Баннер
Умный потребитель

Как уволиться без отработки двух недель

Анна Молчанова
/ 7 сентября 09:00
10 мин.

Смена работы – естественное явление. При благоприятном развитии событий мы сообщаем руководителю о намерении сменить место службы, договариваемся об отработке, передаем дела и уходим в светлое завтра, получив расчет. А если ситуация нестандартная?

как уволиться без отработки
Как уволиться без отработки двух недель, не нарушая закон?

Какой статьей ТК РФ регламентирована отработка двух недель при увольнении

По российскому законодательству работник должен предупредить своего работодателя о планах уволиться за 14 дней. Это не значит, что завершить трудовые отношения раньше не получится. Бывает, что руководству легко заменить работника и не нужно долго передавать дела. Такое завершение отношений возможно по взаимному согласию, юридические аспекты отношений регулируют статьи 80, 81 и 77 ТК РФ.

В каких случаях увольнение без отработки правомерно по ТК РФ

В Трудовом кодексе перечислены ситуации, когда не требуется ходить на службу после сообщения руководству об уходе:  

  • согласие обоих участников договора – компании и работника;
  • невозможность трудиться – сотрудник выходит на пенсию, проходит очное обучение;
  • нарушение трудовых норм – компания нарушает ТК РФ или локальные правила;
  • особенные случаи – сотрудника призвали на военную службу, признали недееспособным, инвалидом, он должен обеспечивать уход за родственником.

Если ваша ситуация – из последней группы, то нужно будет предоставить подтверждающие документы.

Сократить период отработки до трех дней можно, если вы:

  • увольняетесь сами во время испытательного срока,
  • работаете меньше двух месяцев, 
  • трудитесь в качестве сезонного рабочего.

Статус работника и условия должны быть указаны договоре. Формулировка, которая применяется в документах, – «расторжение трудового договора по инициативе работника».

В случае, если договор с работником на испытательном сроке расторгает работодатель, он должен направить сотруднику уведомление за три дня. В уведомлении он указывает причины расторжения контракта, а работник может обжаловать увольнение. 

Если после получения расчета вы хотите создать подушку безопасности, то сохранить и приумножить деньги поможет вклад в Совкомбанке. Выбрать оптимальную программу поможет калькулятор вклада.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Увольнение по соглашению сторон

Самый простой способ уволиться быстро – договориться с руководителем и прописать в заявлении «Прошу уволить по соглашению сторон на основании пункта 1 статьи 77 ТК РФ». Если ни начальству, ни сотруднику не требуются две недели, чтобы подготовиться к увольнению, то это самый простой способ избежать отработки. Соглашение может быть и неформальным, то есть в качестве основания будет указано «по собственному желанию», а начальство не будет требовать отработки. 

В чем особенности формулы «по соглашению сторон»: 

  • позволяет получить или, наоборот, не назначать выплаты;
  • требует обоюдного согласия;
  • не дает работнику формального основания передумать. 
по соглашению сторон
Хотите сразу выйти на новое место – попробуйте договориться с руководством об уходе «по соглашению сторон»

Отсутствие возможности продолжать работу

Если работник заболел и оформил больничный после написания заявления, он не обязан работать после выздоровления. 14 дней после подачи заявления сотрудник может провести как на рабочем месте, так и на больничном.

Сотрудник получает выплаты по листу нетрудоспособности, даже если тот был закрыт после завершения трудовых отношений. Также не отрабатывают пенсионеры и студенты очной формы обучения, которым необходимо выйти на занятия.

Нарушение норм трудового законодательства

Уйти без 14-дневной отработки можно, если руководство не соблюдает трудовое право. Если вы хотите законно уйти на этом основании, отклонение от норм права нужно зафиксировать. 

Работник может собрать копии документов и свидетельства, которые позволят подтвердить нарушения и обосновать увольнение без отработки, если работодатель:

  • принуждает сотрудников работать больше положенного и не оплачивает дополнительные часы, 
  • штрафует за нарушения, 
  • не предоставляет отпуск больше двух лет, 
  • платит оклад ниже МРОТ и др.

За несоблюдение норм трудового права компания может получить штраф. А за самые серьезные нарушения руководство могут даже привлечь к уголовной ответственности.

Если предприятие на время приостановило деятельность, то по закону сотрудник может отсутствовать на рабочем месте. Стоит подать одновременно с этим заявление «по собственному», и можно фактически избежать двухнедельной отработки.

Новое место, новые люди и обязанности – это интересный и непростой этап, который требует эмоциональной и интеллектуальной отдачи. Поддержать финансовое равновесие и оплатить крупные покупки, пройти профессиональные курсы или приобрести оборудование для начала своего дела поможет Халва

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию

Статья 80 ТК РФ прописывает, что известить начальство о планируемом уходе работник должен не позднее чем за 14 дней. Закон не обязывает отрабатывать, но руководству обычно удобнее, если человек доработает положенные дни. Этого срока как раз хватает на подготовку документов и расчета – так происходит при увольнении по собственному желанию.

Тех, кто подает заявление об уходе и перестает выходить на службу, могут уволить за прогулы. Еще одна особенность этого формата – у сотрудника есть возможность передумать до истечения двухнедельного срока.

увольнение по собственному желанию
Увольнение сотрудника по его инициативе – самый распространенный вариант 

Как рассчитываются выплаты при увольнении

На что по праву может рассчитывать увольняющийся сотрудник:

  • заработная плата за отработанный период до дня увольнения включительно,
  • компенсация за неиспользованный отпуск (за все годы),
  • премии или пособия, если они предусмотрены правилами компании.

Бухгалтер или другой сотрудник считает, сколько дней отпуска положено работнику за время службы в организации, сколько из них он отгулял. Неиспользованные дни компенсируют в денежном формате или предлагают сотруднику выйти в отпуск перед увольнением. 

По закону каждый сотрудник имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Тем, кто отработал в компании 11 месяцев и более, положена компенсация за год. Далее работник получает возмещение за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При подсчете принимают во внимание полные месяцы.

Неполный месяц округляют в большую сторону, если сотрудник работал больше двух недель, и в меньшую – если меньше. Один полный месяц = 2,33 дня отпуска (2,33х12=28 дней). Бухгалтер может учесть дробное количество месяцев или округлить цифру в пользу сотрудника.

Полученную цифру умножают на средний заработок за год, при расчете компенсации применяется усредненное число дней в месяце – 29,3. Бухгалтер берет сумму, выплаченную работнику за последний год, делит на 12 и на 29,3. Полученную цифру умножают на количество дней отпуска, которые не отгулял увольняющийся. 

Рассмотрим на примере. Петр отработал четыре месяца в новом расчетном году и планирует уволиться. Ему положена компенсация за четыре месяца, отработанные после отпуска. За этот период он заработал 9,32 дня отпуска и получит выплаты за десять дней. За предыдущий год Петр получил 504 тысячи рублей, эту сумму будет учитывать бухгалтер при расчете. 

  • 504 000:12:29,3=1433,4 рубля – стоимость одного дня отпуска
  • 1433,4х10=14 334,47 рубля – компенсация за неиспользованный отпуск

В интернете можно найти онлайн-калькуляторы неиспользованного отпуска, например вот этот. Ими удобно пользоваться, если вы хотите самостоятельно рассчитать примерную сумму компенсации. 

сезонная работа
Срочникам и сезонным рабочим также полагается выплата за неиспользованный отпуск

Отпуск может рассчитываться в рабочих днях: такой расчет применяется к сезонным работникам и срочникам, чей трудовой договор действует до двух месяцев. Им полагается два дня отпуска за месяц, а днев­ной за­ра­бо­ток рассчитывают, разделив фактическую заработанную сумму на число отработанных дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Все причитающиеся средства работник получает в последний рабочий день. Если человек не забрал расчет вовремя, то по ТК РФ он получит положенные средства на следующий день после подачи письменного заявления о выплате. 

Оптимальный способ завершить отношения в компании – это заранее написать заявление и выполнить все обязательства. Новый работодатель поймет, что вы ответственный и лояльный сотрудник, а вы сможете сохранить благожелательные отношения с бывшим руководством и получить рекомендацию для будущего работодателя.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер