Баннер
Умный потребитель

Какие авиакомпании летают из России за границу

Гузель Хусаинова
/ 1 сентября 14:00
13 мин.

В последние месяцы планировать путешествия стало сложнее. До многих стран теперь нельзя добраться привычным прямым рейсом из Москвы. Но мы нашли решение и подготовили для вас список авиакомпаний, которые продолжают летать за рубеж.

авиарейс самолет стюардесса
Количество прямых авиарейсов за рубеж значительно сократилось весной

В конце февраля часть стран закрыли небо для российских самолетов, а иностранные лизингодатели потребовали вернуть свои лайнеры. В ответ на это Росавиация запретила им полеты над РФ без спецразрешения. 

В результате  крупнейшие российские авиакомпании приостановили перелеты (или большую их часть). Однако сегодня некоторые из них продолжают совершать рейсы из России и обратно. В большей степени это возможно благодаря так называемым международным авиахабам.

Международный авиахаб – это узловой аэропорт, который авиакомпании чаще всего используют для пересадки пассажиров. Это позволяет человеку перемещаться между точками, не связанными прямым авиасообщением. 

Каждая крупная авиакомпания имеет один или несколько авиахабов. В таких аэропортах, как правило, базируется основное количество самолетов. Там же они проходят необходимое обслуживание и ремонт. 

К примеру, за рубежом такими хабами считаются лондонский Хитроу, французский Париж – Шарль-де-Голль, немецкие аэропорты во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене.

В России функции стыковочного авиахаба взяли на себя московские Шереметьево, Домодедово и Внуково, питерское Пулково, сибирское Толмачево и другие. В марте этот список пополнился аэропортом в Сочи. 

Возникает вполне логичный вопрос: почему в роли хаба нельзя использовать столичные аэропорты? 

Дело в том, что сейчас перевозчики вместо импортных Boeing используют российские самолеты Superjet (SSJ 100). В базовой версии лайнер имеет дальность полета примерно 2500 км. Этого недостаточно, чтобы преодолеть путь из Москвы до популярных курортов в Турции, Израиле и Египте. Именно из Сочи ему легче всего добраться до зарубежных городов без допзаправок. 

Если же вы собираетесь в путешествие по России, советуем оформить карту «Халва». С помощью нее вы можете расплачиваться за товары и услуги не только своими средствами, но и заемными. При этом вам не придется переплачивать ни рубля.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Куда и как можно улететь из России

Сообщения о закрытии границ, авиаперелетах и выдаче россиянам виз сейчас меняется изо дня в день. Вся дальнейшая информация актуальна на момент выхода статьи (1.09.2022).

Несмотря на некоторые проблемы с авиалиниями, попасть за рубеж сейчас вполне возможно. Более 100 стран (в том числе некоторые члены ЕС) готовы принять туристов из России.

При этом остаются государства, которые по тем или иным причинам закрыты для россиян. Среди них: ​​Американское Самоа, Бутан, Вануат, Западное Самоа, Кирибати, Китай, Кокосовые острова, Макао, Маршалловы острова, Микронезия, Ниуэ, Остров Кука, Реюньон, Северная Корея, Соломоновы острова, Тайвань, Токелау, Тонга, Тувалу, Туркменистан, Украина.

Однако этот список может пополниться некоторыми странами Евросоюза. К примеру, правительство Эстонии уже закрыло границы для россиян с эстонским «шенгеном». 

международный хаб самолет 
Сегодня россияне могут добраться до любой точки мира через международные хабы

Могут ли россияне получать визы? Если да, то как?

Определившись со страной для поездки, изучите правила въезда. Если вы соберетесь в Европу, вам придется оформить «шенген». 

Именно с его получением связано много шума в последнее время. Исключение сделали для сотрудников дипмиссий Эстонии, родственников граждан республики, водителей международных перевозок и тех, кто посещает страну с гуманитарными целями.

Идею с закрытием границ поддержали и другие граничащие с Россией страны – Латвия, Польша, Литва и Финляндия. Если они примут аналогичное с Эстонией решение, туристы из России больше не смогут попасть на территорию ЕС сухопутным путем.

Но решение все равно есть. Если у вас уже оформлен «шенген», то вы можете воспользоваться тем самым авиахабом.

Особенно популярны у россиян:

  • Турция, 
  • Сербия, 
  • Эмираты, 
  • Армения, 
  • Катар. 

Если вы не успели оформить визу, то это все еще можно сделать через большинство стран ЕС.

Исключение составляют:

  • Бельгия, 
  • Дания, 
  • Чехия, 
  • Польша, 
  • Нидерланды, 
  • Мальта, 
  • Литва, 
  • Латвия,
  • Эстония.

Для подачи заявления вам нужно собрать стандартный пакет документов и приложить к нему бронь билетов и отеля. И вот мы снова возвращаемся к авиаперелетам.

Чтобы добраться до стран, с которыми у России есть прямое авиасообщение, достаточно купить билеты на сайте компании. Также вы можете приобрести билеты к международному хабу, а оттуда улететь практически в любую страну.

Иногда душа просит отдыха, а лишних денег на путешествие нет. Но даже в этом случае не стоит откладывать поездку. Вы всегда можете получить в нашем банке потребительский кредит по выгодным условиям. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Какие авиакомпании летают из России за рубеж сейчас

Добраться за рубеж сегодня можно с помощью российских и иностранных авиакомпаний. Поскольку для россиян открыто более 100 стран, мы рассмотрим путь до самых популярных направлений для отдыха и международных авиахабов. 

Вся последующая информация актуальна на момент выхода статьи. Начнем со списка хабов.

Турция

Сегодня это одна из немногих точек, куда можно добраться по старым правилам. 

В Стамбул летают: «Азимут», «Аэрофлот», «Ираэро», «Россия», AZUR Air, Red Wings, Pegasus Airlines и Turkish Airlines.

В Анталию: «Аэрофлот», «Россия», Red Wings, Corendon Airlines, Pegasus Airlines и Turkish Airlines.

В Бодрум: «Аэрофлот» и «Россия». 

В Даламан: «Аэрофлот», «Россия», AZUR Air и Turkish Airlines. 

В Анкару: AnadoluJet (Анкара).

Добравшись до аэропорта в Стамбуле, вы сможете вылететь практически в любую точку мира.

турция отпуск
Турция традиционно – одно из самых популярных направлений

Сербия

Из России в Сербию прямые авиарейсы выполняет Air Serbia. Из Белграда вы легко можете попасть в США и Евросоюз – Италию, Испанию, Германию, Хорватию, Францию и другие страны. 

ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты)

Еще один крупнейший авиахаб. Из Дубая вы сможете попасть в любой уголок, тогда как из Абу-Даби авиарейсов будет меньше. Несмотря на это, все популярные направления будут для вас открыты.

В Дубай летают: «Азимут», «Аэрофлот», Emirates Airlines, FlyDubai.

В Абу-Даби: Etihad Airways.

В Шарджу: Air Arabia.

Катар

Как и в случае с Сербией, прямой авиарейс из России в Катар выполняет только одна компания – Qatar Airways. Оттуда вы можете смело отправляться во многие страны Азии и Африки, а также Европу и Австралию.

Армения

При оформлении билетов в Армению вам понадобится только российский паспорт. Добраться туда можно с помощью следующих авиакомпаний.

В Ереван: «Азимут», «Аэрофлот», «Ираэро», «Россия», Red Wings, Utair, Armenia, Flyone Armenia и Fly Arna (с 23 сентября).

В Гюмри: «Ираэро» и Red Wings.

Из Армении вы можете легко попасть в Грузию по сухопутной границе. Также вам будут открыты направления в сторону Европы и Египта. 

авианаправления аэропорт 
Не стоит откладывать отпуск из-за отсутствия некоторых авианаправлений

Этим летом все больше россиян отправлялись в отпуск в страны СНГ. Поэтому авиабилеты по этим направлениям разлетались очень быстро. Делимся с вами списком авиакомпаний, которые совершают перелеты в новые места притяжения для туристов.

Азербайджан

Для поездки в Азербайджан виза не нужна. Страна богата традициями и древними архитектурными сооружениями, которые отлично уживаются с ультрасовременными небоскребами. Поэтому вам точно будет на что посмотреть.

В Баку летают: «Азимут», «Аэрофлот», Utair, AZAL и Buta Airways.

В Нахичевань: «Ираэро».

В Гянджу: «Аэрофлот».

Беларусь

Вы свободно можете приехать в Беларусь и находиться там без визы три месяца. В ином случае потребуется зарегистрироваться или начать получение ВНЖ. 

В Минск летают: «Азимут», «Аэрофлот», «Белавиа».

Казахстан

Осмотрите достопримечательности и попробуйте местную кухню. Насладившись прогулками и казахской культурой, можно отправиться в другие страны – Таиланд, Мальдивы, Грузию.

В Нур-Султан летают: «Азимут», «Аэрофлот», «Россия», Red Wings, Qazaq.

В Алматы: «Аэрофлот», «Россия», Nordwind Airlines, Red Wings. 

В Актобе: «Аэрофлот».

В Шымкент: SCAT Казахстан.

В Атырау: «Аэрофлот».

В Костанай: «Россия».

Аптечка путешественника для взрослых и детей

Киргизия

Большинство туристических мест расположено в окрестностях Бишкека и озера Иссык-Куль. Для походов в горы и восхождений рекомендуем ехать с мая по октябрь. 

В Бишкек летают: «Азимут», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», Nordwind Airlines и S7. 

В Ош: «Азимут», «Аэрофлот», Nordwind Airlines и S7.

В Тамчы: Nordwind Airlines. 

Таджикистан 

Страну также называют сердцем древней Азии. Путешествуя по ней, можно встретить большие стада коз, полюбоваться природной красотой диких мест, посетить горные кишлаки. 

В Душанбе летают: S7, Utair, Somon Air.

В Худжанд: S7 и «Уральские авиалинии».

В Курган-Тюбе: S7.

Узбекистан 

Узбекистан хорош тем, что туда можно отправиться в любое время года. Даже зимой температура не опускается ниже пяти градусов, поэтому вы с комфортом сможете осмотреть все достопримечательности. Сегодня вы можете попасть практически в каждый уголок Узбекистана. 

В Ташкент летают: «Аэрофлот», «Ираэро», «Россия», Red Wings, Utair, Qanot Sharq, Uzbekistan Airways.

В Самарканд: «Аэрофлот», «Ираэро», «Россия», Red Wings, Qanot Sharq, Uzbekistan Airways.

В Бухару: «Аэрофлот», Red Wings, Uzbekistan Airways.

В Ургенч: «Азимут», «Аэрофлот», Uzbekistan Airways. 

В Андижан: «Ираэро» и Uzbekistan Airways.

В Нукус: Uzbekistan Airways.

В Наманган: Uzbekistan Airways.

В Карши: «Ираэро».

В Фергану: «Аэрофлот» и «Ираэро».

Перед поездкой обязательно проверьте правила въезда в зарубежные страны. Они постоянно меняются, поэтому важно держать руку на пульсе. Актуальную информацию вы всегда можете найти на сайте федерального агентства по туризму.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер