Баннер
Умный потребитель

Какие страны перестали выдавать визы россиянам

Артур Сафин
/ 5 сентября 17:00
10 мин.

Летом 2022 года были введены ограничения в выдаче виз европейскими странами гражданам России. Разбираемся, сколько времени они будут действовать и какими исключениями из запретов можно воспользоваться.

Обстановка в мире меняется стремительно. Август 2022 года ознаменовался тем, что ряд государств Евросоюза начали вводить в отношении граждан России визовые ограничения, пересматривать условия выдачи, ограничивать количество разрешений на въезд. 

В какие страны получить визу стало сложнее

ограничения шенген 2022
Часть государств усложнили процедуру выдачи виз: сократили их количество, ограничили выдачу туристических виз, ввели иные ограничения

Словения

Попасть в Словению могут граждане России, имеющие действующий билет на самолет. Другие виды транспорта не подойдут. При этом помните, что авиасообщение напрямую между странами ограничено, а значит, лететь придется через третье государство.

Норвегия

Продлен срок рассмотрения заявлений до 45 дней. Кроме того, обработка документов граждан Российской Федерации происходит в ограниченном режиме.

Греция

В Греции нет проблем с въездом туристов, а вот с «золотыми визами» (которые выдают в обмен на инвестиции) возникли сложности. На неопределенный срок перестали выдавать виды на жительство.  

Кипр

Несмотря на принадлежность к государствам ЕС и Шенгенскому соглашению, Кипр всегда был доступен для россиян за счет наличия про-визы бесплатного документа, выдаваемого на основании онлайн-заявления. Однако из-за приостановки авиасообщения между РФ и Кипром получить про-визу пока нельзя.

Посетить Кипр можно или с действующей шенгенской визой, или с действующей визой Болгарии, Хорватии и Румынии.

Польша

С 11 апреля приостановило работу консульство Польши в Калининграде, однако другие дипломатические учреждения работают в штатном режиме.

Болгария

Болгария не является членом Шенгенского соглашения. Попасть на территорию страны можно по двукратной или многократной визе. Кроме того, национальная виза Болгарии позволяет находиться на территории Кипра, Румынии и Хорватии.  

Однако с выдачей документов возникли трудности из-за взаимной высылки дипломатов. Так, с 5 августа 2022 года выдача виз болгарской стороной приостановлена на неопределенный срок.

Путешествовать в Европу приятно, но затратно. На некоторые поездки нужно копить. Чтобы делать это быстрее, пользуйтесь картой «Халва». С ней вы получите процент на остаток собственных средств, кешбэк и беспроцентную рассрочку.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Страны, переставшие выдавать шенгенские визы россиянам

не дают визу шенген 2022
Ряд европейских государств прекратили выдавать шенген гражданам РФ. С июля-августа 2022 года во многих из них наметился тренд на ужесточение миграционной политики

Бельгия

С 1 июля 2022 года Бельгия перестала выдавать туристические визы. Получить разрешение на въезд могут следующие категории граждан:

  • студенты;
  • научные сотрудники;
  • специалисты по трудовому контракту;
  • лица, работающие в принимающей семье (программа Au Pair);
  • все лица, пребывающие до 15.09.2022.

Согласно данным «РБК», ситуация обусловлена дефицитом кадров в посольстве Бельгии. 

Дания, Нидерланды, Чехия и Латвия

Во всех четырех государствах выдача виз приостановлена. В Дании также временно прекратили выдавать виды на жительство из-за дефицита кадров.

Получить разрешение на въезд в Латвию можно по гуманитарным причинам. В Данию пускают с официальным визитом (распространяется на официальных лиц государства). 

Нидерланды оформляют визы по гуманитарным причинам, а также временные виды на жительство. Кроме того, рассматриваются заявки, которые поступили по двусторонним соглашениям, они приоритетные. В Чехии получить визу в порядке исключения могут члены семьи гражданина этого государства или стран ЕС.

Литва

В Литву с 28 июня 2022 года могут попасть следующие категории граждан РФ:

  • члены семей литовских граждан и граждан ЕС;
  • граждане РФ и их супруги, несовершеннолетние дети, если у них есть подтверждение литовского происхождения;
  • граждане РФ, у которых есть право восстановить гражданство Литвы, их супруги, дети до 18 лет. 

Остальные граждане России не смогут пока въехать в Литву. Указанные ограничения распространяются также на граждан Белоруссии. Другие иностранные граждане, законно пребывающие в России, могут подать документы на получение литовской визы.

Мальта

Заявление на визу может подать россиянин, который является членом семьи гражданина Европейского Союза или Европейской экономической зоны. В эту категорию входят:

  • супруги;
  • дети до 21 года или иждивенцы;
  • родители, бабушки и дедушки гражданина ЕЭЗ и ЕС или его супруги.

Подтверждением будет доказательство родственной связи.

В особых ситуациях могут выдавать визы студентам, по работе или для воссоединения с родственниками-россиянами, которые проживают на Мальте.

Словакия

Оформить заявление на «шенген» можно, но для этого нужны особые причины. Заявителями могут быть:

  • граждане РФ с видом на жительство;
  • члены семьи граждан ЕС;
  • отдельные категории работников медицины, граждане, работающие вахтовым методом или на транспорте;
  • высококвалифицированные специалисты, если работу нужно выполнять в Словакии и она значима для экономики страны;
  • сотрудники международных организаций или лица, ими приглашенные;
  • дипломаты;
  • студенты.

Эстония

Прием документов на визы приостановили. С 18.08.2022 также действуют жесткие ограничения для лиц, уже получивших эстонский «шенген». Исключение составляют следующие категории граждан:

  • члены семей граждан Эстонии и лиц с видом на жительство или правом на такой статус;
  • люди, собирающиеся посетить страну по гуманитарным причинам (тяжелая болезнь близкого родственника, похороны, неотложное лечение при наличии договора на такое лечение);
  • те, кто могут въехать на основании норм ЕС;
  • сотрудники дип. представительств вместе с семьями;
  • лица, занимающиеся перевозками.

На год продлена возможность въезда и пребывания в Эстонии для граждан, завершающих обучение в эстонских вузах.

В отличие от Шенгенской визы, получить кредит в Совкомбанке очень просто. У нас каждый найдет выгодное предложение для себя.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

где смотреть про визы 2022
Важно проверять визовые ограничения на сайтах консульств и посольств принимающих стран. Они могут меняться

Ситуация с визовыми ограничениями постоянно меняется. Поэтому, перед тем как приобрести билеты в ту или иную страну Европы, обязательно изучите информацию о действующих ограничениях и запретах. Лучше всего смотреть ее на официальных сайтах посольств и консульств соответствующих стран, а также на сайте МИД РФ.

Будем надеяться, что ситуация вскоре нормализуется и ограничения снимут. Также не забывайте, что есть государства Шенгенского соглашения с менее жесткой позицией по отношению к россиянам, например Венгрия. 

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер