Умный потребитель

Как узнать о задолженности у судебных приставов

7 мин.

О задолженности перед судебными приставами лучше узнавать до отпуска, чтобы в день вылета не оказаться за бортом самолета. Как проверить наличие судебного долга, расскажем в статье.

опоздание на самолет
Долги по алиментам, банковским займам и по другим причинам могут стать поводом для отмены отдыха за границей

Как проверить судебную задолженность 

С 20 июня 2022 года исполнительные производства на должников возбуждают и прекращают в автоматическом режиме. Теперь судебные приставы не принимают личного участия в этих процедурах. 

Между тем, вопрос, как узнать задолженность у приставов, не теряет свою актуальность: нужно ли посещать отделение или можно узнать о долге онлайн?

Проще всего узнать о судебной задолженности на сайте судебных приставов. Для этого необходимо зайти на страницу https://fssp.gov.ru/

Затем перейти на внутреннюю страницу «Банк данных исполнительных производств». На этом этапе на странице сайта откроется формуляр с окошками для введения фамилии, имени, отчества, даты рождения и региона.

Задолженности перед судебными приставами
Форма для поиска задолженности на сайте ФССП

Свободные графы следует заполнить и нажать на кнопку «Найти». Через несколько секунд программа покажет информацию по долгам. Система позволяет искать долги юридических лиц, по номеру индивидуального предпринимателя и идентификационному значению.

сайт ФССП
Если долгов нет, система высвечивает бирюзовую табличку

Если программа не найдет никаких сведений, то высветится надпись: «По вашему запросу ничего не обнаружено».

В государственный орган ФССП можно обратиться лично, посетив отделение рядом с местом жительства. Для этого необходимо взять с собой паспорт и заполнить заявление в кабинете приставов. Ответ об имеющихся задолженностях поступит в течение месяца.

Чтобы узнать задолженность ИП или юридического лица, можно лично обратиться в ФССП, написать реквизиты и фамилию ИП и юрлица.

Также данные можно обнаружить на официальном сайте госоргана. Они будут в том же разделе, где узнают данные по физлицам. 

Найти все сведения можно после заполнения пустых граф, где необходимо указать название и адрес компании с задолженностью перед судебными приставами. Сведения о задолженности перед ФССП предоставляются бесплатно.

Как оплатить задолженность

Нашли судебную задолженность? Теперь ее следует погасить. Сделать это разрешается несколькими путями:

  • онлайн на сайте mos.ru в разделе «Мои платежи»;
  • онлайн на странице ФССП;
  • перевести деньги через банк на депозитный счет отделения ФССП. Только потребуется узнать реквизиты. Их указывают в официальном документе о заведении исполнительного производства. Из постановления также можно узнать, какую сумму необходимо заплатить;
  • в финансовой организации, подготовив справку с помощью сервиса на сайте https://fssp.gov.ru/;
  • внести сумму по исполнительному производству с помощью банкомата.

Оплатить судебную задолженность можно с помощью карты «Халва». Перевести деньги легко с помощью мобильного приложения «Халва-Совкомбанк», должнику лишь достаточно ввести реквизиты отделения судебных приставов.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

После внесения суммы фамилию должника удалят из «Банка данных исполнительных производств» в течение 3-7 дней. Если сумма внесена не полностью, то сведения о долге изменят, но не удалят с сайта ФССП.

Чем чреваты неоплаченные задолженности

Неоплаченный кредит, долги по алиментам, невыплаченная зарплата сотрудникам могут стать поводом для судебного разбирательства. Если должник не погасит свои обязательства перед людьми и государством, то движимое и недвижимое имущество, денежные накопления и другие ценности на счетах и вкладах гражданина будут арестованы. Он не сможет воспользоваться денежными суммами.

конфискация имущества
Долги могут повлечь конфискацию имущества

В некоторых ситуациях могут даже призвать к уголовной ответственности. Максимальное наказание тогда достигнет трех лет. 

Лишить свободы передвижения имеют право в следующих ситуациях:

  • гражданин не выплатил большие денежные суммы на обеспечение нетрудоспособных членов семьи;
  • отказывается закрывать кредит перед банком;
  • совершил незаконные действия с арестованной недвижимостью, подлежащей конфискации;
  • отказывается следовать решению суда.

Ограничение на поездки за границу

Неприятно узнать о долгах в аэропорту, однако это частый случай. Нельзя покинуть страну, если ИП, юрлицо или физическое лицо не уплатили сумму, установленную судом в определенный срок. 

Ограничение на иностранные поездки будет действовать в следующих случаях:

  • Когда сумма задолженности более 10 тысяч рублей, и это связано с алиментами, компенсацией ущерба здоровью человека, возмещением вреда из-за смерти кормильца и проч.
  • Если сумма более 30 тысяч рублей, то человек будет ограничен в возможности выехать в другую страну. Или если гражданин просрочил выплаты за два месяца на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Обнаруженную задолженность можно погасить в аэропорту. Но надо помнить: задолженность будет закрыта только в течение недели, поэтому технически фамилия должника будет находится в реестре приставов. Чтобы не возникло такой ситуации, закрывать долги необходимо заранее.

Судебные приставы
Крупные долги могут привести человека к уголовной ответственности

Есть мнение, что банки имеют возможность воспрепятствовать поездке в другую страну при задолженности по кредиту. Но это заблуждение. Заем с долгом не является препятствием для отпуска за границей или зарубежной рабочей командировки.

В отношении банка действуют такие же нормативы, как для остальных взыскателей. Финансовая организация должна инициировать классическую операцию по отношению к должнику: направить иск в судебную инстанцию, оформить исполнительный лист и передать его приставам.

Сумма долга превысит 30 тысяч рублей или будет более 10 тысяч рублей спустя два месяца долга? Приставы могут повлиять на перемещение человека за рубеж. 

Ограничение водительских прав

Долг более 10 тысяч рублей может лишить гражданина водительского удостоверения. 

Процедура работает при долгах:

  • по уплате алиментов;
  • по возмещению ущерба, оказанного здоровью;
  • по компенсации ущерба из-за гибели кормильца;
  • по компенсации имущественного ущерба, либо морального ущерба, возникших из-за преступления;
  • по оплате штрафа из-за ненадлежащего воспитания детей;
  • по оплате штрафа за нарушение ПДД.

Запрет снимут, когда будут выполнены требования по исполнительному документу. Между тем, права останутся с автовладельцем, если:

  • без них он будет лишен источника для зарабатывания средств к существованию;
  • должник и члены его семьи живут далеко от общественного транспорта и не могут без автомобиля добраться до работы, больницы или других жизненно важных социальных объектов;
  • должник – инвалид, или на его попечении находится близкий человек инвалид I или II группы, либо ребенок-инвалид;
  • должник получил отсрочку или рассрочку для оплаты долга.

Как получить справку об отсутствии задолженности

Квитанцию об отсутствии долга можно получить двумя способами:

  1. онлайн (для этого потребуется заполнить заявление на портале госуслуг);
  2. самостоятельно посетить отделение ФССП, где оставить приставам заявление о необходимости справки.

Конечно, чтобы не возникало форс-мажоров из-за долгов, необходимо вовремя вносить плату за кредит, алименты и не причинять вреда здоровью и жизни людей. Если гражданин подозревает наличие долга перед приставами, то он может проверить его на сайте.

Между тем, государство позаботилось о том, чтобы должники не оставались без средств к существованию. С 1 июля граждане с долгами по исполнительным производствам смогут подать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания. Такие поправки добавили в ФЗ «Об исполнительном производстве».

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер