Баннер
Умный потребитель

Как выучить английский в России

Ольга Миниханова
/ 1 сентября 11:35
15 мин.

Когда меня спрашивают, как выучить английский язык, я всегда теряюсь, ведь существует так много методик и лайфхаков. Некоторые применимы в реальности, а некоторые просто не работают. Разберем вместе, как осознанно подойти к изучению языков.

английский язык
Учиться и еще раз учиться. Но как выбрать эффективный метод?

Когда я говорю, что выучила английский в России, это вызывает удивление. Многие люди считают, что выучить его можно только за границей, погрузившись в среду. Но я лично знаю тех, кто проходил курсы в других странах – и вернулся со знаниями ниже среднего.

А есть те, которые учили языки только у себя дома и владеют ими на уровне носителей. Так в чем же секрет?  

Секретов и советов очень много, и даже больше, чем нужно. Надо только отсеять все ненужные.

Например, если вам советуют смотреть фильмы на английском языке (или на любом другом, который вы изучаете), то знайте: это ничему вас не научит. Почему – ищите ответ ниже, в главных ошибках при изучении.

Или другой современный метод: приложения по изучению иностранных языков. Они обещают нам великолепный результат всего за 15 минут в день. Но и это тоже дает лишь иллюзию урока.

В интернете можно найти сотни, а то и тысячи статей на тему самообразования. Но давайте сначала уясним главное, раз и навсегда:

Нет единого метода, который подойдет абсолютно всем.

Точно так же, как нельзя одной таблеткой вылечиться от всех болезней, невозможно выучить что-то, повторяя за людьми, которым повезло найти свой путь.

английский онлайн
Кто-то любит учиться онлайн, а кому-то важно личное присутствие на занятии

Поэтому, если у вас есть слабое место в изучении иностранных языков, вы не знаете, с чего начать, или просто не можете найти ответы на вопросы, то читайте наши советы.

Аудирование

Я закончила школу больше 10 лет назад, а все еще содрогаюсь от слова «аудирование». Для меня это старые кассеты, на которых в большинстве случаев ничего не понятно, ведь люди говорят так быстро и неразборчиво.

Учительница удивленно спрашивает: «Вы что, глухие и ничего не понимаете?».

Да. Неподготовленные люди глухи к иностранной речи. И вот почему.

Возьмем тот же самый английский язык. В его алфавите 26 букв. Некоторые из них по звучанию схожи с русскими. И мы хорошо воспринимаем их на слух, потому что привыкли слышать их каждый день.

А вот те буквы и звуки, которых в великом и могучем нет, мы не слышим. Наш мозг не понимает их и просто выбрасывает из потока речи.

Как это исправить? Научитесь выговаривать все звуки иностранного языка. Изучите, как нужно правильно произносить комбинации разных букв и соединять их в потоке речи.

Тем самым вы научите свой мозг воспринимать звучание иностранной речи. И вы наконец-то начнете слышать то, чего не слышали раньше.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Второй шаг: выбирайте задания себе по силе. Если вы – новичок, то не стоит включать сразу фильм или выпуск вечерних новостей на иностранном. Во-первых, в них используется совершенно разный язык, и вы ничего не поймете. Во-вторых, у вас снизится мотивация.

На YouTube можно найти множество видео для тренировки аудирования. Здорово, если они будут сопровождаться комментариями учителя, который произносит незнакомые слова и делает паузы, чтобы вы смогли разобрать прослушанное.

Еще один лайфхак: перед тем, как читать какой-то текст, прослушайте его. Во всех современных учебниках есть аудиоверсии текстов. Отмечайте непонятные для себя моменты, а затем находите их в тексте.

Самый главный совет: слушайте больше и слушайте осознанно. Совместите приятное с полезным. Например, включите The Beatles или Queen. Тексты их песен просты, но грамматически правильны. Напевая любимый мотив, вы одновременно выучите речевые конструкции и улучшите навык.

Чтение

Чтение – самый верный способ расширить словарный запас. А еще ни один перевод книги не сравнится с оригиналом. Поэтому вы откроете знакомый сюжет с новой стороны.

Как успешно читать на английском и любом другом иностранном

  • Подберите книгу для вашего уровня знаний

Есть целая серия книг, на которой страницы разделены пополам: одна часть на английском, другая – на русском. В конце вы найдете словарь, который поможет разобраться с непонятными фрагментами.

  •  Начните с малого

Пусть сначала это будут небольшие рассказы или даже сказки, и постепенно вы перейдете на большие произведения.

  • Читайте то, что интересно вам

Забудьте о школьной программе. Вы любите Гарри Поттера? Тогда вперед, в ближайшую библиотеку. Мистика, детективы, комиксы, классика или рассказы о любви – выбор зависит только от вас.

  • Делайте пересказы

Прочитали фрагмент? Составьте пересказ, используя новые слова. Сначала письменно, а потом устно расскажите основное содержание. Так вы запомните лексику и научитесь говорить.

пересказ на английском
Пересказы тренируют вашу речь. Так вы избавитесь от языкового барьера

Лайфхак: детские книги полезны и детям, и взрослым, которые только-только начали изучать языки. В них используются максимально простые фразы и слова, а иллюстрации помогают понять прочитанное.

Благодаря чтению вы:

  • запомните, как пишутся слова;
  • узнаете культуру страны изучаемого языка;
  • повысите самооценку.

Главное – не бойтесь незнакомых слов. В любом тексте всегда есть то, чего вы не поймете, и это совершенно нормально. Даже носители не знают весь словарь. Поэтому в первую очередь старайтесь понять контекст и основную мысль. Это поможет догадаться о примерном значении незнакомого слова.

Письмо

Многие люди, изучая английский, не уделяют внимания письму, делая упор только на развитие разговорных навыков. И совершенно зря.

Выразить свои мысли на бумаге бывает порою даже сложнее, чем просто сказать что-то. Особенно грамотное письмо необходимо тем, кто собирается сдавать международные экзамены.

Но даже если вам не нужны экзамены, то написать свою должность и место работы или заполнить данные для покупки на зарубежном сайте уже требует определенных знаний. Поэтому берите ручку, бумагу и следуйте нашим советам.

  • Выучите алфавит

Этот совет пригодится даже тем, кто учил английский в школе, но забыл его. Порой люди не могут сопоставить название буквы и ее написание. Без этого нельзя научиться писать.

  • Следите за правописанием

Есть множество слов, которые произносятся одинаково, но пишутся по-разному и отличаются значением. Например: tale – сказка и tail – хвост, waist – талия и waste – тратить. Как их заучить? Смотрите следующий пункт.

  • Пишите диктанты

Письменное заучивание слова – лучший способ запомнить его раз и навсегда. Один и тот же звук может передаваться разными буквами, а порою слово вообще читается не так, как написано.

Совет: чтобы заучить слово, пропишите его в строку несколько раз. Но при этом не смотрите на предыдущее (закрывайте написанное ладонью или бумагой).

  • Больше читайте

Визуальная память поможет писать слова правильно.

  • Переписывайте тексты

Нас всех иногда одолевает лень, это нормально. Но даже маленькая тренировка лучше, чем ее отсутствие. Поэтому возьмите небольшой фрагмент из книги, журнала, статьи или выступления вашего кумира и просто переписывайте его. Главное, текст должен вам нравиться, тогда вы получите удовольствие от процесса.

Речь

Красивая грамотная речь – главная мечта всех учащихся иностранных школ. И вот тут появляется тот самый языковой барьер, из-за которого многие просто боятся говорить.

Что поможет побороть ваш страх:

  • Разрешите себе ошибаться

Помните главное: вы учитесь. Невозможно познать что-то без ошибок. Лучше ответить неправильно, чем промолчать. И в следующий раз вы уже не повторите эту неточность.

  • Заучивайте грамматические конструкции

Это научит вас думать на иностранном языке. У каждого народа свой менталитет. Люди в разных странах думают и говорят по-разному. Поэтому одна и та же фраза на разных языках может состоять из разной «начинки». Заучив готовые речевые схемы, вы не будете «тормозить» и думать, как это лучше сказать.

  • Говорите с лучшим в мире собеседником – с самим собой

Не всегда есть возможность потренироваться с кем-то в диалоге. А разговаривать с собой всегда есть время (и не так страшно ошибиться). Озвучивайте свои мысли вслух, описывайте планы на день, что вы видите вокруг себя или впечатления от просмотренного фильма.

  • Запишитесь в разговорный клуб

Такие встречи проходят в неформальной дружелюбной обстановке, и туда приходят люди с разным уровнем подготовки. Даже новички не будут чувствовать себя неуютно и смогут поучаствовать в обсуждениях.

английский разговорный клуб
На языковые клубы часто приглашают иностранцев. Это уникальная возможность поговорить с носителем
  • Повторяйте за речью

Включите любимый фильм или видео, а затем просто начинайте повторять за говорящими. Произносите реплики с такой же интонацией, темпом и акцентом. Очень скоро вы убедитесь, что говорить на английском – это не так уж и сложно.

  • Сначала записывайте, а потом – говорите

Не знаете, что сказать? Напишите. Это подготовит вас к импровизированной речи. Сначала записывайте каждое предложение, которое собираетесь произнести. А затем заучите текст и расскажите его уже без бумажки. Со временем переходите к записыванию только плана вашей речи. В итоге вы научитесь говорить самостоятельно, без подсказок.

Главные ошибки при изучении английского языка

Я встречала людей, которые учат английский годами, но при этом не знают его. И каждый раз я наблюдала одни и те же ошибки.

  • Отсутствие цели

«Для чего вам нужно учить язык?» – это первое, что я спрашиваю у своих учеников. Если я слышу в ответ «Просто так, для себя», то сразу понимаю, что такой человек долго не продержится.

Давайте будем честны: вы вряд ли захотите каждый вечер сидеть над учебником просто так. Даже если вы с отличием закончите курсы, то без практики и регулярных повторений знания быстро уйдут.

Сдача экзамена, продвижение по работе, переезд в другую страну, брак с иностранцем – конкретные цели, которые дают ученику стимул зубрить эту надоевшую таблицу неправильных глаголов и не сдаваться.

Честно ответьте себе на вопрос: зачем вам нужен английский? Если конкретного ответа нет, то, возможно, вам он вовсе не нужен.

  • Упор только на грамматику

Да, применять времена без ошибок, конечно, нужно. Но какой в этом смысл, если вы не понимаете речь на слух, не можете поддержать диалог или написать небольшое эссе?

Учите язык по коммуникативной методике. Она поможет вам освоить язык легко и в максимальном объеме.

  • Просмотр фильмов и сериалов на иностранном языке

Видео наглядно может продемонстрировать, как в речи употребляется та или иная конструкция, например, герундий. Но для этого нужно смотреть только те отрывки, где есть примеры герундия. К сожалению, ни один режиссер не снимает фильмы, чтобы сначала продемонстрировать герундий, затем косвенную речь, а под конец – только одни фразовые глаголы.

Вы можете смотреть фильмы и сериалы, чтобы послушать голоса любимых актеров, привыкнуть к иностранной речи или потренировать интонацию. Но не стоит делать это основным способом изучения.

  • Занятия языком с нуля с носителем

Модные техники «погружения» гарантируют вам быстрое усвоение: 90% времени учитель говорит на изучаемом языке, вы приступаете к практике с первого занятия.

Такая программа подходит только тем, кто уже освоил программу B1-B2, то есть находится на среднем уровне знаний.

Новички, наоборот, не смогут понять даже простых просьб преподавателя. Это приводит к снижению мотивации вплоть до появления страха к языку: зачем стараться, если я все равно ничего не пойму?

  • Отсутствие самостоятельных занятий

Да, мы понимаем, что рутину никто не отменял: забрать ребенка из школы, приготовить ужин или сделать другие домашние дела. Но если вы действительно хотите выучить язык, то нужно прилагать для этого усилия.

Не надейтесь только на одного учителя. Домашнее задание – это минимум, который необходимо выполнять вне класса. Если вы изучаете предмет на высоком уровне, то и объем самостоятельных занятий должен быть больше.

Например, у вас появился вопрос. Попробуйте разобраться в нем сначала самостоятельно, ведь сейчас так много источников в интернете. Информация, которую вы изучаете самостоятельно, запоминается лучше.

Вы можете учиться, например, три часа в неделю, если это два занятия с учителем по полтора часа, или шесть часов в неделю, если столько же будете заниматься дополнительно дома – выбор за вами.

Что такое Болонская система, чем обернется отказ от нее и какие есть альтернативы

7 советов, которые помогут быстро выучить английский

1. Расслабьтесь и не бойтесь делать ошибки.

Забудьте вашу строгую учительницу из школы, которая ставила двойки. Учитель – это прежде всего наставник, который создает дружелюбную атмосферу и помогает вам узнать что-то новое. Поэтому не стесняйтесь своих ошибок – преподаватель поправит вас и объяснит еще раз, как нужно делать правильно.

То же самое касается вопросов. Не бойтесь их задавать, даже если считаете свои вопросы глупыми.

2. Составьте план занятий.

Если вы занимаетесь с преподавателем, то попросите его показать, что вы будете учить и в какие сроки.

А если вы занимаетесь самостоятельно, то откройте содержание учебника. Это и есть готовый план того, что вы должны знать к концу курса. Осталось только выделить время, определить сроки и не отвлекаться на лишнее.

3. Используйте язык в быту.

Самые простые вещи помогают отлично запомнить слова. Например, в метро все таблички продублированы на английском. Читайте сначала их, а только потом уже смотрите на «родные» надписи.

Наклейте на мебель и другие домашние предметы стикеры с их английскими названиями.

Называйте окружающие вас события и свои действия на иностранном языке. Например: «сейчас я читаю книгу» или «тот человек переходит дорогу».

Переключите язык на смартфоне или других гаджетах.

Чем отличается бакалавриат от специалитета

4. Поставьте себе цель и время.

Это относится к глобальным задачам и более мелким. Например, заключите с самим собой договор, что к концу года вы пройдете курсы на два уровня. Или к концу дня вы послушаете заданный диалог и ответите на вопросы.

5. Учите не отдельные слова, а фразы.

Слово само по себе не имеет никакой ценности, если вы не знаете, как его применять. Даже с простым словом to read (читать) можно выучить несколько выражений: read a message (прочитать сообщение), read carefully (читать внимательно), read aloud (читать вслух), read smb like a book (дословно: читать кого-то как книгу или очень хорошо кого-то знать). Это значительно увеличит ваш словарный запас.

Также не пропускайте фразеологизмы – устоявшиеся выражения. Например, когда на улице идет ливень, вы можете сказать: It’s raining cats and dogs!

6. Применяйте нестандартные способы.

Устали учить таблицу неправильных глаголов? Поищите в интернете стихотворные формы или песни – вы не заметите, как быстро они «застрянут» в вашей голове.

7. Пробуйте разные методики и не сдавайтесь.

Не расстраивайтесь, если популярный метод не сработал с вами. Каждому человеку необходим индивидуальный подход. Обсудите с преподавателем основные причины ваших неудач и поищите новые способы обучения.

Главный совет – получайте удовольствие. Иностранный язык – это не только времена и слова. Это двери в новый мир: вы узнаете историю страны, менталитет людей, удивительные традиции, национальную еду и многое другое. И обязательно начнете применять новые знания в повседневной жизни.

Лучшее вложение – в собственное развитие. Если вы твердо поставили себе цель – Совкомбанк поможет ее достичь. 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер