Баннер
Умный потребитель

Как россиянам проверить задолженность по налогам в 2022 году

Гузель Хусаинова
/ 11 апреля 15:16
11 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Несвоевременная уплата налогов может привести к серьезным последствиям вплоть до уголовной ответственности. Чтобы избежать неприятностей, советуем вам регулярно проверять, не образовались ли у вас долги. Рассказываем, как это сделать.

задолженность налоги
В эпоху цифровизации проще всего узнать о задолженности по налогам онлайн

Как проверить задолженность 

Всем россиянам регулярно начисляют налоги за получение дохода, владение недвижимым имуществом или транспортом. Если за перечисление НДФЛ ответственны работодатели, то оставшиеся налоги граждане обязаны оплачивать сами.

Важно: ежегодный крайний срок уплаты налогов – 1 декабря. Пока этот день не наступил, вы можете не переживать за начисление пеней.

Онлайн

Если раньше для уточнения информации приходилось стоять в очередях, то теперь это можно сделать не выходя из дома за пару кликов. Перечислим самые простые и удобные онлайн-способы для того, чтобы уточнить наличие налоговых задолженностей. 

  • На портале Госуслуг 

Перед тем как запросить информацию, вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Регистрация откроет доступ к личному кабинету в ФНС и других российских ведомствах.

После того как вы зашли на сайт, откройте категорию «Налоговая задолженность». Нажмите кнопку «Проверить» система автоматически выдаст вам необходимую информацию. Наличие долгов проверяется с помощью вашего ИНН, указанного в профиле. 

Для проверки транспортных налогов необходимо добавить информацию о ваших транспортных средствах, а также данные водительских прав.

Чтобы своевременно получать оповещения о долгах, вы можете установить мобильное приложение Госуслуг.

  • На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)

Войти в личный кабинет (ЛК) можно с помощью ИНН, электронной подписи или учетной записи с сайта Госуслуг. В первом случае вам необходимо прийти в любой налоговый орган и получить регистрационную карту. В ней будут указаны логин и пароль для входа в ЛК. В нем вы найдете всю информацию о начисленных налогах для удобства она будет разбита по категориям.

Вы также можете воспользоваться мобильным приложением «Налоги ФЛ», которое бесплатно доступно в AppStore и Google Play. Будьте внимательны, ведь вам могут попасться неофициальные приложения. Пользование ими грозит тем, что ваши персональные данные могут попасть в руки к посторонним людям. 

выплаты налог
Рассчитывайте выплаты по налогам заранее, так вы сможете избежать неприятностей
  • На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП)

Если у вас есть просроченные задолженности, то имеет смысл проверить их на сайте судебных приставов. При несвоевременной оплате на вас может быть открыто исполнительное производство. Это означает, что приставы будут взыскивать долги принудительно.

Чтобы проверить информацию, перейдите в Банк исполнительных производств своего региона. Вам достаточно ввести свои ФИО и дату рождения. 

Если на вас «висит» долг, который вы уже погасили, обратитесь в ФССП и ФНС.

  • С помощью банковского приложения

Некоторые банки подключены к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Эта программа позволяет узнать информацию об обязательствах перед бюджетной системой РФ. 

Проще говоря, банки, работающие с этой системой, видят ваши долги по налогам. Однако недостатком этого способа является то, что информация по налогам появляется только после появления просроченной задолженности. То есть вам придется уплатить не только сам налог, но и набежавшие пени.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Оффлайн 

Те, кто по каким-то причинам не хочет или не может пользоваться онлайн-сервисами, могут узнать о долгах очно. 

  • Через почтовое уведомление

Ежегодно россияне получают почтой уведомления от ФНС, в которых указана сумма начисленных налогов. Срок их получения предугадать тяжело квитанция может прийти в любой месяц. 

После того как вы зайдете в ЛК, бумажные уведомления приходить перестанут. Однако после регистрации вы можете возобновить их получение. Для этого необходимо написать или прийти в налоговую службу с соответствующей просьбой. Отправить письмо можно с помощью почты или специального сервиса.

  • В налоговом отделении или многофункциональном центре

Традиционный способ узнать о долгах лично обратиться в налоговую инспекцию. Не забудьте взять с собой паспорт и ИНН. Записаться на консультацию можно по телефону или онлайн

Эта услуга доступна и в МФЦ. Для обращения вам понадобятся те же документы.

почта
Чтобы продолжать получать уведомления на почту, нужно обратиться в ФНС

Как оплатить долги

Оплатить задолженность по налогам вы также можете онлайн или очно. Сначала перечислим способы для тех, кто выбирает электронную оплату.

  • Через ЛК налогоплательщика

После регистрации и получения информации о долгах вы можете сразу же погасить их. Оплатите их онлайн с помощью банковской карты или же получите квитанцию для оплаты в банке.

Для тех, кто боится забыть об уплате налогов, создан специальный электронный кошелек. Его можно пополнить заранее. Служба самостоятельно будет списывать средства, когда для этого придет время. 

  • На сайте ФНС 

У службы также существует отдельный сервис для оплаты налоговых долгов. Вам нужно дать согласие на обработку ваших данных и начать пользоваться приложением.

Важно: вы можете платить налоги не только за себя, но и за других людей. Например, родители могут погасить задолженности за детей, а супруги – друг за друга.

  • На сайте Госуслуг

Как правило, любая задолженность отображается сразу при входе в ЛК. Вам остается лишь нажать кнопку «Оплатить» и ввести реквизиты своей карты. 

Если окно не отображается сразу, найдите вкладку «Оплата по квитанции». Внесите необходимые данные и оплатите долг с помощью банковской карты. 

  • Через интернет-банкинг

Вы можете погасить свои долги через банк. Скорее всего, данные для оплаты у организации уже есть. Такой способ гораздо безопаснее, чем обращение к сторонним онлайн-сервисам. 

  •  С помощью квитанции

Тем, кто решил получать бумажные оповещения о долгах, будут также приходить квитанции на их оплату. 

Их количество зависит от того, за что вы уплачиваете налоги. К примеру, за квартиру в Казани и пользование машиной в Москве придется платить отдельно. Реквизиты для оплаты также будут различными. 

Важно: обращайте внимание, совпадают ли они с официальными – указанными на сайте налоговой. Есть риск, что вы можете перевести деньги на счета мошенников.

Как мы писали выше, квитанцию вы также можете получить через ЛК налогоплательщика. Во всех случаях вам нужно обратиться с полученной квитанцией в банк или на почту.

Кроме того, погасить долги можно с помощью терминалов, которые подключены к ГИС ГМП. Чтобы воспользоваться этим способом, также необходима квитанция.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Ответственность за неуплату

Долг формируется в течение пяти дней после того, как налог не был уплачен в необходимый срок. Оповещение о нем приходит 6 декабря. Если человек так и не внес платеж, то ему в течение трех месяцев придет соответствующее требование. Если долг не превышает трех тысяч рублей, этот срок может растянуться до одного года.

Важно: из-за задолженности по налогам у вас могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Обязательно проверьте свои долги перед тем, как отправиться в путешествие.

Что грозит тем, кто так и не уплатил налоговые задолженности? Во-первых, им ежедневно будут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Дополнительно им будет установлен штраф 20% от неуплаченной суммы. Если человек избежал уплаты умышленно, то штраф возрастет до 40%.

Сергей накопил долги по налогам на 40 тысяч рублей. Даже после предупреждения он их не оплатил. Теперь ему начисляют пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Поскольку сейчас она составляет 17%, ежедневно долг возрастает на 0,05%. Его задолженность сохраняется в течение полугода – соответственно она выросла на 3 640 рублей. 

Дополнительно ему начислят штраф 20% от неуплаченной суммы. Это еще 8 тысяч рублей. Если выяснится, что он избегал уплаты намеренно, он возрастет до 40% или 16 тысяч рублей. 

уголовная ответственность налоги
Уголовная ответственность грозит тем, кто уклоняется от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере

Если сумма долга больше трех тысяч рублей, а установленные ФНС сроки истекли, то служба имеет полное право обратиться за взысканием долга в суд. В этом случае могут арестовать ваше имущество, а также заблокировать счета или списать с них ваши средства. 

Тех, у кого долг не превышает трех тысяч, призвать к ответственности могут только спустя три с половиной года с момента первого требования об оплате.

Что касается уголовной ответственности, то она возможна в случае, если человек уклоняется от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Суд может назначить ему штраф либо выбрать санкции гораздо жестче, отправив на принудительные работы или лишив свободы. 

Так или иначе, подобные меры используют только в критических ситуациях. Своевременная проверка долгов и наша инструкция помогут вам избежать неприятностей. 

Какие налоги относятся к федеральным, региональным и местным

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер