Баннер
Умный потребитель

Как узнать задолженность по алиментам

Артур Сафин
/ 26 июля 10:00
10 мин.

Иногда о долгах мы узнаем в последний момент — например, перед отпуском. Чтобы не отменять долгожданное событие, нужно своевременно узнавать о задолженности – к примеру, по алиментам. Как это сделать?

Алименты  – средства на содержание детей, родителей или супругов, которые обязан выплачивать плательщик алиментов. Алименты назначают по нотариальному соглашению, судебному приказу или исполнительному листу. Если по ним не выполняются обязательства, возникает алиментная задолженность. 

Каждое отсутствие выплаты чревато серьезными правовыми последствиями. Поэтому важно вовремя узнавать о наличии задолженности и оперативно ее погашать. 

Как правильно это сделать? Разбираемся в нашем материале.

долги по алиментам погасить
Чтобы избежать негативных последствий вплоть до уголовной ответственности, нужно регулярно справляться о своей алиментной задолженности

Проверить долги по алиментам у приставов

Приставы фиксируют каждое исполнительное производство, формируя специальный блок данных по текущим должникам. Для проверки задолженности по алиментам на портале ФССП (Федеральной службы судебных приставов) нужно:

  • перейти в раздел «Сервис»;
  • выбрать категорию «База данных исполнительных производств»; 
  • ввести данные должника и территориальный орган, где происходит исполнительное производство. Обычно это регион проживания должника.

Имейте в виду, что после ввода запроса появится информация лишь о номере исполнительного производства. Специального указания на обязательства именно по алиментам может не быть. 

Правда, если обязательства появились на основании нотариального соглашения (без судебного разбирательства), то понять природу долга будет проще. Также можно попытаться позвонить по телефону пристава-исполнителя.

Сайт не всегда работает безупречно: автору этих строк потребовалось ввести информацию повторно.

Можно проверить наличие нарушений и в других разделах:

  • в реестре розыска по исполнительным производствам;
  • в списке лиц, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступления. 

Обе базы также доступны в разделе «Сервисы». Увидеть себя в этих списках могут злостные неплательщики алиментов. Особенно тревожно обнаружить себя в последнем списке – таких нарушителей привлекают к уголовной ответственности.

Задолженность узнают и офлайн. Раз в квартал пристав-исполнитель оформляет постановление, где указаны период задолженности, ее текущий размер и основания ее возникновения. Один экземпляр такого постановления направляют должнику. 

Если он считает, что долг начислен по ошибке или рассчитан неправильно, он может обратиться с заявлением к приставу. Если после разъяснения ФССП заявитель настаивает на своем, он вправе обратиться в суд.

Помните, что во всех случаях к задолженности нужно добавлять сумму исполнительского сбора в размере 7% — это платеж должника за работу пристава-исполнителя.  

Приставы принимают строго в приемные дни, поэтому обычно к ним собираются очереди. Свой отдел ФССП вы можете определить по адресу регистрации. Зайдите на сайт управления ФССП по своему региону и введите адрес. 

Время для посещения можно зарезервировать онлайн. Для этого нужен подтвержденный аккаунт на Госуслугах. 

Должник рискует получить административное наказание, если прошло более двух месяцев с даты начала исполнительного производства. Согласно статье 5.35.1 КоАП РФ наказанием может стать штраф до 20 000 руб., или до 15 суток ареста, или обязательные работы до 150 часов.

Можно обойтись без посещения пристава и получить сведения удаленно. Подробно об этом расскажем ниже.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Узнать об алиментной задолженности в МФЦ

Информацию о просроченных алиментных обязательствах можно запросить в МФЦ. Не все многофункциональные центры оказывают такую услугу, поэтому лучше предварительно уточнить это по телефону. 

Для получения информации понадобится заполненное заявление о предоставлении услуги и документ, удостоверяющий личность. Если заявитель запрашивает информацию о другом человеке, нужна доверенность.

Срок предоставления услуги зависит от региона. К примеру, в Санкт-Петербурге он составляет 16 рабочих дней (15 на сам запрос, 1 на обработку и передачу результатов).

Отказать в предоставлении сведений могут, если заявление заполнено некорректно, если в нем присутствуют нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни и здоровью должностному лицу и его семье. Причиной может стать и отсутствие документов, подтверждающих личность (для физлица), или доверенности (для юрлица).

Узнать долг по алиментам в интернете по фамилии

Благодаря сайту Госуслуг легко проверить долги как в отношении себя лично, так и в отношении другого человека. По умолчанию настроен режим собственной проверки. Если хотите запросить сведения по другому человеку, понадобится ввести его фамилию, имя и дату рождения.

Информацию можно проверить как в отношении алиментных обязательств, так и по другим просроченным платежам. Удобно, что в случае выявления долга его можно сразу оплатить онлайн.

как узнать задолженность алимент
Узнать о задолженности можно через ФССП (онлайн, очно и дистанционно), в МФЦ или на сайте Госуслуг

Как исполнить обязательства

Погасить задолженность можно следующими способами:

  • Напрямую на сайте Госуслуг. Деньги вносят через любую банковскую карту, например, через Халву. Запомните карту «Халва» на Госуслугах, чтобы платежи происходили быстрее.
  • С телефона, куда придет СМС с подтверждением платежа. 
  • С помощью платежных систем «ЭЛПЛАТ», QIWI, Yandex Pay.
  • Банковским переводом, к примеру, в отделении Совкомбанка или в личном кабинета онлайн-банка. Узнать реквизиты и сформировать квитанцию можно на сайте ФССП.
  • Лично в руки. Такой вариант платежа должен сопровождаться распиской о получении денег в счет уплаты задолженности. 
  • Через терминалы оплаты в отделах ФССП.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Запись о долге не исчезает автоматически. Сначала нужно дождаться уведомления о завершении исполнительного производства от ФССП. На сайте информация обновляется до 7 рабочих дней.

Последствия при неуплате

Отказ от уплаты алиментов приводит к ответственности. Суд может лишить должника родительских прав, не отменяя при этом обязанности погасить задолженность и вносить дальнейшие платежи. Если дело передают приставам и возбуждают исполнительное производство, то среди негативных правовых последствий могут быть следующие.

  • Из официальной заработной платы будут удерживать до 70% для погашения задолженности.
  • Арестуют недвижимость и транспорт. Единственную квартиру у вас не заберут, но вы лишитесь права ей распоряжаться: обменивать, продавать, закладывать. По остальному имуществу, кроме обозначенного в статье 446 ГПК РФ, приставы применяют взыскание.
  • Спишут деньги с банковских счетов. Приставы-исполнители запрашивают информацию о счетах во всех кредитных организациях. Если денег на счету достаточно, их спишут в счет исполнения обязательства. Если не хватает, то будут забирать в счет погашения обязательства любые поступления.  
  • Если сумма алиментной просрочки от 10 тысяч рублей, могут запретить выезд за границу. Проверяйте почтовый ящик, чтобы не пропустить постановление об ограничении на выезд. Снимают такой запрет не сразу, на это может уйти до двух недель. Поэтому перед поездкой заблаговременно проверяйте информацию о наличии просроченных платежей и погашайте их. 

На Госуслугах можно настроить получение электронных заказных писем от госорганов в личный кабинет. Пока сервис работает в ограниченном режиме. Проверьте, доступен ли он в вашем регионе.

  • Запретят управлять транспортным средством. Это также распространяется на долг от 10 тысяч рублей. Запрет временный — до момента погашения задолженности. Если задолженность вытекает не из судебного приказа или решения суда, а из нотариального соглашения об уплате алиментов, то такой временный запрет устанавливает суд. 

Эта мера не применяется для людей с инвалидностью или иждивенцами, имеющими инвалидность, или если запрет лишает человека дохода. К примеру, водитель ж/д поезда такое ограничение не получит. Также такое ограничение не наложат при проживании лица в местах с плохой доступностью транспорта. 

Еще одно исключение — отсрочка или рассрочка по уплате долга.

Лицо может быть привлечено к административной ответственности согласно упомянутой статье 5.35.1 КоАП РФ.

Важно: алименты должны платить не только родители несовершеннолетних детей, но и взрослые дети на содержание пожилых родителей, если их обязывает закон. Ответственность за неуплату также ложится на обе стороны.

Уголовная ответственность (статья 157 УК РФ) применяется при неоднократной неуплате алиментов. Максимальное наказание составляет год лишения свободы.

ответственность за неуплату алиментов
За неуплату алиментов должнику грозит лишение родительских прав, применение мер принудительного исполнения по взысканию, административная или уголовная ответственность

От ответственности могут освободить, если суд удовлетворит исковое заявление должника. Для этого нужно доказать, что алименты не выплачивались исключительно по уважительным причинам.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер