Баннер
Умный потребитель

Как заработать в соцсетях и сколько получают блогеры

Денис Фокин
/ 1 февраля 15:10
11 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Одни заходят в социальные сети, чтобы посмотреть веселые видео или мемы, а другие идут туда как на работу, и очень неплохо зарабатывают. В статье расскажем, в какой соцсети искать золотую жилу и возможность прославиться.

блогер видео фотоаппарат
Стать блогером может каждый. Но будет ли это приносить прибыль — это огромный вопрос. И дело даже не в технике, а в харизме самого человека

История создания соцсетей 

В эпоху стремительного развития интернета и технологий неудивительно, что общение постепенно перетекает в виртуальную сеть: здесь проводятся совещания, встречи с друзьями и даже прием у доктора. Соцсети заменили большинству книги, живое общение и традиционные СМИ.

С началом индустриализации площадки, через которые человечество получало информацию, эволюционировали и сменяли друг друга: газеты постепенно вытеснило радио, которое заменило телевидение, а его, в свою очередь, сменил стремительно развивающийся и позволяющий практически все интернет. Неудивительно, что появилась идея создания социальных сетей, где люди смогут общаться, рассказывать новости и сплетничать.  

Но вначале было слово. Точнее, много слов: первой известной соцсетью стал LiveJournal, или Живой Журнал (ЖЖ): автор блога писал большие тексты, делал подборки фотографий, а читатели оставляли комментарии и общались между собой под постом.

Появление русскоязычного ЖЖ стало настоящим феноменом в нашей стране, расцвет которого пришелся на начало нулевых и длился по 2010-е годы, после чего популярность сайта пошла на убыль, уступив место более «быстрым» медиа с возможностью личной переписки, меньшим количеством текста и рядом расширенного функционала.

ВКонтакте

Летом 2006 года 21-летний студент Павел Дуров создал безымянное закрытое приложение к форуму учащихся своего вуза. Изначально оно работало в тестовом режиме, затем была запущена официальная версия, получившая название ВКонтакте.

За год сайт стал мега-популярным, собрав за 6 месяцев около 3 млн уникальных пользователей. Впоследствии Дуров ушел из проекта, а его детище сильно видоизменилось и приобрело много новых функций: возможность совершать звонки, записывать голосовые сообщения (войсы), публиковать сторис (короткие видео в шапке ленты новостей, но инновация с треском провалилась) и другие.

За 2021 год сайт посещали до 97 млн человек в месяц, что сделало его одним из самых популярных в нашей стране. Согласно исследованиям одного из операторов мобильной связи, ВКонтакте является вторым по посещаемости сайтом РФ: его просматривают 28% пользователей мобильного интернета, расходуя ежедневно 107 Мб.

Одноклассники

Примерно в одно время с детищем Павла Дурова в России запустилась еще одна соцсеть — Одноклассники.  Всего за год своего существования сайт (не имеющий тогда мобильной версии или приложения, как и все остальные) привлек аудиторию в 4 млн человек, став самым популярным в стране.

Первые годы своей работы Одноклассники намного опережали по популярности ВКонтакте, но постепенно уступили позиции: слишком простой интерфейс и морально устаревшие функции (например, оценка «Я считаю это классным!»), а также засилье ура-патриотизма были не интересны молодым пользователям, которые перешли к конкурентам. На сегодняшний день посещаемость сайта падает, но все равно собирает неплохую аудиторию, которая отличается возрастом – старше 40 лет.

Фейсбук

Будучи студентом Гарварда, Марк Цукерберг в 2003 году создал сайт знакомств, быстро закрывшийся из-за обвинений в нарушении безопасности. Через год он запустил сайт Facebook (деятельность на территории России запрещена), а к 2015 году соцсеть набрала аудиторию в 1 млрд пользователей.

Функционал заметно расширился: появилась верификация звезд, возможность совершать звонки, делать онлайн-оплату, поставить лайк и многое другое. На сегодняшний день социальная сеть является одной из самых популярных в мире, собирая ежемесячно около 2 млрд пользователей и зарабатывая на рекламе более $86 млрд в год.

В 2014 году компания Марка Цукерберга приобрела самый популярный мессенджер WhatsApp. Изначально планировалось запустить рекламные потоки внутри сервиса, чтобы он начал приносить прибыль, но от идеи быстро отказались.

Но на чем зарабатывает приложение? Как оказалось, мессенджер собирал личные данные пользователей для передачи Facebook, который использовал эту информацию и более точно настраивал рекламу, соответственно, повышая продажи. Разразился скандал, и компании Цукерберга выписали штраф $110 млн за обмен информацией между своими компаниями.

Инстаграм

Приложение для фотографий появилось в 2010 году и изначально им могли пользоваться только владельцы айфонов. Спустя два года такая возможность появилась и у пользователей других телефонов, что намного расширило аудиторию соцсети.

На сегодняшний момент Instagram (деятельность на территории России запрещена) насчитывает 2 млрд активных пользователей ежемесячно.

Ютуб

Сервис появился в апреле 2005 года и фактически не является соцсетью, но позволяет общаться в комментариях.

Сегодня YouTube занимает прочные позиции и постепенно вытесняет классическое телевидение. Об этом говорит тот факт, что рекламные бюджеты для сервиса ежегодно растут, а для ТВ падают. Каждую минуту на хостинг загружается множество часов контента по всему миру.

Если раньше видео для сервиса снимали на телефон, то сейчас YouTube стал монументальной площадкой: здесь публикуются серьезные работы, для которых создаются целые профессиональные редакции, а также качественные шоу, ничем не уступающие телевизионным.

ТикТок

Соцсеть была придумана в Китае и выпущена на международный рынок в 2018 году. Она мгновенно привлекла внимание, и в 2020 году приложение стало самым скачиваемым, обогнав других крупных игроков рынка.

Бытовало мнение, что TikTok — это социальная сеть для подростков: основную часть на платформе составляли видео с примитивными танцами либо липсинк (открывание рта под звучащую песню).

Но социальная сеть запустила в России в 2021 году рекламную кампанию, направленную на изменение имиджа («TikTok не только песни, это еще и образование и много другое»), которая дала результаты: средний возраст пользователя в РФ этой соцсети составляет 35 лет.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

путешествия ютуб
Вести блог можно из любого уголка мира, был бы в доступе интернет и умение найти свою нишу

На чем зарабатывают в соцсетях

Выручка соцсетей растет из года в год благодаря растущей популярности: YouTube на рекламе за первые месяцы прошлого года почти на 50% повысил свой доход, компания-владелец TikTok увеличила свою прибыль на 111% ($34 млрд) за 2020 год, а Facebook (деятельность на территории России запрещена) за 6 месяцев 2021 года нарастил обороты вполовину до $19 млрд.

Вместе с этим растут доходы блогеров, которые размещаются на этих площадках. Это рекламные интеграции, прямое спонсорство и плата от самих социальных сетей.

  • Facebook (деятельность на территории России запрещена) платит авторам качественного контента. В будущем гигант инвестирует в эту нишу $1 млрд, чтобы привлечь хороших блогеров. Сейчас на площадке автор может заработать либо через непосредственную рекламу на своей странице, либо через показы рекламы от площадки (это от него не зависит: он сам выбирает популярные страницы и размещает показы).
  • YouTube платит за количество просмотров: чем качественнее контент — тем больше просмотров — тем больше вставленной рекламы — тем больше вознаграждение. Популярные каналы за один часовой ролик могут показать до 10 вставок от площадки. Также ютуберы получают деньги от рекламных интеграций: снимают небольшую историю под определенный бренд и размещают внутри своего впуска. На топовых каналах также размещается персонализированная реклама (например, баннеры внизу экрана), с которой приходит определенный процент. Есть ютуберы, которые производят контент исключительно на донаты (пожертвования). Это либо принципиальные блогеры, либо те, которые производят хороший контент, но совсем не подходящий рекламодателю, желающему избежать репутационный кризис. Например, это BadComedian: он делает разгромные обзоры на фильмы, собирающие миллионы просмотров, но у него нет интеграций.

Семилетняя Настя Радзинская за прошлый год заработала на своем канале на YouTube рекордные $28 млн, что позволило включить ее в список Forbes. Незамысловатый контент набирает нереальное количество просмотров и привлек более 86 млн подписчиков. Руководят процессом, конечно, родители девочки. 

  • Instagram (деятельность на территории России запрещена) помогает заработать с прямой рекламы от именитых брендов. Цены за сторис и пост разнятся: второй стоит дороже, потому что навсегда остается в блоге. Микроинфлюенсеры (количество подписчиков 500-10 000 человек) готовы размещать рекламу по бартеру, блогеры-миллионники берут только деньги и размещение на их страницах стоит очень дорого. Также на площадке популярны розыгрыши (для привлечения подписчиков), продажи марафонов и тренингов собственного сочинения (от «Как стать миллионером» до «Прокачай внутреннюю богиню»).
  • ВКонтакте личные страницы уже не особенно популярны, поэтому основное смещение заработка уходит на группы. Пример: вы создали тематический паблик, который набрал весомую активную аудиторию в 500 тысяч человек. В этом случае к вам напрямую могут обращаться рекламодатели для размещения на стене сообщества, либо вы будете получать доход от рекламы, встроенной для показа соцсетью (это не зависит от вас). Недавно внедренная реклама в видеороликах на этой площадке также начисляет деньги: если загруженный вами оригинальный видеоконтент набирает большое количество просмотров, на него накладывается реклама, автоматически запускаемая перед началом ролика.
  • TikTok позволяет зарабатывать непосредственно через прямую рекламу либо на просмотрах. На популярность видео не влияют количество кликов, лайков и подписчиков: особенный алгоритм рекомендаций соцсети может вынести ролик в ТОП за считанные часы.
фитнес тренировка спорт красивая девушка
Сегодня каждая ниша блогерства, кажется, занята. Но можно найти и подниши. Например, тренировки из дома или онлайн курсы для поддержания хорошей формы, находясь дома

Самая популярная социальная сеть

Статистические агентства показывают разные цифры. Например, опрос ВЦИОМ показывает, что самой популярной сетью в РФ стала ВКонтакте, у которой 48% почитателей, далее идет Instagram (39%), следом YouTube (34%), после Одноклассники (32%), замыкает пятерку TikTok (17%).

Исследования компании Brand Analytics показывают, что популярнейшей соцсетью нашей страны в середине прошлого года был Instagram (деятельность на территории России запрещена), далее шел ВКонтакте, а замыкал тройку YouTube.

Лидером мирового рынка, по одним данным, был Facebook (деятельность на территории России запрещена), по другим — TikTok, но последние данные приведены с погрешностью: исследователи отмечают, что массовости китайской соцсети придают жители азиатских стран, которых больше, чем в Европе и США.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Как сделать свою страницу популярной

Популярность к блогерам приходит не сразу. Например, Дима Масленников (12,8 млн подписчиков на YouTube) 2-3 года снимал ролики в «пустоту», пока не нашел свою нишу. То же самое происходило со страницей блогера Стаспростокласс: он несколько лет безуспешно пытался выбиться в ТОП.

Сейчас, когда конкуренция слишком высока, приходится проявлять запредельную фантазию, чтобы привлечь аудиторию и рекламу. Любой подросток, у которого есть современный смартфон, может снять короткое видео для TikTok и залететь в рекомендации, проявив нестандартный подход.

Другой пример — это медийность: раскрученному персонажу гораздо легче привлечь аудиторию на свой канал или свою страницу, чем и пользуются все селебрити любого масштаба. Но, к сожалению, предпочтения публики изменчивы.

Например, популярный в 2010-х годах Рома Желудь подвергся полному забвению, потеряв актуальность. То же самое происходит с некогда миллионниками Сашей Спилберг, Ивангаем и другими. Им на смену приходят новые имена — Дина Саева, Даня Милохин, Влад Бумага, которых зовут на шоу федеральных каналов и берут интервью топовые издания.

Но раскрученная страница вовсе не гарантирует доход. Яркий тому пример аккаунт в Instagram забавной бабушки из Ейска под ником Супербуся: несмотря на то, что о ней пишут и снимают полноценные выпуски топовые ютуберы (к ней домой приезжала съемочная группа «Редакции»), рекламодателей у нее до сих пор нет. Причина тому проста: Супербуся не является лидером мнений даже при высоком количестве подписчиков.

макбук тикток одноклассники вконтакте фейсбук
Сегодня для создания качественного контента привлекается целая команды: усилий, фантазий и возможностей одного человека не хватает. Аудитория стала слишком требовательной

Самые богатые блогеры

Важно понимать, что каждый может назвать себя блогером, размещая одну фотографию в месяц: для этого понятия нет определенных канонов. Многие известные люди нашей страны для поддержания интереса создают свои каналы и страницы, которые по инерции будут собирать подписчиков, что привлекает рекламодателей.

Исключением становятся единицы — Настя Ивлеева, Дина Саева, Хабиб, Zeeman, которые правдами и неправдами пробивались в рейтинг лучших.

По мнению Forbes, самыми богатыми блогерами России в 2021 году стали:

  • Хабиб Нурмагомедов, заработавший $12 млн, в том числе и с рекламных контрактов;
  • Александр Овечкин, его заработок составил $12,2 млн;
  • Сергей Шнуров, заработавший $11 млн.

Самыми богатыми и популярными девушками-инстаграмщицами в РФ стали Ксения Собчак, Полина Гагарина и Ида Галич, чей суммарный доход от рекламы на своих страницах составил более $3 млн.

Что касается мировых рейтингов, то самой богатой тиктокершей стала 17-летняя Чарли Д’Амелио из США, заработавшая $17,5 млн долларов, обогнав по годовому заработку топ-менеджеров таких гигантов, как Starbucks и McDonald's.

Как показывает практика, социальные сети дают возможность стать миллионером. И это новая реальность, к которой нужно привыкнуть.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер