Баннер
Умный потребитель

Какие пособия вырастут в феврале 2022 года

Екатерина Харитонова
/ 27 января 17:20
7 мин.
Текст изменился / 11 августа 2022

В начале каждого года в России индексируются пенсии, социальные пособия и другие льготные выплаты. В 2022 году размер льгот увеличится с февраля. Основные изменения ждут детские пособия. Стимулирование рождаемости по-прежнему в приоритете.

пособие по беременности
С появлением ребенка увеличиваются затраты, требуется повысить доход семьи

Рождение ребенка – радостное событие. Жизнь родителей меняется, количество трат возрастает, появляются новые обязанности, с которыми надо справляться.

Значительную помощь оказывают молодым парам с детьми социальные выплаты. Их оформление не следует откладывать, поскольку они постоянно увеличиваются. С 1 февраля пособия будут индексированы из-за роста инфляции на 8,4%.

Единовременное при рождении ребенка

Выплаты, которые выдают сразу после родов, полагаются жителям каждого региона. Только суммы пособий могут отличаться и зависеть от городских надбавок, которые устанавливает администрация или правительство субъекта РФ.

Единовременное пособие на ребенка в 2022 году могут получить мать или отец, даже если не имеет официального дохода.

беременность деньги
Пособие на ребенка может оформить один из родителей или ближайший родственник

Если трудятся оба родителя, то пособие назначается одному из них, как решит семья. Пара получает выплату автоматически, заявление для этого подавать не требуется. Социальные службы узнают об этом через загс.

Родителям, оставшимся без официального дохода, придется обратиться за единовременным пособием в пенсионный фонд. До 2022 года его оформление осуществлялось в соцзащите.

Ребенок родился до 1 февраля 2022 года? Семье должны выплатить единовременно 18 886 рублей. Роды произошли после? Пособие составит 20 472 рублей.

В дальнейшем родитель будет получать поддержку от государства каждый месяц: пока малышу не исполнится 1,5 года и вторую сумму до исполнения трех лет. Сумму могут увеличить дополнительные выплаты. Например, если работающая мама обратится в женскую консультацию до 12 недель беременности.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Ежемесячное по уходу за ребенком до полутора лет

Эти выплаты оформляют на взрослого человека, ухаживающего за малышом. Могут назначить отцу, бабушке, но обычно получатель – мама.

Минимальный размер выплаты получают все граждане, и это не зависит от трудоустройства. Работающим семьям выплату рассчитывают другим способом. Они получают 40% от среднего заработка за последние два года до декрета. Выплаты осуществляются через ФСС.

роды
Государство проиндексировало выплаты семьям с детьми

Парам, которые получают минимальный размер субсидий до 1,5 детских лет, с 1 февраля 2022 года подняли выплаты до 7 677 рублей. Проиндексировали их автоматом.

В первый весенний месяц пособие еще подрастет. До 3 лет господдержка сравняется с размером детского МРОТ. Например, в Москве он составляет 16 174 рублей.

Единовременное беременной жене призывника

Мужское население России в возрасте от 18 до 27 лет обязано служить в армии, если это допускает здоровье. Некоторые из призывников к моменту службы женятся, а в семьях появляются дети. Когда отца забирают в армию, семья оказывается без финансовой помощи.

Выплаты, предназначенные военнослужащим и их семьям, перечислены в ФЗ «О статусе военнослужащих» No 76-ФЗ от 1998 года.

армия
Отслужить в армии необходимо с 18 до 27 лет

Теперь государство берет обязательства по финансовому благополучию семьи солдата. Беременной жене, брак с которой официально должен быть зарегистрирован, предназначены единовременное пособие и ежемесячные выплаты на малыша.

Их выдают после оформления в пенсионном фонде. При этом срок беременности должен быть не менее 180 дней. Размер госпомощи будет разным, в зависимости от дня обращения супруги военнослужащего. Если просьба о материальной поддержке датирована февралем, то выплатят 32 420 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка призывника

Его выплачивают со дня рождения малыша, но не раньше, чем отец начнет службу в армии. Выплаты прекращаются после исполнения малышу трех лет, но не позже дня завершения родителем службы в армии.

Пособие направляется вне зависимости прав матери малыша на другие виды государственных выплат.

Для получения выплат размер дохода семейной пары не имеет значения. За ними надо обратиться в пенсионный фонд. С февраля ежемесячное пособие проиндексируют до 13 895 рублей. Опекун или мама малыша получают минимальное пособие до 1,5 лет? Тогда размер выплат будет выше 20 тысяч рублей.

Пособие оформят при наличии:

  • заявления,
  • документа о свидетельстве личности,
  • свидетельства о рождении малыша,
  • официальной бумаги из воинской части о службе отца в армии,
  • реквизитов банковского счета для перевода пособия.

Единовременное пособие при передаче детей в семью

Приемным семьям, воспитывающим одного или нескольких детей, также проиндексировали размер детских пособий на 2022 год.

Определение приемной семьи прописано в ст. 152 Семейного кодекса РФ. Это вариант попечительства или опеки над одним или несколькими детьми, права по которому прописаны в договоре между одним или двумя приемными родителями и органом опеки на определенный в документе срок.

Опека распространяется на несовершеннолетних до 14 лет, попечительство – на подростков от 14 до 18 лет.

Когда Светлана вышла замуж за Евгения, у нее уже было двое детей от предыдущего брака – 12 и 15 лет. Пара через два года захотела общего ребенка. Им было не важно, каким он будет – приемным или родным.

Семья обратилась в агентство по подбору детей в приемные семьи. Им понравилась анкета Виталия. Ему было 7 месяцев, а жил он в доме малютки в Иркутске. Потенциальная приемная семья находилась в Санкт-Петербурге. Однако малыш сильно запал в душу Светлане, поэтому пара решила слетать в Иркутск.

Через некоторое время они усыновили Виталия. А спустя полгода дом малютки сообщил им, что у мальчика есть сестра и два брата. Всем троим было не больше 7 лет. Светлана и Евгений решили не разделять детей и усыновить всех.

Семья, усыновившая ребенка, получает разовую единовременную выплату без учета индексации в размере 8 тысяч рублей. Если усыновили ребенка-инвалида старше 7 лет вместе с братьями или сестрами, то на каждого малыша выплачивают 100 тысяч рублей.

С 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года единовременную выплату за опекунство увеличили до 18 886 рублей 32 копеек. Если под опеку семья взяла его братьев и сестер, а малыш с инвалидностью, то выплата на каждого увеличена до 144 306 рублей 88 копеек.

На детское пособие Светлана и Евгений построили загородный дом. В нем у каждого из детей есть своя комната. Также они открыли накопительный счет на имя каждого ребенка. Когда дети достигнут совершеннолетия, то семья сможет оплатить учебу в коммерческом вузе.

Социальное пособие на похороны

На погребение в России выделяют несколько выплат.

  • Фиксированное пособие на погребение.

Эту сумму выделяют всем, кто похоронил близкого человека на свои деньги. На одни похороны предусмотрена одна субсидия. С февраля она увеличилась и составляет теперь 6 965 рублей.

  • Компенсация затрат на похороны.

Этот вид господдержки предназначен отдельным категориям граждан, например, военным пенсионерам. Такие выплаты не фиксированные, возмещаются расходы семьи.

  • Компенсация за памятник.

Ее выделяют также отдельным категориям граждан.

Бесплатные похороны также существуют, но на них выделяют очень маленькие суммы. Поэтому лучше похоронить родственника самим и получить фиксированное пособие.

Его имеет право получить тот, кто организовал погребение. Как правило, это кто-то из родственников, хотя может быть и близкий друг. Выплату можно получить, если погребение совершили на собственные деньги без использования бесплатных услуг.

Из бесплатных ритуальных услуг государство может предложить для каждого умершего:

  • подготовить документы для погребения,
  • предоставить гроб, покрывала, траурные ленты, которые понадобятся на похоронах,
  • перевести покойного из дома на кладбище, выкопать могилу и провести погребение, установить надгробный знак с датой рождения и смерти человека.

Кроме перечисленных государственных выплат, со второго зимнего месяца индексируются выплаты инвалидам, пострадавшим во время чернобыльской катастрофы – 3 164 рублей. Гражданам, перенесшим лучевую болезнь и эвакуированным из зоны отчуждения, выплатят по 2 533 рублей в месяц.

Также пособия увеличат Героям РФМ и полным кавалерам ордена Славы, участникам ВОВ, героям труда и другим категориям граждан.

Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер