Баннер
Умный потребитель

Какие квартиры не стоит покупать

8 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

Когда семья улучшает жилищные условия, то вместе с риэлтором просматривает подходящие квартиры. И мало, кто из агентов недвижимости расскажет о том, какое жилье покупать категорически нельзя. Мы выделили 5 проблемных видов квартир для будущих хозяев.

отказ от покупки квартиры
В некоторых случаях стоит отложить приобретение недвижимости еще до ее осмотра

Квартиры с материнским капиталом

Спрос на жилье в конце февраля 2022 года в Российской Федерации увеличился на 10-15%. Между тем, недвижимость для среднестатистической семьи по-прежнему остается дорогостоящей покупкой. Для получения заветных метров пары берут ипотеку и, чтобы ускорить ее погашение, используют материнский капитал.

В этом году размер маткапитала при появлении первенца достигает 524,5 тысячи рублей. Рождение второго малыша добавит в семейный бюджет 693,1 тысячи рублей, если пара не оформляла маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тысяч рублей, если уже получала его.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

В жилье, приобретенном с помощью материнского сертификата, необходимо выделять доли для малышей. Родители или опекуны должны это сделать в течение полугода. Иначе суд может обязать их выделить детские доли. Семью могут заставить вернуть господдержку и осудить за мошенничество.

семья купить квартиру
Недвижимости с маткапиталом необходим более пристальный анализ со стороны покупателя

Между тем, риэлторы скрывают от покупателей использование государственных субсидий. Они делают это не из злого умысла, а лишь потому что не видят важности покупки с применением сертификата.

Если в квартире жили малыши, уточните использовался ли маткапитал.

Покупатель должен запросить у собственника выписку из Пенсионного фонда РФ о размере средств материнского капитала. Даже если он утверждает, что сертификат не использовался, это нужно увидеть на официальном бланке.

Если обнаружится, что сертификат все-таки использовали, и детские доли не выделили, то покупку надо отменить. Иначе этот договор признают недействительным.

Его отмену спровоцируют либо сами дети, когда в совершеннолетнем возрасте узнают об ущемлении своих прав, либо органы власти. Сделку могут проверить и привлечь бывшего собственника к ответственности по статье 159 УК РФ.

Судебный орган примет сторону детей, лишенных законных квадратных метров, а нового собственника лишат права владения квартирой. Конечно, покупатель может положиться на правило о сроке исковой давности.

Претендент на объект недвижимости должен заявить о нарушении в трехлетний период с момента совершеннолетия. Этот срок все равно остается слишком зыбким положительным поводом для приобретения недвижимости с участием маткапитала.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Квартиры с отказниками от приватизации

С 1991 года, когда жители России получили возможность на приватизацию жилья, в судебной системе стали возникать инциденты с приватизированными квартирами.

Жилье продавали вместе с людьми, отказавшимися от приватизации. Между тем, за ними оставалось право на бессрочное использование недвижимости в своих целях.

Сергей и Наталья, семья из четырех человек из Санкт-Петербурга, были зарегистрированы в недвижимости, полученной отцом по ордеру с работы. Жилье осталось не приватизированным. Сын женился и выписался, уехав в другую страну.

Спустя несколько лет родители и дочь приватизировали недвижимость и продали ее. Сын после развода вернулся в Россию, однако жилье уже было продано. Он направил исковое заявление в суд, чтобы признали его право на недвижимость. Высший орган удовлетворил его исковое заявление.

Подобные ситуации решаются не в пользу нового собственника, поэтому покупатели не связываются с жильем, где есть отказники от приватизации. В 90% подобных историй отказник направляется в судебную инстанцию. Он знает, что имеет право на жилье, в судебном разбирательстве приходится участвовать новым владельцам.

В какое время года выгоднее покупать квартиру

Квартиры у банкротов

Любая сделка со вторичного сектора недвижимости – риск, поскольку покупатель заранее не предполагает, что приобретает жилье у человека на грани банкротства. Задолженность у продавца может быть не масштабной, но приятного в этом мало.

Один из часто встречающихся – долг за услуги ЖКХ. Для его погашения собственник может оформить кредит. Либо стороны договорятся, что часть платы за недвижимость пойдет на коммунальные платежи.

банкрот
Если собственник будет признан банкротом, то сделка окажется недействительной

Один из неблагоприятных исходов – задолженность собственника по кредитным картам. Его могут признать банкротом. Если по этой или иной причине продавца признают банкротом после продажи жилья, то новому владельцу гарантированы проблемы.

По закону, признать банкротом могут в течение трех лет после купли-продажи. Тогда операция признается недействительной.

Жилье возвращается в конкурсную массу, а вернуть деньги для покупателя становится неразрешимой проблемой.

Сделку могут оставить в силе, если кредиторам не удастся доказать, что продажа жилья нанесла вред их интересам, а покупатель не знал о долгах первого собственника. Даже если сделка останется в силе, потребуются время и средства на судебные разбирательства.

Квартиры у заключенных людей

Покупка жилья у человека, находящегося в тюрьме, – редкое явление на рынке недвижимости. Договариваться с ним о сделке придется дистанционно, что затянет сроки продажи, либо это будет проходить через третьих лиц – представителей продавца.

заключенный продажа жилья
Проверить правомерность продажи квартиры человека, находящегося в заключении, будет затруднительно

В любом случае подобное сотрудничество вызовет у покупателя больше вопросов. Он не может узнать, почему осужденный гражданин решил продать жилье, не оказывают ли на него влияние третьи лица и проч.

У покупателя нет ответов на вопросы:

  • куда выпишется продавец, если он зарегистрирован в этом жилье?
  • кто получает деньги за проданную квартиру?
  • кто будет подписывать сделку – собственник или его представитель?

Неизвестно, каким будет поведение продавца после выхода на свободу. Первым делом он может направить иск в суд о том, что его обманули, он не знал, что подписывает, либо квартиру продали без его ведома. Судебные тяжбы в этом случае станут постоянными спутниками покупателя.

К тому же неизвестно криминальное прошлое бывшего собственника, и каким образом он приобрел средства на покупку жилья.

Квартиры у людей, состоящих в ПДН

Внимания требует приобретение недвижимости у собственника, находящегося на учете в психдиспансере. Риэлторы отмечают, что это частая схема на рынке вторичного жилья – продавец с психическим расстройством.

В итоге сделку могут расторгнуть. Клиент потеряет деньги и квартиру. Родные больного человека специально жалуются в ПНД на самочувствие продавца в момент заключения соглашения. И, если начнутся разбирательства, продавец заявит, что не помнит момента подписания договора.

Процедуру признают недействительной, вернуть оплату за нее будет проблематично. Особенно это затруднительно, если собственник заявит, что не помнит факта получения денег. Если он безработный с инвалидностью, то вернуть оплату за жилье будет еще труднее.

Обезопасить покупатель себя может сотрудничеством с врачом-психиатром. Если возникли подозрения о здоровье продавца, то его стоит пригласить на заключение договора. Но и это не станет гарантией полной безопасности процедуры купли-продажи.

Как тогда купить квартиру

Риэлторы советуют двигаться от общего к частному. Сначала определиться с жилым микрорайоном, изучить ближайшую инфраструктуру, затем выбрать улицу, узнать расположение школы, детских садов, магазинов и транспортных развязок.

Затем, чтобы обезопасить себя от участия в мошеннических схемах, желательно обратиться к юристу. Он заметит риски, которые возможны с выбранной квартирой.

Перед покупкой необходимо получить выписку из ЕГРН. Сведения из Единого государственного реестра недвижимости содержат кладезь ценной информации. Покупатель узнает:

  • количество собственников жилья,
  • точную площадь квартиры,
  • находится ли недвижимость под обременением,
  • кадастровую стоимость объекта.

К паспорту продавца также необходимо отнестись с опаской. Не лишним будет проверить его на сервисе МВД. Тогда можно узнать, насколько действителен документ, совпадают ли номер, серия, ФИО.

Важно узнать семейное положение продавца, если в квартире прописана супруга, то необходимо ее согласие на продажу. Если собственник в разводе, то потребуется информация о разделе совместного имущества.

Также покупателю потребуется проверить правоустанавливающие бумаги. Для приватизированной квартиры — договор передачи жилья в собственность, для купленной – договор купли‐продажи с предыдущим хозяином. Вместе с ним необходимо ознакомиться с актом приема‐передачи недвижимости и распиской предыдущего собственника о получении денег.

Квартира на этапе котлована сопровождается соглашением о долевом участии в строительстве и актом приема‐передачи. Жилье, полученное в дар или наследство, потребует консультации с юристом. Он поможет обнаружить скрытых наследников, стремящихся получить долю в жилье.

Подводных камней в жилищном сегменте немало, поэтому не совершайте поспешных покупок, даже если на этом настаивает риэлтор. А чтобы обезопасить себя, хотя бы на первоначальном этапе – не рассматривайте квартиры, собственникам которых вы не доверяете уже на первой встрече.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!

Баннер