удобная система мониторинга за аудиторией. Поминутно алгоритм показывает количество просмотров, дочитываний. Автор в конце поста может ставить хештеги и ссылки на три текста, написанные ранее. Показы и дочитывания можно купить в рекламном кабинете.

  • Увеличить аудиторию. 

О канале узнает больше пользователей, если настроить рекламу только на определенную аудиторию. Для этого необходимо в рекламном кабинете выбрать пол, возраст и место жительства подписчиков.

«Россграм»

Сразу после блокировки иностранных соцсетей блогеры предположили, что в России появится аналог «Инстаграма» (деятельность на территории России запрещена). Им стал «Россграм». Один из его создателей – Александр Зобов из Санкт-Петербурга, сокурсник Павла Дурова.

Предполагается, что «Россграм» будет идентичен иностранной соцсети с инструментами монетизации. Например, появится платный доступ к контенту. В конце марта «Россграм» запустили для спонсоров и СМИ. Позже расширят работу с блогерами и другими пользователями.

Сейчас приложение находится на этапе внутреннего тестирования. Создатели проверяют готовые интерфейсные решения. Как только были опубликованы новости о «Россграме», в интернете появились десятки площадок с таким названием. 

Александр Зобов предупредил, что это действия мошенников. О выходе настоящего приложения будет объявлено отдельно.

Хитрости VPN

VPN – Virtual Private Network – виртуальная частная сеть. Позволяет сохранить приватные данные пользователя в интернете. Сейчас эту программу многие устанавливают на устройствах, чтобы посещать сайты, недоступные в стране пользователя.

С VPN связывают миф об анонимности и конфиденциальности сервиса. Использование VPN не гарантирует 100% безопасность данных. Некоторые VPN-ресурсы работают без сертификата и защищенного соединения. При активации приложения VPN открывается сетевой трафик пользователя. Владелец сервиса может делать с ним все, что угодно.

Заходить в личный кабинет банка через ВПН категорически не рекомендуем.

Пользователю придется платить за использование VPN. Если не деньгами, то информацией. Бесплатные приложения отслеживают, какие сайты посещает пользователь, и могут подсовывать ему рекламу на просматриваемые темы. 

К тому же с VPN интернет работает медленнее. Пользователь не сможет посмотреть фильм из-за низкой пропускной способности. Платный VPN дает гарантию конфиденциальности, но полностью быть в этом уверенным не стоит. Плюс платного VPN – в быстрой работе интернета. 

Подключать платный VPN выгодно сразу на год, тогда стоимость будет дешевле, чем на месяц. Платные услуги на год варьируются от 5 до 8 долларов.

китайцы
Китайские блогеры задают тренды для пользователей из других стран

В Китае, где тоже запрещены американские соцсети, давно используют платный VPN. Они ограничили иностранные аналоги соцсетей и создали свои. России может быть полезен опыт КНДР в части развития интернета. 

Аудитория китайской социальной сети WeChat – свыше 1 млрд человек.

Российский востоковед Николай Вавилов считает, что россиянам стоит поучиться у китайцев развитию интернета:

«Я думаю, в России блогингом занимаются до 10 млн человек. В Китае – во много раз больше. В России политики не понимают этой отрасли. Они думают, что блогинг – это желание покрасоваться. И решение принимается только на уровне информационной повестки. Поэтому так и не запущен с экономической точки зрения Рутуб и на «Яндекс.Дзене» слабая монетизация».

Россия может научиться у Китая монетизации соцсетей. Это станет глобальном прорывом в сфере блогинга.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер